Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 24.02.2019, 05:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 93
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Без свидетелей, мелодрама,( 1983 год) (0)
Когда б вы знали, из какого сыра... Могут ли у нас варить маасдам и гауду? (0)
У орловчанки потребовали вернуть кредит, которого не (0)
Василий Ливанов: «Россия всегда вызывала у Запада безумную зависть» (0)
Россиянин Большунов стал вторым в скиатлоне на чемпионате мира (0)
Актер Алексей Серебряков обвинил Россию в «разжигании войн» (0)
Йети глаза напротив. Почему снежного человека никак не могут поймать? (0)
В списках не значился. Как изменится порядок получения льготниками лекарств (0)
Урожайный забег. Какие овощи считаются спринтерами, а какие — марафонцами (0)
фотогеничность..)) (1)
немного деревенского добра..)) (0)
СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии (0)
смекалочка..)) (0)
Интернет тролли - психически больные люди (0)
Названа угроза вечной мерзлоты Сибири (0)
Назарбаев опять разогнал правительство (0)
МИД Колумбии сообщил, что дипломаты республики покинут Венесуэлу в самое ближайшее время (0)
Десять тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге. (1)
Ты - это твоя группа крови (0)
ДНК - это квантовый биокомпьютер (0)
Пустыня Негев. Глобальный вопрос (0)
Неисчерпаемая мощь антивещества и почему мы до сих пор не используем его в своих целях? (0)
Никто НЕ знает почему ЭТО происходит - Мы готовы к 28 февраля 2019? (1)
Бывший сотрудник NASA разоблачает компьтерную графику агенства. (0)
Русский язык, который мы не знаем совсем (0)
Существует ли реальность? Да, но мы её не видим (0)
"Сова" - это не вредно ! (0)
Не любовь, а боль.. (0)
Ученые предсказали катастрофический сдвиг климата (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1837]Взаимоотношения людей [850]Войны и конфликты [1310]
Гипотезы и версии [8488]Дом, сад, кулинария [2656]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3376]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2428]Мировые новости [3166]
Наука и технологии [874]Непознанное [2724]НЛО и уфология [686]Общество [5415]
Прогнозы ученых,исследования [288]Происшествия, чп, аварии [1186]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4840]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1466]Феномены и аномалии [740]
Фильмы и видео [2829]Частное мнение [4774]Это интересно! [3321]Юмор, афоризмы, притчи [2019]


12:17
Как принимали Декларацию о суверенитете РСФСР


12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Документ провозглашал приоритет Конституции РСФСР над законами Советского Союза. Вслед за этим о своем суверенитете объявили все советские республики.
Воспоминания участников Съезда.
Депутат Первого Съезда народных депутатов РСФСР Владимир Исаков в интервью ТАСС:
«В момент принятия декларации 12 июня еще не просматривался тот конфликт с Союзом ССР, который в конечном итоге привел к его разрушению. Все были в радостном ожидании, что Россия будет проводить более самостоятельную экономическую политику, займется социальными вопросами… Настроения в момент принятия декларации были позитивные. Подавляющее большинство населения и депутатов были за принятие такой декларации, потому что она восстанавливала приниженный статус России, которая теперь становилась самостоятельным государством. Мало кто прогнозировал крушение СССР после принятия декларации. Большинство, и я в том числе, этого не ожидали. Единственное, что я понимал, — это противоречие Конституции пятой статье.
Еще не было разочарований, которые последовали затем. Общество видело определенный символ — Россия вырвалась вперед и пытается решать свои проблемы сама. Это было яркое событие, о котором писали и говорили. По миру пошла волна — в России начались преобразования, появился яркий лидер, который сделал ставку на президентство»
Иван Рыбкин, в июне 1990-го года — народный депутат РСФСР. В интервью «МК»:
«История не терпит сослагательного наклонения. Мы понимали, что существуют риски, но тем не менее за декларацию депутаты проголосовали практически единогласно. Однако один из ее пунктов — пятый — был вынесен на отдельное голосование. В нем говорилось о приоритете законов РСФСР над союзными законами. Против этого пункта проголосовали многие, в том числе и я, но не большинство.
Шла борьба за темпы реформ. Большинство российских депутатов начинали понимать, что Горбачев отстает от жизни, а Ельцин олицетворял радикальный, стремительный подход к реформам. Мы думали, что если РСФСР станет более независимой и суверенной республикой, а Ельцин получит реальную власть, то мы увидим быстрые позитивные изменения. Я, кстати, понимал и Горбачева, хотя был исполнен симпатией к команде реформаторов. Я соглашался с мнением Михаила Сергеевича о том, что преобразования не нужно производить в режиме кавалерийской атаки. Но соглашался и с мнением Ельцина о том, что тянуть с реформами нельзя.
Те, кто говорит, что СССР распался из-за принятия нами декларации о суверенитете России, отчасти правы. Советского Союза не стало в том числе и из-за этого законодательного акта. Россией был подан пример, который решительно подхватили все республики СССР, начав принимать свои декларации и становясь все более самостоятельными и независимыми от центральной власти СССР»
Сергей Бабурин, в 1990 году — народный депутат РСФСР. В интервью «МК»:
«Декларация должна была сохранить, а не разрушить СССР. В декларации четко говорится о том, что мы строим правовое российское государство в рамках Союза ССР. Существование союза не только не отрицалось, оно было требованием декларации о суверенитете России. Это требование до сих пор не выполнено, поскольку Союзный договор подписан не был. Но это вовсе не вина документа, принятого 12 июня 1990 года.
Я был противником разрушения СССР, но вовсе не декларации о суверенитете России, которая отражала чаяния практически 100% населения РСФСР. Я, кстати, входил в группу ее подготовки. Декларация была принята практически единогласно, хотя ее формулировки — продукт жутких компромиссов разных политических сил, работающих на съезде. Устно против нее не выступил ни один человек, а несколько делегатов, проголосовавших против, потом сказали, что сделали это по ошибке. И я напомню, что декларация стала ответом на аналогичные декларации стран Прибалтики и Закавказья.
Я убежден, что День России должен быть не 12 июня, когда был принят один из многих рядовых документов, а 9 мая, когда речь идет об общенациональном триумфе. Праздновать каждую декларацию, каждый документ смешно. Нам даровали дополнительный выходной, это не плохо. Но это — не праздник»
Из беседы Ельцина с журналистами после разговора с Горбачевым осенью 1990 года (Журнал «Историк»):
«Некоторые считают, что я пошел на уступки. Ни в коем случае. Категорически нет. Ни по одному вопросу диалога не было ущерба России и ее суверенитету. Наш настрой — быть в составе Союза и способствовать его консолидации. Но при этом каждая суверенная республика-государство должна вести свою самостоятельную и внутреннюю, и внешнюю политику»
Михаил Горбачев, выступление на Первом съезде народных депутатов РСФСР (Журнал «Историк»):
«Борис Николаевич утверждает, что суверенитет принадлежит и человеку, и предприятию, и районному совету. Но я должен вам сказать: ни теоретически, ни политически этот тезис не проработан. Это очень сомнительный тезис, и он доводит вопрос о суверенитете до абсурда, создает такие перегородки, которые вообще подтолкнут сепаратизм в самой Российской Федерации и столкнут народы республики»
М.Л. Захаров, ведущий научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института советского государственного строительства и законодательства, выступление на Первом Съезде народных депутатов РСФСР:
«Мне кажется, что сейчас мы должны подумать только об одном как в рамках того, что у нас есть, выйти из этого кризисного состояния. Все другое надо отбросить. Мы с вами устали, и то, что у нас происходит здесь, нашими избирателями, нашими соотечественниками воспринимается в большей степени негативно, чем позитивно. Я не буду говорить громких слов, а просто попытаюсь высказать то, что, с моей точки зрения, необходимо сделать. Я не принадлежу ни к каким блокам, но просто хочу вместе с вами, если вы поддержите, искать выход. То, что у нас происходит, продолжаться не может. Это очевидно всем. Главное мое предложение заключается в том, чтобы завершить избрание Верховного Совета»
Безруков И. А., адвокат Октябрьской районной юридической консультации, выступление на Первом Съезде народных депутатов РСФСР:
«При работе над Конституцией очень нужна будет рабочая атмосфера, чтобы было как можно меньше эмоций. И желательно, чтобы тот законопроект, который будет вынесен на Съезд, а впоследствии и, наверное, на референдум, был все-таки подготовлен профессионально, написан юридическим языком и стал бы действительно важным политическим документом. Этот процесс играет огромную роль в том, как развернутся события в нашем обществе: будет ли новая Конституция, новые конституционные принципы гарантией стабильности в обществе, или, наоборот, этот документ только усугубит имеющиеся противоречия»





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://back-in-ussr.com/2018/06/kak-prinimali-deklaraciyu-o-suverenitete-rsfsr.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 360 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: принимали, декларацию, РСФСР, суверенитете, как | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1837]Взаимоотношения людей [850]Войны и конфликты [1310]
Гипотезы и версии [8488]Дом, сад, кулинария [2656]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3376]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2428]Мировые новости [3166]
Наука и технологии [874]Непознанное [2724]НЛО и уфология [686]Общество [5415]
Прогнозы ученых,исследования [288]Происшествия, чп, аварии [1186]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4840]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1466]Феномены и аномалии [740]
Фильмы и видео [2829]Частное мнение [4774]Это интересно! [3321]Юмор, афоризмы, притчи [2019]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 93
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 6



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2670)

ЦИ дня

(106)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
Никто НЕ знает почему ЭТО происходит - Мы готовы к 28 февраля 2019? (1)
Ты - это твоя группа крови (0)
Десять тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге. (1)
Русский язык, который мы не знаем совсем (0)
Ученые предсказали катастрофический сдвиг климата (0)
Бывший сотрудник NASA разоблачает компьтерную графику агенства. (0)
Существует ли реальность? Да, но мы её не видим (0)
ДНК - это квантовый биокомпьютер (0)
Пустыня Негев. Глобальный вопрос (0)
"Сова" - это не вредно ! (0)

Новости готовят...

Новостей: 12655

Новостей: 9115

Новостей: 8124

Новостей: 7952

Новостей: 4109

Новостей: 3595

Новостей: 3445

Новостей: 2841

Новостей: 1436

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3610
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2486
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1882
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1102
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11859
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7722
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6197
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5156
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+