Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.02.2019, 03:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 61
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
КАК ПРОИСХОДИТ ВОПЛОЩЕНИЕ ДƔШИ, И КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯЮТ НА ЭТО?✨✨✨ (0)
Судьба разведчика: ГРУ открестилось от полковника Квачкова (0)
Задорнов Михаил (0)
Самое острое вещество в мире, убивающее нервные окончания, побеждает любую боль (0)
ДНК-генеалогия против фальсификации древнерусской истории. (0)
Версия истории Олега Павлюченко. (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1832]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8476]Дом, сад, кулинария [2643]Животные и растения [1996]Здоровье, психология [3355]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2736]Мир вокруг нас [2417]Мировые новости [3163]
Наука и технологии [871]Непознанное [2715]НЛО и уфология [685]Общество [5389]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4831]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [734]
Фильмы и видео [2820]Частное мнение [4759]Это интересно! [3305]Юмор, афоризмы, притчи [2009]


18:40
Как рыбу на рынках продают


Рыба - очень полезный и вместе с тем очень дорогой продукт.

Для того чтобы понять, оправданна ли такая цена и можно ли в Москве найти качественную рыбу, журналист отправился на крупный столичный продуктовый рынок вместе с президентом всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александром фоминым.

ОКУНИТЕ В ЛЁД

Рынок в одном из центральных районов Москвы, куда мы приехали, считается одним из самых престижных. Но первое, что нам бросается в глаза, - внутри рядом с прилавками идёт ремонт. «Рыба моментально впитывает в себя посторонние запахи, особенно краску, - констатирует А. Фомин. - Ремонт в принципе не может проходить вблизи продажи продуктов, тем более если они хранятся не в вакуумных упаковках».

Подходим к первому прилавку с морской продукцией, где всю рыбу продают как охлаждённую. Лежит она на кусочках льда. «Во-первых, охлаждённая рыба здесь не покрыта полностью льдом, - замечает Фомин. - Во-вторых, она не лежит под стеклом или в холодильнике, а соприкасается напрямую с воздухом. К тому же в павильоне температура явно выше 0°С, а значит, за целый день рыба наверняка испортится».

Кроме того, далеко не вся рыба может доезжать в Россию в охлаждённом виде. «Срок хранения охлаждёнки - 9 суток, на логистику и доставку обычно уходит 4-5 дней, остальные 4 остаются для продажи, - говорит Фомин. - Вот тунец продаётся как охлаждённый. А ведь ловят его в Южной Атлантике - туда только пароходом идти месяц. И чтобы улов довезти, его в любом случае будут замораживать. Значит, он явно размороженный». По словам Фомина, 80% продаваемой в магазинах и на рынках под видом охлаждённой рыбы таковой не является.



«Какой смысл продавцам делать лишнюю работу - размораживать, потом заново замораживать?» - спрашиваю я эксперта. «Всё просто: охлаждённая рыба стоит в 2-2,5 раза дороже, чем замороженная. Вот, например, здесь палтус стоит 1300 рублей за 1 кг, а в мороженом виде - 500-600 рублей». Так же, как и тунец. Вряд ли действительно охлаждёнными могут быть сибас, палтус, ледяная рыба (на её доставку из Антарктиды вообще уходит три месяца), кальмары. «Гарантированно охлаждённым, а не выдаваемым за таковой может быть только карп - его привозят очень быстро. А рыбу из дальних стран и морей всё-таки лучше покупать замороженной. Хранится она 8-10 месяцев, - советует эксперт. - Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали».

Ещё одна разновидность обмана потребителей - писать на разных видах лососёвых одно название - «лосось». «Дело в том, что лосось существует двух родов, на каждый - разная цена: европейский (сёмга, форель и кумжа) и дальневосточный (горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча), - продолжает осматривать рыбу на прилавке Фомин. - Лососи второго рода будут на несколько сотен рублей дешевле».

САНКЦИИ НИПОЧЁМ

«Сёмга и форель у нас выращиваются в искусственно созданных условиях, особей в садки набивают по максимуму. При такой скученности есть большая вероятность заражения всего поголовья от одной заболевшей рыбы. Чтобы этого не случилось, в корм добавляют антибиотики, - продолжает рассказ А. Фомин. - Избегают такой участи отчасти норвежские виды лосося, но они - под санкциями».

Мы тут же спрашиваем у продавца, откуда на этот рынок везут лососёвые виды рыбы. «Из Исландии», - запнувшись, отвечает молодой продавец. «Так Исландия же для нас закрыта», - возражаем мы. «А у нас свои каналы», - находится продавец.

ФИЛЕ-ОБОРОТЕНЬ

Холодильники у рыбных прилавков на рынке всё же есть. В них хранят крабов, кусочки филе неопознанных видов рыбы, копчёную и слабосолёную рыбу и красную икру. Фомина эта ситуация поражает: по нормативам каждый вид рыбы должен лежать отдельно. Иначе, например, бактерии с копчёной рыбы могут спокойно найти пристанище на размороженном филе.

Внимательно изучаем белые креветки размером 6-7 см. 1 кг креветок - 800 рублей. Продавец убеждает: морской деликатес привезён с южных берегов Сахалина. «Во-первых, цвет качественных креветок ярко-оранжевый, а сверху лишь тоненькая плёнка глазури для сохранности, - поясняет Александр Фомин. - Во-вторых, южносахалинские креветки большие, около 12 см в длину. Эти же явно привезены из Баренцева моря и стоить должны максимум 400 рублей за кило». Более того, хранятся креветки при температуре -18°С, а в этом холодильнике термометр показывал всего -3°С. Эксперт считает: эти креветки браконьерские, поскольку сегодня этот элитный продукт давно фасует ограниченное число компаний, имеющих фирменный бренд и знаки.

Вывод: креветки лучше покупать не на развес, а в упаковке с указанием производителя.

Идём дальше. Видим продажу сибаса и дорадо, под которыми написано «дикий». «Обе эти рыбы выращиваются аквакультурно, дикого промысла почти нет. Это маркетинговый ход. Люди считают: если дикий - значит, настоящий, без антибиотиков. И просят продавцы за слово «дикий» 1800 рублей за 1 кг, а должны - в 1,5 раза меньше», - объясняет Фомин.

Подходим к самой, пожалуй, популярной в России рыбе - селёдке. Она стоит в банках, наполовину залитых рассолом. «Селёдка не должна соприкасаться с воздухом, чтобы бактерии не размножались. Идеально, если рассол по­крывает её полностью. Лучше просить продавца достать селёдку со дна», - наставляет Фомин.

И наконец, икра. «Икру на развес нужно покупать строго с сентября по февраль, в это время как раз её и заготавливают рыбаки», - продолжает эксперт. - Привозят в Москву её сразу после вылова в сентябре - октябре, и храниться она может 4-5 месяцев. В другие месяцы - лишь в консервной банке».







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-rybu-na-rynkax-prodayut.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 468 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: как, продают, рынках, на, рыбу | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1832]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8476]Дом, сад, кулинария [2643]Животные и растения [1996]Здоровье, психология [3355]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2736]Мир вокруг нас [2417]Мировые новости [3163]
Наука и технологии [871]Непознанное [2715]НЛО и уфология [685]Общество [5389]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4831]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [734]
Фильмы и видео [2820]Частное мнение [4759]Это интересно! [3305]Юмор, афоризмы, притчи [2009]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 5



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2657)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
ДНК-генеалогия против фальсификации древнерусской истории. (0)
Версия истории Олега Павлюченко. (0)
Самое острое вещество в мире, убивающее нервные окончания, побеждает любую боль (0)
Задорнов Михаил (0)
Судьба разведчика: ГРУ открестилось от полковника Квачкова (0)
КАК ПРОИСХОДИТ ВОПЛОЩЕНИЕ ДƔШИ, И КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯЮТ НА ЭТО?✨✨✨ (0)

Новости готовят...

Новостей: 12584

Новостей: 9115

Новостей: 8074

Новостей: 7912

Новостей: 4070

Новостей: 3590

Новостей: 3436

Новостей: 2841

Новостей: 1430

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3590
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2477
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1877
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1097
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11822
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7656
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6161
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+