Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.12.2018, 16:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 349
Пользователей: 336
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Narada Rinpoche: неКарма искусственного интеллекта (0)
Как очистить КИШЕЧНИК ЗА ОДНУ НОЧЬ Невероятный эффект очищения Рецепт ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ (0)
Невероятно вкусные Сочные и хрустящие КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ в сухарях Пошаговый рецепт приготовления (0)
Вводится налог на сотовые телефоны | Церковь майнит | Райффайзенбанк офигел (0)
Какие сорта огурцов самые урожайные Лучшие сорта для грунта и теплицы Дачные советы (0)
Лавровый лист и его уникальные полезные свойства: Целебные рецепты ларового листа (0)
Народные средства от ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ Как привести давление в норму 120 на 80 Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Существо со светящимися красными глазами сняли в ночном лесу (1)
Турист запечатлел НЛО-«танк» над Австралией (0)
Причудливую оптическую иллюзию «создали» в Эфиопии (1)
Мальчик появился из ниоткуда во время телерепортажа (2)
О морском монстре Канады (0)
Небольшая наклейка значительно продлевает срок годности фруктов (0)
Видео: «инопланетный» металл изгибает световые лучи (0)
Stratfor (США): прогноз на 2019 год (6 часть) (0)
Донбасс-это Россия (0)
НЕВИДИМЫЙ МИР (7)
Властные группировки России. Часть 1. Внешний контур (4)
Задело. Спецоперация «Томос» (2018) (1)
Пакт Марракеша – бомба под Европу (2)
Россия готовит масштабный транзит власти (4)
Русь во времена египетские (1)
Гиперборея русская (0)
Отрицательный Резус-фактор — наследство божественных создателей? 1 (4)
Отрицательный Резус-фактор — наследство божественных создателей? 2 (4)
Астрономы проверили, является ли Оумуамуа инопланетным кораблём (1)
Если вселенная бесконечна, почему небо темное, а не заполненно звездами? (13)
Кем был «светящийся монах» (0)
Неизвестное двуногое существо с копытами (3)
Красный гном – предвестник беды (3)
Долина неандертальцев (0)
Исчезающая планета (1)
Монстры гуляют по пляжу, используя силу ветра (3)
Красивые Славянские песни! (2)
Чистота речи как основа взаимодействия сознания и подсознания (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [930]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1206]
Гипотезы и версии [7758]Дом, сад, кулинария [2411]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2994]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [805]Непознанное [2483]НЛО и уфология [633]Общество [4753]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2544]Частное мнение [4507]Это интересно! [3008]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


13:24
Как на Эйнштейна повлияла его первая жена


Кем же была эта удивительная женщина, из-за которой до сих пор спорят множество историков?

Словосочетание «теория относительности» слышал каждый человек хотя бы раз в жизни, а фамилия Эйнштейна в некотором смысле стала нарицательной, когда хотят обозначить выдающийся интеллект человека.

Но на самом деле история создания теории относительности неоднозначна, а историки и биографы уже не одни копья сломали в попытке узнать правду.

Вся загвоздка кроется в личности Милевы Марич, первой жены Альберта Эйнштейна. Эти имя и фамилия мало что скажут большинству людей, а ведь ее личность весьма неординарна, а судьба ее довольно печальна.

Милева Марич родилась 19 декабря 1875 года в городе Тителе Австро-Венгерской Империи. Уже с ранних лет девочка отличалась острым умом и любознательностью, и ее отец, Милош Марич, не только не препятствовал получению новых знаний, но и понимал, что одаренной дочери нужно качественное образование.

Целеустремленная Милева окончила школу с высокими оценками. Более того, за ее успехи и трудолюбие, в школе за ней закрепилось прозвище «наша святая».

Но с дальнейшим образованием для девочек в те времена ситуация стояла просто катастрофическая – большинство университетов не брали женщин на обучение, а если и брали в каких-либо случаях, то им было запрещено посещать множество курсов, особенно по техническим наукам.

Поэтому, для продолжения учебы, Милева переехала в Цюрих – первый немецкоязычный город, в котором можно было учиться женщинам.

Поначалу Милеву заинтересовала профессия врача-психиатра, но спустя один семестр девушка поняла, что это не ее специальность. Она любила физику и математику, поэтому, блестяще сдав вступительные экзамены, оказалась в группе студентов-физиков, где она была единственной девушкой. Следует отметить, что Милеве приходилось преодолевать колоссальное сопротивление общества и все время доказывать, что она ничем не хуже студентов мужского пола. Но она не только не сдалась от насмешек и пренебрежительного отношения, но и прекрасно училась, хотя страдала от туберкулеза суставов, из-за чего она все время хромала.

В эту же группу со второго раза поступил Альберт Эйнштейн, у которого поступление складывалось не так успешно, ведь он провалил вступительные.

Трудно было не заметить единственную девушку в потоке студентов, и Альберт быстро к ней привязался. Жажда знаний, толкавшая Милеву на изучение дополнительной литературы, была заразительна, и вскоре Альберт тоже к ней приобщился. Милеву не устраивало то, что в университете преподают уже устоявшиеся теории, она стремилась к самому краю науки и передовым исследованиям.

Интерес Милевы к науке подтолкнул ее забрать документы из Цюрихского политехникума и поехать учиться в Гейдельбергский университет, где она изучает электродинамику.

В Гейдельбергском университете Милева не задержалась надолго, потому что, хотя девушки и могли посещать занятия, им не выдавали никаких свидетельств о том, что они проходили обучение. Она вернулась в более свободный Цюрих.

Ухаживания Эйнштейна становятся все настойчивее, но Милева видела в нем в первую очередь родственную душу, интересующуюся наукой. Постепенно их отношения стали серьезными, и встал вопрос о женитьбе – против которой возражала мать Эйнштейна, невзлюбившая Марич и называвшая ее «книжный червь».

Помимо этого, из-за отсутствия Милевы в Цюрихе, когда она уезжала в Гейдельбергский университет, у нее оказалось очень много пропусков, и ей пришлось восполнять упущенное самостоятельно. Эйнштейн никак ей не помогал, так как у него даже не было конспектов. Выпускные Милева сдала плохо, и ей не выдали диплом – она была очень расстроена, но собиралась пересдавать в следующем году.

Как уже упоминалось ранее, девушкам надо было преодолевать множество преград в образовании – и им никогда не прощались те ошибки, которые прощались мужчинам в аналогичной ситуации.

Из-за сильного стресса Милева не смогла пересдать экзамены в следующем году. Более того, ситуацию еще больше усугубила ее наступившая беременность.

И дальше в жизни Марич наступила черная полоса: беременность и роды прошли очень тяжело, подорвав и без того слабое здоровье Милевы. Появившаяся на свет девочка Лизерль не прожила долго и скончалась от скарлатины. Следует отметить, что от Эйнштейна, вопреки его обещаниям, не было никакой помощи, и Марич приходилось все это переживать практически в одиночку.

Впоследствии пара все-таки сыграла свадьбу, и началась их совместная жизнь. Тогда же Эйнштейн и нашел работу в качестве клерка в Патентном бюро. Дома супруги работали вместе… И тогда же начался стремительный рост Эйнштейна как ученого. И тут-то и начинаются разногласия между историками. Следует отметить, что женщинам-ученым не давали публиковаться в научных журналах, это было сопряжено с большими трудностями.

Очевидно, что Милева помогала своему супругу – она любила физику, и гораздо лучше Эйнштейна разбиралась в математике, из-за чего считается, что весь математический аппарат теории относительности она создала сама. Мнения различаются кардинально, начиная от того, что Милева все сделала сама, до противоположного – она никак не помогала Эйнштейну. Одним из доказательств первого утверждения считается, что работа, которую Эйнштейн написал полностью самостоятельно, является довольно слабой, в отличие от тех, в которых ему помогала Марич. Часть этих статей была и подписана «Эйнштейн – Марич».

О взаимоотношениях Марич с Эйнштейном спорят до сих пор. Немалых трудностей добавляет и то, что часть писем не сохранилась до настоящего времени, а кто знает, что могло бы там быть?

Одно ясно точно, Милева Марич – личность, которая незаслуженно осталась в тени. Хочется задать вопрос, а сколько же их – талантливых женщин, которые могли бы столько всего сделать, но запреты общества связывали им руки?






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://umnaja.ru/mileva-marich-kak-na-ejnshtejna-povliyala-ego-pervaya-zhena/| Просмотров: 583 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: первая, Эйнштейна, его, повлияла, как, жена, на | Рейтинг: 3.2/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
2
1 ЧеLOVEк   (06.05.2018 13:45)
Вот и вся слава Энштейна.
Которая принадлежит не ему, а его жене и как он ее,эту славу, присвоил себе.
wacko

4
2 Alex2025   (06.05.2018 13:56)
Математическая часть ОТО Эйнштейна сделана его первой женой. Мало кто в этом сомневается. А их личные отношения? Наука и мораль, обычно, мало связанные вещи. Но определенное, не самое благоприятное, впечатление от человеческих качеств Эйнштейна у знакомых с его биографией людей, конечно складывается.

2
3 ЧеLOVEк   (06.05.2018 14:11)
Да, сколько низости может быть у людей, желающих въехать на чужих талантах и в науку и в историю.
Жаль. wink

1
4 Geda   (06.05.2018 15:05)
Теория относительности, открытая в 1904 году, была признана научным сообществом начиная с 1915 года.

Никакая Нобелевская премия никогда за эту теорию не присуждалась. Причина понятна: тот, кто первым сформулировал принцип относительности, умер в 1912 году. Это был Анри Пуанкаре.

В 1887 году физика была в тупике: опыт с интерферометром, поставленный Майкельсоном и Морли, не обнаружил тех эффектов, которые должны были бы иметь место в соответствии с тогдашними представлениями в науке. Эти представления таковы: Ньютон в 1687 году постулировал существование абсолютного пространства и абсолютного времени. Френель в 1820 году выдвинул волновую теорию света, в соответствии с которой распространение световой волны имеет место по отношению к бестелесной среде — эфиру, заполняющей все бесконечное пространство. Этот эфир представлялся межзвездной субстанцией наподобие воздуха, окружающего нас в обыденной жизни. При этом он обладал жесткостью наподобие твердого тела и был легче любого газа.

Звездная аберрация, кажущееся движение, открытая Бредли в 1728 году, объяснялась тогда результатом сложения скорости света со скоростью Земли относительно неподвижного эфира. В 1865 году Максвелл вывел уравнения, которые описывали распространение электромагнитных волн в пространстве. Это распространение происходит со скоростью света, и Герц в 1887 году показал, что и сам свет представляет собой электромагнитную волну.

Оставалось подтвердить движение Земли по отношению к эфиру, который служит средой для распространения света. С этой целью был поставлен эксперимент Майкельсона, в котором ничего обнаружить не удалось. Поэтому надо было предположить, что эфир увлекается Землей, но тогда необъяснимой оставалась аберрация. Проблема казалась неразрешимой.

Именно в этот момент и вступили в игру крупный голландский физик Гендрик Лоренц и гениальный французский математик Анри Пуанкаре. Первый всемирно известен благодаря преобразованиям, которые носят его имя, второй в этой области известен значительно меньше. К счастью, бывший политеховец Жюль Левегль вот уже более двух лет занимается выяснением роли, сыгранной Пуанкаре в генезисе работ, которые привели к отказу от концепции эфира в пользу преобразований четырехмерного пространства — времени.

Е = mc2 (масса тела равна его энергии, отнесенной к квадрату скорости света. — В.Б.).

Эта формула принадлежит ему: Анри Пуанкаре первый в истории науки заметил в 1900 году, что энергия излучения обладает массой т, равной Е/с2. (прим.: на самом деле первым это открыл в 1873 году Николай Умов) Эта эквивалентность одинаково хорошо объясняет как излучение звезд, так и энергию атомных станций. Они перевернули эпоху.

0
5 Geda   (06.05.2018 15:06)

1
6 Geda   (06.05.2018 15:07)

1
7 Geda   (06.05.2018 15:08)

1
8 Geda   (06.05.2018 15:08)

-1
9 Bad4   (07.05.2018 18:34)
Знали бы Вы, как повлияла первая жена на Мистера Рочестера.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [930]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1206]
Гипотезы и версии [7758]Дом, сад, кулинария [2411]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2994]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [805]Непознанное [2483]НЛО и уфология [633]Общество [4753]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2544]Частное мнение [4507]Это интересно! [3008]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 349
Пользователей: 336
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(114)

СЛОВО

(103)

СТИШКИ

(2502)

ДУХ

(36)



Интересное сегодня
Россия готовит масштабный транзит власти (4)
Отрицательный Резус-фактор — наследство божественных создателей? 1 (4)
Пакт Марракеша – бомба под Европу (2)
Красный гном – предвестник беды (3)
НЕВИДИМЫЙ МИР (7)
Если вселенная бесконечна, почему небо темное, а не заполненно звездами? (13)
Неизвестное двуногое существо с копытами (3)
Русь во времена египетские (1)
Красивые Славянские песни! (2)
Астрономы проверили, является ли Оумуамуа инопланетным кораблём (1)

Новости готовят...

Новостей: 11964

Новостей: 8248

Новостей: 7169

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3357

Новостей: 3056

Новостей: 2594

Новостей: 1263

Новостей: 1179

Активность на форуме

Постов на форуме: 3151
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2433
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2216
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1838
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9820
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7134
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6377
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5530
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4798
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+