Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.11.2017, 14:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 384
Пользователей: 364
Сейчас комментируют: 20

Загрузка...

Новости сегодня
Чистящее средсво от плесени и грибка в домашних условиях Проверено годами Самые полезные советы (0)
Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров (0)
Тюменский охотник рассказал о встречах с НЛО (0)
Мать Захарченко считала миллиарды в столбик (0)
Рассекречено видео НЛО над Чили (0)
Жизнь и загадочная смерть потомка расы великанов (0)
Клинтон пытается уйти от ответственности за урановую сделку с Россией (0)
Минздрав Японии заподозрил лекарства от гриппа в искажении сознания пациентов (0)
Александр Роджерс: Навальный и «Свидетели Иеговы» — агенты объединяются (0)
Долгих 35 лет эта женщина украшала свой дом (3)
Горячая десятка анекдотов (0)
Как знакомый в Америку в гости к дочке ездил, да чуть в тюрьму не угодил (1)
Таинственные загадки Луны: о "неестественном" происхождении Луны. (1)
Стою в длиннющей очереди (0)
Не успел убежать от гопников… (0)
Этот взгляд разбил сердце девушке (0)
14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор (0)
Триумф скудоумия и бесхребетности или некоторые вопросы к докладу Коли Уренгойского. (6)
Мама, ты знаешь, как я тебя нашел? (2)
Окно для Души (0)
Еврей посылает своего сына в Израиль на год (0)
Моя собака вегетарианец и недавно опозорила меня на весь автобус (3)
Как мы с другом сломанный телевизор «Горизонт» выбрасывали (10)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 90 (22.11.2017) (0)
В центр страны на смену снегопадам придут морозы (1)
Макаки умеют чистить зубы (0)
Об ухудшении погодных условий на Дальнем Востоке (0)
C начала года “Израиль” убил 14 (четырнадцать!) палестинских детей… (1)
Наверное, скоро “Израиль” станет членом ЛАГ. Эр-Рияд готов даже зарезрвировать ему место генсека… (0)
Ученый заявил, что россиян подвергают химическому геноциду (5)
Щирый след в провокации с выступлением в Бундестаге: Бандеровская агентура в России (1)
Выдача русского офицера ИГИЛ Таджикистаном (0)
Аптеки – самый крупный бизнес, изобретение Рокфеллеров – Видео (0)
Космическая среда (0)
Oumuamua: Загадка “Посланца”, Часть 1 (2)
3D-рисунки карандашом (4)
Поглощающие люди (9)
Вращение Земли почему-то замедляется! Поэтому в 2018-м будет много землетрясений! (9)
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (7)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (1)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (1)
Аннотация к Семейной Ссоре: Читать Всем. Применять Каждому (1)
Советы Ирины Хакамады (6)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Самые приятные звуки для человеческого слуха (1)
Гороскоп на 23 ноября 2017 г. (0)
Общая черта всех Великих Женщин (2)
Уберите стену. Роберт Адамс (48)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [261]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [878]Дом, сад, кулинария [566]Животные и растения [511]Здоровье, психология [875]
Искусство, литература, поэзия [86]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [838]
Наука и технологии [217]Непознанное [819]НЛО и уфология [158]Общество [1295]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1166]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [417]Феномены и аномалии [167]
Фильмы и видео [815]Частное мнение [1443]Это интересно! [958]Юмор, афоризмы, притчи [625]


20:32
История медали «За поход в Китай»


Первой войной Российской империи в XX веке стал поход в Китай, когда наши войска приняли участие в первой международной операции против регулярных китайских войск, восставших ихэтуаней и не подчинявшихся никому формирований на территории Маньчжурии.

«КИТАЙСКИЙ ПИРОГ»


В конце XIX века огромная Цинская империя Китая оказалась в серьезном политическом и экономическом кризисе, чем и воспользовались европейские державы. Начало раздела «китайского пирога» было положено Японией, разгромившей Поднебесную в японско-китайской войне 1894-1895 годов. Поражение Китая стало сигналом и для других держав, навязавших Пекину систему неравноправных договоров.

Внутренние противоречия и бесцеремонная политика великих держав привела в 1900 году к восстанию, вошедшему в историю как восстание ихэтуаней (восстание «больших кулаков» или «боксерское восстание»).

Россия вела политику «особых условий». Стремясь играть на противоречиях великих держав, она старалась упрочить свое экономическое и политическое влияние в северо-восточном Китае.

Учитывая, что российские промышленные товары не были конкурентноспособны в Европе, Китай представлял огромный рынок сбыта, а укрепление позиций в северо-восточном Китае открывало России дорогу к богатой природными ресурсами Корее.

Основой для проникновения в Китай должна была стать Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) и ее Южная ветка от станции Чанчунь до Порт-Артура (ЮКВЖД) и подписание с Китаем союзного договора.

Начавшееся восстание ихэтуаней вынудило русское правительство занять более жесткую позицию, как в защите непосредственно КВЖД, так и в участии в боевых действиях непосредственно против Пекина. Последнее больше диктовалось необходимостью не допустить чрезмерного усиления позиций в Китае Японии, Великобритании, Германии и Франции. Волей-неволей Россия втягивалась в военный конфликт, ставший для нее первым в череде кровавых войн XX века.

ОБОРОНА ХАРБИНА


Одним из ключевых событий в Маньчжурии стала оборона Харбина от войск Цицикарского правителя Шоу Шаня. За счет строительства железной дороги эта маленькая китайская рыболовецкая деревушка превратилась в достаточно важный экономический и транспортный центр северо-восточного Китая. Согласно русско-китайским соглашениям, русских войск в Маньчжурии не было. Оборону города вели части Охранной стражи Китайской Восточной железной дороги, состоявшие по большей части из казаков и отставных солдат.

Основная тяжесть боя выпала на долю 5-ой роты Охранной стражи под командованием поручика Апостолова. Защитники занимали ряд строений вокруг пристани и окопы для стрельбы с колена. Общее количество защитников Харбина не превышало 3300 человек.

У оборонявшихся не было артиллерии, а запас патронов был крайне незначителен. Китайские войска насчитывали не менее 8 тысяч человек с шестью орудиями и представляли весьма серьезную угрозу.

10 июля 1900 года Шоу Шань приказал уничтожить Харбин и никого не щадить. Уверенный в своей победе, он направил защитникам города послание с пожеланием сражаться так же храбро как и его войска. Первые разрозненные атаки китайских войск были отбиты ружейным огнем, но затем противник, подтянув артиллерию, вынудил подразделения Охранной стражи оставить часть своих позиций.

В ходе рискованной, но оказавшейся успешной контратаки, у китайских войск был отбит кирпичный завод, а главное - взяты два орудия с небольшим запасом снарядов к ним. Обстрел китайских позиций из трофейных орудий не имел значительного военного результата, зато произвел большой моральный эффект на китайское командование, заставив противника временно отказаться от новых атак и начать перегруппировку сил.

Таким образом, было выиграно драгоценное время, позволившее русскому командование подтянуть к Харбину дополнительные силы и устранить угрозу городу. 21 июля 1900 года на пароходах в город были переброшены войска генерала Сахарова и военная инициатива перешла в руки русского командования.

ШТУРМ ТАКУ


Одной из ключевых операций мировых держав против Китая стал захват в июню 1900 года фортов крепости Таку (Дагу), являвшихся «морскими воротами» Пекина. Поскольку было ясно, что гарнизон крепости готов выступить на стороне ихэтуаней, коменданту крепости был направлен ультиматум, подписанный представителями Японии, Великобритании, Франции, России и Германии.

Американская же сторона заявила о своем нейтралитете в предстоящем сражении.

Поскольку ультиматум был отвергнут на борту канонерской лодки «Бобр», был выработан план военной операции против укреплений Таку.

Крепость имела 4 форта с более чем трехтысячным гарнизоном и от 170 до 190 орудий в основном устаревших систем. Однако мелководье исключало использование крупных кораблей против китайских укреплений и основную тяжесть боя предстояло выдержать канонерским лодкам и миноносцам, не имевшим броневой защиты.

Значительная роль в артиллерийской дуэли с фортами Таку сыграли три русские канонерские лодки «Бобр», «Кореец» и «Гиляк», в дальнейшем известные по событиям русско-японской войны. В разгар боя 203 мм снаряд с «Корейца» вызвал взрыв боезапаса на одном из фортов Таку. Значительно пострадала и сама канонерка, получив не менее шести прямых попаданий.

Примечательно, что именем погибшего в бою старшего офицера «Корейца» лейтенанта Буракова был назван взятый в Таку в качестве трофея китайский миноносец «Хай-Хуа», ставший впоследствии самым быстроходным кораблем русско-японской войны.

После подавления большей части артиллерии крепости, для захвата фортов Таку был высажен союзный десант (около 900 человек), где основную роль сыграли русские и японские части. И если японцы, попав под артиллерийский обстрел, понесли тяжелые потери, то роте поручика Станкевича удалось первой ворваться в крепость. Правда, первыми свой флаг подняли над павшими фортами англичане (у русских десантников не оказалось знамени и поручик прибил за неимением такового к флагштоку свой погон).

ПАДЕНИЕ ПЕКИНА


После штурма Таку Цинское правительство Китая официально объявило войну великим державам. По сути это была лишь констатация уже начавшейся войны. Необходимо отметить и крайне противоречивое отношение цинского правительства к восстанию. Если в начале Пекин пытался использовать ихэтуаней для борьбы против иностранного засилья, то когда тысячи ихэтуаней находились в столице и представляли немалую угрозу самому цинскому правительству, уже китайские власти решили изменить курс, используя теперь силы великих держав против восставших.

Взятие Таку открыло союзным войскам прямую дорогу на Пекин, который был взят 14 августа 1900 года. И вновь основную роль во взятии столицы Поднебесной сыграли русские части, сумевшие в ходе ночной атаки занять ключевую позицию в обороне противника и обеспечить успех общего штурма.

Несмотря на огромный численный перевес и наличие неплохого вооружения, отдельные китайские регулярные части и ихэтуани оказывали порой ожесточенное, но совершенно неорганизованное очаговое сопротивление, сводившее на нет все их преимущества.

Дальнейшие операции союзников после падения Пекина свелись к действиям против отдельных очагов восставших. Правда, русское командование отказалось от дальнейшего участия в военных действиях, стремясь как можно быстрее нормализовать отношения с Пекином и вернуться к политике последовательного экономического проникновения в Китай.

Хотя на территории Маньчжурии, где оставалась определенная угроза, русские войска провели ряд операций против хунхузов — маньчжурских бандитов, грабивших мирное население,и нередко вступавших в столкновения с охраной КВЖД.

МИР ПЕРЕД НОВОЙ ВОЙНОЙ

После длительных переговоров 7 сентября 1901 года был подписан документ положивший конец конфликту. Китай обязывался выплатить контрибуцию в размере 450 млн лянов в течение 39 лет. Обозначалась территория Посольского квартала в Пекине, куда вход местному населению с оружием был воспрещен. Уничтожались китайские укрепления (прежде всего Таку) на пути от побережья к Пекину. Таким образом, военное поражение Поднебесной поставило страну в еще более сложные политические и экономические условия, став одним из этапов превращения Китая в полуколонию.

Для русских солдат и офицеров - участников боевых действий в Китае, была учреждена специальная медаль «За поход в Китай».

Серебряной медалью награждались непосредственные участники боевых действий против китайских войск, ихэтуаней и хунхузов, а светло-бронзовой - представители воинских частей находившихся на театре военных действий, но не принимавшие непосредственного участия в боях.

Общие потери русской армии и флота в первой для России войне XX века составили по неполным данным около 3 тысяч человек — из них не менее 300 человек числятся погибшими и умершими от ран. Боевые действия в Китае показали острую необходимость скорейшего завершения строительства железной дороги, связывавшей центральные районы России с Дальним Востоком.

С точки зрения военного искусства, действия против многочисленных и имевших нередко современное вооружение, но отличавшихся слабой дисциплиной и подготовкой к китайских войск, большого значения не имели. Рядом военных специалистов подчеркивалось, что легкая победа в Китае вскружила голову части российского военного руководства перед приближавшейся русско-японской войной.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://oppps.ru/istoriya-medali-za-poxod-v-kitaj.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 278 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: история, поход, «За, медали, Китай» | Рейтинг: 4.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [261]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [878]Дом, сад, кулинария [566]Животные и растения [511]Здоровье, психология [875]
Искусство, литература, поэзия [86]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [838]
Наука и технологии [217]Непознанное [819]НЛО и уфология [158]Общество [1295]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1166]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [417]Феномены и аномалии [167]
Фильмы и видео [815]Частное мнение [1443]Это интересно! [958]Юмор, афоризмы, притчи [625]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 384
Пользователей: 364
Сейчас комментируют: 20

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(687)



Интересное сегодня
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (7)
Вращение Земли почему-то замедляется! Поэтому в 2018-м будет много землетрясений! (9)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (1)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Oumuamua: Загадка “Посланца”, Часть 1 (2)
Уберите стену. Роберт Адамс (48)
Поглощающие люди (9)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (1)
3D-рисунки карандашом (4)
Советы Ирины Хакамады (6)

Новости готовят...

Новостей: 2925

Новостей: 2015

Новостей: 1736

Новостей: 1734

Новостей: 1200

Новостей: 1044

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 385

Новостей: 368

Активность на форуме

Постов на форуме: 900
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 738
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 717
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 426
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 424
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4233
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2095
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1801
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1709
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1525
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+