Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 15.12.2017, 01:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 132
Пользователей: 116
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)
Солнцеворот. (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Владимир Мономах. Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века (0)

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1447]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [943]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [694]


10:15
Иран «вторгается» в Азербайджан, используя паломников


Власти и общественность Азербайджана, обеспокоенные усилением религиозного радикализма в стране (причем как шиитского, так и ваххабитского), наглядно проявившемся в этом году в день Ашура, когда, несмотря на запреты и ограничения, тысячи людей собрались, чтобы отметить «траурную дату», задумались, с чем связано это явление – с определенными социальными проблемами или все же с целенаправленной деятельностью иранских идеологов и спецслужб ИРИ, объявивших экспорт исламской революции приоритетом своей внешней политики.

Ответ, однако, однозначен: анализ возросшей тенденции разрастания религиозного фанатизма в Азербайджане неоспоримо показывает, что главная причина явления – фактор усиления влияния Ирана в регионе и в нашем обществе.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на haqqin.az, информация о том, что в месяц Магеррам на тысячи азербайджанцев, отправившихся на религиозные церемонии в иракские города Кербела и Наджаф через территорию Ирана, оказывается усиленное идеологическое воздействие иранских духовных лиц и спецслужб, лишь подтверждает это.

Следует отметить, что наряду с массовым ростом числа участвующих в церемониях Ашура в Баку, резко увеличилось и число паломников в Кербелу. Наблюдения и статистика туристических компаний, организующих туры в город, который мусульмане считают священным, свидетельствуют, что за нынешний год Кербелу посетили 30 тысяч азербайджанцев, что на 33% больше аналогичных данных прошлого года.

Может показаться странным, что речь идет о роли Ирана в увеличении числа азербайджанских паломников в иракский город Кербела. Однако все, что связано с паломничеством (хаджем) туда, начиная от организации поездок и заканчивая обеспечением безопасности и размещением паломников, контролируют иранские структуры и их сотрудники. Этот факт подтверждают и беседы с побывавшими в Кербеле.

В отличие от хаджа в Мекку, организация паломничества в Кербелу почему-то остается вне поля зрения соответствующих азербайджанских служб. В Азербайджане им занимаются никак не контролируемые разнообразные туристические компании и частные лица. Достаточно провести небольшое поверхностное исследование в Интернете, чтобы убедиться в наличии огромного числа объявлений о паломничестве в Кербелу.

Изучение проблемы показало, что паломничество в святые для шиитов иранские Мешхед и Гум, иракские Кербелу и Наджаф в нашей стране организуют почти 40 туристических компаний и свыше 250 частных лиц. В основном эту услугу предоставляют отечественные турфирмы Ziyarət Tur, Uğur Travel, ООО Türbət, Məsum Tur, Sindibad Tur, Nur Ziyarət Tur, Merac Tur, Qaim Tur.

Между тем на фоне переживающего кровавую трагедию Ближнего Востока, ожесточенного противоборства суннитов и шиитов, причем большинство террористических атак в Ираке направлены именно против шиитов, такие паломничества представляют опасность и с точки зрения безопасности самих паломников.

Ни турфирмы, ни проводники-организаторы не в состоянии да и не ставят себе задачу обеспечить безопасность паломников. И тогда на сцену выходит мощнейшая спецслужба Ирана – Корпус стражей исламской революции (КСИР) и связанное с ним шиитское ополчение «Хашди Шаби», которые и берут на себя обеспечение охраны паломников.

Согласно информации иракских СМИ, в первой декаде ноября 2017 года в религиозных церемониях Арбаин в Кербеле приняли участие почти 30 миллионов человек, подавляющее число которых были иностранцами.

Конечно же, рост числа паломников из Азербайджана, большинство населения которого исповедует шиитское направление ислама, может показаться лишь массовым обращением к религии, то есть явлением вполне естесственным. В нашей стране обеспечена свобода вероисповедания, и то, что люди трепетно относятся к своим религиозным ценностям, только приветствовалось бы, если бы не вмешательство извне и использование верующих заинтересованными силами в политических и конъюнктурных целях.

В 2017-м, как, впрочем, и в прежние годы, паломничество азербайджанцев в Кербелу осуществлялось под неусыпным контролем сил, которые не прекращают попыток экспансии радикальной религиозной идеологии в Азербайджан.

Как утверждают сами паломники, только что вернувшихся домой, воспользовавшись массовостью хаджа из нашей страны, некоторые «религиозные лидеры» пытались вести среди них антиазербайджанскую пропаганду.

Особое внимание иранские идеологи уделяли критике спецоперации правоохранительных органов Азербайджана, проведенной два года назад против религиозных экстремистов в Нардаране, называя ее «ущемлением прав и преследованием шиитов». По словам паломников, наиболее активно такую пропаганду вели разыскиваемый в Азербайджане Фахри Ильясов, а также получившие образование в Иране Азер Джабиев и Фамиль Джафаров.

В Наджафе и Кербеле верующие из Азербайджана увидели развешанные на стенах плакаты с портретами Тале Багирзаде, Мовсума Самедова и других задержанных в ходе спецоперации в Нардаране. Всех этих экстремистов наглядная агитация представляла как «исламских моджахедов Азербайджана» и «лидеров шиитов Азербайджана».

А детей уничтоженных в ходе нардаранской операции экстремистов, почему-то оказавшихся в Ираке, приводили на религиозные церемонии и называли «детьми шахидов».

Были и происки откровенно антигосударственной пропаганды. Так как поездка паломников проходила через несколько иранских городов, в Ардебиле и Гуме организовывались встречи со специально подготовленными муллами, в том числе и с хорошо известным азербайджанской общественности имамом Ардебиля Сеидом Хасаном Амули.

На этих встречах иранские проповедники озвучивали резкие высказывания в адрес азербайджанских властей, особенно по поводу спецоперации против экстремистов в Нардаране. Явной целью таких мероприятий иранских аятолл было стремление создать в Азербайджане противостояние властей и гражданского населения.

Видимо, иранские духовные лица, воодушевленные ростом числа азербайджанских паломников, решили увеличить градус антиазербайджанской пропаганды, играя на религиозных чувствах азербайджанцев. В своих политических целях иранские муллы пытаются представить себя защитниками «бесправных и угнетенных азербайджанских шиитов».

Не эта ли идеология превратила Сирию, Ирак и Йемен в зону хаоса и анархии? Не беспощадное ли противостояние провозгласившей себя центром суннизма Саудовской Аравии и объявившего экспорт шиизма и исламской революции своей государственной идеологией Ирана стало причиной гибели миллионов людей?

Азербайджан же неуклонно защищает права всех религиозных меньшинств и настойчиво пропагандирует принципы мультикультурализма и толерантности, противопоставляя свою гуманистическую идеологию стараниям тех, кто хочет превратить страну в арену межконфессионального противоборства, как это случилось в странах Ближнего Востока, где трагедия Кербелы повторяется ежедневно.

Однако радикалы, использующие религию в качестве политического инструмента, тоже не сидят, сложа руки, и, как мы наблюдаем, их пропаганда становится день изо дня всё более изощренной, навязчивой, а главное – агрессивной.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://aze.az/iran-vtorgaetsya-v-azerbaydzhan-ispolzuya-palomnikov.html| Просмотров: 432 | Добавил: iskra| | Теги: паломников, используя, Иран, «вторгается», АЗЕРБАЙДЖАН | Рейтинг: 3.2/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Благородный   (02.12.2017 12:22)
Азербайджан поделён на две части, Северный был в составе СССР и сейчас находится в составе России. Центральный и южный в Иране. Обе части имеют родственные связи, чем Иран и пользуется пытаясь постоянно пропихивать свою идеологию. Пытаясь прибрать к рукам северный Азербайджан.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1447]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [943]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [694]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 132
Пользователей: 116
Сейчас комментируют: 16



Мы комментируем

На форуме

НОД

(29)

СТИШКИ

(801)



Интересное сегодня
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)

Новости готовят...

Новостей: 3571

Новостей: 2234

Новостей: 1947

Новостей: 1815

Новостей: 1327

Новостей: 1283

Новостей: 1036

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 413

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1083
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 994
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 902
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4945
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2576
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1997
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1898
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+