Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.06.2018, 00:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 115
Пользователей: 107
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Повышение пенсионного возраста — это смертный приговор сотням тысяч россиян, — мнение (0)
Самый юный лётчик. 14-летний Аркаша Каманин в войну совершил 650 вылетов (0)
Дорогой мой человек (0)
Чемпионат мира день за днём. Расписание на 22 июня (0)
ППШ против МP 40. Кто победил в войне пистолетов-пулеметов? (0)
Что делать, если угнали автомобиль? (1)
Крымские дайверы нашли на затонувшем корабле картины ХIХ века (0)

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [570]Безумный мир [1104]Взаимоотношения людей [492]Войны и конфликты [967]
Гипотезы и версии [5164]Дом, сад, кулинария [1507]Животные и растения [1260]Здоровье, психология [2004]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1809]Мир вокруг нас [1331]Мировые новости [2166]
Наука и технологии [540]Непознанное [1737]НЛО и уфология [435]Общество [2871]
Прогнозы ученых,исследования [163]Происшествия, чп, аварии [652]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [266]
Российские новости [3261]Советы и истории из жизни [358]Стихия, климат, экология [939]Феномены и аномалии [428]
Фильмы и видео [1915]Частное мнение [3620]Это интересно! [2032]Юмор, афоризмы, притчи [1370]


16:11
Как «Джеймс Бонд» помогал советскому разведчику «Штирлицу» проникнуть в тыл к нацистам


Во время войны советских разведчиков забрасывали в оккупированные гитлеровцами страны с территории Великобритании
АНТОН ФОКИН

Сегодняшние новости об отношениях Москвы и Лондона не радуют: тут и безумный скандал с отравлением Скрипалей, и высылка дипломатов, и безудержная русофобия британских политиков. Но были времена, когда все обстояло по-другому! В годы Второй мировой войны СССР и Великобритания вместе боролись против Гитлера и действовали заодно даже на тайном фронте разведок. Об одной такой уникальной совместной операции спецслужб узнал известный телеведущий и бывший корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Брилев, раскопавший подробности взаимодействия советского НКВД и британского управления специальных операций.

«Нелегалы» наоборот

Началась эта история в августе 1941 года, когда представители британской и советской спецслужб договорились наметить контуры будущего взаимодействия. Через месяц появился документ с витиеватым названием - «Запись того, на что согласились советские и британские представители в своих беседах по вопросу о подрывной работе против Германии и ее союзников».

Самым главным стало достигнутое соглашение об отправке наших разведчиков с британской территории в рейх и оккупированные немцами страны. До этого НКВД в основном организовывал сбор информации на захваченных нацистами землях через партизанские отряды, но ведь в Европе остались десятки агентов советской разведки, с которыми связь была потеряна с начала войны! Именно из Альбиона и было удобнее всего забрасывать связников к этим группам.

Всего в Англию разными способами доставили около 30 наших разведчиков. Причем подавляющее большинство нашими все-таки не были: среди них преобладали иностранцы, перебравшиеся в свое время в СССР и работавшие по линии Коминтерна. Но для британской стороны все из них получили русские имена. Известна практика советской разведки направлять за рубеж «нелегалов» - жителей СССР, которые выдавали себя за иностранцев - немцев, поляков, латиноамериканцев. А тут получились «нелегалы» наоборот.

Британские спецслужбы подготовили для них новые документы, помогли организовать дополнительное обучение. Они подозревали, что «русские» не совсем настоящие, но установить истинные имена гостей из Москвы смогли только после войны.

Операция «Кирка»

Англичане с юмором подошли к выбору кодовых обозначений для операций по заброске, присваивая им названия напитков или горных вершин. «Виски», «Содовая», «Тоник», «Монблан»... Весь же план по заброске советских разведчиков именовался «Кирка» - или, в некоторых вариантах перевода - «Ледоруб». Был ли тут намек на ликвидацию Льва Троцкого агентом НКВД с помощью этого инструмента, неизвестно...

Правда, сами союзники не особо друг другу доверяли. «Фактически противоречия между Британией и Советским Союзом так же велики, как между Британией и Германией. Не сомневаемся, что СССР является нашим другом только до тех пор, пока может извлечь пользу из этой дружбы», - писали британские разведчики из Москвы. «Особого доверия между спецслужбами нет», - вторил коллегам тогдашний начальник советской внешней разведки Павел Фитин. В Лондоне боялись, что после окончания войны «нелегалы» останутся в Европе и их «мечи» могут обратиться уже против самих англичан.

Советских агентов британцы разместили в графстве Бедфордшир. Там наших разведчиков дополнительно обкатывали и готовили к заброске. Ждать приходилось долго, одна из групп провела в Туманном Альбионе целых полтора года, прежде чем поступил приказ о начале операции. В Москве были недовольны такими темпами, но англичане не шли на уступки. Одной из причин было то, что аэродром Темпсфорд, откуда улетали в тыл к врагу наши люди, был очень загружен: оттуда же десятками направлялись агенты из самой Британии, а также из Канады, Норвегии, Польши.

В списках не значатся

Кто же эти люди, которых НКВД направлял в Англию? Об этих героях известно очень мало, и Брилеву вместе с его коллегой из Великобритании историком Бернардом О’Коннором пришлось по крупицам собирать информацию.

Одна из самых ярких личностей - Анна Успенская, она же Шифра Липшиц, она же Ханна - польская еврейка из Варшавы, которая успела побывать и в Париже, и в Палестине, и на гражданской войне в Испании, где погиб ее муж, командовавший дивизией. Когда ее забросили во Францию на катере британских ВМС, задачей Ханны была установка связи с опытным советским агентом под псевдонимом «Ром», возглавлявшим в Париже нелегальную группу, а также помощь агенту Густаву в налаживании радиосвязи с Москвой. Ханна успешно выполнила это задание, но, оставшись во Франции, начала участвовать в операциях по срыву поставок продовольствия в рейх. Во время очередной попытки поджечь партию зерна ее схватили немцы и после долгих пыток казнили.

Еще одной героиней стала Елена Никитина, она же Анна Ноффке, уроженка Австро-Венгрии. Будучи с молодости коммунисткой, она объездила всю Европу, работая по заданиям Коминтерна. После трех неудачных попыток ее все-таки удалось забросить самолетом на юго-запад Германии, правда, не совсем удачно. Напарника Никитиной быстро арестовали: собаки взяли след по запаху от бутылки бренди, разбившейся при приземлении. Сама разведчица успела проработать в тылу у немцев пять недель, но потом тоже была схвачена и казнена.

В списке агентов, заброшенных с помощью британцев, много имен, но информации об этих людях в открытом доступе почти нет. Многие личные дела хранятся даже не в разведке, а в архивах Коминтерна, поэтому еще предстоит кропотливая работа по поиску героев этой тайной войны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей БРИЛЕВ, телеведущий, кандидат исторических наук:

Пора снять гриф секретности с подвига этих героев


- Такого уровня взаимодействия не было ни до, ни после. С помощью англичан и при их непосредственной поддержке в тыл к немцам были заброшены 34 разведчика-нелегала. Это уникальная история. На Западе про нее было написано «полторы книжки». Когда я обнаружил эти произведения и начал их читать, то нашел массу нестыковок, которые, правда, авторы сделали без злого умысла, просто не зная наших реалий.



Сергей Брилев, телеведущий, кандидат исторических наук.
Фото: БОРИС КУДРЯВОВ

Главное, чего я в этих книгах не увидел, - советской трактовки этого взаимодействия. Когда я поговорил со своим соавтором Бернардом О’Коннором, у меня возникла догадка: наверняка это были не кадровые разведчики, а бывшие коминтерновцы. Когда мы копнули эту информацию в архиве Коминтерна, имена очень многих из тех, кого направляли в Англию, там всплыли. Сейчас мы планируем написать книгу, чтобы рассказать об этих событиях, и, может быть, постараемся через год снять фильм. Очень много информации хранится в государственных архивах России и Великобритании, а также других стран, поэтому без их помощи нам будет невозможно восполнить некоторые пробелы. Думаю, уже пришло время снять гриф секретности с подвига этих героев!





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/26830.3/3868943/| Просмотров: 126 | Добавил: iskra| | Теги: помогал, «Штирлицу», тыл, Бонд», советскому, «Джеймс, разведчику, проникнуть, как, нацистам | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [570]Безумный мир [1104]Взаимоотношения людей [492]Войны и конфликты [967]
Гипотезы и версии [5164]Дом, сад, кулинария [1507]Животные и растения [1260]Здоровье, психология [2004]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1809]Мир вокруг нас [1331]Мировые новости [2166]
Наука и технологии [540]Непознанное [1737]НЛО и уфология [435]Общество [2871]
Прогнозы ученых,исследования [163]Происшествия, чп, аварии [652]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [266]
Российские новости [3261]Советы и истории из жизни [358]Стихия, климат, экология [939]Феномены и аномалии [428]
Фильмы и видео [1915]Частное мнение [3620]Это интересно! [2032]Юмор, афоризмы, притчи [1370]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 115
Пользователей: 107
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1989)

СЛОВО

(75)

«Я»

(86)

ДУХ

(7)



Интересное сегодня
ППШ против МP 40. Кто победил в войне пистолетов-пулеметов? (0)
Чемпионат мира день за днём. Расписание на 22 июня (0)
Крымские дайверы нашли на затонувшем корабле картины ХIХ века (0)
Что делать, если угнали автомобиль? (1)
Самый юный лётчик. 14-летний Аркаша Каманин в войну совершил 650 вылетов (0)
Дорогой мой человек (0)
Повышение пенсионного возраста — это смертный приговор сотням тысяч россиян, — мнение (0)

Новости готовят...

Новостей: 8943

Новостей: 5586

Новостей: 4202

Новостей: 4056

Новостей: 2917

Новостей: 2650

Новостей: 2343

Новостей: 2092

Новостей: 856

Новостей: 820

Активность на форуме

Постов на форуме: 2257
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1582
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1535
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1427
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 820
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8516
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6634
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5176
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4635
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3814
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+