Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 20.04.2024, 13:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
ОПЕРАЦИЯ "ЭВАКУАЦИЯ": НЕОЖИДАННЫЕ НОВОСТИ О ЗЕЛЕНСКОМ ШОКИРОВАЛИ УКРАИНЦЕВ (1)
ПОХОЖЕ РОССИЯ НАЧАЛА БОЛЬШУЮ ИГРУ: МГНОВЕННАЯ КАРМА ДОТЯНУЛАСЬ И ДО БРИТАНИИ (0)
календарь рабочих и выходных дней в апреле - мае 2024 (0)
Страны G7 считают, что РФ может закончить конфликт на Украине уже сегодня (2)
Politico опубликовала прогноз главы ЦРУ о сроках поражения ВСУ (0)
Associated Press: Китай не отвернётся от России, как бы на него ни давила Европа (0)
«Адова дыра» страшнее смерти. (4)
В Роспотребнадзоре рассказали о способах профилактики укусов клещей (1)
Правительство Республики Чад пригрозило США разрывом оборонного соглашения (0)
Киев охотится на пытающихся связаться с Россией жителей (0)
На Ставрополье потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 (1)
Пропал подросток! (0)
Общественная палата просит посмертно наградить погибшего военкора Еремина (0)
Опасный звонок. Мошенники оформляют займы через «Госуслуги» (0)
Учится мыться и чистить зубы. Дикарь 30 лет прожил в подмосковном лесу (0)
Лавров впервые раскрыл некоторые пункты Стамбульского договора с Украиной (0)
Горячий Восток. Европа нарастила закупки газа у России из-за страха войны (0)

Новости готовят...

Новостей: 28333

В архиве: 11391

Новостей: 8060

В архиве: 11931

Новостей: 4173

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2827

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


14:02
Иван-чай своими руками

Всем привет!

Не так давно в моду стал входить копорский чай: о нем много пишут, снимают в интернете, он даже стал появляться в продаже в розничных магазинах. Меня, как большого любителя различных забытых и просто полезных рецептов, он тоже заинтересовал. Сначала я попробовал его у друзей, затем попробовал сделать сам. Получилось. Зацепило. Сегодня попробую в очередной раз воспроизвести один из самых простых рецептов копорского чая и поделюсь своими мыслями по поводу, возможно, кому-то будет интересно.

Сначала немного истории и теории для ознакомления, если читать лениво, можно пролистать до практической части.

Копорский чай (иван-чай, русский чай)- традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы - самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский. В ХХ веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев.

Коротко о пользе.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Копорский чай, выпитый на ночь, способен уменьшать артериальное давление, понижать температуру тела человека, нормализовать сон, не вызывая при этом привыкания. Регулярное употребление чая помогает справиться с различными проблемами ЖКТ, хорошо стимулирует иммунитет, мужчинам иван-чай поможет продлить фазу активной жизни организма до четверти.

 

Время заготовки.

Заготавливают иван-чай с конца мая и по конец августа. В каждый период жизни растения вкус чая и его свойства будут разными. Новичкам я рекомендую собирать иван-чай в период с конца июня и до середины июля. На этой стадии растение начинает зацветать, вкус готового чая, имхо, получается особенно приятный и сам чай наиболее оптимален для долгого хранения.

 

При заготовке в конце мая – начале июня, листочки следует подвялить несколько часов в тени, прежде чем приступать к ферментации. При заготовке в августе – обратите внимание , что на нижних листочках кипрея, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

 

А теперь перейдем непосредственно к практической части.

 

1. Ищем место подальше от города, производств и больших трасс. Распространен кипрей практически повсеместно, встречается, как правило, на песчанистых местах в хвойных лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, а так же у воды, на сыроватой почве. Думаю, проблем с его поиском быть не должно.

Собирать следует листья и верхние цветки (без семян) травы иван-чая, лучше утром около 9-10 часов, чтобы успела высохнуть утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. 

В этот раз я собирал не листьями, а сразу растениями, так как на горизонте маячила гроза и нужно было ускоряться. 

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

В этот год лето очень холодное, иван-чай только-только подходит к цветению.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост
Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Листья отделял уже дома.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

2. Подготовленные листья следует на 1-2 часа подвялить в тени. Так как наши заготовленные растения только-только начинают цвести, период подвяливания увеличим до 8 часов, это стимулирует лучший выход сока из листьев, что обеспечит стабильную ферментацию и, как следствие, поможет избежать силосных ноток в готовом чае.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

3. Подвяленные листья сначала режем ножом, затем измельчаем в блендере без фанатизма. Первичное мельчение ножом нужно, чтобы длинные листья не наматывались на ось с ножами.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

4. Измельченные листья укладываем в прочную емкость, которая не окислится при контакте с листом (у меня кастрюля из нержавейки), небольшими слоями и при помощи деревянной толкушки уминаем измельченную массу до легкого увлажнения. Смысл этого действия – разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

По окончании утрамбовки, перемешиваем зеленую массу и вновь равномерно уминаем толкушкой. Общая толщина слоя не должна превышать 10-15 см.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Разложил в две кастрюли, это вид второй.

 

Закрываем емкость крышкой, накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в темное, теплое место (23-25 градусов) для ферментации на 36-48 часов. 

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на пряный фруктово-цветочный. 

5. Далее нужно высушить сырье. В идеале сушить лучше в русской печи, но за неимением оной сушить будем в духовке. Достаем готовую массу и затем равномерно, не очень плотно раскладываем ее на противень слоем не толще 1 см

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Помещаем в духовку разогретую до 60-70 градусов. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки можно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять тепло нужного спектра, по подобию русской печки.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Так как духовка у меня самая простая, температуру контролирую вручную, ее очень желательно не превышать.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

В течение всего процесса сушки перемешиваем чай деревянной лопаткой и проверяем готовность чаинок на ощупь. Сушим до полного выхода влаги. Хорошо просушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Из всей этой кучи получилось около 200 грамм ароматного копорского чая.

 

6. Чай можно заваривать сразу – это для тех, кто любит легкий чай с приятными компотными нотками. Любителям более терпкого вкуса, рекомендую выдержать готовый чай в стеклянных банках/контейнерах не менее месяца для, так называемой, сухой ферментации.

 

 

Заваривание.

Я использую в основном 2 способа:

1 способ (основной): завариваем в стеклянном термосе 5-8 гр (2 столовые ложки) высушенного выдержанного копорского чая литром кипятка, выдерживаем не менее 40 минут.

2 способ (гостевой): чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, чайник накрыть полотенцем, дать настояться минут 10-15, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком.

Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Теперь про впечатления:

1. Наивно полагать, что настой кипрея узколистого по вкусу будет идентичен индийскому или английскому чаю. Похож - да, но это все таки не чай, это больше травяной отвар.

2. Весь период использования не болел простудными заболеваниями, т.е. как минимум иммунитет действительно стимулирует (хотя справедливости ради стоит сказать, что и раньше ими болел не часто).

3. Копорский чай оставляет во рту послевкусие и свежесть, очень приятно.

4. Танины, алкалоиды, масла, сахара в нем есть, а кофеина нет. Поэтому "бодрить" и придавать силы он не будет.

5. Одно из главных преимуществ копорского чая - цена, т.е. его почти абсолютная бесплатность.

6. Лучший (на мой взгляд) и самый дорогой (по мнению продавцов) чай классического сбора после начала цветения, классической одноэтапной ферментации, и сушкой при 60 градусах.

7. Пью иван-чай каждый день для здоровья, но не для удовольствия.

8. Рекомендую всем кто пьет чай много как я (1-1,5 литра в день) как способ уменьшить вредное действие кофеина на организм, и способ сэкономить деньги, ибо хороший чай (если он вообще есть в продаже) стоит дорого, а то сено, которое нам продают в пакетиках однозначно не лучше отвара кипрея узколистого.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://pandoraopen.ru/2017-08-03/ivan-chaj-svoimi-rukami/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2499 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: своими, руками, Иван-чай | Рейтинг: 4.7/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Bad4  
0
А на фото точно Иван-чай. smile

2 Ил  
0
Листья надо отделять на месте.
Железо для кипрея как смертный приговор. Его нельзя ни ножом резать или крутить в мясорубке, что б сделать гранулы. Но не буду вдаваться в химические подробности.
Есьмь секрет еще проще. Замораживаете в морозильной камере на сутки. Потом в чистых перчатках из хб, можно и голыми руками у кого артрит отсутствует, мнете-ломаете-измельчаете, пока не оттаял.
Потом в эмалированную тару под пресс на три... дня. Мож и поболее. (Все зависит ок окружающей температуры воздуха). Он должен дать сок, забродить и почернеть. Получить т.н. ферментацию.
И тогда в русску печь. Иль в духовку. Чай сей ни видом ни цветом ни чем не должен отличаться от крупнолистового магазинного индийского
На вкус - приятен. Привкус груши или чернослива. Липовый цвет усиливает тонкий вкус. Надеюсь - коротко и ясно.
У меня в Лесу, своя плантация. Не собирайте рядом с гадюшниками и трассами.
Еще могу сказать. Соцветия, просто сушите отдельно. Для изюминки. Не более.
PS
На фото типо готовый, сутки - недодержан под прессом.

3 MirDomuTvoemu  
0
ну не встречается мне этот кипрей на наших полях cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
ОПЕРАЦИЯ "ЭВАКУАЦИЯ": НЕОЖИДАННЫЕ НОВОСТИ О ЗЕЛЕНСКОМ ШОКИРОВАЛИ УКРАИНЦЕВ (1)
ПОХОЖЕ РОССИЯ НАЧАЛА БОЛЬШУЮ ИГРУ: МГНОВЕННАЯ КАРМА ДОТЯНУЛАСЬ И ДО БРИТАНИИ (0)
«Адова дыра» страшнее смерти. (4)
Страны G7 считают, что РФ может закончить конфликт на Украине уже сегодня (2)
Politico опубликовала прогноз главы ЦРУ о сроках поражения ВСУ (0)
Опасный звонок. Мошенники оформляют займы через «Госуслуги» (0)
календарь рабочих и выходных дней в апреле - мае 2024 (0)
Учится мыться и чистить зубы. Дикарь 30 лет прожил в подмосковном лесу (0)
Киев охотится на пытающихся связаться с Россией жителей (0)
Пропал подросток! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12906
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12685
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10523
Группа: Проверенные



18+