Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Воскресенье, 26.03.2017, 04:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [655]
Безумный мир [1442]
Войны и конфликты [1595]
Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1729]
Животные и растения [1507]
Здоровье,психология [1938]
История и археология [2233]
Мир вокруг нас [1102]
Мировые новости [5582]
Наука и технологии [481]
Непознанное [2060]
НЛО,уфология [691]
Общество [3939]
Прогнозы ученых,исследования [281]
Происшествия,чп,аварии [466]
Пророчества и предсказания [424]
Российские новости [3854]
Стихия,экология,климат [1347]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3405]
Частное мнение [3027]
Это интересно! [1650]
Юмор,афоризмы,притчи [1774]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 94
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 6





Новости сегодня
Это тонкий момент — замечать поддержку (0)
Притча о мире эгоистов (0)
Мы живем в мире света и тени (0)
Жизненный путь (0)
Покайтесь, ехидны! (4)
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ (0)
Что русскому хорошо, то немцу - смерть! (0)
Макаревич оправдал подлую выходку Киева (3)
Другие условия выживания человечества. (0)
«Суперняня» Урсула и её армия. Радужный Бундесвер воюет мётлами! (0)
Британский школьник нашел ошибку в показаниях НАСА (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [655]Безумный мир [1442]Войны и конфликты [1595]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1729]Животные и растения [1507]Здоровье,психология [1938]История и археология [2233]
Мир вокруг нас [1102]Мировые новости [5582]Наука и технологии [481]Непознанное [2060]
НЛО,уфология [691]Общество [3939]Прогнозы ученых,исследования [281]Происшествия,чп,аварии [466]
Пророчества и предсказания [424]Российские новости [3854]Стихия,экология,климат [1347]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3405]Частное мнение [3027]Это интересно! [1650]Юмор,афоризмы,притчи [1774]


19:38
Каша по-узбекски. Шавля. Очень просто и невероятно вкусно



Ловлю себя на мысли, что испытываю ностальгию по временам, в которых и не жил - лет на пять, на десять раньше, чем я родился. Тогда, в пятидесятые, все было проще и честнее: музыка и одежда, отношения между людьми и настроение жизни, даже вино и еда тогда были и проще, и честнее. В шестидесятых все стало меняться, все настоящее стало исчезать на глазах и подмениваться модным.

Вот и шавля почти исчезла с узбекского стола именно тогда, в шестидесятых. Ну не могли люди в модных темных очках, белых отутюженных рубашках и узких брюках есть эту простую еду. Пусть внутри они еще оставались тем хорошим послевоенным поколением, и дома, у мамы, охотно ели и шавлю и любую другую простую пищу, но на людях - только плов!

И вот, я скучаю о шавле, которую мы потеряли.


Смотрите, из чего ее готовили. Выбор продуктов и их количества определялся ценой и доступностью. Морковь и лук росли в огороде, либо стоили копейки на базаре - значит, их брали больше всего. Летом помидоры, зимой курага. Масло покупное - значит, совсем немного, грамм двести на большой казан шавли. Мясо - самое дорогое, что есть в шавле. Вот такому, жирненькому, с сочными и ароматными прослойками, каждый был бы рад. Чтобы всем досталось - порезать помельче.

Конечно, в том масле обязательно следовало прокалить луковицу, чтобы если не снять тот запах, то хотя бы с самого начала приглушить его ярким запахом обжаренного лука. Теперь я обжариваю лук не для того, чтобы забить запах неплохого, в общем-то, нынешнего масла, а ради придания маслу аромата, знакомого с детства. Если после обеда, ближе к вечеру, возвращаться домой через кишлак, то так пахло из каждых ворот - люди начинали готовить ужин.

Чтобы так пожарить мясо сильный огонь... не нужен. Это когда плов готовят, то хотят сохранить в мясе его соки и обжаривают мясо на сильном огне, а здесь мясо должно сработать как специя - пусть соки из него выходят в масло. Не беда, что они осядут на дне казана - потом, когда зальют воду, весь этот сок ото дна отстанет, растворится в воде и превратит ее в ароматный соус. Но это будет позже!

А пока лук и часть моркови. Да не просто лук, а много лука! Так будет вкуснее, да и если лук долго тушить, он тоже придаст соусности зирваку... которого не будет.

Потому что когда лук станет вот таким, в казан добавят протертый помидор или томатную пасту, добавят паприку и острый перец, а если есть черный - дорогой, покупной - то и черный. Какая зира? Зиру привозят, продают маленькими рюмочками, зира - дорого, зира - только на праздник! Не надо зиру, и так хорошо будет!

После этого, через минут пять, после интенсивного помешивания, добавят оставшуюся морковь и... рис. Не дев-зиру, не чунгару, никаких дорогих, пловных сортов, а рис самый простой - белый, крахмалистый, который норовит развалиться и развариться.

И жарить, жарить этот рис и свежую порцию моркови - мешать часто, но аккуратно, чтобы не переломать ни моркови, ни рис. Рис должен стать прозрачным - обычное дело!

Вот теперь много воды, можно и холодной. Смотрите - воды до середины шумовки, а как быстро она окрасилась специями, как на глазах она превращается в густой соус!

Эх, мне бы того риса! Того, простого. Этот... пьет бульон как ишак. Но доливать уже нежелательно, не надо смывать с риса то, чем он оброс. В другой раз налью воды еще больше, чтобы между рисинками оставался соус. Но могу сказать: некоторые любят шавлю пожиже, чтобы была едва ли не как густой суп, текучей, а некоторые готовят вот так - консистенцией больше на плов похоже.

И важное: шавля - не плов, плов - не шавля! Шавлю не надо накрывать крышкой, она не должна упревать. Ее подают сразу, в казане не оставляют, она там сама себя доготовит, рис допьет всю воду и станет совсем мягким. А вообще - не должен. У риса из шавли должна оставаться середина, которая сопротивляется зубам, а края его должны быть размыты и должен быть такой плавный переход от рисинке к рисинке - как легато в музыке. Поэтому ее раскладывают на блюдах тонким слоем - иначе она будет очень долго остывать и за это время тоже сама себя переготовит.

При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком (в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой, и энергично потрясти - вот и весь секрет), а на лук брызгают капельки виноградного уксуса. А можно и не уксусом, вот сумах замечательно подходит сюда, или красный перец молотый, кто любит. Руками шавлю не очень-то поешь - уж очень горяча, а ложками тоже надо осторожно, чтобы не обжечься и не перебить аппетит. И в каждой ложке пусть будет сама шавля и немного того лука.

В общем, бывают блюда богатые и потому вкусные, бывают блюда богатые, но совсем не вкусные, а шавля блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное. Никогда не подведет - как мать, как хорошая мать.

© Сталик Ханкишиев





Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kasha-po-uzbekski-shavlya-ochen-prosto-i-neveroyatno-vkusno.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 971 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: каша, вкусно, просто, очень, по-узбекски., невероятно, Шавля. | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Pantera   (19.09.2016 20:23)
вкусно.. smile

0
2 demon_is_ada   (20.09.2016 01:59)
Эх... а еще есть и "маш-кичири" , шавля с машем, я ее больше люблю biggrin , там полноценная балансировка по белкам, углеводам и жирам...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [655]Безумный мир [1442]Войны и конфликты [1595]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1729]Животные и растения [1507]Здоровье,психология [1938]История и археология [2233]
Мир вокруг нас [1102]Мировые новости [5582]Наука и технологии [481]Непознанное [2060]
НЛО,уфология [691]Общество [3939]Прогнозы ученых,исследования [281]Происшествия,чп,аварии [466]
Пророчества и предсказания [424]Российские новости [3854]Стихия,экология,климат [1347]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3405]Частное мнение [3027]Это интересно! [1650]Юмор,афоризмы,притчи [1774]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Mihailelunc(34), Rismipies(-172), Reslugor(29), RoskapitalPet(35), DonaldSum(42), RobertLat(38), jirebotagec35(35), Danielmt(30), zarezopapez73(37), MichaelPi(37), roulette17(37), Pauline79(33), IngridbEn(31), Chailt(30), Thomastaut(42), Alfredfipt(32), PatrickSr(35), Minniemorn(37), Thomashox(31), RobertBit(32), Kennethfaro(34), PatrickMig(42), MariannaPaF(30), Robertlar(41), Raymonddub(39), Robertfets(31), EdwardCed(38), WilliamTog(32), Sergonug(29), luredozaseb60(39), hyrerosafeb42(32), eimih(54), sireloraces05(36), Carlosgymn(31), ApyncAsquazy(32), dyrevobaceg01(33), OtzxioOt(40), opagoafur(39), unhunopice(35), VikingSeaf(35), anamukiyazuq(41), nugNug(31), VernonsKic(38), RashidaJew(36), ledyanoy(52), JustinKn(31), Randallpi(38), okapzaldapuze(29), xwusafmecnbaxfd(34), zwusafmewnnqdzc(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Макаревич оправдал подлую выходку Киева (3)
Что русскому хорошо, то немцу - смерть! (0)
Покайтесь, ехидны! (4)
Британский школьник нашел ошибку в показаниях НАСА (0)
Другие условия выживания человечества. (0)
«Суперняня» Урсула и её армия. Радужный Бундесвер воюет мётлами! (0)
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ (0)
Мы живем в мире света и тени (0)
Жизненный путь (0)
Притча о мире эгоистов (0)


Новости готовят...

Новостей: 14401 Архив: 20318

Новостей: 5837 Архив: 7299

Новостей: 3928 Архив: 2440

Новостей: 2971 Архив: 10076

Новостей: 2484 Архив: 5231

Новостей: 1521 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 851 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 797 Архив: 1


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3493
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2584
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12635
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10948
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9021
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8953
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные