Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 19.11.2018, 02:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 111
Пользователей: 107
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7428]Дом, сад, кулинария [2256]Животные и растения [1717]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2443]Мир вокруг нас [2012]Мировые новости [2802]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4427]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [346]
Российские новости [4267]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2424]Частное мнение [4393]Это интересно! [2849]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


05:04
КАК ШКОЛА УБИВАЕТ ГЕНИЕВ.


1786 год немецкий город Брауншвейг. В местной школе идет урок арифметики. Учитель математики, некто Бюттнер, дает детям задание, которым обеспечивает их занятость на ближайшие полчаса, а то и час. Он просит детей сложить все числа от 1 до 100. Когда результат будет добыт, его следует записать на маленькой деревянной доске, и отдать педагогу. Бюттнер направился к своему столу. Но вот, буквально через две минуты посреди аудитории встает новичок класса, 9-ти летний Карл Фридрих Гаусс, и несет свою досточку учителю. А на досточке той цифры – 5050.

- Что это? – спрашивает Бюттнер.
- Ответ, герр учитель – говорит малыш.

Надо сказать, что учитель и сам не знал правильный ответ. Бюттнер выдумал задачу на ходу, чтобы занять класс. Он не мог поверить, что с этаким заданием можно справиться за 1-2 минуты. Преподаватель взялся за подсчет самостоятельно. На это ушло у Бюттнера гораздо больше времени, чем у 9-ти летнего Карла. Итог – 5050.

- Как так? – поражен учитель.
- Все очень просто, - ответил Карл. – Вы складываете все цифры подряд 1+2+3+4+5+6…+57 и т.д. Я решил суммировать между собой крайние числа. Сколько будет 1+100?
- 101 – отвечает учитель.
- А 2+99?
- 101
- 3+98?
- 101
- 4+97?
- 101
- 5+96?
- 101!
- Ну, если 50 пар дают одинаковый результат - 101, надо просто 50 умножить на 101 и получится 5050.

В этот момент Бюттнер понял, перед ним стоит гений. Нет, не потому что Карл решил задачу быстрее всех, и даже быстрее учителя. Потому что гении мыслят не так, как все. Гений свободен от шаблонов, в которые его пытается втиснуть окружение. Почему Александр Пушкин считал, что "гений - парадоксов друг"? Потому что сам был гением, из так называемого первого непоротого поколения России. Гении – это, прежде всего, продукт внутренней свободы.

Карл Фредерик Гаусс стал великим немецким ученым, совершившим переворот в области геометрии, алгебры, астрономии, геодезии, механике и т.д. Когда в 1855 году в возрасте 77 лет он скончался, на его надгробье было выбито: «Карл Фридрих Гаусс — король математиков».

Я преднамеренно упускаю все детали биографии Гаусса, потому что моя песня не о нем, а о том, как вырастить гения, еще лучше гениев. Много гениев. У меня нет убойного рецепта, что делать, но есть ощущения, куда более важного порядка, чего не делать.

Здесь я позволю себе уйти за кулисы и перепечатаю 10 пунктов презентации 11-летнего Тимофея Дрогина, спикера тинэйджеровской конференции "Завтра по имени", которая прошла в Киеве 23 апреля. Тимофей объяснил, как нынешняя система школьного образования отбивает охоту учиться, развиваться, расти и парализует волю, и стрижет всех под устаревший ГОСТ.

На самом сайте, откуда я взял тезы Тимофея, его блог просмотрели 42,9 тыс пользователей. Там же, следом за ним идет другой блог, к которому проявили сочувствие 3,3 тыс пользователей.

Эта горячая десятка Тимофея была также опубликована в виде блога и на сайте НВ. 11 летний блогер набрал здесь 28250 просмотров. Это самый читаемый блог апреля. 11 летний Тимофей заткнул за пояс всех именитых колумнистов нашего портала. Значит, то, что он пишет - действительно болит. Это действительно то, о чем стоит говорить, и не только говорить.

Итак, 10 пунктов, как современная школа убивает образование и что нам с этим всем делать. Версия 11-летнего Тимофея Дрогина:
1. Когда вы только приходите в школу, вам тут же пытаются внушить страх. Один из них — это боязнь учителя.
2. После первого страха развивается страх оценки. А потом страх наказания родителями, директором школы. В школе не смотрят на то, кем ты являешься, тебя судят только по твоим оценкам.
3. Еще один страх — это страх совершить ошибку. Школа не учит тому, что ошибаться можно и нужно, ведь только так ты можешь научиться чему-то.
4. Еще одна причина — насмешки одноклассников. И часто это вина учителей, которые выставляют детей на посмешище, указывая им, что они делают что-то не так хорошо, как их одноклассники. Для них оценка важнее ученика. Я ходил в детский клуб творчества, я научился плести из бисера, лепить из теста, делать браслеты из кожи и много чего другого. И когда воспитательница из моего кружка пришла в мою школу предложить мастер-класс и рассказала о моих достижениях, то завуч удивилась: «Тимофей? Такого быть не может!».
5. Эти тесты, которые дают на уроках, невероятно дурацкие, потому что в них нет варианта своего ответа. Ребенок, чтобы получить хорошую оценку, пытается угадать один ответ из предложенных, но ведь у него может быть свое мнение, которое он не может написать. Я не думаю, что настанет время, когда все будут помнить все столицы мира, все, что написал Тарас Шевченко, квадратный корень из пяти. Мне кажется, если человек чем-то заинтересуется, то он узнает больше, чем ребенок за 10 лет школы. И если ему понадобятся знания из других областей, то он с легкостью сможет их получить.
6. Я читал, что нет никаких доказательств, что домашние задания влияют на успеваемость и образование детей. Однажды мне задали такое количество заданий по английскому, что после трех часов письма я встал и не смог разогнуть шею. Меня отвезли в травмпункт, и целую неделю я ходил в шейном корсете.
7. В школах очень не любят, если кто-то отличается от других. Это начинается с учителя, передается ученикам и остается с ними на всю жизнь.
8. Я читал, что, когда Джон Леннону из The Beatles было пять лет, мама ему сказала, что самое главное в жизни — быть счастливым. Потом он пошел в школу и его спросили там: «Кем ты мечтаешь стать в жизни?». Он ответил: «Счастливым». Ему сказали: «Ты не понимаешь задания». На что он ответил: «Вы не понимаете жизнь».
9. Например, я смотрю канал на YouTube, где учитель физики легко и увлекательно рассказывает материал. Чтение или просмотр таких ресурсов может заменить десятки скучных уроков.
10. Школа — это подготовка к взрослой жизни. Но она не учит, ни как сохранить и увеличить доход, ни как получить его, ни, вообще, как зарабатывать. Я считаю, что главным предметом в школе мог бы стать предмет, на котором бы нас учили понимать друг друга. Ведь умение общаться — самое важное.

Примерно 10 лет назад сэр Кен Робинсон, глава национальной комиссии по творчеству, образованию и экономике в правительственном комитете Великобритании выступая на ежегодной международной конференции TEDx сказал: «Нынешняя система образования в индустриальных странах была внедрена в жизнь еще в XIX веке. Она была заточена на потребности той эпохи, когда ручной труд составлял 80%». То есть тогда, когда экономика нуждалась в большой коробке с маленькими винтиками.
- Под занавес XX века, - заметил Робинсон, - на производстве было задействовано около 30% всех занятых в экономике трудовых резервов, а в начале XXI века - 12%. То есть, время «когда вкалывают роботы, а не человек» неумолимо приближается.

В мире активно развиваются бизнесы, связанные с интеллектуальным трудом, разработкой программного обеспечения, развитием науки и технологий. Человеческий капитал дорожает, природный ресурс – дешевеет. Экономисты XIX века, например, британец Томас Мальтус, считали, что все будет наоборот. С бурным ростом населения, трудовые резервы будут дешеветь, а ресурсы (из-за их дефицита) – дорожать. Томас ошибся. Нам как никогда нужны гении, а не ресурсы. (Хотя, конечно, лучше и то, и другое).

Предвосхищаю вопрос, а что вы будете кушать, господин писака, неужто программное обеспечение и новые смыслы? За меня на этот вопрос относительно недавно ответил президент Израиля, Шимон Перес: «За 25 лет Израиль увеличил сельскохозяйственное производство в 17 раз. Сельское хозяйство – это на 95% наука и на 5% работа».

Где мы окажемся, и окажемся ли, зависит от того, сумеем ли наладить массовое производство гениев. А они плодятся только в свободной среде. За этот продукт цивилизации отвечает семья и школа.
Кстати, вы еще не забыли, что древнегреческое слово школа (scole) буквально переводится – досуг?
Дети эллинов за школьными занятиями отдыхали, проводили свободное время, спорили о различных явлениях, проявлениях, науках. Слушали сведущих в том или ином деле мудрецов, соглашались или нет. Искали доводы, делали выводы, приводили аргументы и контраргументы. Иными словами, развлекались, как свободные люди.
Поэтому Античный мир еще в дохристианскую эпоху дал своим современникам философию, драматические театры, высокую литературу, математику, астрономию, историю, поэзию, демократию и, в конечном итоге, сформировал новую цивилизацию постсредневековья – Ренессанс. Эпоха Возрождения - возрождение античного мира. Потому что школа - это не только «тонким перышком в тетрадь» или к «к четырем прибавить два». Школа – это досуг.

Scole - это досуг. Греки закрепили это слово во многих европейских языках.
schola – латинский язык; schőle – голландский; school – английский; schule – немецкий; ecole – французский; escuela – испанский, школа – украинский и русский языки.

Автор текста: Александр Пасховер.

P.S. "Если вы не готовы быть неправы (ошибаться), то вы никогда не придумаете что-то оригинальное." Кен Робинсон.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://vk.com/feed?w=wall-143321230_2401| Просмотров: 1063 | Добавил: Василёк| | Теги: ГЕНИЕВ., как, школа, убивает | Рейтинг: 2.7/43

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
-3
1 ЯВРАюююю   (12.01.2018 07:46)
smile

-3
2 ЯВРАюююю   (12.01.2018 08:04)
smile

2
6 надёжа   (12.01.2018 14:01)
Прежде , чем умереть, мы ещё поживём. А вот как жить- решает для себя сам человек.

Это ответ ЯВРАюююю

-2
10 ЯВРАюююю   (12.01.2018 15:23)
smile

-2
11 ЯВРАюююю   (12.01.2018 15:29)
smile

0
3 Электрон   (12.01.2018 08:05)
"Древних" греков не было никогда... biggrin

1
8 omygod   (12.01.2018 14:31)
А в какой нации/цивилизации жил Пифагор? Ελλάδα, Эллада, в русском языке - [Древняя] Греция. Имеется ввиду та Эллада, в которой реально правил Зевс. В нынешней правит Прокопис Павлопулос :-)

1
4 iskra   (12.01.2018 09:04)
11 летний Тимофей заткнул за пояс всех именитых колумнистов нашего портала: "Мне кажется, если человек чем-то заинтересуется, то он узнает больше, чем ребенок за 10 лет школы. И если ему понадобятся знания из других областей, то он с легкостью сможет их получить. "

0
5 kuller74   (12.01.2018 13:49)
Нынешняя учебная программа пригодна для воспитания рабов и скотов.Ни о каком образовании речи нет.Учителя начиная с начальной школы постоянно твердят детям что они дебилы и уроды.Это понижает самооценку и с течением времени дети сами начинают соглашаться с тем что они дебилы.
При этом на родителях продолжают наживаться при помощи репетиторства.Не прилагая усилий для того чтобы дать материал школы в учебное время,нам предлагают получить его на частных занятиях.Практика такая повальна и повсеместна.
Сами преподаватели заняты дележом премий и различными выдумками об успехах школы.Да и учителей уже нет.В школах начали преподаывать те ,кто сам уже вырос на принципе дебилизма и продажности образования.Порочный круг который разорвав сейчас,успехи заметим только через 30-40 лет.Печально все в перспективе.

0
7 надёжа   (12.01.2018 14:05)
Немного с Тимофеем не согласна. ПО некоторым пунктам. Но большинство пунктов верны.

0
9 DVslav   (12.01.2018 14:53)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7428]Дом, сад, кулинария [2256]Животные и растения [1717]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2443]Мир вокруг нас [2012]Мировые новости [2802]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4427]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [346]
Российские новости [4267]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2424]Частное мнение [4393]Это интересно! [2849]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 111
Пользователей: 107
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Gron(50), Кристалл(27), vik(40), nikita300400(62), arato(45)


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(109)

СТИШКИ

(2439)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 11370

Новостей: 7915

Новостей: 6782

Новостей: 6754

Новостей: 3807

Новостей: 3224

Новостей: 2877

Новостей: 2500

Новостей: 1173

Новостей: 1129

Активность на форуме

Постов на форуме: 3016
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2230
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2093
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10338
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9518
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6826
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6066
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5324
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4631
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+