Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.04.2018, 07:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 367
Пользователей: 356
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
В Мурманской области пассажиры теплохода неделю не могут сойти на берег (0)
Нетаньяху заявил о готовности шести стран перенести свои посольства в Иерусалим (0)
Новый лидер Кубы пообещал продолжить революцию (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 144 (19.04.18) (0)
Идея очень Быстрого вкусного Ужина! (0)
АСАД ОТКАЗАЛСЯ ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ОРДЕНА ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА (0)
КАПРИЗНАЯ БАРЫШНЯ КАПИТОЛИЯ... (0)
ФИЗИКА: ДОРОГА В ХРАМ (1)
ПЕЩЕРНАЯ ГОМИНИДА В XXI ВЕКЕ (1)
Стратегическое планирование: иного не дано! (0)
В. АВАГЯН: РЕФОРМЫ СМЕРТИ (1)
Л. АЛЕКСЕЕВА: ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ (3)
Н. ВЫХИН: "ЯМА ПРОКАЖЁННЫХ..." (0)
Великая миграция: белухи учат детей запоминать маршрут (0)
«Крыша Японии» открылась для туристов (0)
В Центральной России погода резко испортится (2)
В России создали оружие, сводящее дроны с ума (0)
Общество У семей чиновников Минрегионразвития отобрали жилье после упразднения ведомства (2)
Соседи Сердюкова и Васильевой по элитному дому пожаловались на их самоуправство (0)
Захарова обвинила Британию в убийстве Распутина и Павла I (2)
Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах (9)
Двоим морякам судна "Норд" удалось бежать в Белоруссию, остальные задержаны (0)
Летать стоя и летать в аппартамементах. (1)
Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США (3)
Частные клиники — это исключительно бизнес. На людях и на бедах (0)
До наших предпринимателей наконец-то дошло что сотрудничество с врагами это, мягко говоря, плохо. (0)
Представитель ФНПР прокомментировал возможность национализации активов олигархов (1)
МИД России: Авиасообщение с США может быть прервано (1)
Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано" (4)
Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен» (0)
Publico: зачем США играют в психбольницу (0)
Причины артроза суставов / Как убрать отёки, венозный застой, отложения солей (1)
Марк Ифраимов - Чем страшна смерть? (0)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [917]Взаимоотношения людей [383]Войны и конфликты [776]
Гипотезы и версии [4111]Дом, сад, кулинария [1164]Животные и растения [1072]Здоровье, психология [1670]
Искусство, литература, поэзия [235]История, археология [1499]Мир вокруг нас [1108]Мировые новости [1776]
Наука и технологии [456]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2366]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [449]Предсказания и астрология [352]Религии, учения [224]
Российские новости [2808]Советы и истории из жизни [246]Стихия, климат, экология [761]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1641]Частное мнение [3033]Это интересно! [1722]Юмор, афоризмы, притчи [1165]


22:32
Инфантильная Россия: назло маме уши отморожу


Миллионы граждан нашей страны относятся к внешней политике как к футболу. Они просто «болеют за своих», не задумываясь о последствиях.
Чем больше мы поддаемся эмоциям, забывая о прагматизме, тем меньше у нас шансов на благополучное будущее.

Дмитрий Травин
Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Порой говорят, что русскому человеку еще со времен монгольского ига присуща рабская психология. А потому, мол, мы поддерживаем авторитарный режим, который вечно ссорится с демократическим Западом и периодически прихватывает земли у соседей. Полагаю, что это — чушь. Подобное мнение возникает скорее из-за обиды интеллигенции на народ, чем по итогам реального анализа поведения широких масс населения. Если же мы попытаемся проанализировать некоторые поведенческие модели современного россиянина, то обнаружим совсем другую картину. Пусть и малоприятную, но ничего общего не имеющую с такими грубыми штампами, как «рабство», «сервильность», «восточный деспотизм».

Как выглядит обычно наша первая реакция на какие-нибудь не очень приятные действия Запада в отношении России? Мы возмущаемся: «Почему они с нами не считаются?», «Какое имеют право лезть в наши дела?», «Пусть получат адекватный ответ!» А затем поддерживаем этот ответ вне зависимости от того, какие последствия он для нас вызовет. Попытки объяснить стороннику подобного подхода, что мы поступаем по принципу «назло маме уши отморожу», чаще всего остаются непонятыми. Собеседник искренне возмущается: «Но ведь они же и вправду неправы!» И поскольку в ряде случаев это действительно так, спор становится бессмысленным.

При этом тот же человек гораздо реже ведет себя подобным образом в случае, если неправ его деловой партнер. Или клиент. Или, тем более, начальник, от которого зависят зарплата и карьера. То есть в глубине души возмущение все равно остается, но наружу не выплескивается, поскольку встает закономерный вопрос: если я из-за этого «сукина сына» потеряю контракт или работу, то как завтра буду кормить семью? Не лучше ли, скрепя сердце, договориться? Пойти на уступки. Променять гордость на материальную выгоду…


Или возьмем другой пример. Как многие россияне оценивают успехи Запада? Все чаще можно встретить размышления о том, что Америка ничего не производит, кроме зеленых бумажек. Что за ленивых европейцев работают мигранты. Что пирамиды госдолга, выстроенные в развитых странах, — это способ эксплуатации кредиторов из третьего мира. Что Евросоюз — сплошная бюрократия. И т. д., и т. п. Многое из этого верно, многое — не совсем. Но характерно, что у нас становится все меньше стремления перенимать позитивный опыт и все больше попыток успокоить самих себя: они там ничем не лучше нас, пусть не гордятся.

По своим человеческим характеристикам они и впрямь не лучше, скорее даже хуже многих наших граждан. Не стоит представлять граждан «свободного мира» людьми, не склонными к коррупции, к подлости, к двойным стандартам. Не стоит думать, будто они при голосовании за президентов и депутатов всегда совершают продуманный выбор, тогда как граждане России сплошь и рядом ведутся на пропаганду. Но много ли нам пользы от того, что мы оцениваем недостатки соседей, забыв про достоинства?

Ведь, как ни крути, по качеству экономики, по уровню доходов они успешнее. И прагматичный человек скорее обратит внимание на то, почему США, печатая бесчисленные зеленые бумажки, все же пользуются доверием кредиторов. И почему именно туда устремляются «мозги» со всего мира, формируя в американских университетах базу для разработки технологий, которые затем уже мигранты на заводах превращают в продукт. Подобный прагматизм свойственен многим из нас в быту, когда надо научиться чему-то у нелюбимого учителя или коллеги. Однако в политике наши люди о необходимости учиться забывают — и просто радуются, что у «пиндосов» тоже не все гладко.

Более того, нам очень свойственно сегодня смотреть на мир не как на «фабрику», где все трудятся, перенимают опыт и создают блага для будущей жизни, а как на футбольный матч, в котором надо забить побольше голов. Или, точнее, голы забивают Путин с Лавровым или с Шойгу, а наше дело — громко кричать и «болеть за своих», потребляя пиво, чипсы и бутерброды. При этом вопрос производства пива с бутербродами, а также мячей, экипировки и всего прочего, что в футболе используется, не рассматривается. Это как бы само по себе образуется.

В быту, опять же, мы ведем себя совсем по-другому. Не знаю, радуется ли трудовой коллектив «Пятерочки» тому, что обошел по выручке конкурентов из «Магнита» (или наоборот). Но, думаю, кассиров и грузчиков все же больше заботит собственная зарплата и, соответственно, выполнение тех обязанностей, за которые они получают деньги. Если одна торговая сеть накроется медным тазом, вряд ли рядовой персонал второй будет неделю ликовать. Или, точнее, люди будут ликовать, только если успех в конкурентной борьбе обернется ростом их личных доходов. В политике же мы радуемся «подъему с колен» даже тогда, когда «директор магазина» сокращает нам зарплату и отменяет премиальные.

А теперь главное. И «уши отмораживать», и смотреть на мир как на игру в определенных ситуациях вполне нормально. Глупо по этому поводу ругаться, используя слова «ватник», «быдло» и т. д. — оскорбления делу не помогут. Реакцию миллионов российских граждан на происходящее в стране и в мире можно назвать не болезненной или извращенной, а скорее инфантильной. Они ведут себя как дети, которые ни за что не отвечают, находятся под покровительством папы, мамы и учителя, а потому могут выражать накопившиеся эмоции, не заботясь о выживании.


В теории модернизации важнейшим критерием современного общества считается способность человека адаптироваться к реальности, то есть осмысленно реагировать на проблемы, приспосабливаться к трудностям, а не тратить время и силы на бесполезное выражение эмоций. В экономике и в быту российское общество по большей части ведет себя как вполне модернизированное. Доля тех, кто вместо поиска работы способен лишь слезы и сопли по лицу размазывать, у нас вряд ли больше, чем в развитых странах. Причем понятно, почему. Возможности государственного патернализма ограничены, социальная поддержка ничтожно мала — в таких условиях даже самому непутевому человеку придется повзрослеть. Но в политической жизни все иначе. Там процветает квазипатернализм, поскольку ни от каких проблем, вызываемых авторитарным режимом, он человека не защищает.

Стагнация, установившаяся в российской экономике с 2009 года, означает, что мы становимся отсталыми на фоне развивающегося мира. Мы оставляем своим потомкам гораздо меньше, чем могли бы при нормальном развитии. Казалось бы, парадокс: в быту большинство родителей стараются сделать для своих детей все возможное, однако в качестве граждан России эти же папы и мамы ведут себя инфантильно, передавая сыновьям и дочерям страну с «зияющими высотами», как сказал бы известный мыслитель советских времен Александр Зиновьев. Но на самом деле ничего парадоксального в такой ситуации нет, если вспомнить, что у нас в политике взрослых людей держат за малышей, которым позволено лишь одобрять или не одобрять (что чревато) всесильного правителя. В итоге они просто ругают тех, кто им не нравится, не заботясь при этом о собственном будущем.

Но пока Россия будет смотреть на мир как на арену для борьбы, а не на фабрику для производства, мы будем жить все хуже и хуже. Значительная часть россиян этой простой вещи не поймет, увы, никогда, поскольку реагирует на все эмоционально, а не рационально. Зато другая часть — наиболее прагматичная и адаптивная — начнет по мере нарастания проблем все больше склоняться к трезвым размышлениям об их причинах. От этой части общества, которую можно назвать настоящей российской элитой, зависит в конечном счете будущее нашей страны.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Безумный мир | Источник: http://www.rosbalt.ru| Просмотров: 403 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: маме, отморожу, назло, Инфантильная, Россия:, уши | Рейтинг: 2.6/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 Ferz   (07.04.2018 23:27)
...не совсем так... процессы вошли с более глубоких причин - с начала революционных перемен... дали вход наукам в народ и повысили интеллектуальные способности, и с другой стороны снизили уровень духовности - лишили народ божественных истин и позволили встать человеку в поле безверия и самонадеянного менталитета, когда и бог и сатана в едином эгоизме... нигде в любой другой стране нет столько инакомыслия как Я ЧЕЛОВЕК и от МЕНЯ зависит жизнь мира - по сути божественность натянули на свои тщедушные плечики и возвысили себя до уровня неба, с которого валятся по сей день кувырком... атеизм это не только безверие - это то пустое место, которое заполнили бесы или сатана своими правилами жизненных систематик... народ всех других стран земли не стоит в такой дали от Бога как страна советов, где на Бога покушались, ломая купола и кресты, где церковь была выставлена в запрет для всех кто работает - тот не имел права думать о кресте и Боге... это было начало разложения менталитета народа, в большей части русского, по сей день собираем плоды растления на всех уровнях созревания духовных приор... с нами многие народы мира не согласны с самого проявления революционного статуса как безбожное государство... и по сей день остаемся таковыми, несмотря на позиции правительства восстановить человека в правах божественных приор... души на много лет вперед лишились силы и покровительства высших иерархов... нас не просто не любят во всем мире - к нам относятся как к прокаженным... и мы всячески создаем о себе нелицеприятное мнение, своими потугами ругать Бога и превозносить на себя Его Славу... Но в мире этом КАЖДОМУ СВОЕ... КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПРОТИВ.... и по делам своим воздается...

5
2 Alex2025   (08.04.2018 00:20)
Совсем не так. Типичные ахи охи либералов от Европы, хотя и из соответствующего университета в Питере. Проблем хватает. Но у кого их нет. Даже у любимого либералами «запада». Полно. Можно долго рассуждать о многих сторонах российской жизни. И несомненных успехах в науке, да и промышленности. Но достаточно привести пример с фактом, который и привел к вспышке ярости и агрессии т.н. запада. Это связано с военными технологиями. Суть их проста. Нападете на нас. И вас не спасут никакие ПРО. Технологический уровень новых военных разработок выше, чем у потенциального противника. А, как известно, «гражданские» технологии всегда идут за успехами военных технологий. И, наконец, как это у Китая, которого трудно «заподозрить» в излишней демократии, появилась экономика, выводящая эту страну на первое место в Мире? Да еще без разгула «либеральной демократии», немало способствовавшей очередному распаду Российского государства в 90-е.

-2
4 A_V_A   (08.04.2018 01:41)
Технологический уровень новых военных разработок выше, чем у потенциального противника.
Нельзя недооценивать противника! Если в некоторых областях мы достигли паритета, а где-то имеем преимущество - это не ставит уровень всех наших военных разработок выше, чем у противника. Мы имеем, как минимум 5 (!!!) областей, где отстаем на 5-6 лет. Например, МЦИ F22Raptor уже с 2003 в серии США, а у нас только к 2020-23 г.г. запустят в серию МЦИ 5 поколения, не спорю, что он будет лучше, но 20 лет разницы!

4
3 36765   (08.04.2018 00:25)
Надо же, целый профессор, а ничего не понимает в реальности.Живёт в каком то непонятном мирке. cry cry

0
5 andrhrom   (08.04.2018 02:52)
Почему же - "непонятный"? Оплачиваемый госдеповскими зелёными бумажками.

1
6 nikolaiparasochko   (08.04.2018 06:14)
Европейский институт А нужен ли он в России.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [917]Взаимоотношения людей [383]Войны и конфликты [776]
Гипотезы и версии [4111]Дом, сад, кулинария [1164]Животные и растения [1072]Здоровье, психология [1670]
Искусство, литература, поэзия [235]История, археология [1499]Мир вокруг нас [1108]Мировые новости [1776]
Наука и технологии [456]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2366]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [449]Предсказания и астрология [352]Религии, учения [224]
Российские новости [2808]Советы и истории из жизни [246]Стихия, климат, экология [761]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1641]Частное мнение [3033]Это интересно! [1722]Юмор, афоризмы, притчи [1165]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 367
Пользователей: 356
Сейчас комментируют: 11

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1774)

СЛОВО

(63)



Интересное сегодня
Причины артроза суставов / Как убрать отёки, венозный застой, отложения солей (1)
Марк Ифраимов - Чем страшна смерть? (0)
Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США (3)
До наших предпринимателей наконец-то дошло что сотрудничество с врагами это, мягко говоря, плохо. (0)
В России создали оружие, сводящее дроны с ума (0)
МИД России: Авиасообщение с США может быть прервано (1)
Л. АЛЕКСЕЕВА: ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ (3)
Представитель ФНПР прокомментировал возможность национализации активов олигархов (1)
Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано" (4)
Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах (9)

Новости готовят...

Новостей: 7201

Новостей: 4615

Новостей: 3377

Новостей: 3185

Новостей: 2444

Новостей: 2110

Новостей: 2062

Новостей: 1872

Новостей: 715

Новостей: 689

Активность на форуме

Постов на форуме: 1844
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1452
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1368
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1100
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7607
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5413
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4486
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3613
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3224
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3008
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+