Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 13.12.2017, 10:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 277
Пользователей: 258
Сейчас комментируют: 19

Загрузка...

Новости сегодня
Победа над ИГИЛ. Это уже мировая история (0)
Пёрл-Харбор – день позора США (0)
Операция «Пиренейский излом» (0)
ОЛИМПИЙСКОЕ БЕСПОКОЙСТВО (0)
ИНФАНТИЛИЗМ И АЛЧНЫЙ САДИЗМ (0)
Д.РУДЗИТ: ЧЕРНОМАГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ БАЛТОВ... (0)
​ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЬ... (0)
Аномальный удар стихии по Австралии: 133000 молний менее чем за 2 часа и град размером с теннисный мяч (0)
НЕЙРОХИРУГ О ЗАГРОБНОМ МИРЕ (0)
МАВРОДИ - ЗЕРКАЛО "ГЛОБАЛИЗМА" (0)
Снежный шторм продолжит свирепствовать на Дальнем Востоке (1)
На севере Италии из-за непогоды эвакуируют людей (0)
Производство искусственного мяса увеличивается в 3 раза (0)
Разработан «шприц» из Star Trek для инъекций без игл (0)
История накаляется: как лампа изменит жизнь (3)
Политтехнолог Ванга (2017) (0)
Sony выпустила новую версию легендарного робота-собаки Aibo (0)
США испугались попытки Китая навязать свой порядок (0)
Прикольное видео!!! А я иду такая вся в ДОЛЬЧЕ ГАББАНА...)) (1)
Нани Брегвадзе Снегопад (0)
Как масс-медиа влияют на наш идеал красоты (1)
Гендерквир — кто это? (4)
Почему «бывшие» преследуют нас: комментарий психолога (0)
“Ты уже не тот, кого я полюбила”: что делать с тем, что мы меняемся (0)
Генетическая бедность: что это? (8)
Чёрный феминизм — что это? (0)
Что плохого в женском коллективе (5)
ЛЮБОВЬ ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНА, ХРУПКА (0)
Шамбала: погоня за затерянным миром (0)
"Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский (8)
ЛЮДИ ВМЕСТЕ, ПОКА ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ВМЕСТЕ (3)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [304]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [356]
Гипотезы и версии [1072]Дом, сад, кулинария [634]Животные и растения [576]Здоровье, психология [999]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [857]Мир вокруг нас [674]Мировые новости [935]
Наука и технологии [250]Непознанное [907]НЛО и уфология [182]Общество [1447]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1436]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [927]Частное мнение [1676]Это интересно! [1088]Юмор, афоризмы, притчи [690]


23:44
Когда мы разучимся убивать?


Почти 80 лет считал, что снимать скальпы придумали коренные жители американского континента, но Жак Фреско сообщил мне – это не обычай, а чисто коммерческое занятие. За каждого убитого индейца администрация платила 10 баксов и белым труженикам приходилось подтверждать свое усердие таким простым способом, такой формой учета. Бездельником и дармоедом считался тот, кто меньше всех приносил скальпов. Все это было в порядке вещей в те времена, в той культурной среде. А то, что в Южной Америке было племя, отрезавшее и сушившее головы своих соседей, я знал и без Фреско. Знал и о том, что римские обыватели семьями посещали Колизей, где иноверцев скармливали голодным львам, что детишек в наказание за плохое поведение могли лишить этого зрелища. Знал, что такое поведение человека разумного было нормальным для уровня культуры тогдашнего обывателя.

Еще узнал от Фреско, что когда-то иудей мог на законном основании безнаказанно изнасиловать или убить приверженца любой другой религиозной сказки. И делать это понуждала его родная конфессия.

Сегодня отрезание голов тоже считается обыденным делом у представителей некоторых экстремистских религиозных групп, а охота за экстремистами с помощью беспилотников, стала чем-то вроде совершенно безопасного вида спорта, которым можно заниматься, сидя в кресле где-нибудь на Бродвее. Такова современная культура, позволяющая человеку условно разумному вести себя так же, как вели себя кровожадные предки несколько сотен и тысяч лет назад.

Что же заставляет сегодняшнего покорителя космоса, создателя роботов и интернета, победителя чумы и оспы поступать точно так же, как поступали неграмотные охотники за скальпами и головами? На этот вопрос есть только один ответ – конкуренция. Конкуренция это борьба за место под солнцем, свойственная всем живым существам. В диком животном мире это война, в которой побежденного обычно съедают или лишают шанса на продолжение рода. В мире двуногих это тоже войны, в коротких промежутках между которыми горячие баталии сменяются торговыми войнами или «мирным» ограблением побежденных. Такое ограбление принято называть миром. Его мы и наблюдаем сегодня, когда победитель США потребляет в два раза больше, чем производит.

Конкуренция официально считается высшим благом современной цивилизации. Фундаментом научно - технического прогресса, основой общества потребления, а горячая война служит спусковым крючком инноваций, на которые в мирное время не находят финансов. Все, без исключения, главы государств призывают своих граждан побеждать в конкурентной борьбе соседние страны, а когда это не получается, идут на эти страны войной. И все сторонники такой конкуренции в каждой стране называются патриотами, а пацифисты предателями и изменниками.

На заре цивилизации конкурировали – воевали небольшие группы людей, живших недалеко друг от друга, по мере появления государств конкурировать-воевать стали более значительные массы народа, а в первой и второй мировых войнах конкурировали – воевали уже союзы из нескольких стран. Все идет к тому, что следующая война будет идти между континентами. А ради чего? Ведь научились же люди внутри государств и даже союзов жить, не убивая друг друга. И даже не сражаясь за кусок хлеба. Не стоит ли человечеству, как будто разумному, объединиться в одно государство под названием планета Земля? И убивать тогда попросту будет некого.

Что нужно для этого? Всего-навсего сменить культуру. Так, как раньше меняли религию. Вычеркнуть слово конкуренция из лексикона гражданина планеты. Нельзя – заорут сторонники рыночной демократии. Прогресс остановится, обыватели перестанут покупать престижные вещи, все станут ходить в одинаковых телогрейках. Возражения сторонников конкуренции и войны напоминают мне забытую радиопостановку. Во времена, когда делами на земле заправляли боги, каждый из которых был узким специалистом, у одного из них, ведавшего отправкой людей на тот свет, украли золотое перо и нечем стало подписывать путевки на небеса. К похитителю отправились многочисленные ходоки, просить его вернуть перо, чтобы восстановить прежний порядок . Главным аргументом просителей был плач голодных детей, родители которых - палачи и вояки лишились работы. Тем же самым грозит человечеству и упразднение конкуренции – палачи и вояки останутся без работы, а конкуренцию заменит социалистическое соревнование. Так же, как бои гладиаторов заменил бокс.

За несколько тысячелетий человек одомашнил много животных. Способов одомашнивания тоже много: от кормления дикой кошки, которая по сей день гуляет сама по себе, до выведения новых пород смирных и ласковых домашних зверушек. Но некоторых злобных и опасных животных одомашнить даже и не пытались. Среди них злобное двуногое существо, незаконно присвоившее себе прозвище человек разумный, истребляющее себе подобных в таких масштабах, в каких никогда не истреблялись другие хищные и травоядные обитатели нашей планеты. Причем на законном основании в рамках высочайшей культуры. Конкуренция, понимашь, как сказал бы наш незабвенный Борис Николаевич.

Одомашнить человека условно разумного теми же способами, что и прочих животных, бессмысленно – никто ведь не собирается одомашненного человека есть, никто не собирается на нем ездить. От одомашненного человека требуется только одно – не убивать друг друга. И такое качество человека очень легко достигается правильным воспитанием. С пеленок. Почему же нас с пеленок учат убивать себе подобных в больших количествах? В фильмах, компьютерных играх, в песнях и сказках? А потому, что нас готовят к жизни в условиях конкуренции, в любой момент готовой превратиться в войну. Такова уж наша сегодняшняя культура, которая называется капитализм. И всякий, защищающий капитализм, становится соучастником убийств, которые непрерывно и каждодневно совершаются на нашей голубой планете, без которых жизнь современного «культурного» человека кажется пресной. И все, терпящие такую культуру, тоже невольные соучастники смертоубийств.

Главный аргумент сторонников конкуренции состоит в том, что без нее замедлятся темпы роста валового продукта, уменьшится объем прибавочной стоимости, идущей на создание нового капитала, перестанет повышаться уровень благосостояния. Все это правда, но нет ответа на главный вопрос – а где пределы роста валового продукта, прибавочной стоимости и капитала? Чем этот рост ограничивается? Средой обитания родной планеты, которая уже испоганена безудержным ростом всего и вся? На этот вопрос сторонники капитализма отвечать не хотят. Не хотят отвечать на него и политики коммунисты, вписавшиеся в политическую жизнь рыночной демократии и обещающие обывателям-избирателям удовлетворение бесконечно растущих потребностей. Но бесконечный рост существует лишь в математике, а в реальной жизни такой рост называется по-другому. Европу давно называют старушкой, а у старухи рост обычно называется онкологией. Точно так же и для среды обитания человека жадного и бездумно воинственного. Расти и расти. Превратиться в великана, одолеть всех врагов и построить свой сияющий град на своем холме призывает уродина, которую и человеком-то трудно назвать. И ей рукоплещут и собираются посадить ее в президентское кресло миллионы, как будто разумных, прямоходящих, одурманенных коммерческой культурой самой могучей страны мира.

На передаче «Право голоса» обсуждалась тема – «Европа: кризис идей». Точки над i поставил культуролог Сергей Тарабаров. В Европе – сказал он - кризис ценностей. Христианских, мусульманских, иудейских и особенно протестантских (капитализм). Капитализм ценностей не создает, он создает прибыль. Нужны другие идеи и возникнут они, скорее всего, в сфере выживания человека, как вида.

С Тарабаровым приходится соглашаться и добавлять, что кризис ценностей поразил не только старушку Европу, но и весь старый и новый мир, что онкопроцесс человеческой цивилизации протекает с такой же скоростью, с какой наращивается потребление. Рыночный обмен главной ценности всех религий человеческой жизни на единственную ценность капитализма прибыль идет полным ходом. Остановить этот процесс может только интеллект человека безусловно разумного. Случиться это, к сожалению, только тогда, когда капитализм перестанет быть комфортным для привилегированного миллиарда и привлекательным для всех остальных миллиардов. Но к тому времени должны быть озвучены новые идеи, сформулированы другие ценности и составлен проект нового жизнеустройства. Сделать эту работу проще всего людям, прожившим жизнь в бывшей России, сделавшей первую попытку одомашнивания человека.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://forum-msk.org/material/society/12217387.html| Просмотров: 327 | Добавил: yogainter| | Теги: мы, когда, убивать?, разучимся | Рейтинг: 1.9/34

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 nej   (05.10.2017 07:24)
Разучиться и не делать по убеждению - это две большие разницы.

-4
2 omygod   (05.10.2017 09:04)
Кто это "мы" убиваем? Наверно, yogainter убийца, он ведь поместил столь странную статью. Но если он убивает, то при чем здесь я?!

Прямое оскорбление, однако!

Лично я считаю, что на форуме собрались добродетельные люди, никто из них никогда не убивал и не собирается. Статья для никого.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [304]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [356]
Гипотезы и версии [1072]Дом, сад, кулинария [634]Животные и растения [576]Здоровье, психология [999]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [857]Мир вокруг нас [674]Мировые новости [935]
Наука и технологии [250]Непознанное [907]НЛО и уфология [182]Общество [1447]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1436]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [927]Частное мнение [1676]Это интересно! [1088]Юмор, афоризмы, притчи [690]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 277
Пользователей: 258
Сейчас комментируют: 19



Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(47)

СТИШКИ

(787)

Я - РУС

(161)



Интересное сегодня
Прикольное видео!!! А я иду такая вся в ДОЛЬЧЕ ГАББАНА...)) (1)
"Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский (8)
Гендерквир — кто это? (4)
История накаляется: как лампа изменит жизнь (3)
Генетическая бедность: что это? (8)
Что плохого в женском коллективе (5)
Почему «бывшие» преследуют нас: комментарий психолога (0)
Шамбала: погоня за затерянным миром (0)
США испугались попытки Китая навязать свой порядок (0)
ЛЮДИ ВМЕСТЕ, ПОКА ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ВМЕСТЕ (3)

Новости готовят...

Новостей: 3531

Новостей: 2201

Новостей: 1947

Новостей: 1806

Новостей: 1316

Новостей: 1258

Новостей: 1011

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 408

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1080
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 957
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 894
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4924
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2535
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1993
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1885
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1852
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+