Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 6

Новости сегодня
ОПЕРАЦИЯ "ЭВАКУАЦИЯ": НЕОЖИДАННЫЕ НОВОСТИ О ЗЕЛЕНСКОМ ШОКИРОВАЛИ УКРАИНЦЕВ (1)
ПОХОЖЕ РОССИЯ НАЧАЛА БОЛЬШУЮ ИГРУ: МГНОВЕННАЯ КАРМА ДОТЯНУЛАСЬ И ДО БРИТАНИИ (0)
календарь рабочих и выходных дней в апреле - мае 2024 (0)
Страны G7 считают, что РФ может закончить конфликт на Украине уже сегодня (2)
Politico опубликовала прогноз главы ЦРУ о сроках поражения ВСУ (0)
Associated Press: Китай не отвернётся от России, как бы на него ни давила Европа (0)
«Адова дыра» страшнее смерти. (4)
В Роспотребнадзоре рассказали о способах профилактики укусов клещей (1)
Правительство Республики Чад пригрозило США разрывом оборонного соглашения (0)
Киев охотится на пытающихся связаться с Россией жителей (0)
На Ставрополье потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 (0)
Пропал подросток! (0)
Общественная палата просит посмертно наградить погибшего военкора Еремина (0)
Опасный звонок. Мошенники оформляют займы через «Госуслуги» (0)
Учится мыться и чистить зубы. Дикарь 30 лет прожил в подмосковном лесу (0)
Лавров впервые раскрыл некоторые пункты Стамбульского договора с Украиной (0)
Горячий Восток. Европа нарастила закупки газа у России из-за страха войны (0)

Новости готовят...

Новостей: 28333

В архиве: 11391

Новостей: 8060

В архиве: 11931

Новостей: 4173

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2827

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]

09:27
Код «Красный» - история Мелиты Норвуд

В 1999 г. британские репортеры, готовившиеся общаться с престарелой жительницей пригорода Лондона, ожидали заполучить сенсацию. Им в руки попала невероятная история, и сейчас эта пожилая дама будет каяться в грехах, оправдывать себя, рассказывать о том, как тратила деньги, полученные от русских за предательство. «Я ни о чем не жалею и снова без колебаний поступила бы так же», — отрезала 87-летняя женщина. У репортеров вытянулись лица. А Мелита Норвуд спокойно удалилась в свой дом... Честно рассказать историю агента под псевдонимом «Хола» британцам сложно. Основанный на истории ее жизни фильм «Код "Красный"» режиссера Тревора Нанна обманывает зрителей в главном: на советскую разведку Мелита Норвуд работала не из абстрактной любви к миру или ужаса перед бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а потому, что была убежденной коммунисткой на протяжении всей своей жизни.

Она родилась в Поксдауне в 1912 г., за три недели до вошедшего в историю крушения «Титаника». Мелите и самой суждено было стать настоящим айсбергом, о который разобьется британская контрразведка.

Отец Мелиты Александр Зирнис эмигрировал в Великобританию из Российской империи по политическим мотивам. Отец и мать Мелиты придерживались социалистических взглядов, и девочка пошла по стопам родителей.

После смерти отца в 1919 г. семья перебралась в Саутгемптон. Мелита Зирнис окончила школу, начала учебу в университете, а потом перебралась в Лондон.

Советский Союз в ту пору был настоящей «осажденной крепостью». Государство рабочих и крестьян вызывало раздражение у мирового капиталистического сообщества, и от него очень хотели избавиться. Желательно — с наименьшими потерями для себя. Желание найти «дубинку против красных» привело к тому, что европейские демократии позволили прийти к власти и набрать силу сначала фашистам Муссолини в Италии, а затем — национал-социалистам Гитлера в Германии.

Но у СССР было в Европе и немало сторонников, тех, кто считал, что советское государство имеет право на существование. И если оно оказалось во враждебном окружении, то ему необходимо помогать всеми силами.

Агентура советской разведки в ее лучшие годы формировалась не из алчных персон, работающих за деньги, а из тех, кто верил в коммунистические идеалы и был готов за них бороться. Одной из тех, кто встал на этот путь борьбы, была и Мелита Норвуд. «Я обожала русских, но старательно скрывала это. Я была просто влюблена в Ленина», — рассказывала она в интервью уже после своего разоблачения.

В 1932 г. Мелита устроилась на работу секретарём в Британскую ассоциацию исследований в области цветных металлов.

В возрасте 24 лет она вступила в Коммунистическую партию Великобритании, а вскоре вышла замуж за коммуниста и профсоюзного деятеля Хилари Норвуда.

Для человека, который собирался работать в разведке, она была слишком заметной. Но всё дело в том, что шпионкой Мелита Норвуд становиться не собиралась. Просто британские единомышленники рассказали девушке, что у нее есть возможность помочь Советскому Союзу, на что она с радостью согласилась.

Структура, в которой работала Мелита, занималась координацией деятельности в области изучения сплавов и высоких технологий. Подобные сведения представляли большой интерес для советских ученых, и секретарь-референт Норвуд копировала бумаги, которые проходили через ее руки, а затем передавала связному резиденту советской разведки в Британии.

Что именно за секреты Мелита передает, она точно не знала, поскольку технического образования у нее не было. Но в Москве агента, получившего псевдоним «Хола», очень ценили.

Но в суперагента Хола превратилась в конце 1940-х. Британская ассоциация исследований в области цветных металлов стала одной из ведущих структур в проекте «Туннельные сплавы» . Так называлась программа по созданию британской атомной бомбы.

Хола передавала в Москву ценнейшие разработки британских ученых в этой области. При этом, правда, не стоит забывать: первый советский атомный боеприпас был испытан в августе 1949 г., в то время как Великобритания взорвала свое первое атомное устройство лишь в октябре 1952 года.

Тем не менее Мелита Норвуд действительно оказала СССР неоценимую помощь. В 1958 г. закрытым указом она была награждена орденом Красного Знамени.

Сотрудничество с советской разведкой продолжалось до 1971 года, после чего было прекращено. Хола не провалилась, не разочаровалась, просто она приблизилась к пенсионному возрасту и дальше уже ничем помочь советским товарищам не могла. «Я думала, что мне это сошло с рук», — признавалась Хола после разоблачения. У Мелиты Норвуд были основания так думать. После окончания работы на советскую разведку больше четверти века ее никто не беспокоил.

Хотя подозрения в отношении нее у британских контрразведчиков появились еще в конце 1930-х, а к середине 1960-х было твердое убеждение, что госпожа Норвуд работает на КГБ. А вот доказательств не было.

Кажется, контрразведку Ее Величества Мелита Норвуд доводила до безумия так же, как штандартенфюрер Штирлиц — Мюллера. Но полковник Исаев хотя бы отмечал советские праздники тайно. А вот Мелита Норвуд свое членство в Компартии никогда не скрывала и была открытой активисткой.

Ее так и не раскрыли бы, если бы не сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР Василий Митрохин. В 1948 г. выпускника юрфака Митрохина пригласили на работу в КГБ, причем в управление, занимавшееся внешней разведкой. Но вот настоящего разведчика из него не вышло по причине профнепригодности. Увольнять Митрохина не стали, определив на должность в архиве. Во время перевода штаб-квартиры внешней разведки в новый комплекс Митрохин был привлечен к перевозке архивов. В это время он стал копировать документы, тайно вынося копии и пряча их у себя на даче. Потом Митрохин будет рассказывать, что разочаровался в идеалах коммунизма и захотел рассказать миру правду о кознях КГБ.

Но, судя по всему, сотрудник архива просто хотел заработать, продав копии бумаг американцам. Однако многие годы на контакт выйти он не решался, зная, что за такое можно получить и высшую меру наказания.

В 1984 г. Митрохин вышел на пенсию, а собранный им архив по-прежнему оставался закопанным на даче.
Решился бывший сотрудник КГБ только после того, как распался СССР. В 1992 г. он приехал в Эстонию и пришел в посольство США, предложив американцам свои записи. Но, поскольку Митрохин делал копии, переписывая документы от руки, сотрудники ЦРУ сочли их фальшивыми.

Тогда Митрохин отправился в Латвию, где предложил записи британцам. Те ему поверили и вывезли самого Митрохина и архив в Великобританию, где ему предоставили британское гражданство и дом.

Британцы, изучив «архив Митрохина», не спешили его публиковать, все-таки неприятно сознавать, что тебя многие годы успешно водили за нос.

Наконец, документы были преданы огласке, после чего дом Мелиты Норвуд окружили журналисты. Вот только покаяния не получилось. «Я и сейчас убеждена, что вовсе не работала против своей страны и не подрывала ее интересы. Но я сделала все возможное для того, чтобы социализм не отстал от Запада в гонке вооружений и мог себя защитить. Доведись мне снова пережить молодость, я повторила бы все это без колебаний», — заявила Мелита Норвуд The Times.

Консерваторы в британском парламенте рвали и метали, требуя отправить пожилую женщину на скамью подсудимых. Но правительство на это не пошло. Во-первых, бумаги Митрохина — это не самое убедительное доказательство для суда. Во-вторых, учитывали преклонный возраст госпожи Норвуд.

Но было и то, о чем вслух не говорили. Процесс над Мелитой Норвуд мог вылиться в ее торжество. Женщина, пронесшая коммунистические убеждения через всю жизнь и не отрекшаяся от них даже тогда, когда рухнул Советский Союз, а о крушении коммунизма не говорил разве что ленивый, могла смутить умы британцев. Особенно на фоне корыстолюбивого архивариуса Митрохина, продавшего ее тайну.

Власти Великобритании решили, что лучше вообще не давать делу ход. А кинематографисты, взявшиеся за экранизацию ее истории, не удосужились рассказать всей правды.
Мелита Норвуд умерла в Лондоне в 2005 г. в возрасте 93 лет. Она пережила человека, разоблачившего ее, всего на 1 год - архивариус Василий Митрохин умер в Британии в 2004 г. .