Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 26.04.2018, 08:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 392
Пользователей: 378
Сейчас комментируют: 14

Загрузка...

Новости сегодня
ГОРОД МЁРТВЫХ ИГРУШЕК....... Репортаж из бывшего детского концлагеря в Лодзи........ (0)
Харьков готов отделиться от Украины (2)
Казахстан стал врагом России (9)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (1)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (4)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (2)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (1)
Луганский цирк: московская программа (0)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2401]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


07:55
История накаляется: как лампа изменит жизнь



Русский инженер Павел Яблочков 12 декабря 1876 открыл «электрическую свечу» — недорогой и удобный вариант угольной лампы, которая стала первым массовым устройством для освещения с использованием электричества. С тех пор лампочки сильно изменились — видов лампочек становится все больше, их эволюция непрерывно продолжается, они используют все более сложные технологии и «умнеют».



Рождение электрического света

Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой из специальной глины. Каждый стержень зажимался в отдельной клемме, при подаче тока на его кончике загорался яркий огонь. Первые лампочки русского изобретателя светили чуть больше часа, однако обходились всего в 20 копеек и не требовали стеклянной колбы.

Конструкция Яблочкова получила название «русский свет» и быстро разошлась по Европе и США. С ее помощью освещали улицы Лондона, Парижа и Петербурга, а через несколько лет изучение свечи Яблочкова натолкнуло Томаса Эдисона на идею знаменитой лампы накаливания, которая дожила до наших дней. Есть разные версии авторства знакомой нам лампы, но так или иначе, запатентовал ее американец.

Он решил проблему малого времени работы лампы, перебирая множество материалов для нитей накаливания — испытал более шести тысяч образцов. В частности, Эдисон запатентовал лампу с платиновой нитью. Однако в итоге победила идея русского электротехника Александра Лодыгина, который предложил делать нити из вольфрама — этот металл используется и сейчас.

Впрочем, американский изобретатель попутно решил множество задач — он придумал выключатель, патрон и цоколь с резьбой. Недаром в обозначении размеров цоколей употребляется английская буква «Е» — она означает Edison. Триумф Эдисона состоялся в канун 1880 года, когда он одновременно зажег семьсот лампочек перед восторженной публикой.

Современные лампы накаливания практически ничем не отличаются от своих прадедушек — у них также есть спиральная нить из вольфрамовой проволоки, которая ярко светится при прохождении тока. Такие лампочки дешевые и простые, однако у них есть существенные недостатки.

Так, срок их службы редко превышает 1000 часов, а в световое излучение преобразуется лишь малая часть потребляемой электрической энергии — остальное теряется в виде избыточного тепла. Во многих странах Европы лампы накаливания уже под запретом из-за своей неэффективности, полностью отказаться от них планируют и в России.

Какие лампы бывают

Более продвинутой разновидностью обычных ламп накаливания являются галогеновые лампы. Они представляют собой лампу накаливания с колбой, заполненной буферным газом — парами галогенов в виде брома или йода. Такая конструкция позволяет нити накаливания гореть ярче при меньшей мощности, а колба может быть довольно миниатюрной.

Галогеновые лампы широко используются в автомобильных фарах. По своей эффективности они превосходят обычные лампы, однако назвать их энергосберегающими нельзя. К минусам такого типа ламп специалисты также относят чувствительность к загрязнениям — даже отпечаток пальца на колбе может привести к локальному перегреву и повреждению.

Очередной прорыв в освещении был сделан после появления люминесцентных ламп — их внедрением перед Второй мировой войной занялась компания General Electric. В таких лампах поток заряженных частиц проходит по колбе, заполненной парами ртути, в результате чего образуется ультрафиолетовое излучение.

Специальное покрытие из люминофора на внутренней поверхности лампы превращает данное излучение в видимый свет. Срок службы лампы дневного света в среднем составляет около 5000 часов, а экономия электроэнергии по сравнению с обычными лампочками накаливания достигает 80%. Такие лампы быстро стали популярны в офисах и производственных помещениях.

Однако у ламп дневного света также есть серьезные недостатки. Во-первых, они содержат ртуть и фосфор и нуждаются в промышленной утилизации после поломки. Их свет многими воспринимается «грубым» — галофосфатный люминофор в основном излучает желтый и синий цвет, что дает искажение из-за неполного спектра.

В завершении всего, люминесцентные лампы мерцают — исследования показали, что такой эффект ухудшает самочувствие человека и снижает его работоспособность. Несколько лет назад стали популярны компактные люминесцентные лампы с изогнутой трубкой, которые подходят для стандартных патронов. В этих лампочках проблема мерцания была устранена.

Появление «умных» ламп

Новейшей эволюцией источников искусственного света стало появление светодиодных ламп, которые к тому же постоянно «умнеют». Вместо использования нити накаливания или газа в таких лампах свет создается в результате прохождения потока заряженных частиц через полупроводниковый кристалл.

Светодиодный светильник состоит из цоколя, металлического корпуса, служащего одновременно радиатором, платы со светодиодами, электронного драйвера, который преобразует питание и защитной полупрозрачной пластмассовой полусферы. В отличие от ламп дневного света, в нем полностью отсутствуют вредные или опасные вещества.

Главное преимущество светодиодных ламп — низкое энергопотребление, при сопоставимой светимости оно может быть в десять раз ниже по сравнению с лампой накаливания. Кроме этого, такой светильник может работать до 40 тысяч часов, а из-за своей маломощности лампы практически не нагреваются.

К недостаткам светодиодных ламп относят их высокую стоимость, а также возможные мерцания, которые бывают у некачественных изделий. Кстати, проверить наличие вредных пульсаций можно с помощью обычного смартфона — достаточно включить камеру и посмотреть на лампу через экран.

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ЛАМПЫ >>

Последние поколения светодиодных ламп уверенно превращаются в «умные» устройства. Например, производитель лампочек TCP прописал для каждого своего изделия IPv6-адрес. В результате все лампы управляются через интернет — пользователь может гасить или зажигать их с помощью приложения на смартфоне.

Кроме этого, «умные» светодиодные лампы можно программировать — они умеют менять яркость в зависимости от изменения естественного света и времени суток, реагировать на присутствие в помещении человека и даже веселить хозяина жилища цветомузыкой. Стоимость таких технологичных ламп постоянно падает, что открывает им дорогу к массовому потребителю.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://info.sibnet.ru/article/529810/| Просмотров: 838 | Добавил: Artek| | Теги: жизнь, история, как, изменит, лампа, накаляется: | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Электрон   (13.12.2017 08:23)
biggrin

1
2 Geda   (13.12.2017 08:27)


Разбирая книжный шкаф, наткнулся на старую книжку про электричество. Мне стало любопытно, может и вам почуять запах прогресса будет приятно!

Книжка объясняет простым гражданам не науку электротехнику, а то, что народу нужно - шо цэ такэ и с чем его едят! Популязатором знаний инженером Александровым с простых курсов для рабочих. Типа нашего ПТУ. И очень инженер горд, что уже 18 000 книжек издали! И хорошая книжка! Только самого главного в книжке не смог найти - год издания! Думаю, что 10-е годы, до революции, понятно. Точнее Первая Мировая уже идёт - там сказано, что появились военные тарифы.

Итак, прогресс мы точно имеем? Таки нет! Вот когда мы счётчики поменяли на двухрежимные, дневной и ночной тарифы? Лет десять назад? А лапотные наши предки уже в начале века платили по двум тарифам!

А ихние жёны стирали на электрических стиральных машинах! Вот я в восьмидесятых годах сам в ванной стирал дочкины пелёнки! Руками. Потом накопил и купил впервые стиралку... Прошёл почти век советской власти. Вот что мы потеряли! И хруст французской булки )))

В книжке много разделов и страниц. Некоторые я отсканировал. Про лампочки и счётчики, про стиралки и полотёры. Про электросамовары и электроутюги не стал. И про электрочесалки и машинки для стрижки коней. И про софиты в театрах. И про пассажирские и грузовые лифты. Особенно для подъёма кушаний )))

Виды светильников. Все сканировать не стал, только удивившую меня штуку - трубчатый светильник. Или сигарообразный. В моей деревне под названием Ленинград, трубчатые светильники я смог увидеть только когда появились люминесцентные лампы. В школе и магазинах. В 70-х годах. А вот таких сигарообразных ламп накаливания я так и не увидел. Никогда. Даже обычных, но длинных лампочек накаливания не помню...





Статья Электро
http://troitsa1.livejournal.com/1020856.html

Атмосферное электричество прошлого
https://tech-dancer.livejournal.com/573.html

0
3 Электрон   (13.12.2017 08:58)
Красные бандиты после переворота ..17 г. до сих пор у власти... angry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2401]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 392
Пользователей: 378
Сейчас комментируют: 14

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1801)



Интересное сегодня
Казахстан стал врагом России (9)
Харьков готов отделиться от Украины (2)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (1)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (4)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (1)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (2)
Луганский цирк: московская программа (0)
ГОРОД МЁРТВЫХ ИГРУШЕК....... Репортаж из бывшего детского концлагеря в Лодзи........ (0)

Новости готовят...

Новостей: 7373

Новостей: 4645

Новостей: 3465

Новостей: 3276

Новостей: 2444

Новостей: 2235

Новостей: 2103

Новостей: 1906

Новостей: 722

Новостей: 707

Активность на форуме

Постов на форуме: 1895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1472
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1136
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5582
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4570
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3660
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3297
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3029
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+