Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 25.02.2018, 04:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 114
Пользователей: 107
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Активы в Офшорах (0)
Путин умер или почему Джордж Сорос недоволен властью интернет-монстров (0)
«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города (0)
СМИ рассказали об «охоте» испанских фанатов на русских (0)
Против НАТО: на Балканах взрывают посольства США (0)
К югу от Каира нашли некрополь с сокровищами эпохи Древнего Египта (0)
Самый защищенный танк мира и российская ракета: Кадры поражения израильской Меркавы (0)
Принуждение к миру: СУ-57 разгромил наемников из американской ЧВК и помог американцам стать сговорчивей в ООН (0)
20 цитат Пауло Коэльо, которые успокоят страждущую душу (0)
Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки» (0)
Владельцы монет из СССР могут стать миллионерами (0)
Завидуйте громко — вы так смешно пищите… (0)
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте (3)
На митинг КПРФ в Москве пришли 300 человек (2)
Война всегда... Война против Руси ...России... (0)
Неожиданная находка редкого металла: в России обнаружены залежи палладия... (1)
Кучма: Украина никогда не была полноценным государством (1)
У истории русского народа, которую нам предлагают, нет начала. (0)
Деньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за угрозы санкций (0)
ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ШАРАДЫ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ Мне нравится, что вы больны не мной… (0)
В ПИСЬМЕ ЖЕНЫ БЫЛИ САМЫЕ СТРАШНЫЕ СЛОВА: «Я БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ» (0)
ЗАБАВНЫЙ ГОРОСКОП! А КАКОЙ ВЫ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ? (0)
КАКАЯ ЖЕНСКАЯ ЧЕРТА НАИБОЛЕЕ ЦЕННА ДЛЯ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ? (0)
Константин Сёмин: Мы начинаем привыкать к этой жуткой реальности (1)
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ КАЖДОМУ ЗНАКУ ЗОДИАКА В 2018 ГОДУ, ЧТОБЫ НАЙТИ СВОЮ ЛЮБОВЬ? (0)
Михаил и Ирина Брагины о "Шарведической" хронологии. (0)
КАК РЕАГИРУЕТ ВСЕЛЕННАЯ НА ВАШИ СЛОВА И МЫСЛИ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [406]Безумный мир [703]Взаимоотношения людей [309]Войны и конфликты [526]
Гипотезы и версии [2934]Дом, сад, кулинария [880]Животные и растения [854]Здоровье, психология [1378]
Искусство, литература, поэзия [179]История, археология [1191]Мир вокруг нас [929]Мировые новости [1302]
Наука и технологии [379]Непознанное [1290]НЛО и уфология [310]Общество [1935]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [305]Предсказания и астрология [286]Религии, учения [156]
Российские новости [2269]Советы и истории из жизни [188]Стихия, климат, экология [624]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [1365]Частное мнение [2415]Это интересно! [1483]Юмор, афоризмы, притчи [1001]


07:50
История и традиции русской бани: краткий очерк



Баня всегда была и есть для русского человека не просто местом, где можно принять гигиенические процедуры и очистить свое тело от загрязнений, а особым, почти сакральным сооружением, где очищение происходит не только на физическом, но и на духовном уровне. Ведь недаром же посетившие баню, описывая собственные ощущения, говорят: «Как заново на свет народился, помолодел лет на 10 и очистил тело и душу».

Понятие русской бани и ее появление

Русская баня — это специально оборудованное помещение, которое предназначено для принятия водных гигиенических и тепловых процедур с целью профилактики и оздоровления всего организма.


Сегодня тяжело судить о том, что натолкнуло древнего человека на мысль о создании бани. Возможно, это были случайные капли, попавшие на раскаленный домашний очаг и создавшие небольшие клубы пара. Возможно, открытие это было сделано намеренно, и человек тут же по достоинству оценил силу пара. Но то, что культура парных бань известна человечеству очень давно, подтверждают многочисленные археологические раскопки и письменные источники.

Так, согласно древнегреческому историку-летописцу Геродоту, первая баня появилась еще в эпоху племенных общин. А посетив еще в V в. до н.э. территорию племен, населявших Северное Причерноморье, он подробно описал баню, которая напоминала хижину-шалаш, с установленным в ней чаном, куда бросали раскаленные докрасна камни.

Немытая Европа

Уже более поздние источники указывают на то, что банная культура существовала и в Древнем Риме, правители которого распространили ее на завоеванных территориях Западной Европы. Однако после падения Римской Империи в Западной Европе забыли и баню, и омовение как таковое. На банную культуру установился запрет, что объяснялось в том числе и повальной вырубкой лесов, и, как следствие, нехваткой дров. Ведь для того, чтобы возвести добротную баню и хорошо протопить ее, требуется срубить немало деревьев. Определенную роль сыграла и средневековая католическая этика, которая учила, что обнажение тела даже для мытья является делом греховным.

Падение гигиенических требований привело к тому, что Европа на долгие века погрязла не только в собственных нечистотах, но и болезнях. Чудовищные эпидемии холеры и чумы только за период с 1347 по 1350 гг. унесли жизни более 25 000 000 европейцев!

Банная культура в западноевропейских странах полностью была забыта, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники. Так, по признанию королевы Испании Изабеллы Кастильской она мылась в своей жизни только два раза: когда появилась на свет и когда выходила замуж. Не менее печальная участь постигла и короля Испании Филиппа II, который умер в страшных мучениях, снедаемый чесоткой и подагрой. Чесотка вконец замучила и свела в могилу и папу Климента VII, тогда как его предшественник Климент V умер от дизентерии, которой заразился, поскольку никогда не мыл рук. Неслучайно, кстати, дизентерию уже в 19-20 веках стали называть «болезнью грязных рук».

Примерно в этот же период русские послы регулярно сообщали в Москву, что от короля Франции смердит невыносимо, а одну из французских принцесс попросту заели вши, которых католическая церковь называла божьими жемчужинами, тем самым оправдывая свой бессмысленный запрет на бани и культуру принятия элементарных гигиенических процедур.

Не менее любопытными и в то же время отталкивающими являются и археологические находки средневековой Европы, которые сегодня можно увидеть в музеях мира. Красноречиво свидетельствуя о повсеместно царившей грязи, вони и нечистоплотности, на обозрение посетителям выставлены экспонаты — чесалки, блохоловки и блюдца для давки блох, которые ставились прямо на обеденный стол.



Блохоловки — устройства для ловли и обезвреживания блох, в старые времена неотъемлемый элемент гардероба

Сегодня уже является доказанным тот факт, что французские парфюмеры изобрели духи не для того, чтобы лучше пахнуть, а для того, чтоб под благоуханием цветочных ароматов попросту скрыть запах немытого годами тела. И остается только посочувствовать дочери Великого Князя Ярослава Мудрого Анне, которая после заключения брака с французским королем Генрихом I писала батюшке на родину, дескать:

За что я тебя так прогневала, и за что ты меня так ненавидишь, что отправил в эту грязную Францию, где я толком даже умыться не могу.

А что же на Руси?

А на Руси баня существовала всегда, по крайней мере, если верить византийскому историку Прокопию Кесарийскому, которые еще в 500-х гг. писал, что древних славян культура омовения сопровождает на протяжении всей жизни.




Согласно древним описаниям, баня представляла собой бревенчатое строение с очагом, на раскаленные угли которого время от времени лили воду, которая превращалась в пар. Согласно народным повериям, хранителем бани и ее душой является банник — абсолютно голый старичок, тело которого покрыто листьями от веника. Банника полагалось время от времени задабривать, угощая его хлебом с солью, что лишний раз подчеркивает уважительное отношение славян к самой бане и ее «сущности», которую буквально боготворили.

Появившись на территории Руси еще во времена язычества, когда люди поклонялись культу огня и воды, и баня, и домашний очаг глубоко почитались славянами, что отмечают в своих работах исследователи русского быта И. Забелин и А. Афанасьев. Баня была не просто местом, где можно было очистить свое тело от грязи и принять гигиенические процедуры, но и неким лечебно-профилактическим учреждением, где люди древней врачебной специальности любого хворого могли поставить на ноги.

В свою очередь летописи X-XIII вв. указывают на повсеместное распространение бани у восточных славян, начиная с V-VI вв., когда ее ласково называли мовница, мовь, мыльня и влазня.

И даже с крещением Руси, когда церковь начала активную борьбу с народными врачевателями и всякими суевериями, баня не перестала существовать, а лишь укрепила свое влияние, так как стала местом для обязательного посещения перед выполнением самых важных церковных ритуалов — крещения, венчания, причащения и прочего.

«Протопи ты мне баньку по-белому!»

Баня по-белому, о чем поет в своей песне В. Высоцкий, появилась на Руси гораздо позже бани по-черному, постепенно вытеснив последнюю.

Первое время славяне строили бани без дымохода, по-черному, а в качестве естественной вентиляции использовалась периодически открывающаяся дверь. В бане по-черному дым идет не в дымоход, а в само помещение бани, откуда он выходит через открытую дверь, а также через особое отверстие в потолке или стене (т.н. «трубу»). После того, как топка закончена и угли полностью прогорели, дверь закрывается, труба затыкается, а полок, лавки и пол обильно обмывают водой от сажи и выдерживают баню перед использованием около 15 минут, чтобы она высохла и набрала жар. Потом остатки углей выгребают, а первый пар выпускают, чтобы он унес с собой сажу с камней. После этого можно париться. Баню по-черному сложнее топить и нельзя подтапливать во время мытья (как баню по-белому), но за счет того, что дым съедает все прежние запахи, баня по-черному имеет свою прелесть, недостижимую в бане по-белому.

Позже стали возводить бани по-белому, где источником тепла и пара выступала печь-каменка, имеющая дымоход.



Василий Шевчук. «Русские бани по-черному»

Кроме того, в ту пору существовал еще один интересный и необычный способ париться прямо в русской печи. Для этого ее тщательно протапливали, а дно устилали соломой. Затем внутрь печи забирался человек, прихватив с собой воду, пиво или квас, которыми обдавал раскаленные стенки очага и принимал паровую ванну, после окончания которой он выходил и окатывал себя холодной водой. В таком необычном удовольствии себе не отказывали даже немощные и старики, которых попросту вдвигали в печь на специальной доске, а следом влазил здоровый человек, чтобы помыть и попарить слабого, как положено.

Баня для русского — это больше, чем любовь!

Баня сопровождала каждого русского человека от рождения до смерти. Ни в одной другой культуре мира она не получила такого распространения, как на Руси, где ее посещение было возведено в обязательный культ и должно было происходить регулярно.

Без нее не обходилось ни одно торжество, а, встречая даже случайного гостя, хозяин первым делом предлагал ему посетить баню, а потом уже отведать угощение и переночевать. Неслучайно в русских сказках путешественникам помимо крова и ужина всегда предлагается баня.

Девичники и мальчишники, как бы сказали сегодня, обязательно заканчивались посещением бани, а сами молодые, став супругами, обязаны были принимать ее регулярно, каждый раз после супружеской близости, если наутро шли в церковь. В баню положено было идти практически с любой хворью, особенно если речь шла о простуде, насморке, кашле и болезнях суставов.

Терапевтический эффект этой простой и приятной процедуры сравним с сильнейшим воздействием на весь организм человека. Когда каждая клетка организма получает невообразимый заряд энергии, заставляющий ее работать по-новому, тем самым перезапуская естественные процессы регенерации и самообновления. А чередование высоких температур с холодом, когда после посещения бани принято прыгать в снег, прорубь, в реку или просто обдавать себя ледяной водой — это самый лучший способ закаливания и укрепления иммунитета.

Что же до особой любви русских к бане, то она нашла свое воплощение не только в народном фольклоре, но и отображена в исторических документах. Так, русский историк и исследователь обычаев и быта русского народа Н.И. Костомаров неоднократно отмечает в своих работах, что народ ходил в баню очень часто, для того чтобы помыться, подлечиться и просто ради удовольствия. Согласно ему же, для русского человека посещение бани — это естественная потребность и своеобразный обряд, нарушить который не могут ни взрослые, ни дети, ни богачи, ни бедняки.




В свою очередь иностранцы, посещавшие Русь, с удивлением отмечали привычку русского народа очень часто и подолгу мыться, чего они не встречали ни у себя на родине, ни в других странах. На самом деле, как правило, мылись раз в неделю, по субботам. Но для иностранцев, которые почти никогда не мылись, это казалось «очень часто». Так, например, немецкий путешественник Адам Олеарий в свое время писал о том, что в России невозможно найти ни одного города или даже бедной деревни, где отсутствовала бы баня. Они здесь просто на каждом шагу, и их посещают при любой возможности, особенно в периоды нездоровья. И как бы резюмируя, в своих трудах он отмечал, что, возможно, такая любовь к бане не лишена практического смысла, а сам русский люд от того так крепок духом и здоров.

Что же до Европы, то за возрождение обычая париться и регулярно мыться она должна быть благодарна Петру I и русским солдатам, которые, наводя ужас на тех же французов и голландцев, парились в возведенной на скорую руку бане, а затем прыгали в ледяную воду, несмотря на царивший на улице мороз. А отданный в 1718 году Петром I приказ возвести на берегу Сены баню так и вовсе привел парижан в ужас, а сам процесс строительства собрал зевак со всех уголков Парижа.

Вместо заключения

Согласно мнению многих исследователей культуры и быта русского народа, секрет русской бани прост: она очищает и оздоровляет одновременно. Да и само архитектурное решение сооружения незамысловато и представляет собой обычное помещение с печкой-каменкой, что позволяет иметь его человеку любого достатка и положения.

Что же до особой любви к бане и популярности банного ритуала на протяжении всей истории, то это лишний раз подчеркивает стремление каждого русского человека к чистоте, опрятности, здоровью, ясномыслию и порядочности. Банная традиция, несмотря на то, что внешне остается бытовым явлением, является важным элементом культуры, который благоговейно хранится, передаваясь из поколения в поколение, и остается важным признаком принадлежности к русскому народу. Таким образом, пока существует русский народ, до тех пор будет существовать и баня.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://ruvera.ru/istoriya_russkoiy_bani| Просмотров: 363 | Добавил: Artek| | Теги: история, очерк, Краткий, бани:, традиции, русской | Рейтинг: 4.5/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 FIKUS   (04.11.2017 16:23)
Спасибки интересная статья-про баню можно долго говорить clover smile баня моет и правит и молодость дает а еще настроение и красивую гладкую кожу smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [406]Безумный мир [703]Взаимоотношения людей [309]Войны и конфликты [526]
Гипотезы и версии [2934]Дом, сад, кулинария [880]Животные и растения [854]Здоровье, психология [1378]
Искусство, литература, поэзия [179]История, археология [1191]Мир вокруг нас [929]Мировые новости [1302]
Наука и технологии [379]Непознанное [1290]НЛО и уфология [310]Общество [1935]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [305]Предсказания и астрология [286]Религии, учения [156]
Российские новости [2269]Советы и истории из жизни [188]Стихия, климат, экология [624]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [1365]Частное мнение [2415]Это интересно! [1483]Юмор, афоризмы, притчи [1001]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 114
Пользователей: 107
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1537)

Клипы

(58)

СЛОВО

(58)

«Я»

(69)

НИМБ

(41)



Интересное сегодня
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте (3)
Константин Сёмин: Мы начинаем привыкать к этой жуткой реальности (1)
КАК РЕАГИРУЕТ ВСЕЛЕННАЯ НА ВАШИ СЛОВА И МЫСЛИ (0)
ЗАБАВНЫЙ ГОРОСКОП! А КАКОЙ ВЫ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ? (0)
Деньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за угрозы санкций (0)
Неожиданная находка редкого металла: в России обнаружены залежи палладия... (1)
В ПИСЬМЕ ЖЕНЫ БЫЛИ САМЫЕ СТРАШНЫЕ СЛОВА: «Я БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ» (0)
Михаил и Ирина Брагины о "Шарведической" хронологии. (0)
КАКАЯ ЖЕНСКАЯ ЧЕРТА НАИБОЛЕЕ ЦЕННА ДЛЯ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ? (0)
У истории русского народа, которую нам предлагают, нет начала. (0)

Новости готовят...

Новостей: 5393

Новостей: 3430

Новостей: 2806

Новостей: 2641

Новостей: 2156

Новостей: 1761

Новостей: 1555

Новостей: 1269

Новостей: 642

Новостей: 550

Активность на форуме

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1516
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1317
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1212
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 747
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 6897
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3831
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 3693
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2869
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2506
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2470
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+