Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 27.06.2019, 11:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 123
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Кластер тяжелого машиностроения: в России открыт новый турбинный завод (0)
Мысли - энергия, мысли - материя (0)
Тайна Чернобыля: почему растения не погибают от радиации (0)
Законы физики работают как вперед, так и назад во времени. Почему тогда кажется, что время движется лишь в одном направлении? (0)
Ученые поймали телепередачу с того света. (0)
До 50 тысяч рублей: названы самые дешевые зарубежные курорты (0)
Просроченные долги по ЖКХ предлагают списывать как безнадежные (2)
Взрыв первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy: видео (0)
Петр Толстой: Таких страстей в ПАСЕ еще никогда не было (1)
В Надыме нашествие насекомых. Специалисты: это не комары (0)
Редкие кадры с российского Майдана 1990 года. Москва (5)

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1195]Безумный мир [1986]Взаимоотношения людей [937]Войны и конфликты [1403]
Гипотезы и версии [9389]Дом, сад, кулинария [2869]Животные и растения [2255]Здоровье, психология [3740]
Искусство, литература, поэзия [657]История, археология [3143]Мир вокруг нас [2733]Мировые новости [3371]
Наука и технологии [973]Непознанное [3056]НЛО и уфология [780]Общество [6108]
Прогнозы ученых,исследования [334]Происшествия, чп, аварии [1312]Предсказания и астрология [710]Религии, учения [426]
Российские новости [5240]Советы и истории из жизни [765]Стихия, климат, экология [1629]Феномены и аномалии [835]
Фильмы и видео [3268]Частное мнение [5116]Это интересно! [3679]Юмор, афоризмы, притчи [2195]


00:20
Каннибалы Вселенной. Звёзды — это вкусно!


Бурная жизнь космических объектов полна неожиданностей. На планеты обрушиваются астероиды и кометы, да и сами планеты, бывает, сталкиваются друг с другом.



Иногда в планетные системы вторгаются чужие звезды, а блуждающие светила могут стать добычей чудовищных чёрных дыр, притаившихся в сердцевине звёздных галактических островов.
В сложном движении находятся и галактики.

70 лет назад астрономы обратили внимание, что почти десятая часть всех галактик напоминает странные клочковатые облака. Их назвали «неправильными галактиками» и долго не могли понять, откуда же берётся такая необычная форма, включающая светящиеся ореолы — гало, звёздные перемычки и растянувшиеся на сотни тысяч световых лет звёздно-газопылевые хвосты.

Загадку «неправильных галактик» разгадал выдающийся советский астроном Б.А. Воронцов-Вельяминов. Борис Александрович догадался, что когда галактики приближаются друг к другу, они испытывают сильное взаимное притяжение, которое порождает скручивающиеся и переплетающиеся потоки звёзд, пыли и газа.

За несколько сотен миллионов лет (что не так уж и много по космическим масштабам) первоначальный облик сталкивающихся объектов разительно меняется. Их правильная форма искажается, части проникают друг в друга, и в конечном счёте галактики могут слиться в единую бесформенную массу.

При этом относительно спокойная жизнь «островных вселенных», как называл галактики профессор Воронцов-Вельяминов, разительно меняется. Начинается бурное звездообразование, озаряемое колоссальными вспышками сверхновых взрывов. При этом выделяется чудовищное количество энергии, сравнимое с извержением самых мощных «энергетических вулканов Вселенной» — квазаров.

Слияние галактик, которое астрономы мрачно называют звёздным каннибализмом, — обычное космическое явление. На самом деле при столкновении галактик сами звёзды легко «проскальзывают» мимо, так как межзвёздные расстояния очень велики по сравнению с их размерами.

Однако по «звёздным яслям» — пылегазовым облакам — пробегают волны возмущений, подталкивая процесс звёздообразования. Что-то очень необычное должно происходить лишь при столкновении галактических ядер, содержащих гигантские чёрные дыры.


Наша Галактика, Млечный Путь — настоящий «хищник». Прямо сейчас он захватывает карликовую галактику в созвездии Стрельца, находящуюся от его ядра на расстоянии всего 50000 световых лет.

Через сотню миллионов лет наш каннибал полностью поглотит своего соседа, звёзды которого сделаются звёздами нашей Галактики. Следующим «блюдом» Млечного Пути станут Магеллановы Облака. Пройдёт десяток миллиардолетий, и наш галактический дом пополнится их веществом.

Вообще говоря, Магеллановы Облака уже стали жертвами звёздного каннибализма со стороны нашей Галактики. Ведь их неправильная форма во многом объясняется влиянием Млечного Пути, который всё ближе подтягивает к себе остатки этих двух небольших галактик, находящихся в процессе постепенного исчезновения.

Между тем и сами Магеллановы Облака активно «борются» между собой. Так, Большое Магелланово Облако постепенно «перетаскивает» на себя звезды Малого. При этом образуются настоящие газопылевые реки, несущие в себе множество молодых звёзд.

Поскольку из-за скоплений космического газа и пыли обзор происходящего крайне затруднен, все акты местного звёздного каннибализма выявляются в инфракрасных лучах телескопов с последующей компьютерной обработкой.

Откусывает по кусочку

Особенно трудно выявлять процессы, происходящие в «галактических карликах», вроде галактики в Стрельце, в 10000 раз уступающей по массе Млечному Пути. Астрономы считают, что галактики-каннибалы начинают свою трапезу с небольших «кусочков» звёздных скоплений из нескольких тысяч или даже сотен светил, а заканчивают основной массой, сосредоточенной вокруг ядра.

Надо сказать, что и остальные карликовые галактики из нашего ближайшего окружения когда-нибудь попадут «на обед» Млечному Пути. Таким образом, на примере происходящего в окрестностях нашей Галактики можно убедиться, что звёздно-галактический каннибализм, заключающийся в слиянии и поглощении малых галактик более крупными, является обычным эпизодом в жизни Вселенной.

Встреча тяжеловесов

Млечному Пути, однако, тоже недолго осталось безнаказанно поглощать окружающих «галактических карликов». Пройдёт три-четыре миллиардолетия, и нашей Галактике предстоит встреча с достойным противником — Туманностью Андромеды.

Эта спиральная галактика считается подобием Млечного Пути, хотя значительно (в 2,5 раза) превосходит наш звёздный остров по размерам. Туманность Андромеды лежит на расстоянии 2,5 миллиона световых лет, а её масса достигает 300 миллиардов масс Солнца.

Её «звёздное население» включает не менее триллиона светил. Астрономы выяснили, что галактика Туманность Андромеды и Млечный Путь приближаются друг к другу со скоростью 100-140 километров в час.

Процесс столкновения и слияния подобных «галактических тяжеловесов» должен растянуться на многие миллионы лет. Первыми соприкоснутся «гало-шельфы» из таинственной тёмной материи, окружающей галактики, а затем их внешние газопылевые облака.

Как только газ и пыль сомкнутся в единое целое, их плотность в ходе быстрого взаимопроникновения резко возрастёт. Это вызовет разогрев вещества, что вкупе с растущим давлением зажжёт мириады новых звёзд. Начнётся бурный процесс звёздообразования, сопровождающийся вспышками, взрывами и выбросами колоссальных по протяжённости пылегазовых струйных потоков.

Сверхостров Млекомеда

Новому звездному сверхострову, который образуется в результате слияния Туманности Андромеды и Млечного Пути, уже придумали название — Млекомеда. Но несмотря на то что столкновение сильно «омолодит» звезды, вид его будет, скорее всего, ужасен. Как ни жаль это осознавать, но галактики будут полностью разрушены. Их спиральная структура вначале исказится, а затем превратится в переплетение из бывших звёздных рукавов.

Что-то страшное должно произойти, когда соприкоснутся два галактических ядра. Возможно, даже вспыхнет квазар (источник мощного радио- и оптического излучения), светя так же ярко, как все звезды новой сверхгалактики.
Каннибалы Вселенной. Звёзды — это вкусно!
Столкновение галактик NGC 2207 и IC 2163 продолжается уже 40 миллионов лет. В будущем их ждёт полное слияние

Наш Млечный Путь вместе с Туманностью Андромеды и галактикой Треугольника составляют так называемую Местную группу галактик, связанных между собой узами тяготения. Кроме перечисленных трёх крупных, в Местную группу входит более полусотни карликовых и «неправильных» галактик.

Так, у Туманности Андромеды есть по меньшей мере 19 галактик-спутников, а у Млечного Пути их не менее 14. Все крупные галактики вместе со своими спутниками и независимый от них состав Местной группы в конце концов образуют некую сверхгалактику.

Этот процесс займёт сотни миллиардов лет. И вот тут в центре новой «островной вселенной» проснётся настоящий звёздный каннибал — циклопическая чёрная дыра. Пройдёт ещё несколько сотен миллиардолетий, и этот монстр поглотит вместе со звёздами всю окружающую материю, оставив после себя лишь бездонный провал пространства-времени. Впрочем, это уже совсем другая история.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 159 | Добавил: Pantera| | Теги: звёзды, это, вкусно!, Вселенной., Каннибалы | Рейтинг: 1.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1195]Безумный мир [1986]Взаимоотношения людей [937]Войны и конфликты [1403]
Гипотезы и версии [9389]Дом, сад, кулинария [2869]Животные и растения [2255]Здоровье, психология [3740]
Искусство, литература, поэзия [657]История, археология [3143]Мир вокруг нас [2733]Мировые новости [3371]
Наука и технологии [973]Непознанное [3056]НЛО и уфология [780]Общество [6108]
Прогнозы ученых,исследования [334]Происшествия, чп, аварии [1312]Предсказания и астрология [710]Религии, учения [426]
Российские новости [5240]Советы и истории из жизни [765]Стихия, климат, экология [1629]Феномены и аномалии [835]
Фильмы и видео [3268]Частное мнение [5116]Это интересно! [3679]Юмор, афоризмы, притчи [2195]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 123
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 5


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2775)



Интересное сегодня
В Надыме нашествие насекомых. Специалисты: это не комары (0)
Взрыв первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy: видео (0)
Редкие кадры с российского Майдана 1990 года. Москва (5)
Петр Толстой: Таких страстей в ПАСЕ еще никогда не было (1)
Ученые поймали телепередачу с того света. (0)
До 50 тысяч рублей: названы самые дешевые зарубежные курорты (0)
Просроченные долги по ЖКХ предлагают списывать как безнадежные (2)
Законы физики работают как вперед, так и назад во времени. Почему тогда кажется, что время движется лишь в одном направлении? (0)
Мысли - энергия, мысли - материя (0)
Тайна Чернобыля: почему растения не погибают от радиации (0)

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10098

Новостей: 9540

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4071

Новостей: 3809

Новостей: 3295

Новостей: 1551

Новостей: 1531

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2860
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2716
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1985
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1443
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13337
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8514
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8302
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6923
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+