Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.02.2021, 16:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Какую Сибирь завоевал Ермак? (0)
Человеческая раса – инопланетяне! (0)
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин (0)
Закономерный итог: Путин взломал стратегию США (0)
Недавняя массовая гибель китов и дельфинов — признаки солнечной бури, сдвига магнитных полюсов и угасания магнитосферы (1)
На парашюте марсохода Perseverance обнаружили зашифрованное послание (0)
Новость, про которую вы не слышали (0)
«К Путину скоро выстроится очередь из мировых лидеров» — Хазин (0)
ПЛЕЯДЕАНЦЫ - ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗЕМЛЮ! (0)
Матвиенко объяснила, почему у укропа стал силиконовый вкус (2)
Сергей Устюгов выступит в спринте на чемпионате мира (0)
Не три, а шесть: на МКС обнаружили новые трещины (1)
«Атомный проект» Ванников тащил на себе (0)
Амазонский феномен (0)
Британские ученые прогнозируют цифровой апокалипсис (1)
«Шутки кончились»: ФНС будет в реальном времени сравнивать доходы и расходы граждан. (3)
Русские народные песни под запретом? (5)
Американский генерал заявил, что Россия угрожает существованию США (6)
ПЛАНЕТАРНЫЙ И КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОДЫ – отличие. АНТАРКТИДА. Почему существует ЗИМА (1)
Очень простой и вкусный рецепт (0)
это интересно.. (3)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе, рассказываем об интересных событиях. (3)
Россия меняет логистические ландшафты (0)
происхождение лун Марса: Фобос и Деймос - это части одного небесного тела (0)
Океанологи предрекают Ледниковый период (6)
"Совы" или "жаворонки" – кто эффективнее, выяснили ученые (0)
В 2021 году Красная Луна максимально приблизится к Земле 5 раз (1)
Употребление более трех стаканов сока в день может привести к проблемам с сердцем (0)
На марсианской песчаной дюне обнаружены свидетельства сезонной активности (0)
Огромный динозавр из Узбекистана оказался двоюродным братом диплодока (0)
В польской прессе: Ближний Восток не хочет покупать российский истребитель Су-57 (1)
«На нём треугольная шляпа...» – история военной треуголки (2)
Что делать России, когда «холодильник побеждает телевизор» (1)
Итоги опросов в США: рейтинг Трампа в среде сторонников Республиканской партии продолжает расти (0)
Псеглавцы , кинокефалы жили совсем недавно : факты (0)
Ломоносовское свидетельство о Катастрофе (0)
Цветные революции невозможны без сети подконтрольных СМИ (0)
В США отключились системы оплаты Федерального резерва (1)
США пошли войной на биткойн (0)

Новости готовят...

Новостей: 6639

В архиве: 11392

Новостей: 4173

В архиве: 11931

Новостей: 796

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 694

В архиве: 1480

Новостей: 372

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 274

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


17:19
Как американский еврей Шусторович стал распорядителем русской науки


Прекращает существование знаменитое издательство "Наука”, которому в 2018 году фактически исполнилось 290 лет. Предшественником издательства была Академическая книгопечатня в Петербурге, находившаяся на пересечении Девятой линии и Большого проспекта. В известном нам виде "Наука” – детище Сергея Вавилова, который совместил две задачи – выпускать книги учёных и книги для учёных. Понимая, что научное книгоиздание – вещь дорогая и трудная, Вавилов объединил торговую сеть, издательство и типографию. "Наука” подчинялась напрямую АН, таким образом, Вавилов добился некоторой автономии, книги издательства не проходили Главлит.

 

Система оказалась очень жизнеспособной. В лихие девяностые издательство "Наука” практически не пострадало, только число магазинов заметно сократилось: из 152 "Академкниг” осталось 9 (часть оказалась за границами РФ). Но и магазины, а, в первую очередь, типографии в Питере и Москве удержали издательство на плаву, в то время как не смогли пережить эти годы такие гиганты книгоиздания как "Прогресс” и "Мир”. Более того, "Наука” смогла пройти относительно без потерь и жесточайший кризис 2008 года, когда книжный рынок просел и многие ведущие издательства чудом избежали краха. В 2012-м у издательства с оборотом порядка 600 миллионов рублей к концу года долг равнялся миллиону – стандартный объём для больших организаций. Но за несколько лет долги "Науки” вырастают в сотни раз. Получается, что издательство откровенно и целенаправленно ведут к банкротству.

Улица "ждёт” несколько сотен уникальных специалистов-редакторов. Да, кто-то из них перетечёт в иные издательства, кто-то просто уйдёт на пенсию. Но восстановить систему, заново собрать коллектив впоследствии будет невозможно. Не будем забывать и о том, что цикл производства книг "Науки” – неизбежно продолжителен, некоторые проекты ведутся более десяти лет.

Часть академического сообщества наивно уповает на "цифру”, видимо, ориентируясь на мифы конца нулевых. Однако если ориентироваться на западный опыт, то только 30% рынка – это электронные книги, а 70% – бумажные. Фундаментальные издания наподобие отечественных "ЛитПамятников” доступны в "цифре”, но и бумажные издания востребованы, их обязательно выпускает ведущие европейские издательства.

На месте типографии "Науки”, вероятно, появится очередной бизнес-центр с ресторанами. А многолетняя история крупнейшего в мире научного издательства подходит к концу. И основной причиной тому – не экономика, кризис или отсутствие читательского интереса, а желание вполне определенных людей защитить свой бизнес.

***

В 1992 году Академия наук озаботилась тем, что наших учёных плохо знают за рубежом, и откликнулась на интересное предложение американо-российского бизнесмена Александра (Алекса) Шусторовича. Господин Шусторович – фигура колоритная. Сын членкора Академии наук, фигурант скандального "уранового дела”, один из сонма бывших женихов Ксении Собчак. Даже фамилия встречается в двух вариантах: светский лев Алекс Шустерович и успешный бизнесмен Александр Шусторович. К слову, в настоящее время въезд в Россию ему заказан.

Шусторович предлагает переводить журналы Академии наук и издавать их на Западе. Это и знаковые гуманитарные журналы вроде "Вопросов философии”, "Русской литературы”, и естественно-научные, всего АН принадлежит порядка 140 журналов. Разумеется, Шусторовича, в первую очередь, привлекают вторые – "Доклады Академии Наук”, "Журнал физической химии” и т.п. – имеющие спрос заграницей.

В 1993 году создаётся ООО "Международная академическая издательская компания (МАИК) „Наука/Интерпериодика"”, учредителями которой выступили ГУП "Академиздатцентр „Наука"”, РАН и компания Шусторовича Pleiades Publishing Inс. Академия наук входит в компанию с очень интересной формулировкой – «интеллектуальной собственностью журналов», оцененной аж в 14 тысяч рублей, вклад "Науки” – здания и сооружения. Соответственно, возникает подконтрольная Шусторовичу контора, которая работает на площадках "Науки”, Академия наук со своей стороны приносит всё, что наиздавала Шусторовичу, а Pleiades Publishing, обладая монопольным правом на продвижение всех российских академических журналов за границей, переводит и продаёт. Так, Шусторович заключает контракт с влиятельной немецко-американской компанией Springer Nature. Между прочим, западное издание российских академических журналов приносит ежегодный доход в 40 миллионов долларов. Основными покупателями являются ведущие западные университеты.

В 2014 году на сцене появляется Федеральное агентство научных организаций, которое забирает в своё ведение все «непрофильные активы» – гаражи, детские сады, столовые и издательства. Почему-то ФАНО решило, что издательства – это не научная деятельность, а сервис. Впрочем, нельзя сказать, что и Академия наук как-то сражалась за "Науку”.

В 2016 году руководство "Науки” начинает противоборство с МАИК с целью вернуть выпуск журналов под свой контроль. В ответ Шусторович начинает враждовать с "Наукой”, ещё больше вгоняя издательство в долги. С подачи руководства Академии наук вопрос издания журналов выносится на конкурсы-аукционы. При этом "Наука” тоже должна участвовать в этих аукционах, хотя, во-первых, весь редакторский состав журналов входит в штат издательства, а, во-вторых, эта модель выходит за рамки закона, ибо участвовать в таких конкурсах могут организации, не имеющие задолженности перед государством (а "Наука” к тому моменту в долгах как в шелках).

Идея очевидна – легально разобрать активы. Большую часть предложений "выигрывали” американцы, "Науке” предлагалось сидеть тихо и получать свой локальный гуманитарный кусок.

Последнее руководство "Науки” отказывается играть по правилам Шусторовича. Поэтому он решает, что бизнес надо защитить. А защитить бизнес – значит, забрать его целиком. Шусторович заходит на аукционы через фиктивную фирму-посредника и выигрывает конкурс на издание 80% журналов. Отныне российские научные журналы по физике, химии, биологии, геологии будет издавать компания "Академкнига, но 100%-ым учредителем оной является Pleiades Publishing Inc. Дополнительно компания получает на издание журналов от государства 67,5 миллионов рублей. Получается, что на государственные деньги открыто частное окошко по приёму результатов научных исследований российских учёных. А книгоиздательская программа "Науки” в этой коммерческой истории становится просто лишней.

***

Через своих посредников Алекс Шусторович делает российским учёным предложение, от которого они фактически не могут отказаться. Договоры о публикации в журналах отныне составлены таким образом, что статьи навсегда переходят в собственность компании Шусторовича.

Как раз в декабре прошлого года ФАНО принимает решение, по которому показателем отчётности за исследование, сделанное на государственные деньги, является публикация в академическом журнале. А оценка труда российского учёного нынче напрямую зависит от так называемого "индекса Хирша”, который основан на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Как возникает сей пресловутый индекс. Например, можно выучить английский язык, накопить денег для взноса на участие в конференции, прочесть интересный доклад (и тебя позовут работать в Штаты или Англию). Но если ты не можешь ездить по конференциям или просто не хочешь уезжать из России – статью должен принять академический журнал, тогда есть шанс издаваться напрямую. Значит, надо всеми правдами и неправдами быть принятым и переведённым господином Шусторовичем. В этом случае индекс растёт как на дрожжах, потому что учёный попадает в единые базы, его цитируют. Получается, что Шусторович теперь ещё обладает и инструментом рейтингования учёных и влияет даже на то, какую зарплату Российская Федерация положит учёному.

Итак, Алекс Шусторович оказывается на позиции, которая позволяет контролировать российскую науку. Даже если предположить, что в его бизнес-интересах то, чтобы курица продолжала нести яйца, сиречь, чтобы были исследования и результаты – ситуация выглядит, мягко говоря, довольно странно. А если предположить, что господин Шусторович в той или иной степени несамостоятелен? Тогда все декларации о суверенитете нашей страны повисают в воздухе. Ведь учёный может заниматься совершенно абстрактными теориями, однако и эти исследования будут востребованы в военной сфере.

Для менеджмента бывшего ФАНО ликвидация "Науки” – хрестоматийный способ решения проблемы. РАН, в свою очередь, тоже не беспокоится, хладнокровно наблюдая за гибелью своего книгоиздания. А академическая наука в целом оказывается в руках американского бизнесмена, которому закрыт въезд в Российскую Федерацию.

 

Андрей Смирнов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://zavtra.ru/blogs/konetc_nauki| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 901 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Шусторович, американский, Еврей, Как, распорядителем, русской, стал, науки | Рейтинг: 5.0/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 Geda   (22.05.2018 17:27) [Материал]
А нельзя сделку признать недействительной, вернуть уему его деньги, а "Науку" сделать составной частью РАН? И все это, под эгиду государства!

США и так с 90-х, хорошо попользовались Россией! Ну, и хватит с них! Надо защищать свои интересы!
Я думаю, что грамотные юристы разберутся в афере с предумышленным банкротством... cool

1
3 Edgar   (23.05.2018 05:30) [Материал]
Бы ло бы хорошо, но не будет работать - РАН уже давно принадлежит другим Шустрым Ровичам. На это жалуются русские учёные, но ничего изменить не могут. Чего стоит только отделение РАН по борьбе с лженаукой!!! - отделение, благодаря которому, наши учёные не могут внедрять в производство изобретения для получения свободной/безпплатной энергии, способы быстрой и безвредной очистки от нефти, радиоактивных отходов, мусорных свалок, устройства использующие технологии Теслы и т.д. и т.п.
Наша РАН захвачена точно так же, как и многие другие отрасли науки, производства, медицины, сельского хозяйства, культуры, образования... И результаты этого захвата мы ощущаем давно, а многие знают об этом давно и...?
Соглашусь с тобой, что ПОРА начать защищать свои интересы. Но кто это будет делать, грамотные юристы Шустрые Ровичи?
На мой взгляд, никто, кроме проснувшегося и понимающего происходящее народа страны, ситуацию не изменит. Говорю это с надеждой.

2
2 Кот   (22.05.2018 23:45) [Материал]
Вот так жиды постепенно разрушат россию, процесс принемает необратимый характер

0
4 36765   (23.05.2018 07:51) [Материал]
Долбоебизм крепчает!!! biggrin biggrin biggrin

-1
5 Warrior   (23.05.2018 09:06) [Материал]
Пройдохи - жиды не думают о том, что время безнаказанности заканчивается:
менее 3 месяцев бесам осталось чудить на Земле.
В годовщину столетия убиения семьи Государя-Императора всем паскудным людишкам настанет кобздец.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
В США отключились системы оплаты Федерального резерва (1)
Ломоносовское свидетельство о Катастрофе (0)
ПЛАНЕТАРНЫЙ И КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОДЫ – отличие. АНТАРКТИДА. Почему существует ЗИМА (1)
США пошли войной на биткойн (0)
это интересно.. (3)
Матвиенко объяснила, почему у укропа стал силиконовый вкус (2)
«Шутки кончились»: ФНС будет в реальном времени сравнивать доходы и расходы граждан. (3)
Океанологи предрекают Ледниковый период (6)
Новость, про которую вы не слышали (0)
Русские народные песни под запретом? (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9391
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6266
Группа: Проверенные



18+