Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 20.02.2018, 10:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 344
Пользователей: 325
Сейчас комментируют: 19

Загрузка...

Новости сегодня
В Таиланде разыскивают лиц, пытавшихся навести порчу на премьер-министра (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 19 февраля 2018 г (0)
США готовят почву для глобальной войны (3)
Путбуль просто бегал по воде. Хозяин не ожидал кого он вытащит зубами и притащит на берег (0)
В США рассказали о цели наращивания мощи в Черном море (2)
Исландия - страна без комаров (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 112 (19.02.2018) (0)
Эффект Пигмалиона (1)
"Экономный" ТОРТ без яиц и масла. Хит сезона! (5)
Позор! Агрохолдинг Грудинина кишит мышами (4)
Диалог с командиром корабля из Сварги Великой. (4)
Действительно ли существует финансовый рынок? (0)
К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришли полицейские (2)
Либеральные СМИ сгущают тучи над российскими добровольцами в Сирии по заказу Её Величества (1)
Швейцарцам раскрыли "секрет Путина" (0)
Статистика внешней торговли в 2017 году: цифры и факты (0)
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям (1)
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма. (0)
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне? (2)
Безопасность по-еврейски (0)
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят (2)
Пожилой россиянин в Германии победил троих мигрантов (1)
Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей (1)
Дьявол в деталях. Куда смотреть в договорах и как научиться их читать? (0)
Настоящий воин дипломатии. Как Виталий Чуркин отстаивал интересы России (0)
Лунный календарь садовода и огородника с 20 февраля по 10 марта (0)
Японским учителям покажут Курильские острова со смотровых башен (0)
Кошки и собаки - друзья, или враги? (1)
Коммунисты: Павел Грудинин расколол КПРФ (1)
Защита фотографий от магии и сглаза (5)
В центре помощи животных в США учат утешать грустных медведей (1)
Если бы не Путин… (7)
Выборы Путина: о нем в СМИ или хорошо, или никак. Об остальных – никак (9)
Выборы, на которых власть избирает власть. Но почему так вышло? (7)
New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо (2)
В России продолжается вежливая национализация (4)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [398]Безумный мир [682]Взаимоотношения людей [292]Войны и конфликты [516]
Гипотезы и версии [2834]Дом, сад, кулинария [866]Животные и растения [838]Здоровье, психология [1356]
Искусство, литература, поэзия [175]История, археология [1154]Мир вокруг нас [921]Мировые новости [1285]
Наука и технологии [368]Непознанное [1271]НЛО и уфология [299]Общество [1901]
Прогнозы ученых,исследования [102]Происшествия, чп, аварии [301]Предсказания и астрология [277]Религии, учения [150]
Российские новости [2220]Советы и истории из жизни [178]Стихия, климат, экология [617]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [1334]Частное мнение [2369]Это интересно! [1449]Юмор, афоризмы, притчи [985]


18:50
Китайский съезд: почему у них получается то, что не вышло у СССР


Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Для человека, помнящего грандиозные и заформализованные до предела съезды провалившейся КПСС, вся процедура открывающегося в среду 19-го съезда Компартии Китая вызывает зубовный скрежет. Много красного цвета, с древних времен символизирующего, как и в России, праздник (в Китае традиционное платье у невест — красное). Длинные речи в громадном зале. Масса публикаций — как в СССР — о том, как глаза всего мира устремлены на делегатов и решения съезда.
В общем, знакомая картина. Однако СССР с его съездами, идеологией и системой управления провалился. А Китай — нет, и за ходом и результатами нынешнего съезда действительно будет следить весь мир.

Возникает вопрос: почему у них получается то, что не вышло у нас?

Это не "Игра престолов"

Раз в пять лет в мировые СМИ просачиваются оценки людей, которые понимают разницу воззрений Ху Чуньхуа и Ли Кэцяна, Чжан Дэцзяна и Чэнь Миньэра, а заодно знают, как писать эти имена на русском, английском и других языках. Вдобавок такие эксперты объясняют, что в китайском руководстве есть фракции "военных", "комсомольцев", "шанхайцев" и "шэньсийцев", которые на съезде или накануне его поборются за власть.

Точно так же в советское время зарубежные специалисты оживленно обсуждали, кто из советского руководства стоит в этот раз на трибуне Мавзолея ближе к центру живого иконостаса партийных лидеров и почему сместился по сравнению с прошлым парадом на Красной площади.

Когда на рубеже 60-х и 70-х СССР и КНР были чуть не на грани войны, у нас довольно много людей старалось разобраться, кто такой маршал Линь Бяо и почему нам приятнее премьер Чжоу Эньлай. Но сегодня оставим это занятие узким специалистам.

Сейчас китайские СМИ снисходительно обращаются к любителям подобного "гадания на интригах": если будете и дальше воспринимать происходящее как еще одну серию "Игры престолов", ничего не поймете.

Поймите сначала сами себя: вам интересен сегодняшний Китай потому, что он уже вытащил из нищеты 65 миллионов человек (население Великобритании) и в следующие пять лет обещает проделать то же еще с 40 миллионами (население Вьетнама). И еще потому, что Китай предлагает миру проект направления движения глобального развития.

Да-да, сегодня от успехов или неудач Китая действительно зависит весь мир. Посмотрите на инфографику по этому поводу, говорящую среди прочего, что в прошлом году Китай давал 14,8% мировой экономики. Но дело вовсе не только в цифрах. Вообще-то, на мой взгляд, ключевые сенсации предстоящего съезда касаются того, смогут ли китайские лидеры выглядеть еще и мировыми лидерами — в том или ином смысле. Что они могут предложить нам приемлемого и желательного, особенно на фоне затяжного развала Америки и шатаний в Европе. А такие предложения анонсированы и даже многократно обсуждены в китайских СМИ на уровне догадок.

Ну а пока что вернемся к вопросу, с которого мы начинали разговор. Почему их система управления работает? И здесь интересны не итоги съезда (тем более что их еще пока нет), а он сам. То есть ключевое звено механизма управления чрезвычайно успешной сверхдержавой.

Импровизациям здесь не место

Ответ возможен такой: эта система, в отличие от советской, работает потому, что внутренне радикально от нее отличается.

Начнем с мелочей. Съезд, собирающийся, как в СССР, раз в пять лет, избирает центральный комитет (более 200 человек). Но кандидатов больше, чем мест в таковом. Кого-то не изберут. Более того, пройти в ЦК, но занять в списке последние места (по числу поданных голосов) тоже не очень хорошо, карьера может закатиться, такие случаи были.

Кстати, китайское общество вообще весьма динамично, если не сказать скандально, так было веками, в том числе при КНР и Мао Цзэдуне. И в жизни партии это чувствовалось всегда. В принципе, однопартийная структура подразумевает, что левые, правые и прочие, которые в иной стране состояли бы в разных партиях, здесь борются внутри одной. И довольно живо это делают. И это не говоря о местнических группировках типа тех же вечных "шанхайцев" (большой город, куда же без него).
Но на самом деле система в КНР многопартийная, с самого 1949 года (даты образования государства) такой и остается. И сейчас, накануне съезда, мнения других партий по каким угодно вопросам учитывались.

Так что это в СССР возник политико-идеологический атеросклероз с полным окаменением сосудов — в Китае этого нет. Из чего следует любопытный вывод или предположение: если бы в СССР не добивались фальшивого единогласия и голосования "за", система могла бы плавно преобразоваться, как это произошло в Китае. И даже довести страну до того завидного состояния, в котором сейчас находится Поднебесная.

Далее. Съезд — подобно президентским или парламентским выборам в иных странах — повод для общенациональной дискуссии по ключевым вопросам, но еще он (по итогам обсуждений) избирает высшее руководство. Без всяких конституций, явочным порядком, сложилась система: политбюро меняется раз в 10 лет, высший лидер тоже, но со сдвигом в пять лет. То есть на нынешнем съезде поменяют немалую часть политбюро, которое сложилось еще при Ху Цзииьтао, но Си Цзиньпин останется и даже сможет повлиять уже на состав "своего" политбюро. При этом в него войдет наследник — человек, который после пятилетнего испытания станет главой партии и государства через пять лет. Его имя не держится в секрете. Хотя если он не справится с испытательным сроком — не будет избран.

Никаких неожиданно возникающих "претендентов из ниоткуда" не предусмотрено, управление громадным государством — слишком серьезная задача, чтобы поручать ее слепленным на скорую руку кандидатам, как, допустим, во Франции.

Кого изберут, какие группировки усилятся, как это повлияет на будущий курс страны — вопрос, конечно, интересный, но куда интереснее, повторим, сама система как таковая.

Она работает относительно успешно по крайней мере два десятилетия, с поправками. Конечно, к западной демократии она не имеет никакого отношения. Но посмотрим, на что сейчас похожа система управления в США (развал, хаос, страна в состоянии гибридной гражданской войны). Или в Европе (то же, что в США, но накал на несколько градусов ниже). Про провалившийся СССР уже сказано.

Значит ли это, что сам по себе 19-й съезд Компартии Китая тоже можно отнести к образцам "глобального управления", которые Китай на этом собрании будет предлагать миру? Ни в коем случае.

Уже много лет китайцы устало объясняют, что каждая страна или цивилизация формирует свою внутреннюю систему управления сама, путем проб и ошибок. Прочим остается принимать это как факт. И в любом случае нельзя учить другие народы, как им управлять собой.

А вот эта недопустимость навязывания стандартов и есть часть того самого опыта глобального управления, который сверхдержава готова предложить желающим.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://ria.ru/analytics/20171017/1506966046.html| Просмотров: 421 | Добавил: iskra| | Теги: Вышло, То, съезд:, них, китайский, что, не, получается, ссср, почему | Рейтинг: 2.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
3
1 Banipatith   (18.10.2017 19:26)
Какой наивный вопрос вынесен в заголовок. Дв потому, что с проворовавшегося гос служащего живьем сдирали кожу и обивали ею кресло приемнику, чтобы тот был в курсе своего будущего и пулю в затылок по приговору получают невзирая на чины, звания и заслуги, в отличие от России, где все законные ВОРЫ выделили себя в касту неприкасаемых и неподсудных, продав целую страну за американские ФАНТИКИ, при этом до сих пор не известив населения России, что их подарили БОНУСОМ в финансовое рабство США. Как говорят в бизнесе - В ЛЮБОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ ИЗДЕРЖКИ и эти все издержки возлагают на население нашей страны. Этот мир давно пора УНИЧТОЖИТЬ так или иначе, так как процессы приняли необратимый характер. Впрочим похоже, что к этому и идет. Скоро все поймут, что ДЕНЬГИ ЖРАТЬ НЕЛЬЗЯ... wacko

Кому хорошо жить на Руси?. Тем, кто не в курсе и тем , кто в ДОЛЕ...

1
2 nikolaiparasochko   (18.10.2017 20:02)
Потому что евреи не похожи на Китайцев

-1
3 Ведмед   (18.10.2017 20:02)
Блён, сплошь биороботы... cool

1
4 SDFGHJKL   (18.10.2017 21:11)
Потому что у них не было тов. Сталина, который свернул НЭП сразу после смерти Ленина (в Грузии почему-то нет). Это одна из причин. Вторая: отказ от печатания юаней, не обеспеченных товарами. Третья: поддержка среднего бизнеса, за который в СССР сажали в тюрьму. Проще выражаясь, человек, делающего обувь, в СССР сажали в тюрьму, в Китае такие производители обеспечивали 95% потребностей населения. Пятая: западные инвестиции в китайскую промышленность. И т.д. и т.п.

0
5 Merit   (18.10.2017 22:09)
Есть методы, которые поднимают страну, а есть методы, которые опускают страну. Эти методы известны и их применяют. У китайцев сейчас есть " благословение" со стороны мировых кукловодов. Им включили зелёный свет и готовили к этому много лет.

-1
6 Василёк   (19.10.2017 04:45)
Потому что у них не было внешних врагов на протяжении всей истории. А у России они были, есть и будут, пока будет капитализм и алчность .

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [398]Безумный мир [682]Взаимоотношения людей [292]Войны и конфликты [516]
Гипотезы и версии [2834]Дом, сад, кулинария [866]Животные и растения [838]Здоровье, психология [1356]
Искусство, литература, поэзия [175]История, археология [1154]Мир вокруг нас [921]Мировые новости [1285]
Наука и технологии [368]Непознанное [1271]НЛО и уфология [299]Общество [1901]
Прогнозы ученых,исследования [102]Происшествия, чп, аварии [301]Предсказания и астрология [277]Религии, учения [150]
Российские новости [2220]Советы и истории из жизни [178]Стихия, климат, экология [617]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [1334]Частное мнение [2369]Это интересно! [1449]Юмор, афоризмы, притчи [985]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 344
Пользователей: 325
Сейчас комментируют: 19

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1470)

СЛОВО

(57)

«Я»

(68)



Интересное сегодня
Диалог с командиром корабля из Сварги Великой. (4)
Пожилой россиянин в Германии победил троих мигрантов (1)
Если бы не Путин… (7)
В России продолжается вежливая национализация (4)
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям (1)
Защита фотографий от магии и сглаза (5)
New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо (2)
Выборы Путина: о нем в СМИ или хорошо, или никак. Об остальных – никак (9)
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне? (2)
В США рассказали о цели наращивания мощи в Черном море (2)

Новости готовят...

Новостей: 5310

Новостей: 3315

Новостей: 2785

Новостей: 2548

Новостей: 2135

Новостей: 1732

Новостей: 1504

Новостей: 1210

Новостей: 633

Новостей: 540

Активность на форуме

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1488
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1306
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1199
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 792
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 736
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 6830
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3730
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 3591
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2806
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2458
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2446
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+