Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Суббота, 25.03.2017, 10:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [654]
Безумный мир [1441]
Войны и конфликты [1594]
Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1728]
Животные и растения [1505]
Здоровье,психология [1937]
История и археология [2230]
Мир вокруг нас [1099]
Мировые новости [5580]
Наука и технологии [481]
Непознанное [2057]
НЛО,уфология [691]
Общество [3932]
Прогнозы ученых,исследования [280]
Происшествия,чп,аварии [464]
Пророчества и предсказания [421]
Российские новости [3848]
Стихия,экология,климат [1347]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3402]
Частное мнение [3013]
Это интересно! [1648]
Юмор,афоризмы,притчи [1768]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 244
Пользователей: 233
Сейчас комментируют: 11





Новости сегодня
О закрытии памяти и влияниях матрицы (0)
Ад выходит на землю! Пророчества преподобного Лаврентия Черниговского о будущем России и мира (видео) (0)
Омичей травят! (0)
Полезные советы: Как правильно хранить картофель Ошибки при хранении Ответы на вопросы (0)
Интересные снимки НЛО возле Солнца за 24 марта 2017 (0)
Как присоединяли Крым: Февраль-Март 2014-го глазами участников из Москвы, Киева и Севастополя. часть 1 (0)
Как присоединяли Крым: Февраль-Март 2014-го глазами участников из Москвы, Киева и Севастополя. часть 2 (0)
Схождение трёх пасх, чудо несхождения 'благодатного огня' и для поднятия настроения репортаж о выступлении Ходжи Насредина в Гос.Думе. (1)
Чемпионат по Гимнастике. Будущие чемпионы (0)
Как Крым становился РОССИЙСКИМ. (0)
Александр Роджерс: Вот вы чувствуете, как жизнь налаживается?! (0)
Экхарт Толле: Любая привязанность с боли начинается и болью же заканчивается (1)
20 мудрых еврейских пословиц (5)
Стихотворение Саши Чёрного, которое нужно перечитывать в трудную минуту (1)
Периодически Жизнь подкидывает нам шанс (2)
Лайков СТО, а секса НОЛЬ (1)
Ирина Медведева: Отсутствие интимного стыда — признак шизофрении (3)
Ключ к удаче (1)
Люди со звезд (1)
Тайна частоты 432 гц. Как зомбируют людей в обход сознания (2)
Техника перепросмотра, или Как собрать себя по частям (0)
Дэвид Уилкок. “Космическое Раскрытие: Вопросы и ответы. Часть 6“. Интервью с Кори Гудом (0)
Первое условие выживания человечества. (1)
Утечка информации: Центральные банки собираются выпускать цифровые валюты (1)
ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ (2)


Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [654]Безумный мир [1441]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1728]Животные и растения [1505]Здоровье,психология [1937]История и археология [2230]
Мир вокруг нас [1099]Мировые новости [5580]Наука и технологии [481]Непознанное [2057]
НЛО,уфология [691]Общество [3932]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [464]
Пророчества и предсказания [421]Российские новости [3848]Стихия,экология,климат [1347]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3402]Частное мнение [3013]Это интересно! [1648]Юмор,афоризмы,притчи [1768]


16:07
Христос воскрес, Саша



Пасха 1990 года была ранняя. Дату Сашина бабушка узнала от старух, сидящих на лавочке у подъезда. Некоторые из них ходили в церковь – единственную действующую в городе Т., в глухом частном секторе, белую, с голубым куполом. Сама же баба Лиза никогда на лавочке не сидела, в церковь не ходила и свысока смотрела на богомольных завсегдатаек скамейки.

Накануне пекли пироги и «паски» с плетенкой по верху и вылепленными из теста буквами «ХВ», красили яйца луковой шелухой, сберегавшейся в течение всего года. Стряпали всей семьей: и бабушка – главная, заправила, хозяйственно покрикивавшая на остальных, – и мама, и обе девочки – 19-летняя Света и 15-летняя Саша.

Света заартачилась было и хотела убежать куда-то вечером со своим молодым человеком Гришей, который позвонил некстати – у всех руки были в муке. Бабушка сначала заругалась, Светка тоже не смолчала, но мамино твердое: «Светик, так мы не договаривались… Мама, хватит!» – почти сразу утихомирило обеих. А бабушка, поостыв, примирительно посоветовала: «А пусть завтра приходит – как раз к пирогам».

Саша любила пироги и Пасху, недолюбливала Гришу – белобрысого «технаря», работавшего после Политеха инженером на приборном заводе (Бог знает, где и подцепила его умненькая студентка медбиофака Света) – и злилась на бабушку, которая не пускала в церковь. Далеко, частный сектор, какие-то подозрительные сараи кругом, к тому же на пасхальную службу часто собираются пьяные, и милиция следит. Это девочка знала – прочла у Солженицына, как раз напечатали.

И все равно хотелось – ведь это свое, родное, русское, незакатное, древнее, настоящее. Такое же настоящее, как старинный «Евангель» с ятями, который Саша и мама читали с трудом из-за ятей, Света и бабушка не читали вообще, а покойная прабабушка – по складам, так как не ходила в школу и читать умела плохо. И более настоящее, чем распутинская «Матера» и прочее рассупонившееся солнышко – бабушка слишком хорошо знала деревенскую жизнь, чтобы хранить о ней какие-то иллюзии, а Саша внимательно слушала бабушку.

Гриша пришел около полудня, и они со Светой закрылись на кухне – поближе к пирогам. Саша пришла за очередной чашкой чая – она его пила у себя в комнате, несмотря на бабушкино ворчание, – и нарушила их идиллию:

– Христос воскрес, Гриша!

– Привет, – скользнул по ней взглядом гость (к ней он не относился никак – ни хорошо, ни плохо). – Ты в это веришь?

– Э… во что?

– В то, что Христос воскрес.

Вопрос был нетривиальный и как бы… немножко не из этой оперы. Вот кулич и яйца, вот пироги, вот чем-то недовольная Света, вот занудный Гриша. При чем здесь вообще Христос?

– А… какая разница? Я просто так сказала. Мы же русские люди, так всегда говорим…

– А вот я не русский. Немец. Уезжаю в Германию, как только будут готовы документы.

– Вы со Светой вместе? – спросила Саша.

– С чего ты взяла? – тут же вскинулась сестра, и Саша поняла, что брякнула что-то не то: уж больно невеселые были у обоих лица.

Григорий больше к ним не заходил и уехал осенью. Саша так и не поняла, что произошло между ним и Светой. Скорее всего, он не решился сделать предложение, так как не был уверен в согласии, а она была слишком горда, чтобы ускорять процесс со своей стороны. К тому же в таком случае все бы решили, что Света использует парня как транспортное средство на Запад.

Впрочем, недостатка в мужском внимании Света никогда не испытывала: в тот же самый день, когда Гришин самолет отбывал из московского Шереметьево-2, вся Светина группа гуляла на ее свадьбе с однокурсником, и Света была хороша, несмотря даже на то, что ее нежно-зеленое от раннего токсикоза лицо плохо сочеталось по цвету с белой фатой.

***

В начале весны 2007 года московское интернет-издание, доселе влачившее жалкое существование, обзавелось правительственным источником финансирования, а также скверной привычкой – работать по выходным. Даже Пасху не сделали выходным днём, несмотря на консервативную направленность издания.

Вышли на работу трое: редактор новостной ленты Люда, пухленькая, 22-летняя, чей нежный возраст еще позволял работать на износ, отдыхать на полную катушку и выглядеть при этом свежей, как утренняя роза в каплях росы; корректор Саша и сорокалетний редактор отдела политики Игорь, черный и неадекватный с жестокого похмелья – его печень, прошедшая огонь и воду, уже не справлялась с алкогольной нагрузкой. Вошли почти одновременно, Люда столкнулась с Игорем, поморщилась, учуяв выхлоп из его рта, и тут же они вместе убежали курить на лестницу. А Саша прошла за свой огромный корректорский монитор в дальнем углу и сразу занялась накопившимися за субботу текстами.

Она сильно изменилась за прошедшее время: похудела, в 17 лет поступила на филфак, в 18 обстригла косу, в 20 попробовала алкоголь (пила что горит, но наскучило через пару лет) и начала тайком курить (так и не бросила), а в 25 – сразу после защиты кандидатской – собрала вещи и уехала в Москву. Она была сыта по горло прежним коллективом, а другой работы в провинциальном университетском городе не светило.

В Москве жила тихо – снимала комнату в старой «трешке», держала одноглазого черно-белого кота (любители животных пристроили через форум в интернете), зарабатывала на хлеб без масла редактированием и корректурой. Положа руку на сердце – не от университетского безденежья и не от склочного коллектива ехала Саша за тысячи километров. Эта проблема была решаема: Света, так и не окончившая мед, работала косметологом, хорошо получала и предлагала сестре устроиться администратором в том же салоне.

Было другое. Родители, сестра с зятем (имелся в виду, конечно, не первый Светин муж, отец ее единственного ребенка – тот никогда ни во что не вмешивался и лет 10 как пропал с горизонта) и сам вязкий уклад их жизни хоронил в Сашиной душе веру – в себя, в жизнь, во что угодно, – хотя именно там ее, по мнению семьи, и полагалось иметь. Но к концу аспирантуры Саша поняла: только ей самой решать – в каком месте иметь веру, во что верить и как жить. И после блистательной защиты новоиспеченный кандидат наук, даже не дождавшись подтверждения из ВАК, списалась с московской подружкой – оказалось, что их журналу требовался литературный редактор с хорошим филологическим образованием, – и собрала чемоданы. Мама удивилась, а вот бабушка что-то поняла: она в свое время сбежала из дома (хотя и не в столицу, а замуж) точно так же.

…Где-то после трех часов работы, когда старые тексты удалось подразгрести, а новые еще не появились, Саша заварила в кружке кофе – она никогда не пила растворимый – и решила посидеть в соцсети. Поздравлений с Пасхой, виртуальных открыток с церквушками, куличами, крашеными яйцами пришло немерено.

Саша отвечала на поздравления, посылала открытки в ответ… пока не дошла до сообщения от совершенно незнакомого человека. Он не был у нее в друзьях, она не знала его фамилии, а в его сообщении было то же, что и в других: «Саша, Христос воскрес!».

Две минуты спустя весь офис повернулся к корректорскому углу: там громко, со всхлипами смеялась Саша. Она не стала машинально отвечать незнакомому человеку, не стала и удалять сообщение, а пошла на его страницу. И увидела фотографию.

Несмотря на незнакомую немецкую фамилию – ее новый виртуальный приятель жил в Германии, в маленьком городке на юге страны, в католическом Баден-Вюртемберге (в этом году католическая Пасха совпадала с православной) – лицо было знакомым. Повзрослевшим – или уже постаревшим? – на 17 лет и обретшим начисто отсутствовавшую прежде породистость, но несомненно знакомым.

«Ты в это веришь?» – отсмеявшись, отстучала ответное сообщение Саша и, не дожидаясь ответа, прямо с чашкой в руках выбежала на лестницу курить.

Ответили быстро. Когда после выкуренного вульгарного «Вога» с ментолом девушка вернулась за компьютер, ответ уже был: «Конечно. Я ничего не говорю просто так».

Через год он перебрался обратно в Россию и они поженились. У Саши и Гриши растут двое замечательных детишек.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://oppps.ru/xristos-voskres-sasha.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 530 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 3.9/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [654]Безумный мир [1441]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1728]Животные и растения [1505]Здоровье,психология [1937]История и археология [2230]
Мир вокруг нас [1099]Мировые новости [5580]Наука и технологии [481]Непознанное [2057]
НЛО,уфология [691]Общество [3932]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [464]
Пророчества и предсказания [421]Российские новости [3848]Стихия,экология,климат [1347]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3402]Частное мнение [3013]Это интересно! [1648]Юмор,афоризмы,притчи [1768]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Теософ(65), Vamsmoochemer(41), Radimir(47), kazino88(40), Рагескин(31), poker32(39), XiomaraJede(36), lorart(74), MichaelSeap(33), PamelaPaut(36), suevov(42), WilliamTut(32), Albertpa(35), JeremyCit(31), irstar(58), nadia(34), Ronaldhop(37), javaiconset(35), checkoutbutton(35), croosimages(35), imagenesperu(35), linkinparkai(35), pirogovmod(52), Bobanag(35), krustvhz(41), BeverlyTame(29), Oblidlypype(30), AynesTolo(41), GGV1968(49), Вишенюшка(47), Николай_Русский(52), Mashami(29), ClaudioMt(38), aAssexybib91(34), ivanovairina(67), TonyMantani(39), tor76(41), Rohlftodo(29), owusuxoyasis(38), urafeskiv(54), Thomasmus(42), linda23(55), Oliverne(32), Lonniememn(32), NicoleSi(42), Richardcub(40), Raymondlub(30), GeraldGuew(35), Rudolphpync(29), Jefferyseva(40), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 244
Пользователей: 233
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Тайна частоты 432 гц. Как зомбируют людей в обход сознания (2)
Ирина Медведева: Отсутствие интимного стыда — признак шизофрении (3)
Стихотворение Саши Чёрного, которое нужно перечитывать в трудную минуту (1)
Дэвид Уилкок. “Космическое Раскрытие: Вопросы и ответы. Часть 6“. Интервью с Кори Гудом (0)
Люди со звезд (1)
Лайков СТО, а секса НОЛЬ (1)
Периодически Жизнь подкидывает нам шанс (2)
ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ (2)
20 мудрых еврейских пословиц (5)
Утечка информации: Центральные банки собираются выпускать цифровые валюты (1)


Новости готовят...

Новостей: 14385 Архив: 20318

Новостей: 5828 Архив: 7299

Новостей: 3915 Архив: 2440

Новостей: 2968 Архив: 10076

Новостей: 2475 Архив: 5231

Новостей: 1520 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 850 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 790 Архив: 1


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3493
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2578
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12635
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10948
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9020
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8953
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные