Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 21.02.2017, 10:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [613]
Безумный мир [1370]
Войны и конфликты [1545]
Гипотезы и версии [1727]
Дом,сад,кулинария [1640]
Животные и растения [1398]
Здоровье,психология [1805]
История и археология [2116]
Мир вокруг нас [1000]
Мировые новости [5369]
Наука и технологии [458]
Непознанное [1924]
НЛО,уфология [660]
Общество [3762]
Прогнозы ученых,исследования [272]
Происшествия,чп,аварии [434]
Пророчества и предсказания [400]
Российские новости [3630]
Стихия,экология,климат [1282]
Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3244]
Частное мнение [2693]
Это интересно! [1502]
Юмор,афоризмы,притчи [1665]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 409
Пользователей: 373
Сейчас комментируют: 36



Новости сегодня
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана (0)
Как Джордж Сорос пытается менять мир (0)
Когда ожидать разрушения дамбы? (0)
Радиоактивный инцидент в Европе, который замалчивают крупные СМИ (0)
Ученые предупреждают о сильном землетрясение, которое произойдет в ближайшие 15-20 дней в Турции (0)
Огромная поперечная дыра появилась на Солнце (3)
Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как воин (4)
Гигантский НЛО - Ангел, огромный НЛО - цилиндр и другие аномалии в околосолнечном пространстве в обзоре за 19 и 20 февраля 2017 (0)
левши и правши. (0)
алмаз. (0)
«С опорой на бедных из кризиса никто не выходит».«Работающие бедные — признак социальной аварии» (0)
О реальном уровне инфляции в России (21)
Лукашенко и Назарбаев обсудили «проблемы» ЕАЭС (2)
Белоруссия пообещала наказывать граждан с документами ДНР и ЛНР (16)
1. Бенджамин Фулфорд, 20 февраля 2017г: “Может быть, несколько десятков арестов — всё, что нужно, чтобы уже сейчас освободить человечество“ (2)
Дмитрий Лапшинов семинар в Уфе, тема "Прсветление, Тело Света, питание праной" (0)
Хатха-Йога. Концептуальный очерк - Андрей Сидерский (0)
Мир становится тем хуже, чем хуже вы о нем думаете (0)
Стивен Фрай: Перестаньте себя жалеть — и вы будете счастливы (1)
Пока ты не настрадался, тебя не насытить (0)
Он навел порядок не в тарелке, а в голове! (0)
Сингапур.Канатная дорога высотой более 100м.Цена.Остров Сентоса (0)
О.Гусев о признаках фальсификации мифа о "татаро-монгольском иго". (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [613]Безумный мир [1370]Войны и конфликты [1545]Гипотезы и версии [1727]
Дом,сад,кулинария [1640]Животные и растения [1398]Здоровье,психология [1805]История и археология [2116]
Мир вокруг нас [1000]Мировые новости [5369]Наука и технологии [458]Непознанное [1924]
НЛО,уфология [660]Общество [3762]Прогнозы ученых,исследования [272]Происшествия,чп,аварии [434]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3630]Стихия,экология,климат [1282]Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3244]Частное мнение [2693]Это интересно! [1502]Юмор,афоризмы,притчи [1665]


12:55
История русских яблок. Антоновка



Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка - яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.

Русская, народная…

Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения.

Между тем, она не значилась в специальном реестре яблок и груш, составленном ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым, жившем во второй половине XVIII века. В его статьях, опубликованных в «Журнале садоводства» в 1761—1763 годах приводится 600 сортов, но нигде не встречается упоминание об антоновке.

Разгадка кроется в примечании ботаника: «Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий».

Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно   произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.

Антоновка от Антона

Понятно, что  у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.

Он пояснил это так:  духовая – от «духа», то есть аромата; Антоновка – от имени Антон, некого тульского садовода, который, по словам Батова, утверждал, что именно он вывел эту яблоню. Интересно, что на сей раз никто спорить не стал. Вскоре это название стало общенародным. Впрочем, есть и другие версии, заслуживающие не меньшего внимания..

Иван Бунин

Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

Многие поэты посвящали им свои стихи. Был среди них и Иван Бунин, который сначала хотел написать поэму, но впоследствии передумал и сочинил прозу. Произведение так и называлось «Антоновские яблоки». В нём есть такие строки:

«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение - никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:

«…- Вали, ешь досыта, - делать нечего! На сливанье все мед пьют».

И еще:

«Ядреная антоновка - к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».

Родом из сердца России

Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России - Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.

Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.

На здоровье

Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.

Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

Урожайность

Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.

Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево,  тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.

Русские рецепты

За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.

После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.

А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные  и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.

Такая разная антоновка

Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://oppps.ru/russkie-yabloki-antonovka.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 421 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: русских, яблок., Антоновка, история | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [613]Безумный мир [1370]Войны и конфликты [1545]Гипотезы и версии [1727]
Дом,сад,кулинария [1640]Животные и растения [1398]Здоровье,психология [1805]История и археология [2116]
Мир вокруг нас [1000]Мировые новости [5369]Наука и технологии [458]Непознанное [1924]
НЛО,уфология [660]Общество [3762]Прогнозы ученых,исследования [272]Происшествия,чп,аварии [434]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3630]Стихия,экология,климат [1282]Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3244]Частное мнение [2693]Это интересно! [1502]Юмор,афоризмы,притчи [1665]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 652

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 409
Пользователей: 373
Сейчас комментируют: 36


Мы комментируем


На форуме

РАЗНОЕ

(233)

TeamHike

(0)


Интересное сегодня
1. Бенджамин Фулфорд, 20 февраля 2017г: “Может быть, несколько десятков арестов — всё, что нужно, чтобы уже сейчас освободить человечество“ (2)
О.Гусев о признаках фальсификации мифа о "татаро-монгольском иго". (1)
Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как воин (4)
Белоруссия пообещала наказывать граждан с документами ДНР и ЛНР (16)
Он навел порядок не в тарелке, а в голове! (0)
О реальном уровне инфляции в России (21)
«С опорой на бедных из кризиса никто не выходит».«Работающие бедные — признак социальной аварии» (0)
Радиоактивный инцидент в Европе, который замалчивают крупные СМИ (0)
Пока ты не настрадался, тебя не насытить (0)
Лукашенко и Назарбаев обсудили «проблемы» ЕАЭС (2)


Новости готовят...

Новостей: 13399 Архив: 20318

Новостей: 5521 Архив: 7299

Новостей: 3824 Архив: 2440

Новостей: 2830 Архив: 10076

Новостей: 2284 Архив: 5231

Новостей: 1427 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 834 Архив: 307

Новостей: 775 Архив: 936

Новостей: 727 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3449
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12074
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10855
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9416
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8817
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7508
Группа: Проверенные