Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 19.01.2019, 17:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 269
Пользователей: 253
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
Очередь в новую жизнь. Осознание (0)
«Быть» (0)
Бедный человек спросил у БОГА (3)
Чернильное сердце 2008 (0)
Американская соцсеть «LOL» от «Facebook» может стать новой колыбелью цветных революций (0)
путешествие в глубины Космоса (0)
КАРТОННЫЙ убогий ДОМ в Канаде деревне обзор дома/ Жизнь в сша и канаде минусы (0)
Проще манипулировать: Навальный делает ставку на сектантов из «Свидетелей Иеговы» (1)
Заевшиеся чинуши не устают учить нас жить. Лучше бы помогли материально… (0)
О роковой ошибке Путина (8)
По жалобе бабушек из подъезда пару оштрафуют на 75 тыс. рублей за шумный секс (0)
"Та не власть, что не от Бога..." Для не желающих становиться рабами всемирного электронного государства (0)
Новый год — новые проблемы? Как 2019-й изменит жизнь россиян (0)
Тихая трагедия наших детей, о которой никто не говорит (2)
Волшебные технологии наших предков вековой давности. (продолжение) (2)
Нескорая "скорая" (0)
ВАЖНЫЕ ПРИЧИНЫ по которым употребление МЯТНОГО ЧАЯ через 15 минут ПОСЛЕ ЕДЫ полезно для ЗДОРОВЬЯ (0)
tass.ru Зюганов опроверг факт выплаты больших премий главой Хакасии членам правительства региона (1)
Пусть Чечня гасит долги хоть «мерседесами» (2)
Боль земли Катаклизмы за неделю с 11 по 17 января (3)
Видео: Можно бесконечно наблюдать за тем, как белый павлин распускает свой хвост (2)
Рогозин рассказал о «Государевом оке» на орбите Земли (2)
На Чукотке люди больше месяца спасают от голода белого медвежонка-сироту (0)
«Хватит сидеть на шее у народа – иди работай!»: Рунет обрушился на депутата Карелина за слова о россиянах-иждивенцах (16)
Путин пообещал обеспечить Сербию российским газом (2)
Жителям Чечни списали долг за газ на 9 млрд рублей (9)
Российские гонщики на «КамАЗах» победили в ралли «Дакар» (2)
Лукашенко предложил замену российскому рублю (2)
Когда Земля перевернется: чем грозит смена магнитных полюсов (4)
Опасный вирус воровал платежные данные из браузера (1)
Лукашенко заявил, что хочет общую с Россией валюту (0)
Никогда такого не было - и вот опять: суд Швейцарии отменил штраф Газпрому (1)
Шесть сказочных рецептов для инвестора (0)
У Путина появился повод для радости. (Polityka, Польша) (2)
Нас не существует! (2)
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (3)
Оплеуха просветленному (7)
Сквозь миры (0)
Горячий камень (0)
СЕКРЕТ, НА НЕЗНАНИИ КОТОРОГО ДЕРЖИТСЯ ВЕСЬ МИР (19)
НЕДООБНЯТЫЕ (2)

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [992]Безумный мир [1745]Взаимоотношения людей [786]Войны и конфликты [1268]
Гипотезы и версии [8135]Дом, сад, кулинария [2542]Животные и растения [1902]Здоровье, психология [3163]
Искусство, литература, поэзия [539]История, археология [2634]Мир вокруг нас [2278]Мировые новости [3068]
Наука и технологии [844]Непознанное [2596]НЛО и уфология [657]Общество [5106]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1105]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [365]
Российские новости [4659]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1416]Феномены и аномалии [703]
Фильмы и видео [2673]Частное мнение [4612]Это интересно! [3152]Юмор, афоризмы, притчи [1939]


04:52
Инструмент "последнего шанса". Как НАТО видит сотрудничество с Россией


В интервью германскому агентству DPA генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг наговорил ряд изумительных вещей. Зачастую эти положения противоречат не только банальному здравому смыслу, но и друг другу.

К примеру, рассуждая о давно позабытой и в России, и в самом альянсе площадке под названием Совет Россия — НАТО, Столтенберг характеризует сам совет как "важный инструмент для поддержания диалога с Москвой". Тут же добавляя, что "пока рано говорить, когда именно будут дальнейшие встречи (в этом формате), но они будут". Что же это за "инструмент" такой, которым не только "давно не пользуются", но еще и неизвестно, когда снова начнут?

И кстати, пока не сильно вероятно, что начнут вообще: 19 августа 2008 года работа Совета Россия — НАТО была прервана после "войны 08.08.08" в Грузии. И несмотря на то что в марте 2017 года Генштаб России и структуры альянса впервые после заморозки отношений в 2014 году возобновили контакты по военной линии по Сирии и Ираку, назвать это "началом работы Совета Россия — НАТО" было бы неоправданным оптимизмом. Об эффективности самого инструмента даже в его лучшие годы некоторое время работавший постоянным представителем России в НАТО Дмитрий Олегович Рогозин высказывался так: "наши партнеры в рамках Совета Россия — НАТО пытаются выступать не в национальном качестве, то есть не 26 стран плюс Россия, как это было предусмотрено. А напротив, стремятся заранее определить свою общую позицию по тем или иным вопросам. Так дело не пойдет". То есть говорить об "эффективности" дипломатической конструкции, которая системно не устраивает одну из двух сторон переговоров, как-то совсем смешно.

Еще смешнее становится, когда Йенс Столтенберг начинает рассуждать в повелительном наклонении о предмете, вообще находящимся вне рамок его компетенции. То есть о договоре РСМД, к которому возглавляемый им альянс вообще не имеет никакого отношения. И большинства стран НАТО он никак даже чисто юридически не касается. Потому что изначально заключался непосредственно между СССР и США, и ни НАТО, ни Варшавский договор к нему никакого правового отношения не имели.

Тем не менее заявление прозвучало громкое.

"Я не буду строить предположения по поводу того, насколько вероятно, что Россия вернется к соблюдению (договора. — Прим. ред.). Важно то, что у Москвы сейчас последний шанс. Если Россия не вернется к соблюдению, тогда у нас будет большая проблема, потому что ДРСМД развалится".

Что тут можно сказать: если даже на секунду забыть, что о выходе из ДРСМД объявил президент США, который только потом, уже заявив все, что мог, сообразил, что по таким делам нужно хоть немного дипломатически "обставляться", то заявление генсека НАТО о "последнем шансе России" все равно выглядит, прямо скажем, несколько обескураживающе: а предлагаемый вами "последний шанс", он, простите, на что?

Подписанная еще Горбачевым и Рейганом бумага более всего была невыгодна именно Москве. И каким образом Йенс Столтенберг способен дать России уникальную возможность сохранить изначально невыгодный ей договор ценой уступок, понять трудно.

Почему США именно сейчас намерены выйти из ДРСМД, в общем, понятно: когда договор подписывался, он был им крайне выгоден. По простейшей причине: касался этот документ исключительно ракет наземного базирования. И американцы с большим удовольствием обещали уничтожить крылатые ракеты "Томагавк" и отказаться от развертывания в Центральной Европе ОТР "Lance-2" именно потому, что это им давало гигантское одностороннее преимущество: базовых для них ракет на морских и воздушных носителях он вообще не касался. А в СССР с ракетами средней и малой дальности на морских и воздушных носителях на тот момент было довольно тяжело. Сейчас же, после того, как российские "Калибры" продемонстрировали в той же Сирии возможность залетать в любую враждебную форточку, это преимущество наглухо нивелировано. Ну, и какой после этого смысл для самой передовой демократии в мире данный договор соблюдать?

Кстати.

Тут есть еще один забавный момент насчет возможности "втягивания русских в новую гонку вооружений", о которой говорят на Западе. В действительности "нашлепать" аналогов сравнительно дешевых "Калибров" в наземном варианте Россия может довольно быстро и, что называется, "бюджетно". И никакая вменяемая Москве Вашингтоном в качестве предмета нарушения договора ракета 9М729 (она же SSC-8) русским для этого не нужна. Другое дело, что русским и "наземное базирование" не очень нужно: как небольшие российские корабли способны посылать "Калибры" в нужные точки непосредственно из внутренних вод, было довольно блистательно продемонстрировано в ходе все той же сирийской кампании.

Кстати, как раз именно поэтому (плюс "китайские мощности") для американцев и перестал быть актуальным ДРСМД. Но и российские интересы обнуление договора о ракетах малой и средней дальности не очень сильно затрагивает (в отличие от скоро истекающего договора СНВ-3, но это отдельный вопрос). Более того, это в те самые 80-е данный класс ракет был для нас крайне опасен. Теперь "медленные", пусть и низколетящие ракеты уверенно "берутся" не только более продвинутыми российскими, но и американскими и даже китайскими системами ПВО: это вам не гиперзвуковое оружие. И мы тут вообще скорее исполняем некую церемониально-дипломатическую роль: есть повод заслуженно поругать американцев — грех им не воспользоваться. А обеспокоенность тут имеет смысл проявлять скорее самим европейцам: если они разместят на своей территории американские ракеты малой и средней дальности, то эти территории просто станут еще одной "законной целью" для российских аналогичных ракет.

Но Европа в данном вопросе изначально лишена субъектности. И европеец во главе НАТО это довольно откровенно подтвердил.

Дмитрий Лекух





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://ria.ru/20190105/1549042871.html| Просмотров: 273 | Добавил: Михалыч| | Теги: инструмент, Россией, НАТО, как, шанса., Видит, сотрудничество, последнего | Рейтинг: 3.5/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [992]Безумный мир [1745]Взаимоотношения людей [786]Войны и конфликты [1268]
Гипотезы и версии [8135]Дом, сад, кулинария [2542]Животные и растения [1902]Здоровье, психология [3163]
Искусство, литература, поэзия [539]История, археология [2634]Мир вокруг нас [2278]Мировые новости [3068]
Наука и технологии [844]Непознанное [2596]НЛО и уфология [657]Общество [5106]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1105]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [365]
Российские новости [4659]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1416]Феномены и аномалии [703]
Фильмы и видео [2673]Частное мнение [4612]Это интересно! [3152]Юмор, афоризмы, притчи [1939]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 269
Пользователей: 253
Сейчас комментируют: 16



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2549)



Интересное сегодня
СЕКРЕТ, НА НЕЗНАНИИ КОТОРОГО ДЕРЖИТСЯ ВЕСЬ МИР (19)
Оплеуха просветленному (7)
«Хватит сидеть на шее у народа – иди работай!»: Рунет обрушился на депутата Карелина за слова о россиянах-иждивенцах (16)
У Путина появился повод для радости. (Polityka, Польша) (2)
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (3)
Когда Земля перевернется: чем грозит смена магнитных полюсов (4)
Нас не существует! (2)
Лукашенко предложил замену российскому рублю (2)
Рогозин рассказал о «Государевом оке» на орбите Земли (2)
О роковой ошибке Путина (8)

Новости готовят...

Новостей: 12337

Новостей: 8672

Новостей: 7634

Новостей: 7413

Новостей: 3823

Новостей: 3477

Новостей: 3257

Новостей: 2720

Новостей: 1349

Новостей: 1349

Активность на форуме

Постов на форуме: 3321
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2579
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2325
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1881
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1863
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1053
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11286
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9884
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7449
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7034
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5823
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4981
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+