Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 20.06.2019, 11:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 156
Пользователей: 142
Сейчас комментируют: 14

Загрузка...

Новости сегодня
Уфологи: НЛО и инопланетяне – они повсюду (0)
Как приготовить котлеты из куриной печени (0)
Как приготовить малосольные огурцы за 1 час (0)
Как приготовить маринованные кабачки (2)
Любопытные факты из жизни русского ученого Менделеева (3)
Лайфхаки от опытных туристов, которые помогут в походе (0)
Самые длинные реки планеты (0)
10 лучших рецептов легких летних блюд (0)
Любопытное о роскошной яхте, которая принадлежит патриарху Кириллу (4)
Как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома (0)
Советские знаменитости, карьера которых закончилась очень рано (1)
Изобретения в городах, которые существенно улучшили жизнь населения (0)
Тайны пустыни Сахара, которые раскрыли современные ученые (1)
Секреты идеальной еды от обладателя трех мишленовских звезд (0)
Устаревшие школьные знания (2)
Домашняя сгущенка: вкусная, как в детстве (2)
УЧИМ БУКВЫ ЯЗЫКА ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОГО (0)
1400 г. (1)
ТОП-9 правителей мира по мнению политика Джульетто Кьезы (5)
НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ БОЛЕЗНЕЙ! (2)
Похожи? (3)
12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ТРАТИТЕ ЖИЗНЬ ВПУСТУЮ И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ЭТОГО. (0)
5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ. (0)
Про счастье… Какое оно бывает. (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1192]Безумный мир [1980]Взаимоотношения людей [934]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9340]Дом, сад, кулинария [2858]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3717]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3132]Мир вокруг нас [2720]Мировые новости [3370]
Наука и технологии [970]Непознанное [3047]НЛО и уфология [776]Общество [6077]
Прогнозы ученых,исследования [330]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [707]Религии, учения [423]
Российские новости [5226]Советы и истории из жизни [764]Стихия, климат, экология [1622]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3248]Частное мнение [5104]Это интересно! [3669]Юмор, афоризмы, притчи [2189]


02:20
Как погибла империя гуннов.


После смерти в 453 году Аттилы, всесильного повелителя гуннов, - пришел конец и его огромной, но рыхлой империи, державшейся почти исключительно на авторитете ее лидера. Судьбу гуннского квазигосударства (полноценным государством державу Аттилы все-таки не назовешь) решила одна единственная битва, которая произошла в 454 году на равнинах римской провинции Паннонии.

Держава трещит по швам
Держава гуннов треснула по двум направлениям. Во-первых, согласия друг с другом не могли достичь сыновья Аттилы. Старший - Эллак - тянул одеяло на себя, и, надо сказать, вполне справедливо: и потому что был старшим, и по той причине, что Аттила при жизни его всячески отмечал и готовил в наследники. Однако многочисленные младшие братья Эллака, плоды беспорядочных половых связей "бича Божьего", требовали свой кусок пирога. Они настоятельно предлагали обширную территорию, которую контролировали гунны, поделить так, чтобы всем хватило. Места там, в среднем течении Дуная, и правда было много: Аттила завоевал внушительные по площади пространства по обеим сторонам римского лимеса.

"Сыновья Аттилы, коих, по распущенности его похоти, насчитывалось чуть ли не целые народы, требовали разделения племен жребием поровну, - сообщает историк Иордан. - Причем надо было бы подвергнуть жеребьевке, подобно челяди, воинственных королей вместе с их племенами*".

Эллаку такой сценарий, конечно, понравиться никак не мог. Кто же захочет делиться? А еще меньше он понравился гуннским сателлитам - германцам: остготам, свевам, гепидам, ругиям, герулам, скирам. Тем германцам, что вместе с гуннами плечом к плечу пытались одолеть в 451 году легионы римского военачальника Аэция в знаменитой "мясорубке народов" на Каталаунских полях. Цари гуннов Мундзук, Руга, а затем Аттила за несколько десятилетий сколотили поистине многонациональную державу, которой было непросто сохранить единство. И она зашаталась, как только германцы подняли голову.

Бунт гепидов
Зачинателями бунта выступили гепиды - одно из крупнейших германских племен, обитавшее в то время в Паннонии. Король гепидов Ардарих, узнав, что сыновья Аттилы собираются метать какой-то жребий, решать в том числе и их, гепидов, судьбу без их участия, встретился с вождями прочих племен и попытался договориться об общем выступлении против гуннов. У Ардариха получилось, но не вполне, потому как некоторые германцы, в первую очередь готы, помня, какую грозную силу представляют собой гунны (у этих ребят в подкорке сохранилась память о безжалостном разгроме, учиненном кочевниками державе великого готского короля Эрманариха), решили в восстании не участвовать. Мало того, остготы, а также, вероятно, скиры и ругии примкнули к войску Эллака, чтобы пустить кровь своим германским сородичам.

Встреча у реки Недао
Две противоборствующие армии, надо думать, весьма крупные по численности, встретились в 454 году в Паннонии у притока Савы - реки Недао. С одной стороны - гунны и оставшиеся верными им сателлиты, такие, как аланы, готы и некоторые другие племена. С другой - германцы, возглавляемые дерзкими гепидами.

"Туда сошлись разные племена, которые Аттила держал в своем подчинении. Отпадают друг от друга королевства с их племенами, единое тело обращается в разрозненные члены; однако они не сострадают страданию целого, но, по отсечении главы, неистовствуют друг против друга, - объясняет Иордан. - И это сильнейшие племена, которые никогда не могли бы найти себе равных в бою, если бы не стали поражать себя взаимными ранами и самих же себя раздирать на части".

Битва, если верить Иордану, получилась упорной, долгой и кровопролитной. До самого последнего момента было неясно, кто одержит верх. Эллак был отчаянным воином и, вероятно, неплохим полководцем. Да и прочие гунны сражались храбро, как и их союзники аланы и германцы. Однако их противники уступать не желали. Крики, стоны, лязг железа, багровые реки крови... Казалось, что это сражение всех против всех. Битву на Каталаунских полях называют "битвой народов". Битва на реке Надао претендует на такой эпитет не меньше.

"Здесь можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его, гепида, ране, и свава (свева), отважно действующего дубинкой, а гунна – стрелой, и алана, строящего ряды с тяжелым, а герула – с легким оружием", - пишет Иордан, давая, кстати, очень любопытную характеристику вооружения различных германских и не только германских народов и их манере вести бой.
Эллак, его гунны и их союзники-вассалы побеждали. Однако в дело, как это часто бывает, вмешалась какая-то случайность и... "победа неожиданно оказалась благосклонна к гепидам". Гунны начали отступать, многие их них на быстрых лошадях смогли уйти восвояси. А вот пехоте союзных германцев повезло меньше. Началась резня, в которой, по, вероятно, завышенной оценке Иордана, погибли почти тридцать тысяч воинов Эллака. Погиб и сам вождь гуннов, перебив при этом множество врагов. Причем окончил свои дни Эллак "столь мужественно, что такой славной кончины пожелал бы и отец, будь он жив". Младшие сыновья Аттилы предпочли позор смерти и увели остатки своей армии к берегам Понтийского моря - в ту сторону, откуда за сотню лет до этого гунны и появились.

"Так отступили гунны, перед которыми, казалось, отступала вселенная, - пишет о последствиях битвы Иордан. - Настолько губителен раскол, что разделенные низвергаются, тогда как соединенными силами они же наводили ужас. Дело Ардариха, короля гепидов, принесло счастье разным племенам, против своей воли подчинявшимся владычеству гуннов, и подняло их души, - давно пребывавшие в глубокой печали, – к радости желанного освобождения".

Бледная тень прежних гуннов
После этого поражения гунны хоть и не сходят с исторической сцены, но это уже бледная тень прежних гуннов, от одного имени которых трепетала вся Европа. Периодически они тревожат Восточную Римскую империю, воюют с остготами короля Веламира, однако былой мощи это кочевое племя уже никогда не достигнет. Прав старина Иордан: вселенная отступила от гуннов.

Самые большие дивиденды от победы при Недао, разумеется, получили гепиды. Они мало того, что вкусили дух свободы, так еще расширили границы своего государства. Что касается остготов, то, проиграв, они вынуждены были уйти в пределы Восточной империи, где получили земли у императора Маркиана: поселились южнее Дуная в качестве федератов. Через 30 лет, при короле Теодорихе, сыне Теодемира, у остготов наступит свой звездный час. И об этом я как-нибудь обязательно расскажу.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://zen.yandex.ru/historygothy| Просмотров: 348 | Добавил: Pantera| | Теги: погибла, империя, как, гуннов. | Рейтинг: 4.5/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1192]Безумный мир [1980]Взаимоотношения людей [934]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9340]Дом, сад, кулинария [2858]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3717]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3132]Мир вокруг нас [2720]Мировые новости [3370]
Наука и технологии [970]Непознанное [3047]НЛО и уфология [776]Общество [6077]
Прогнозы ученых,исследования [330]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [707]Религии, учения [423]
Российские новости [5226]Советы и истории из жизни [764]Стихия, климат, экология [1622]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3248]Частное мнение [5104]Это интересно! [3669]Юмор, афоризмы, притчи [2189]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 156
Пользователей: 142
Сейчас комментируют: 14


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2771)



Интересное сегодня
Похожи? (3)
1400 г. (1)
УЧИМ БУКВЫ ЯЗЫКА ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОГО (0)
12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ТРАТИТЕ ЖИЗНЬ ВПУСТУЮ И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ЭТОГО. (0)
НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ БОЛЕЗНЕЙ! (2)
ТОП-9 правителей мира по мнению политика Джульетто Кьезы (5)
Любопытное о роскошной яхте, которая принадлежит патриарху Кириллу (4)
Устаревшие школьные знания (2)
Тайны пустыни Сахара, которые раскрыли современные ученые (1)
Как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома (0)

Новости готовят...

Новостей: 13774

Новостей: 10027

Новостей: 9500

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4015

Новостей: 3791

Новостей: 3274

Новостей: 1531

Новостей: 1528

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2840
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1977
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1390
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8475
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8179
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6849
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+