Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Пятница, 24.03.2017, 09:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [652]
Безумный мир [1438]
Войны и конфликты [1594]
Гипотезы и версии [1829]
Дом,сад,кулинария [1718]
Животные и растения [1500]
Здоровье,психология [1932]
История и археология [2222]
Мир вокруг нас [1093]
Мировые новости [5578]
Наука и технологии [479]
Непознанное [2048]
НЛО,уфология [690]
Общество [3925]
Прогнозы ученых,исследования [280]
Происшествия,чп,аварии [463]
Пророчества и предсказания [418]
Российские новости [3841]
Стихия,экология,климат [1345]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3397]
Частное мнение [2992]
Это интересно! [1645]
Юмор,афоризмы,притчи [1764]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 284
Пользователей: 268
Сейчас комментируют: 16





Новости сегодня
Прогоняли русских — ушли иностранцы: немцы разрывают отношения с украинскими банками (0)
Вороненков собирался «вернуться в Россию и покаяться» (1)
В Чечне боевики атаковали войсковую часть Росгвардии (1)
Изнутри Китай выглядит совсем не так, как снаружи (1)
Путин и Эрдоган на пороге конфликта: Турция снова «довела» Россию (1)
ЦЕЛОМУДРИЕ В ОДЕЖДЕ (3)
Почему женщины ждут подарки от мужчин? (6)
Майк Куинси, Сообщение от Высшего Я, 17 марта 2017 (1)
Янтарь — свидетель катаклизма? (2)
В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы» (16)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1829]
Дом,сад,кулинария [1718]Животные и растения [1500]Здоровье,психология [1932]История и археология [2222]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5578]Наука и технологии [479]Непознанное [2048]
НЛО,уфология [690]Общество [3925]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [463]
Пророчества и предсказания [418]Российские новости [3841]Стихия,экология,климат [1345]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3397]Частное мнение [2992]Это интересно! [1645]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


17:47
Исчезающие хоромы Вологодского края 2



В этой деревне большинство домов утратили свои хозяйственные дворы (превратились в руины). Для наглядности приведу пример из других деревень. Второй этаж современного хоздвора в одной связи с жилой частью.






Выбравшись наружу, обращаем внимание на окна, заключённые в рамочные наличники простейшей формы (и так по всей деревне). Из декора выделяются лишь филенчатые лопатки (пилястры) с накладной резьбой, прикрывающие выступающие остатки венцов сруба.


Далее по главной улице расположены одноэтажные на высоком подклете изба-двойня и дом-пятистенок. При строительстве северных изб полы приподнимались над землёй на 1,5–2 м и нижнее помещение — подклет, подъизбица — обустраивалось для содержания скота, хранения продуктов и утвари, а иногда подклет делали жилым.


А этот дом-пятистенок покинут настолько давно, что со временем скложился внутрь себя.


Чуть далее встречаем ещё одни хоромы, предположительно, советского периода постройки.


Двухэтажный сруб-пятистенок, полностью обшит тёсом, выступы остатков венцов сруба (все дома здесь рублены «в обло») оформлены филенчатыми пилястрами (угловыми лопатками). Для северных изб не характерен развитый резной декор, столь часто встречаемый в центральных губерниях.


Чем ближе к концу деревни, тем больше заброшенных и разрушенных старинных домов.


Приземистый, на подклете сруб обшит тёсом. Имеет вальмовую кровлю (вид крыши с четырьмя скатами различной формы).


По сути, здешние дома — это наше архитектурное наследие, ибо в подобных памятниках воплощаются все стороны жизни и деятельности, весь многовековой трудовой опыт, знания и даже мировоззрение народа.


У этой избы сруб обшит тёсом. Кровля трёхскатная тёсовая с вальмой и светёлкой. Украшением почти всех светёлок в этой деревне служит навес-фронтон с глубокой полукруглой нишей в тимпане.


Объединение всех строений двора началось в XVII веке, к концу которого окончательно сложилась севернорусская крестьянская усадьба — комплекс избы с двухэтажным двором под единой крышей — так называемая однорядная связь двора с домом (изба-сени-клеть-двор, стоящие в один ряд): «хоромное строение изба с сенями и с клетью, а возле них позади вплотную двор», «дом деревянный в одной связи изба, сени, напротив оного клеть, а вдоль них позади двор». Хоромы могли достигать 14–20 м в длину, 6–7 м в ширину.


Сохранившийся красный угол (на фото). Входящие в избу, прежде всего, обращались к красному углу и осеняли себя крёстным знаменем. Русская пословица гласит: «Первый поклон – Богу, второй – хозяину с хозяйкой, третий – всем добрым людям». Отмечу, что красный угол присутствовал практически во всех домах, в селениях самых разных областей, которые мы посетили за годы путешествий. И, как правило, заброшенными эти сёла становились после распада Союза, а значит, вопреки навязывающемуся мнению, иконы преспокойно занимали своё место в деревенском доме. Причём не для красоты. Утром, вечером прочёл молитву, а днём отработал на колхозном поле. И Бог не проклял, и хлеб на столе был. Одним словом, в безбожном Советском Союзе в селе какая-никакая, но была жизнь. Сейчас, как я писал в предыдущих постах, среди полуживых и вымерших деревень, на фоне опустевших ферм, заросших бурьяном полей и руинированных заводов, возрождают службы в полуразрушенных храмах, а заодно проповедуют все "ужасы" бездуховного советского села, с их школами, больницами, Домами Культуры, библиотеками и проч.


В этом доме находится было особенно опасно. Стены повело, что видно невооружённым глазом.


Здесь не было шансов найти даже семейных фотографий, которые так часто попадались нам в других деревнях.


Такая же разруха, как и в других.


Перед нами — двухэтажный двор под двускатной крышей, примыкающий к передней жилой части. В нижнем этаже двора устраивали тёплые хлевы для скота. Во двор вели двое ворот — со стороны улицы и огорода. На верхнем этаже-повети держали корм, хозяйственный инвентарь, средства передвижения, там же для хранения домашнего имущества строили клети и горенки, в которых летом спали (в XIX веке). С улицы на второй этаж двора поднимались либо по лестнице из сеней, либо по помосту (взвозу, взъезду), по которому могла пройти и лошадь с телегой. Взъезд-помост не сохранился.


Выглядываем из-за угла. И идём к очередному представителю северного крестьянского жилища.


Одноэтажный дом-пятистенок типа «брус», рублен с остатком и обшит тёсом. Парадный фасад завершён вальмовой кровлей со светёлкой.


Среди деревьев на добрый метр ушедший в землю запрятался дом — представитель более простого жилища. Тоже пятистенок, но сруб открыт, кровля тёсовая вальмовая, но без светёлки. Окна заключены в простые рамные наличники.


А это представитель уже другой эпохи и назначения. Тоже канул в лету, как и эпоха, создавшая его.


Находившись по деревне свыше часа и порядком подустав, возвращаемся к её "истоку". Обойти всё поселение не хватило сил и времени, ряд домов уходил в лес и был полностью поглощён зарослями деревьев. Но увиденного хватило на добрую порцию впечатлений и размышлений. Отмечу, что в крупных вологодских сёлах у зажиточных крестьян тип дома, состоящего из двух изб, сеней и двора на подклете, получил широкое распространение в сер. XIX века. К тому времени начался процесс замены одного из помещений – клети – на второе жилое помещение – вторую избу, имевшую, как и первая, печь и такой же интерьер. К 1880-м подобная замена в крестьянском доме стала повсеместной. У двухэтажных изб нижнее помещение служило зимовкой. Интерьер таких изб был одинаков — с печью в углу у входа, с полатями, с божницей в переднем углу. В советский период, с возрастанием семей, печи стали ставить на каждом этаже.




И пока мы досматриваем северные домины, немного раскрою тему бани. Интересно, что бани, как отдельное строение для помывочных целей, вошли в обиход намного позже, чем принято считать. До середины XX века обычай париться в печи вообще мало освещался в научной литературе. В современном сознании он воспринимался как чуждое, не имеющее ничего общего с древнерусской культурой. Известно, что далеко не повсеместно банная традиция была распространена в областях восточнее Смоленской и Тверской земель; в Ярославской губ. бани строились только в селениях вдоль Волги; во Владимирской и Московской губ. они также встречались лишь кое-где. Даже в большинстве уездов Тверской губ. ими не пользовались (бани имелись в основном в деревнях вблизи Волги). А вот в западных районах (области древнего обитания кривичей в Смоленской и Псковской землях) они известны издавна. Иначе обстояло дело и в Новгородской земле. Почти во всех областях, колонизованных новгородцами, бани известны с давних пор.


В тех районах, где бани у русского населения не зафиксированы, бытовала другая традиция — мытьё (парение) в печи. Мытьё в печи было характерно для областей, находящихся в основном в пределах старых Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств. Описания его даются в сообщениях, присланных в Этнографическое бюро князя В.Н. Тенишева (1899 г.): «Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны и мыться можно одному свободно сидя. Причём подстилают под себя солому; свободно раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печку с чугуном тёплой воды. Ему подают веник и заслонку закрывают. Несмотря на видимое неудобство, крестьянин, выпарившись до «ломоты костей» и хорошо промывши голову «щелоком», потом окатывается водой на сарае...» — сообщалось из Мольского прихода Тотемского уезда Вологодской губ. На удивление, мы были в деревне как раз этого Мольского прихода, где в одном из домов видели подобную русскую печь (на фото), в жерло которой поместился бы даже я, не говоря о щуплых, низкорослых крестьянах.


Во врачебно-санитарном обзоре Вологодской губ. (1907 г.) фельдшер Лукачёв из Тотемского уезда, отстаивая преимущество мытья в печах, писал: «Баня есть почти у каждого домохозяина. Но что это за бани? Из тонких брёвнышек выстроена хибарка, покрыта жердями и соломой. Внутри сделан очаг из глины. На железных прутьях над очагом наложены камни. Они накаляются и дают тепло для моющихся. Не знаю, чем такая баня лучше большой печи!». Впрочем, мытьё в печи подвергалось критике со стороны представителей «противоположного лагеря», напоминавших о смертельных исходах подобного мытья: порой из-за малого объёма воздуха в печи люди задыхались. Другим существенным аргументом в пользу мытья в бане было соображение о том, что «избы, в которых парятся, сгнивают быстрее». Сельские бани на протяжении последних веков сильно видоизменились. Чёрные бани, в прошлом повсеместно господствовавшие, были вытеснены белыми. Появились вмазанные в печи котлы или другие приспособления для нагрева воды. Поэтому современная картина распространения бань и их особенностей уже мало соотносится с историческим прошлым. Но главное, конечно, пусть и в печи, но всё-таки мылись.


На этом, пожалуй, тему народного зодчества в лице деревянных хором заброшенного вологодского села можно закрывать.


Пора ехать искать новые исчезающие интересности.



При создании поста использованы следующие источники:
- Этническая история и народная культура 12 -20 веков. Русский Север"
- "Музей дерева"



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://rodline.livejournal.com/162306.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 449 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: вологодского, края, хоромы, исчезающие | Рейтинг: 4.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1829]
Дом,сад,кулинария [1718]Животные и растения [1500]Здоровье,психология [1932]История и археология [2222]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5578]Наука и технологии [479]Непознанное [2048]
НЛО,уфология [690]Общество [3925]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [463]
Пророчества и предсказания [418]Российские новости [3841]Стихия,экология,климат [1345]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3397]Частное мнение [2992]Это интересно! [1645]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
kng(45), Ovamuckadvall(39), Envejoignigex(-1834), Josephhug(42), ruletka85(32), YvetteMuh(40), Ирина87(30), loveaimiconjep(29), bisonimagejep(29), NellieMn(42), BradleyVor(32), ElviraJag(29), KellieKn(33), vladimirk58(59), geretodawek55(41), Cherylmn(37), Harlaner(34), PhillipRah(31), NatashaEl(42), oqiyunamob(31), okokoze(34), RobertBoab(39), xaquewalep(42), CassieMap(29), Diannecog(35), Ronaldopn(37), jackpot91(29), DATold(30), RobertTash(29), Yvoneopew(38), Karolinbob(30), Shelleydoks(32), Williamjag(37), YanhWeme(36), FontsDownloadFree(30), rxgese(33), CarlosMt(40), VladimirErofeev(52), AlinaKah(33), teevlesget(37), Richardlymn(35), Kostyukevich59(31), ZaqSt(41), merewokafej53(30), eticibikprxeo(38), hienkhCes(39), Vhracivpm(35), adofasikol(30), StanleyGes(38), Ronaldfus(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 284
Пользователей: 268
Сейчас комментируют: 16


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Майк Куинси, Сообщение от Высшего Я, 17 марта 2017 (1)
Янтарь — свидетель катаклизма? (2)
В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы» (16)
Путин и Эрдоган на пороге конфликта: Турция снова «довела» Россию (1)
Почему женщины ждут подарки от мужчин? (6)
ЦЕЛОМУДРИЕ В ОДЕЖДЕ (3)
Изнутри Китай выглядит совсем не так, как снаружи (1)
В Чечне боевики атаковали войсковую часть Росгвардии (1)
Прогоняли русских — ушли иностранцы: немцы разрывают отношения с украинскими банками (0)
Вороненков собирался «вернуться в Россию и покаяться» (1)


Новости готовят...

Новостей: 14331 Архив: 20318

Новостей: 5825 Архив: 7299

Новостей: 3913 Архив: 2440

Новостей: 2965 Архив: 10076

Новостей: 2470 Архив: 5231

Новостей: 1514 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 848 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 784 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3491
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2576
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12627
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10946
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9019
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8950
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные