Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 04.03.2021, 09:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 101
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Загадка: белорусский оппозиционный telegram-канал NEXTA молчит уже три дня (0)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (1)
Российский процессор вышел на мировой уровень (1)
"Радио Свобода" заплатит 40 миллионов за отсутствие маркировки "иноагента" (2)
В Facebook сообщили о блокировке страниц в Instagram с «критикой» протестов в России (0)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (0)
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (0)
«Пятое колесо»: роль земства в истории России (0)
Суд в Гонконге подтвердил, что гомосексуализм - психическое отклонение (0)
Военнослужащим ДНР разрешили подавлять огневые точки ВСУ (0)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (0)
На старой советской технике: в СМИ США проанализировали состояние армии КНДР (0)
Обнаружена новая угроза изменения климата для человечества (1)
Набожный индиец 40 лет выращивал и не мыл дреды на своей голове (0)
Полиция Армении предупредила о возможных провокациях оппозиции (1)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
Питон проглотил 40-килограммовую козу (0)
США и Турция намерены продвигать общие интересы в Сирии (1)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)

Новости готовят...

Новостей: 6764

В архиве: 11392

Новостей: 4262

В архиве: 11931

Новостей: 802

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 707

В архиве: 1480

Новостей: 422

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 281

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


02:20
Как нацисты создавали миф о Сталинграде

Военная машина вермахта начала давать сбои с самого начала выполнения плана "Барбаросса", но все-таки она продолжала наступать. После сталинградского ада эта машина неумолимо покатилась назад.

В июле 1942 года на территориях прилегающих к реке Волге начиналось сражение, которое вот уже 75 лет золотыми буквами вписано в историю мирового военного искусства. Еще более значимый факт: именно здесь, как тогда писали, был сломлен хребет фашистскому зверю. Сначала Красная армия сорвала планы нацистов сокрушить нашу Родину, а спустя два года после капитуляции шестой армии Паулюса по Берлину ехали "наши казаки".

На практике это означало спасение миллионов людей самых разных народов во многих странах. Вот только один пример. Когда бои за Сталинград только-только начинались, в Цюрих приехал немецкий промышленник Эдуард Шульте, имевший налаженные связи со многими руководителями Третьего рейха, и сообщил своему коммерческому партнеру-еврею о планах фюрера к концу года полностью очистить Европу от его соплеменников.

Так, режиссер из Вены Аскан Бройер создал в "Фейсбуке" страницу Starless in Stalingrad, где решил выкладывать письма своего 33-летнего на тот момент деда его глубоко беременной жене. Такие свидетельства бесценны, поскольку позволяют лучше понять происходящее на Восточном фронте, рассеивая дым нацистской пропаганды и политику запудривания мозгов.

Изначально Сталинград не был главной целью операции "Блау" — наступления на юге России, начавшегося в июне 1942 года. Натиск в направлении города на Волге преследовал прежде всего уничтожение советских армий, находившихся в междуречье Волги и Дона. Поставленная Гитлером задача заключалась в желании обескровить Красную армию. Кованый сапог немецких солдат шел в русские степи, чтобы "навсегда избавить народ Германии от жидоазиатской угрозы". Об этом на всех углах трубила геббельсовская пропаганда.

Многие западные историки описывают ситуацию в зимнюю кампанию 1942-1943 года так: ни один гражданский в Германии не должен был знать о том, как идут бои в Сталинграде. Военные сводки с сообщениями о триумфальном продвижении войск вермахта и его союзников по "оси" просто переставали отслеживать дальнейшую ситуацию, когда агрессора останавливали или отбрасывали. Никакой пропаганде никогда не удавалось создать правдивый миф для всех, кроме разве что тех, кто сам обманываться рад.

По рейху расползались анекдоты: "Ну, взяли наконец Сталинград? — Так точно! В геройском бою была захвачена трехкомнатная квартира с ванной и удержана, несмотря на семь контратак". Виктор Клемперер в своей книге "LTI. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога" довольно просто объясняет происхождение подобной шутки: "Сверху языку Третьей империи приписывалась правдивость, а снизу от него ничего не ждали, кроме лжи. Величайшей же ложью, которую когда-либо выражал государственный акт, и одновременно изобличенной ложью, был траурный акт по шестой армии и ее фельдмаршалу. Цель, которая здесь преследовалась, состояла в том, чтобы извлечь из поражения капитал для будущего героизма, метод же заключался в том, что стойкость и несгибаемость (сопротивление до последнего человека) приписывались тем, кто действительно сдался в плен, чтобы не быть загубленными, подобно тысячам их товарищей, ради бессмысленного и преступного дела".

Сталинград начал готовится к обороне, однако наступление развивалось слишком быстро. 23 августа немецкие танки пошли на прорыв. Когда бои уже практически велись в черте города, генерал люфтваффе Вольфрам фон Рихтгофен поставил перед немецкой авиацией две задачи: уничтожить промышленный потенциал и инфраструктуру города и деморализовать его защитников. Для этого немцами на город были сброшены тысячи тонн всех типов авиабомб. Сталинград вспыхнул после первой же атаки; огненный смерч пожаров охватил весь город и перекинулся даже на Волгу. В результате бомбардировки немецкой авиации погибли более 40 тысяч советских мирных жителей и солдат.

После сталинградской катастрофы Геббельс вещал: "Мы вытрем кровь с глаз, чтобы лучше видеть, и когда начнется следующий раунд, мы опять будем крепко держаться на ногах. Народу, который до сих пор бил только левой и намерен уже бинтовать правую, чтобы беспощаднее разить ею в следующем раунде, нет нужды идти на уступки".

Победные реляции без объяснения причин вдруг сменились воем о гибели наиболее боеспособного и укомплектованного соединения шестой армии вермахта, которую подавали как "героическую жертву во имя защиты западной цивилизации и фатерланда от преисподней жидо-большевистских истребителей культуры". А тем временем Гитлер терял популярность не только в войсках, но и дома. Правда, мирное население Третьей империи, кроме всех прочих бедствий, терроризировали вдобавок еще и налеты союзной авиации.

Чтобы успокоить население, нацистам приходилось прибегать к террору. На фронте армию пополняли штрафными подразделениями. В 999-й легкой африканской дивизии среди 16 тысяч военнослужащих находились под ружьем политически неблагонадежные (особенно коммунисты и социал-демократы), а также получившие тюремные или лагерные сроки. Сроки мотали и всяческие штукари — рассказчики баек про Сталинград. Ничего не помогало.

Пропаганда герра Геббельса мутировала. Тотальной войне, когда каждый гражданин рейха числился бойцом, кажется, пришел конец. Еще в январе 1943 года в Германии разрешалось печатать некрологи с железным крестом и хоронить гражданских лиц, погибших в результате бомбардировок, на почетных участках кладбищ, предназначенных для солдат. В апреле того же года, после сокрушительного поражения под Сталинградом, чиновники министерства пропаганды рейха постановили: термины "павший" и "раненый" в некрологах должно использовать только применительно к военнослужащим. Также запрещалось использование железного креста в некрологах для гражданских, поскольку это не поймут в солдатских семьях.

В 1948 году Константин Симонов опубликовал стихотворение "Митинг в Канаде". Шел второй год холодной войны, и поэту предстояло прочесть перед зарубежной публикой свои фронтовые стихи.

Мы были предупреждены

О том, что первых три ряда

Нас освистать пришли сюда

В знак объявленья нам войны.

И далее:

Почувствовав почти ожог,

Шагнув, я начинаю речь.

Ее начало — как прыжок

В атаку, чтоб уже не лечь:

— Россия, Сталин, Сталинград!



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1097 | Добавил: Pantera| | Теги: Миф, Нацисты, Как, создавали, Сталинграде | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 101
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 13

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (0)
Российский процессор вышел на мировой уровень (1)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (1)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (0)
Обнаружена новая угроза изменения климата для человечества (1)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4890
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15194
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9406
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6291
Группа: Проверенные



18+