Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Пятница, 26.05.2017, 03:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [742]
Безумный мир [1680]
Войны и конфликты [1745]
Гипотезы и версии [2104]
Дом,сад,кулинария [2014]
Животные и растения [1742]
Здоровье,психология [2237]
История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1404]
Мировые новости [5900]
Наука и технологии [529]
Непознанное [2394]
НЛО,уфология [763]
Общество [4392]
Прогнозы ученых,исследования [301]
Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [476]
Российские новости [4228]
Стихия,экология,климат [1486]
Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3691]
Частное мнение [3666]
Это интересно! [1955]
Юмор,афоризмы,притчи [1971]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 7



Новости сегодня
5 мифов Кудрина: манифест экономического Чикатило /В.Жуковский и М.Калашников/ (0)
Уфолог из Пойнт-Плезанта с помощью двух камер постоянно снимает НЛО (0)
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (0)
Россия продолжит платить взносы в исключившую ее ПАСЕ (2)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (1)
Впервые в РФ по периметру границы создано сплошное радиолокационное поле СПРН. (0)
Ученые призывают запретить в России трансжиры. (0)
Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍ (3)
Как избавиться от обиды (0)
Олег Торсунов: Злоба – это хронический гнев (0)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [742]Безумный мир [1680]Войны и конфликты [1745]Гипотезы и версии [2104]
Дом,сад,кулинария [2014]Животные и растения [1742]Здоровье,психология [2237]История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1404]Мировые новости [5900]Наука и технологии [529]Непознанное [2394]
НЛО,уфология [763]Общество [4392]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [476]Российские новости [4228]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3691]Частное мнение [3666]Это интересно! [1955]Юмор,афоризмы,притчи [1971]


06:17
Как сделать пельмени на чае и чушь рыбью



Какими были традиционные сибирские блюда 100 лет назад.

Если в средней полосе России непременный атрибут новогоднего ужина — салат «Оливье», то в Сибири эту роль выполняют пельмени. Редкое праздничное застолье здесь обходится и без местной северной рыбы — как минимум на столе окажется тарелка с малосольным омулем или хариусом. Почти в каждой семье есть собственные рецепты традиционных сибирских блюд.

Но значительная часть сибирского кулинарного наследия сегодня утрачена. С помощью экспертов по традиционной кухне «Русская планета» восстановила старинные рецепты и развеяла несколько популярных кулинарных мифов.

КУПЕЧЕСКИЙ ФАСТФУД

Пельмени заменяли сибирякам первое, второе и даже десерт. Об этом можно прочесть у Гиляровского в серии очерков «Москва и москвичи». Он описывает, как десять богатейших сибирских золотопромышленников устроили обед, состоявший исключительно из пельменей с разными начинками. А на сладкое подавались пельмени с фруктами, сваренные в розовом шампанском. Всего было съедено 2,5 тыс. пельменей.

Век спустя многое изменилось. Рецепт традиционных мясных пельменей стал другим.

— Для настоящих сибирских пельменей требуется, как минимум, четыре вида мяса, — рассказывает автор нескольких книг по истории сибирской кухни Игорь Шеин. — Во-первых, нужна дичь. Причем как пернатая, так и снедная: утка, гусь, тетерев, а вместе с ними — оленина или сохатина. Поскольку мясо оленя или лося достаточно сухое, к нему нужно добавить что-то более жирное — свинину или баранину. И, наконец, говядина. Из всего этого делается фарш, который заправляется луком, солью и перцем.

Тесто для традиционных сибирских пельменей тоже замешивалось по-особому — не на воде, а на чае.

— Зачем это было нужно? — продолжает рассказ Игорь Шеин. — Дело в том, что пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе. Для этого использовались специальные «редкие» льняные мешки. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде. Еще одно отличие от современного рецепта в том, что пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле. А вместо того, чтобы потом их варить, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой. Я сам готовил пельмени этим способом, и был поражен богатством их вкуса.

Сибирские купцы придумали собственный вариант еды быстрого приготовления. Подобная еда была для них необходимостью: ведь, инспектируя свои прииски, лесопилки и винокуренные заводы, они отъезжали на сотни верст от дома. Часто были вынуждены обедать в чистом поле, где расстояние до ближайшего жилья измерялось днями пути.

— Традиционная кухня Сибири четко подразделялась на домашнюю и дорожную, — подчеркивает Игорь Шеин. — Пельмени — классический пример дорожной еды. Вскипятил воду — и через несколько минут полноценный обед готов.

Купеческий «фастфуд» вовсе не ограничивался одними лишь пельменями. В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.

— Почти до середины XX века в Сибири широко использовались специальные дорожные самовары, разделенные внутри на сектора, — рассказывает директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин. — В них можно было одновременно варить несколько блюд, например, суп, чай и кашу. Причем готовилось все это значительно быстрее, чем на открытом огне. Такие самовары первоначально использовали ямщики, но потом они прочно вошли и в купеческий быт.

Действительно, удобно: наколол топором щей, положил в самовар, в другое отделение налил воду для пельменей и чая, в третье бросил крупу, на самоварную трубу надел замороженный калач, и через полчаса можно садиться за стол!

РЫБНАЯ ЧУШЬ

Несмотря на разнообразие мясных угощений, традиционная сибирская кухня — это, в первую очередь, рыбные блюда. Причем благородная. Все, что не относится к осетровым, сиговым и лососевым, сибиряки и рыбой-то не считают. На енисейском севере налима до сих пор заготавливают на корм собакам, а попавших в сеть язей, лещей и сорог частенько отдают свиньям.

Хорошую рыбу в Сибири едят сырой или малосольной — в этом отношении сибиряки, безусловно, азиаты, а не европейцы. Они считают, что вкус нельмы или чира раскрывается в сыром виде намного лучше, чем, например, в пироге.

Птица-тройка сибирской рыбной кухни — это строганина, рубанина и сагудай. Строганина — зимнее блюдо. С сига, муксуна или нельмы «чулком» снимается шкура, передняя часть головы отрубается топором, чтобы удобно было упереть ее в чурбан или доску, а дальше по направлению от хвоста к голове с рыбы срезаются тонкие ломтики. Их макают в соль, иногда в перец и уксус — и тут же едят.

Несколько усложненный вариант этого блюда — рубанина. Рыбу освобождают от шкуры и рубят мелкими кусочками прямо с костями. Затем куски подмороженной рыбы складывают в большую миску с тонко порезанным луком и заправляют солью и перцем. Далее следует ключевая операция: миску надо как следует перетряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Через пару минут рыбу можно есть.

Для тех, кто не любит рыбу с костями, существует более трудоемкий вариант этого блюда под названием «расколотка». Замороженную рыбу слегка отбивают обухом топора, пока шкура не начнет отделяться. Ее снимают и продолжают колотить обухом по рыбине до тех пор, пока не получится мелкое крошево, из которого выбираются все кости. Дальше по старой схеме: миска, соль, перец и лук. Есть это блюдо нужно быстро, пока рыба не оттает. В Западной Сибири для расколотки принято другое название — «чушь». Так что для жителя Томска или Новосибирска «поесть чуши» вовсе не означает «плохо пообедать».

Ресторанные повара и кулинарные блогеры часто путают рубанину и расколотку с другим традиционным блюдом — сагудаем.

— «Сагудать» в переводе с ненецкого языка означает «съесть сырым», — объясняет Игорь Шеин. — Так что настоящий сагудай — это просто тонко порезанная слегка присоленная рыба. Главное — чтобы она была свежепойманной. Коренные народы Севера, у которых русские переняли это блюдо, не знали ни репчатого лука, ни черного перца. Поэтому рецепты сагудая, в которых есть эти ингредиенты, нельзя считать аутентичными.

Фактически, главное отличие сагудая от рубанины в том, что в первом случае рыба получается слабосоленой, а во втором — маринованной.

В это сложно поверить, но осетру, тайменю и даже нельме любой коренной сибиряк предпочтет мелкую рыбешку под названием «тугунок». Это один из самых маленьких представителей отряда сиговых, в длину он достигает всего лишь 10–15 см. Ценится он за особый аромат: правильно посоленный тугунок пахнет свежим огурцом.

— В XIX веке сосьвинская сельдь, как тогда называли тугунка, поставлялась к царскому столу и в лучшие рестораны Петербурга и Москвы, — рассказывает Игорь Шеин. — Стоила она баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди. Правда, в те времена тугунка солили по-другому. Использовался специальный семужный посол, когда рыбу пересыпали колотым льдом.

ЧАЙ С ПРИКУСКОЙ

Еще одно сходство сибирской кухни с азиатской — в том, что любое застолье, будь то завтрак, обед или ужин, непременно завершается чаем. Здесь пьют чай «с прикуской», то есть с шаньгами, пирогами, вареньем, медом, ватрушками и другими сладостями. По словам Игоря Шеина, слово «с прикуской» в западной части России никогда не употреблялось.

— Сибиряки имели возможность пить чай самого высокого качества, — продолжает Игорь Шеин, — поскольку китайский чай, доставленный в Европу не морем, а по суше, ценился намного выше. Соответственно, лучшие сорта чая отправлялись на запад именно через Сибирь. В европейских странах был даже такой термин «сибирский чай», который ввел в обиход Дюма-отец, автор «Гастрономической энциклопедии».

В XIX веке иерархия сортов сибирского чая выглядела так: самым дешевым был кирпичный, выделанный из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный.

— Цветочный чай не имеет никакого отношения к цветам, — уточняет Игорь Шеин. — Это распространенное заблуждение, жертвой которого часто становятся даже профессиональные историки. Например, в одной монографии, где проводился анализ таможенных документов XIX века, я прочем буквально следующее: «Непонятно, почему сибирский цветочный чай был таким дорогим. Что в Сибири какие-то особенные цветы? Чем они лучше тех, что растут в европейской части России?». На самом деле слова «цветочный чай» означают лишь то, что чай сделан из типсов — самых верхних почек на кусте. С виду они напоминают нераспустившиеся бутоны.

— И тогда, и сейчас типсовый чай могли позволить себе далеко не все, но сибирские купцы предпочитали именно его, — резюмирует Константин Карпухин.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-sdelat-pelmeni-na-chae-i-chush-rybyu.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 563 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: чушь, как, Пельмени, рыбью, чае, на, сделать | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Шико   (13.09.2016 12:12)
вот это я понимаю люди вкусно ели !!! biggrin

-1
2 Chukchi   (13.09.2016 12:58)
Слышал от дедов, что "тугунок" шёл на нерест в Байкал, ловили его бочками на зиму. Много деревень
стояло на островах Ангары, река "смирная", так-как вытекает из крупного озера,потому уровень воды стабилен
и не зависит от атм. осадков." Тугунок" шёл на нерест по Енисею и дале по Ангаре из Ледовитого океана.
Байкальская нерпа пришла с севера в след за рыбой.
Цветочный чай и сейчас готовят из соцветий Ива-чая.
Занятный дед был,много сказывал, потом даже книжецу мемуаров
написал,издал. Такую историю поведал.Их деревенька была на
острове, а он фронтовик возвращался с фронта,грудь в медалях,
герой,(перед домом всё что было нацепил). Пора была весенняя
лёд на реке был уже аховый, поторопился солдат,да и соскучился по дому не доглядел и провалился не далеко от родного берега,барахтается, а вылезти не может,вещевой мешок
мешает,да и подарки там для родных,сапоги тянут... короче
утопает фронтовик считай у родного крыльца.И так мне обидно
стало,говорит,ажно слезу пустил,завыл сквозь зубы и давай рзболокаться, сапоги,шинелку,вещмешок,ашпка сама свалилась.
Выбрался, замёрз, весь мокрый,выжаться-б, да какого чёрта-
дом-то рядом.. так и ввалился в непотребном виде герой войны
к мамке в обьятия и родни. Правда потом гораздо позже, селяне
нашли всё, кроме сапогов. Ну понятно дело, подтрунивали,
девки хихикали, пока во всём "блеске" на посиделки пришёл,
зауважали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [742]Безумный мир [1680]Войны и конфликты [1745]Гипотезы и версии [2104]
Дом,сад,кулинария [2014]Животные и растения [1742]Здоровье,психология [2237]История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1404]Мировые новости [5900]Наука и технологии [529]Непознанное [2394]
НЛО,уфология [763]Общество [4392]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [476]Российские новости [4228]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3691]Частное мнение [3666]Это интересно! [1955]Юмор,афоризмы,притчи [1971]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
crexAxiorge(32), истина(69), KVKyle(33), Michaeltype(34), bugskiy(52), 123456789(59), 89615022485(58), Има(55), AsselayHasp(40), Corzumol(33), RobertLob(37), slots97(39), MartinVop(38), Janicehem(33), zerefosaget96(39), Williamor(34), Kusmopar(30), tirepogader08(34), DeloresBow(31), MelissaPavy(29), BridgetMi(42), depuedepuejep(36), mamina(30), AndrewKn(33), asKndcb19j(32), ConnieCiz(34), BeverlyWal(42), RhondaOr(37), GordonPn(34), nicolegot(30), kazino21(35), RussellDoms(38), Jerrodzep(34), StephanCon(32), Williamsids(37), JanielOr(31), Dialogsn(38), tiecy(40), larelosagek89(37), rorekotahek10(42), feretokabel52(32), garelowalep37(35), wirewobajew48(37), rdinovsKt(38), burehovavem91(38), evimibaf(39), itadbojidoni(38), aoiduszov(38), pedikpt(37), Williamsah(36), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем


На форуме

ХАЙКУ

(50)

5FIT

(0)

Слово

(56)


Интересное сегодня
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (0)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (1)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (0)
Россия продолжит платить взносы в исключившую ее ПАСЕ (2)
Впервые в РФ по периметру границы создано сплошное радиолокационное поле СПРН. (0)
Ученые призывают запретить в России трансжиры. (0)
Уфолог из Пойнт-Плезанта с помощью двух камер постоянно снимает НЛО (0)
Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍ (3)
Как избавиться от обиды (0)
Олег Торсунов: Злоба – это хронический гнев (0)


Новости готовят...

Новостей: 16269 Архив: 20318

Новостей: 6413 Архив: 7299

Новостей: 4328 Архив: 2440

Новостей: 3166 Архив: 10076

Новостей: 2887 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1152 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 949 Архив: 936

Новостей: 895 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3562
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13703
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11110
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10426
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9105
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные