Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 14.12.2017, 11:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 301
Пользователей: 288
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Какую роль играет чувство осязания? (0)
Стресс загрязняет мозг и содействует старению (0)
Эффективность диеты зависит от генов (0)
«Ксения, сколько стоит проезд в метро?» Вопрос Шейнина в прямом эфире вывел Собчак из себя (0)
Ромашка для лица: Отличное средство для умывания, которое сделает вашу кожу лица чистой и гладкой (0)
Десять ошибок, которые лишают вас больших урожаев сладкого перца Дачные советы (0)
Накопительный Чат Вопросов и Ответов ZetaTalk на 31 декабря 2017 (0)
Ким Чен Ын: самое мощное ядерное Северная Корея строит мир оружия (0)
Euronews: господин Путин летает на «Судном дне» (0)
Трамп наносит ответный удар (0)
Путешествие Незнайки на Луну (1)
Канада одобрила поставки оружия Украине (3)
В.Ажажа об официальных исследованиях "серых" пришельцев. (0)
Тайны кино. О бедном гусаре замолвите слово (2017) (0)
Стала известна информация о «Союзе Девяти Неизвестных» — объединении, призванном поддерживать на земле мир и порядок (13)
На Межзвездный Объект Oumuamua Направят Лучший Радиотелескоп (3)
"Как стать умным" №4. Антифоменко (2 часть) (1)
Ответ на вопрос читателя. (1)
Линия защиты. Двойники вождей (2017) (0)
Всемирный потоп в Нижегородской области в XIX веке (6)
Перемены и Правитель - Беседа 9 с Валентиной Когут (1)
Идея мотивации которую необходимо понять! (0)
Будда о гневе (3)
Бен Фулфорд, 11 декабря 2017 года: Гражданская война в Западном Глубинном Государстве усиливается в связи с массовыми арестами в Вашингтоне (12)
Хозяйке на заметку: как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях? (4)
СССР - НХЛ 1979 (Н.Озеров) (0)
Москва - Кассиопея (1973) Отроки во вселенной (1974) (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [306]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [357]
Гипотезы и версии [1084]Дом, сад, кулинария [639]Животные и растения [580]Здоровье, психология [1005]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [858]Мир вокруг нас [678]Мировые новости [942]
Наука и технологии [252]Непознанное [911]НЛО и уфология [184]Общество [1456]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1440]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [940]Частное мнение [1686]Это интересно! [1093]Юмор, афоризмы, притчи [692]


10:19
Из детдома в роддом: день в центре для «непутёвых» мам



На прошлой неделе в Красноярском крае собаки загрызли брошенного матерью младенца — сообщения о подобных страшных историях появляются в Сибири регулярно. Корреспонденты Sibnet.ru побывали в центре, где живут женщины и малыши, которых спасли от похожей судьбы.

Тихие зелёные дворы между улицей Богдана Хмельницкого и парком «Сосновый бор» в Новосибирске — целое царство детсадов, школ, домов творчества и подобных учреждений. Но одно из типовых зданий особое — это временный дом для тех, у кого жизнь сложилась не совсем гладко.



Центр социальной помощи «Радуга» — единственное в Новосибирской области государственное учреждение, которое стационарно помогает молодым матерям, попавшим в трудные ситуации, и их детям до трёх лет. Он работает уже седьмой год.

Центр считается одним из крупнейших в стране, рассказывает директор учреждения Татьяна Кострыкина. Он рассчитан на 38 человек — 20 мам и 18 детей (учитывая то, что многие находятся здесь во время беременности, но есть и те, у кого ребёнок не один).



На входе в «Радугу» охранник с журналом, в котором каждая из жительниц центра должна записывать свои перемещения за территорию, ящики с бахилами и портреты чиновников.

«Наша идея — нужно что-то делать, чтобы в детских домах было меньше сирот. Работаем на раннем уровне — когда выясняем, что будущая мама осталась одна, без средств в существованию, поддержки будущего отца… Она принимает решение, что ребёнок ей не нужен. Тут включаются психологи», — поясняет собеседница.



Речь идёт и о сотрудниках женских консультаций, куда беременные приходят на аборты, и о роддомах, где новоиспечённые мамы заявляют о желании отказаться от детей. Бывает так, что в центр попадают те, кто оставил ребёнка себе, но не справляется с воспитанием.

«Бог дал — поднимем»

Людмиле 41 год (имена героев публикации здесь и в дальнейшем изменены). Всю жизнь она провела в интернатах — сначала росла, попав туда из неблагополучной семьи, потом осталась работать уборщицей. Женщине было уже за 30, когда она познакомилась с будущим мужем — он отбывал наказание в колонии.

«Девочке звонили, она говорит — хочешь, тебя познакомлю с мальчиком? Ему лет 15 сидеть было (общий срок). Так симпатичный, понравился по виду. Ездила к нему. Так он нормально относится», — говорит Людмила.



Она общалась с заключённым семь лет, за это время у пары родилась дочь Лера — скоро ей будет два. Отец малышки недавно освободился, но живёт в деревне без удобств и работу найти не может. Сотрудники отдела опеки посчитали, что Людмила с дочкой одна не справится, и направили мать с ребёнком в «Радугу». Но оказалось, что скоро у Леры будет брат или сестра.
«Муж говорит — ой, не надо второго. Я говорю — Господь Бог дал, подымем детей. В 39 лет только (первую) родила, думала, вообще детей не будет… Так хоть вместе играть будут», — делится Людмила.

В социальном центре её научили, как встать в очередь на жильё, которое ей положено от государства как сироте. Это ещё одна важная задача «Радуги» — не только оставить мать вместе с ребёнком, но и показать, как жить дальше, когда нужно будет идти в детский сад и на работу.

Признаки иждивенчества

Минимальный срок нахождения в центре — полгода, но многие живут здесь годами в ожидании, пока им будет куда пойти и как обеспечить себя. Многие во время жизни в «Радуге» получают образование — хватает тех, кто рожает детей, не окончив и девяти классов.



Также учреждение, в отличие от подобных негосударственных, предоставляет женщинам и детям регистрацию — это нужно, чтобы получать пособия, медицинское обслуживание, право пойти в детский сад.

«Шесть месяцев — оптимальное время, чтобы что-то вложить в головы, бывает, непутёвых мам. Больше — некий перекос, признаки иждивенчества появляются», — признаёт директор Татьяна Кострыкина.



Жительниц «Радуги» шестиразовым питанием и средствами гигиены обеспечивает государство. Такие вещи, как одежду и детские игрушки, в большом количестве приносят благотворители — по словам директора, женщины могут выбрать ту одежду, которая им нравится.

Но обеспечить чистоту вещей, помещений, а также приготовление еды — уже задача самих подопечных центра. Это делается, в первую очередь, чтобы приучить их ухаживать за собой, поясняет Кострыкина. Многие попадают в центр из таких условий, что даже не знают элементарных правил гигиены.



На стенах аккуратных комнат, где мамы живут по двое, висят листы с распорядком дня. С этим всё строго, свободного времени практически нет — в основном потому, что мамы обязаны заниматься со своими детьми, несмотря на то, что в центре работают профессиональные педагоги.

«Режим дня, в первую очередь, подстроен под ребёнка. Мамино "хочу" — например, "хочу поспать до обеда" — не должно быть на первом месте», — объясняет руководитель центра.



Самостоятельные уборка и приготовление еды очень важны ещё и из-за чувства коллективизма, уточняет собеседница. Женщин в центре учат домоводству, но практика имеет большее значение.

«Когда ты три раза учишься варить щи — это одно. Когда тебе три раза коллектив в нелицеприятной форме сказал, что это варево есть не будет — совсем другое», — улыбается директор.



«Где-то, с кем-то, без родителей»

В холле на втором этаже «Радуги» висит огромный плазменный телевизор, но его не включают — шумно и весело и без того. Женщины помогают друг другу присматривать за детьми. Но и... устают от общества друг друга, признаётся 36-летняя Наталья.

«Я снимала жильё, работала, думала, что вообще детей не будет. Было в планах жить, работать. А тут забеременела первый раз, узнала про «Радугу», приняли сразу же. Месяц собирала справки, пришла сюда, и всё… Конечно, хочется жить отдельно, но пока вот так», — говорит она.



Сыну Натальи Артёму — всего три месяца. С отцом ребёнка она совместного будущего не планирует. Наталья хочет устроиться на любую работу, «куда возьмут», а вот малыш, по словам женщины, в её мечтах — обязательно спортсмен или военный. Это тот мужчина, на которого она сможет рассчитывать.

Некоторые, рассказывает директор «Радуги», уезжают отсюда не на съёмное или государственное жильё, а устраивать свою жизнь к знакомым, которые готовы принять их с детьми.

Но тех, кто позже возвращается, немало, признаёт она — примерно каждая пятая. Есть и те, кто сами покидают центр из-за конфликтов или грубых нарушений (на территории нельзя, например, курить, употреблять алкоголь), и в итоге устраиваются в другое подобное учреждение, потом в следующее — так и живут.

Но большая часть подопечных «Радуги», по оценке администрации, около 65-70% — это всё же воспитанницы детских домов, которые сами пережили трудное детство. Из таких, например, и Алина, но её история сложнее.

Мать девочки лишили родительских прав, когда та была уже подростком. Но пожить в детском доме Алина толком не успела — в 14 лет попала в социальный центр, так как забеременела от своего друга, который на четыре года старше.

У молодой мамы — большие накрашенные глаза, ярко-розовые ногти, платье в цветах. Словом, обычная девятиклассница. На вопросы об отце Виктории, которой скоро исполнится год, Алина отвечать не любит. «Ничего, в ссоре мы с ним», — говорит девушка.

Она признаётся — в «Радуге» её научили всему, чего девушка не умела дома — не только готовить и убирать, но и ухаживать за малышкой. Алина хочет окончить школу и выучиться на штукатура-маляра, но главная её мечта — другая.



«Я больше всего хочу, чтоб моя дочь, ну… Чтобы, короче, у моей дочери не было такого, как в моей жизни было. Чтобы она не оказалась где-то, с кем-то, без родителей, сидела и думала — где мама? Где папа? Чтобы, ну, всегда была с нами», — Алина смотрит в пол, еле подбирая слова и сдерживая слёзы.

Хэппи-энд бывает?

Чуть дальше от холла по коридору — игровая комната. Здесь с малышами занимается педагог, но, по словам Татьяны Кострыкиной, недавно в «Радуге» придумали проект мини-детсада, где женщины учатся не только следить за своими малышами, но и помогать другим.



Во дворе «Радуги» — яркая детская площадка, которую по гранту предоставила крупная торговая сеть.

Нам пора уходить, но внизу нарезает круги высокий молодой человек в камуфляжном костюме с забинтованной головой. Мимо него пройти сложно.



Оказывается, это отец Вики. Арсению 19, он работает грузчиком на овощебазе в области и приехал, чтобы всё-таки помириться с Алиной.

«Она сидела на остановке, ждала автобус, я ехал с работы, остановился, познакомились. Она позвонила мне на следующий день, мы встретились, заобщались… В итоге вот она забеременела. Я не отказался от неё, не сказал, что ты где-то с кем-то нагуляла, то есть я её принял и до сих пор… Когда она побоялась, что она в таком возрасте беременная, я пообещал, что не брошу. Вот уже третий год», — вспоминает парень.



Через пару месяцев он сможет забрать девушку и малышку к себе — когда Алине будет 16, пара сможет пожениться. Жильё Арсения уже проверили сотрудники отдела опеки.

«Приезжали, делали акт обследования. У ребёнка всё есть: отдельная комната, в которой стоят детская коечка, столик, игрушки, всё-всё. Никаких вопросов не появилось, они сказали, что молодцы, вот и всё», — рассказывает молодой человек.

С трудом верится, что такие истории могут заканчиваться хэппи-эндами. Но здесь говорят, что бывает, хотя... возможно всё. «Мы всегда говорим — если не сложится, мы тебя примем назад, это твой дом», — заключает директор «Радуги».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: http://info.sibnet.ru/article/515582/| Просмотров: 399 | Добавил: Artek| | Теги: «непутёвых», центре, день, детдома, из, для, роддом:, мам | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 надёжа   (25.11.2017 16:05)
Хороший центр. И деятельность нужная.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [306]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [357]
Гипотезы и версии [1084]Дом, сад, кулинария [639]Животные и растения [580]Здоровье, психология [1005]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [858]Мир вокруг нас [678]Мировые новости [942]
Наука и технологии [252]Непознанное [911]НЛО и уфология [184]Общество [1456]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1440]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [940]Частное мнение [1686]Это интересно! [1093]Юмор, афоризмы, притчи [692]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 301
Пользователей: 288
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(790)

СЛОВО

(47)



Интересное сегодня
Бен Фулфорд, 11 декабря 2017 года: Гражданская война в Западном Глубинном Государстве усиливается в связи с массовыми арестами в Вашингтоне (12)
Хозяйке на заметку: как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях? (4)
Стала известна информация о «Союзе Девяти Неизвестных» — объединении, призванном поддерживать на земле мир и порядок (13)
Перемены и Правитель - Беседа 9 с Валентиной Когут (1)
Всемирный потоп в Нижегородской области в XIX веке (6)
Euronews: господин Путин летает на «Судном дне» (0)
Трамп наносит ответный удар (0)
Будда о гневе (3)
Ответ на вопрос читателя. (1)
Накопительный Чат Вопросов и Ответов ZetaTalk на 31 декабря 2017 (0)

Новости готовят...

Новостей: 3536

Новостей: 2224

Новостей: 1947

Новостей: 1813

Новостей: 1323

Новостей: 1271

Новостей: 1028

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 412

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1083
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 978
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 899
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4940
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2572
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1997
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1898
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1881
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+