Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 25.02.2020, 11:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 147
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Цитата дня. (0)
Посевы и всходы. Час Большого Передела (0)
Странный провал на поверхности Марса. Солнечная система начинает ломаться? (0)
В Ухане сходит с ума даже рыба. Это новый вирус, 5G или перезагрузка Системы? (0)
Тайны истории: кем был агент 711, секрет Золотого Будды и контрацепция в Древнем Риме (0)
Организовать Эрдогану «почетное отступление» в этот раз Путину будет не просто (2)
Не отправляйте их сюда ! "Новые Санжары" по-американски (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 24 февраля 2020 г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 1444

В архиве: 11931

Новостей: 765

В архиве: 11392

Новостей: 668

В архиве: 6972

Новостей: 170

В архиве: 3939

Новостей: 102

В архиве: 1480

Новостей: 70

В архиве: 1804

Новостей: 56

В архиве: 4005

Новостей: 56

В архиве: 438

Новостей: 29

В архиве: 338

Новостей: 19

В архиве: 1705

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


13:22
Японский ультиматум: Россия получила Сахалин, поэтому пусть отдаст Курилы

Материал комментируют:
Владимир Шаповалов
На переговорах с Москвой Токио должен объявить «исконно японской территорией» все острова Курильского архипелага, и таким образом можно будет вернуть два острова южной части гряды. Об этом в интервью газете «Ёмиури» заявил глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии.

Политик предлагает в вопросе Курил руководствоваться договором от 1875 года, по которому Курильские острова были отданы Японии в обмен на полный контроль над Сахалином, и российско-японская граница проходила между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу. При этом мирное урегулирование после Второй мировой войны, включая Сан-Францисский договор, по которому Токио целиком отказался от претензий на Курилы, он назвал несправедливым.

«Нужно исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признаётся отказ от архипелага Тисима (японское название Курильского архипелага — прим.), — отметил Сии.

По его словам, Япония может добиться возвращения островов южной части Курил, «если будут начаты переговоры с позиции, что весь архипелаг, включая его северную часть, является японской территорией».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, полагает, что заявлению оппозиционного японского политика не стоит уделять повышенное внимание, поскольку оно является элементом «внутренней, а не внешней политики Японии».

«Это попытка заработать дополнительные очки на радикализации позиции по островам», — уверен сенатор.

Косачёв также добавил, что по поручению президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ «идёт кропотливая работа по обсуждению темы перспектив заключения мирного договора».

Напомним, в ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре Путин и Абэ договорились идти к мирному договору, взяв за основу российско-японскую Совместную декларацию 1956 года.

Тогда советское руководство «в знак доброй воли» согласилось рассмотреть возможность передачи Японии двух из четырех островов южной части Курил — Шикотан и Хабомаи. При условии заключения сначала мирного договора. Но японские власти сами обнулили все договоренности, отдав часть собственной территории американцам под военные базы.

В результате проблема подписания мирного договора с Японией была «заморожена» на несколько десятилетий.

Сейчас наши страны вернулись к Декларации 1956 года. Однако переговорный процесс существенно тормозят принципиальные расхождения Москвы и Токио в подходах к заключению такого договора.

В этой ситуации радикализация только усилит расхождения и явно не пойдет на пользу дальнейшему диалогу.

— Заявление партии, которая в настоящий момент не имеет значительного электорального веса, конечно, можно было бы не учитывать, в качестве серьезного фактора внешнеполитической деятельности Японии, — комментирует высказывание японского политика заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. — Достаточно много экстравагантных заявлений можно услышать от радикальных или маргинальных политиков.

Но я все же хотел бы призвать относиться к этому заявлению предельно серьезно. Поскольку и правящая партия, и премьер-министр, и значительное число общественных и политических сил Японии занимают схожую позицию. Позицию, которая, с моей точки зрения, является не соответствующей ни современной системе международного права (и тем нормам, которые существуют в международном праве), ни современному положению вещей.

Никогда исторические аргументы, тем более, такие сомнительные, как приводятся в данном заявлении, не служили оправданием тех или иных действий, связанных с изменением статуса тех или иных территорий.

С позиции ООН, любые исторические основания не являются юридическими, поскольку на любой исторический довод можно привести такой же исторический контрдовод. И мы утонем в выяснении исторических фактов и соотнесении их друг с другом.

Есть геополитическая реальность, закрепленная системой международных соглашений. Эта геополитическая реальность состоит в том, что Япония сыграла очень серьезную негативную роль в ходе Второй мировой войны. На совести японского милитаризма десятки миллионов погибших мирных жителей. В Китае и не только там… Естественно, среди них и советские солдаты тоже.

Мы помним о том, что в 1938 и 1939 гг. Япония совершила два вооруженных нападения — на Советский Союз и на дружественную СССР Монголию.

Я думаю, современное японское общество, в том числе, к сожалению, и Коммунистическая партия (а, казалось бы, в основе коммунистических идей — идеи интернационализма и дружбы народов), просто забыло о той роли японского милитаризма, который был осужден международным сообществом по итогам Второй мировой войны.

То решение о передаче всей Курильской гряды, которое является основанием современной системы международных отношений, не подлежит изменению и пересмотру, поскольку является нормой по итогам Второй мировой войны.

Нельзя создавать прецеденты подобного рода, поскольку мы «откроем ящик Пандоры», и огромное количество проблем и претензий будет у тех или иных государств друг к другу.

Это — первое.

Второе. На этой земле живут российские граждане, которые, как показывают опросы, проведенные не так давно, практически в полном составе высказываются за сохранение принадлежности островов Российской Федерации. В этой связи любые инсинуации, связанные с одним, двумя или всеми островами Курильской гряды, являются абсолютно беспочвенными. И не должны рассматриваться в контексте той или иной переговорной позиции.

«СП»: — Сейчас в основе переговорного процесса декларация 1956 года. Значит ли это, что Токио выведет со своей территории американские войска? Ведь, если не ошибаюсь, таким было изначально условие возвращения к этому документу со стороны советского правительства.

— Действительно, есть обстоятельство, которое является ключевым — это наличие на японской территории американских военных баз.

С 1945 года вплоть до настоящего времени территория Японии находится под внешней оккупацией со стороны Соединённых Штатов. И суверенитет Японии в этом смысли ограничен.

Поэтому рассматривать любого рода соглашения о передаче каких-то островов абсолютно бессмысленно. Никто просто не даст гарантии того, что на этих островах завтра не появится еще одна американская военная база.

В этом смысле вести диалог с Японией бесперспективно. Более того, не считаю нужным рассматривать подобного рода территориальные уступки (даже гипотетически) в контексте той политики и позиции Японии, которую мы наблюдаем. Воинственной, ксенофобской, националистической риторики, которую мы слышим из Токио.

В данном случае речь идет о том, что для Токио важно заключение мирного договора с Москвой. Не диктовать какие-то условия России о передаче каких-то территорий, а заключить мирное соглашение.

«СП»: — Вообще без каких-либо встречных условий?

— Конечно. Так, как это было с Западной Германией в свое время у Советского Союза.

У немецких политиков нашлось достаточно разума и политической воли, чтобы пойти на подобного рода соглашение. Вот, собственно, яркий и позитивный пример.

А Японии, которая находится фактически в непрекращающемся конфликте со всеми окружающими ее государствами, я думаю, было бы выгодно, если бы с одной из этих стран — с Россией — установились дружественные и конструктивные отношения.

Это выгодно и в экономическом, и в политическом плане. И это привело бы к тому, что Япония вышла бы из того состояния изоляции, в котором она сейчас находится на Дальнем Востоке.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://svpressa.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 390 | Добавил: Планета| | Теги: Сахалин, Пусть, Поэтому, россия, японский, Получила, отдаст, ультиматум:, курилы | Рейтинг: 3.8/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 nikolaiparasochko   (16.12.2019 15:38) [Материал]
Губенки раскатыли

0
2 Благородный   (17.12.2019 08:07) [Материал]
Закрыть границу для Японских товаров и все сразу кончится.

-1
3 kotik   (17.12.2019 13:27) [Материал]
Пожалуй я соглашусь с вашим комментом потому,что экономаческое давление САМОЕ действенное для Запада.Япония не исключение. dry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 147
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3028)


Интересное сегодня
Организовать Эрдогану «почетное отступление» в этот раз Путину будет не просто (2)
Не отправляйте их сюда ! "Новые Санжары" по-американски (0)
В Ухане сходит с ума даже рыба. Это новый вирус, 5G или перезагрузка Системы? (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 24 февраля 2020 г. (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Странный провал на поверхности Марса. Солнечная система начинает ломаться? (0)
Тайны истории: кем был агент 711, секрет Золотого Будды и контрацепция в Древнем Риме (0)
Посевы и всходы. Час Большого Передела (0)
Цитата дня. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3792
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3677
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3346
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2848
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2241
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15074
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10101
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9347
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8610
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+