Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 19.11.2017, 02:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Погребальный танец жадных медвежат (0)
Почему 80% разводов в России инициировано женщинами? (0)
Ты отказала мне два раза… (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [256]Безумный мир [426]Взаимоотношения людей [95]Войны и конфликты [307]
Гипотезы и версии [838]Дом, сад, кулинария [551]Животные и растения [491]Здоровье, психология [850]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [755]Мир вокруг нас [578]Мировые новости [816]
Наука и технологии [209]Непознанное [803]НЛО и уфология [153]Общество [1266]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [28]
Российские новости [1134]Советы и истории из жизни [69]Стихия, климат, экология [402]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [793]Частное мнение [1403]Это интересно! [932]Юмор, афоризмы, притчи [611]


17:45
Какие народы России не сдавались в плен


«Гвардия погибает, но не сдается», – так пытался спасти честь своих солдат наполеоновский генерал Пьер Камбронн после поражения под Ватерлоо. В отличие от французов, русские всегда воевали по этому принципу и побеждали.

Эта история случилась в Черном море во времена войны с Турцией в 1829 году: в проливе Босфор три корабля императорского флота наткнулись на турецкий флот. Два сумели уйти от неприятеля, а бриг «Меркурий» отстал. Капитан брига Александр Казарский и офицеры постановили: принять неравный бой, а потом взорвать бриг. Матросы поддержали командиров.

«Меркурий» вступил в бой, имея 20 пушек против 170 пушек противника. Русские дрались так ожесточенно, что турки были обездвижены и не могли сражаться. Мистика заключалась в том, что на турецком бриге находился капитан II ранга Семен Стройников, который за два дня до событий на фрегате «Рафаил» сдался туркам в плен.

Император Николай I, узнав об этом, произнес слова «Русские не сдаются» и приказал отбить у турок «Рафаил» и сжечь. Воля Николая была исполнена. Фрегат был уничтожен в бою.

В 1903 году, за два года до подвига крейсера «Варяг», в «Боевом своде» морского министерства появился новый сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь!».

Тувинцы

«Черная смерть» – так немцы называли тувинских солдат. Маленькая Тыва сама объявила войну Германии. 8 000 добровольцев пошли на фронт. Даже при явном превосходстве немцев, тувинцы стояли насмерть. У деревни Сурмиче десять пулеметчиков-тувинцев во главе со своим командиром Донгур-Кызылом погибли, но не сдались. Два тувинца стали Героями, 5 500 ветеранов получили ордена и медали.

Осетины

Жители Осетии всегда чтили завет дедов: «Если есть оружие, сдаться – позор для рода!»;«Осетины – герои, каких мало, дай мне их побольше», - писал Великий князь Николай на Кавказ в 1877 году.

Владикавказский полк, который был укомплектован одними лишь осетинами, в Русско-японскую покрыл себя неувядаемой славой. «Плен пугает осетин сильнее смерти», – вспоминали очевидцы и во время I Мировой. В 1916 году дивизион осетин был окружен австрийцами. Им предлагали сдаться, но осетины запели дедовскую боевую песню, которую исполняют в час смерти, кинулись на врага, повергая его в ужас, и вернулись к своим.

Горцы

Фон Бларамберг в XIX веке так писал о горцах: «Когда они видят, что окружены, то дорого отдают свою жизнь, не сдаваясь в плен». Отряды мюридов клялись на Коране умирать, но не сдаваться.

Отчаянными бойцами были кабардинцы и балкарцы, которые служили в горских сотнях Терско-Кубанского конного полка. Во время русско-японской войны многие горцы были награждены за подвиги медалями и орденами.

«В плен не сдаются и пленных не берут», – так говорили о кавалеристах «Дикой дивизии», которая состояла из шести полков: Кабардинского, Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского.

Туркмены

Доблесть и умение сражаться до конца — вот за что в царской армии уважали туркменов. Они проявляли воинское мастерство и доблесть. «Один против наших пятерых бьется и не сдастся никогда». Туркмены оставались верны клятве, и не было у них худшего преступления, чем изменить своим. Генерал-губернатор Туркестана Николай Гродеков писал: «Будь у них дисциплина, из них вышла бы самая грозная кавалерия».



Адыги

В советское время слова «Русские не сдаются» стали известны после того, как в начале войны кавказский поэт-адыг погиб на Украине, защищая отход товарищей. Попав в окружение, на предложение «Сдавайся, рус!», он воскликнул: «Русские не сдаются!» и взорвал себя, уничтожив 30 гитлеровцев.

Когда информация о подвиге мужественного адыга попала в газету, фраза «Русские не сдаются!» стала вдохновлять на подвиги солдат многих национальностей.

Другие народы России

В Великую Отечественную страну защищали люди всех народов, населявших ее. Брестскую крепость удерживали бойцы 21 национальности: русские, татары, украинцы, белорусы, адыгейцы, азербайджанцы, армяне, балкарцы, грузины, евреи, ингуши, казахи, калмыки, карачаевцы, кумыки, латыши, мордвины, немцы, узбеки, чеченцы и чуваши.

«Я умираю, но не сдаюсь!», – писали защитники на стенах.

Не сдался Ленинград, окруженный врагом в течение 872 дней. В Ленинграде жили русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, армяне, поляки, немцы, финны, шведы, литовцы, французы, англичане, карелы, итальянцы, чехи, норвежцы, греки, цыгане, мордва, датчане, сербо-хорваты и словенцы.

Северные народы

У чукчей обычай не сдаваться врагу был обусловлен верой. Они верили:чтобы попасть в рай, надо погибнуть в бою или быть убитым, и предпочитали не сдаваться, а погибнуть.

А старые недруги чукчей — коряки, не сдавались в плен из страха пред ожидающей их участью. Во времена войн женщины коряков всегда держали наготове нож, чтобы убить детей и себя, но не стать рабами.

Необыкновенной смелостью отличаются якуты. Так, например, после контр-террористической операции на Кавказе, за якутским ОМОНом ходит слава, что они отличные бойцы: в плен не сдаются, своих не бросают.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Просмотров: 782 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: россии, плен, не, Какие, сдавались, народы | Рейтинг: 3.5/36

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 look-man   (14.09.2017 20:22)
в школу - на классные часы, пора серьезно работать с детьми.

-1
3 ЧеLOVEк   (14.09.2017 21:06)
Согласна. Дети должны знать героическое наследие своих отцов и предков. Патриотизм это в крови сильных и настоящих людей.
Чувство родины НЕЗАВИСИМО от меняющихся экономических формаций. ОНО В КРОВИ.

1
2 IGOR53   (14.09.2017 21:05)
Капитан брига Александр Казарский и офицеры постановили: принять неравный бой, а потом взорвать бриг. Матросы поддержали командиров.

За проявленный подвиг Казарского решил увидеть сам Император. И после аудиенции Николай, удостоверившись в честности Казарского, назначил его ответственным за снабжение всего Черноморского флота, то есть вроде как генеральным интендантом. А на снабжении можно очень много разворовать и себе в карман положить. Если же приезжает новый и честный человек, то старые махинации выйдут наружу и многие головы могут полететь. Когда Казарский приехал в Севастополь в чине генерального интенданта, его на одном из приемов угостили чашечкой кофе. В напиток был подмешан яд. Через несколько дней Казарский умер, так и не успев ничего сделать.

1
4 надёжа   (14.09.2017 21:40)
Надо же в бою враги не убили, а свои на тот свет отправили. Вот что значит деньги. Ради них замечательных людей убивают, лишь бы хапать, хапать, хапать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [256]Безумный мир [426]Взаимоотношения людей [95]Войны и конфликты [307]
Гипотезы и версии [838]Дом, сад, кулинария [551]Животные и растения [491]Здоровье, психология [850]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [755]Мир вокруг нас [578]Мировые новости [816]
Наука и технологии [209]Непознанное [803]НЛО и уфология [153]Общество [1266]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [28]
Российские новости [1134]Советы и истории из жизни [69]Стихия, климат, экология [402]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [793]Частное мнение [1403]Это интересно! [932]Юмор, афоризмы, притчи [611]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Gron(49), Кристалл(26), vik(39)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(674)

НОД

(16)



Интересное сегодня
Ты отказала мне два раза… (2)
Почему 80% разводов в России инициировано женщинами? (0)
Погребальный танец жадных медвежат (0)

Новости готовят...

Новостей: 2763

Новостей: 1974

Новостей: 1717

Новостей: 1687

Новостей: 1178

Новостей: 1026

Новостей: 881

Новостей: 799

Новостей: 372

Новостей: 360

Активность на форуме

Постов на форуме: 863
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 675
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 646
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 382
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 356
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4169
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2008
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1844
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1741
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1671
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1462
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+