Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 15.10.2019, 02:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 31
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
ИТОГИ НЕДЕЛИ со Степаном Сулакшиным ◄14.10.2019► (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11379

Новостей: 10715

Новостей: 8413

Новостей: 5204

Новостей: 4419

Новостей: 3969

Новостей: 3700

Новостей: 1699

Новостей: 1690

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1287]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1004]Войны и конфликты [1471]
Гипотезы и версии [10273]Дом, сад, кулинария [3067]Животные и растения [2367]Здоровье, психология [4016]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3366]Мир вокруг нас [2918]Мировые новости [3504]
Наука и технологии [1069]Непознанное [3241]НЛО и уфология [830]Общество [6757]
Прогнозы ученых,исследования [414]Происшествия, чп, аварии [1375]Предсказания и астрология [804]Религии, учения [466]
Российские новости [5530]Советы и истории из жизни [803]Стихия, климат, экология [1777]Феномены и аномалии [886]
Фильмы и видео [3697]Частное мнение [5412]Это интересно! [3923]Юмор, афоризмы, притчи [2327]


09:11
Как делают растворимый кофе


Растворимый кофе: история и методы изготовления…

Много лет учёные пытались разработать способы приготовления кофе без традиционного заваривания. Этому были две основные причины.

• Во-первых, сварить кофе бывает невозможно во многих ситуациях – в сложных походных условиях, при отсутствии посуды, источников тепла и тому подобное.

• Во-вторых, существовала необходимость хранения излишков кофейных зёрен (в урожайные годы), которые обычно довольно быстро теряют аромат и другие полезные свойства. Не последнюю роль играли и нужды армии.

Растворимый кофе является продуктом переработки кофейных зёрен. Результатом такой переработки является сухой порошок, который после добавления воды (обычно горячей) превращается в напиток со многими свойствами кофе, сваренного традиционным способом.

История создания кофе быстрого приготовления

В отличие от общего мнения, история растворимого кофе довольно давняя. Ещё в 1901 году в Чикаго химик японского происхождения Сатори Като изготовил в лаборатории первые образцы кофейного порошка.

Позже, в 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в то время в Гватемале, заметил как на серебряных графинах с кофе остаётся налёт сухого конденсированного напитка. После экспериментов он изобрёл процесс массового производства растворимого кофе и ввёл свою марку (бренд) «Red E Coffee.

В 1938 году швейцарский химик Макс Моргенталер разрабатывает свой метод изготовления растворимого кофе на заказ Анри Нестле (предпринимателя и также химика), который уже успел заработать капитал на изготовлении сухого молока. Вместе они вводят бренд «Nescafé».

Анри Нестле начал заниматься растворимым кофе после запроса бразильских производителей кофейных бобов, которые срочно искали способ сохранить слишком большой урожай зёрен текущего года. К их отчаянию добавлялся ещё и временный дефицит грузовых судов для транспортировки сырья из Бразилии в Европу.

Методы изготовления растворимого кофе

Процесс производства растворимого кофе принципиально не является сложным. Всё что нужно – это сварить обычный кофе из обжаренных и смолотых бобов, а затем удалить воду из напитка и получить порошок, который после добавления воды вновь превращается в напиток.

Понятно, что после подобных преобразований кофе теряет некоторые свойства, прежде всего аромат. Со времён изобретения растворимого кофе инженеры пытаются усовершенствовать технологию чтобы добиться большего сходства вкуса своего продукта за натуральным кофе.

На сегодня существует два основных метода получения растворимого кофе – метод горячего высушивания и метод замораживания.

• Метод горячего высушивания (spray-dried coffee) – сваренный и концентрированный кофе под давлением через форсунки подаётся в вертикальную колонну, в которой циркулирует очень горячий воздух. При этом жидкость из кофе мгновенно испаряется и сухие гранулы падают на дно колонны.

• Метод замораживания (freeze-dried coffee) – в этом методе сваренный кофе подаётся в плоском резервуаре в камеру с очень низкой температурой и низким давлением. При этом происходит быстрое испарение воды из раствора и сухой остаток приобретает характерный вид небольших кристаллов.

• Метод замораживания является более сложным и затратным, но позволяет сохранить гораздо больше аромата чем горячий метод.

В последние годы компании начали использовать усовершенствованный процесс производства растворимого кофе. Дело в том, что основная доля аромата, носителем которого являются эфирные масла, теряется именно во время предыдущей обжарки зелёных кофейных бобов – сырья для производства растворимого кофе.

В простых технологиях, которые существовали в начале столетия, аромат просто терялся, вылетал в воздух. Теперь производители научились собирать и сжижать испаряющиеся масла, а затем вновь добавлять их уже к сухому продукту.

Такой процесс позволяет значительно улучшить вкус и запах растворимого кофе и ещё более приблизиться к натуральному кофе. При этом масла транспортируют в замороженном состоянии отдельно от сухого кофе, который перевозится в больших мешках или специальных пластиковых или картонных цилиндрах «барабанах». Такой метод даёт производителям возможность значительно удешевить производство растворимого кофе.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 707 | Добавил: Планета| | Теги: как, растворимый, кофе, делают | Рейтинг: 4.5/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1287]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1004]Войны и конфликты [1471]
Гипотезы и версии [10273]Дом, сад, кулинария [3067]Животные и растения [2367]Здоровье, психология [4016]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3366]Мир вокруг нас [2918]Мировые новости [3504]
Наука и технологии [1069]Непознанное [3241]НЛО и уфология [830]Общество [6757]
Прогнозы ученых,исследования [414]Происшествия, чп, аварии [1375]Предсказания и астрология [804]Религии, учения [466]
Российские новости [5530]Советы и истории из жизни [803]Стихия, климат, экология [1777]Феномены и аномалии [886]
Фильмы и видео [3697]Частное мнение [5412]Это интересно! [3923]Юмор, афоризмы, притчи [2327]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 31
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2828)

Я - РУС

(188)



Интересное сегодня
ИТОГИ НЕДЕЛИ со Степаном Сулакшиным ◄14.10.2019► (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3209
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2853
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2789
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2122
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14247
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9104
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9075
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7635
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+