Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.01.2018, 10:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 313
Пользователей: 299
Сейчас комментируют: 14

Загрузка...

Новости сегодня
Хороводы мира 2018. Новый русский фильм. 1-я часть "Возрождение Руси началось" (0)
Как отразится на населении закрытие Резервного фонда (0)
Путин, нанеси удар! (0)
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018 (0)
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев Экспертное мнение (0)
15 января два британских истребителя Eurofighter Typhoon были подняты в воздух с авиабазы Лоссимут в Шотландии на перехват российских бомбар (0)
В данных NASA нашлось объяснение загадочной вспышке над Татарстаном, которую видели и в Мензелинске (2)
ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО. (2)
Право голоса. Кто твой враг? (2018) (3)
Польский лакмус: Что на самом деле нужно Варшаве от Киева. Ростислав Ищенко (1)
За это мы и ненавидим политкорректность: как Трамп должен был назвать Африку (0)
Македонию заглатывают (0)
Разрыв отношений с РФ: Рижский порт подсчитал потери грузооборота (1)
Изобретатели из РФ требуют 20 млн. руб от Hogan Lovells из-за оскорблений в переписке (2)
Вьетнамская агентура сработала в Германии ("Русская Германия", Германия) (0)
Клинтоноиды, полезные идиоты Кремля ? (0)
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников (1)
В США назвали Россию самым надежным и привлекательным рынком для инвестиций (0)
Как вы говорите - так вы и живете ! (7)
Лавров так напугал Белый дом, что там теперь боятся российских журналистов (0)
«Российская угроза» чревата расколом НАТО (0)
Почему грунтовые воды в крупных городах уходят вглубь земли? (1)
О болезнях сердечно-сосудистой системы. (2)
Евгений ФЕДОРОВ в передаче «Точка зрения» (0)
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя (0)
Зачем ученые лгут, что на Земле человек построил первую разумную цивилизацию? (4)
КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ И НЕ ДАТЬ ИМ СЛОМИТЬ СЕБЯ (1)
Настольные игры для взрослых и детей (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [346]Безумный мир [568]Взаимоотношения людей [222]Войны и конфликты [417]
Гипотезы и версии [1795]Дом, сад, кулинария [727]Животные и растения [700]Здоровье, психология [1165]
Искусство, литература, поэзия [145]История, археология [982]Мир вокруг нас [800]Мировые новости [1069]
Наука и технологии [306]Непознанное [1076]НЛО и уфология [233]Общество [1645]
Прогнозы ученых,исследования [87]Происшествия, чп, аварии [259]Предсказания и астрология [234]Религии, учения [92]
Российские новости [1840]Советы и истории из жизни [119]Стихия, климат, экология [527]Феномены и аномалии [202]
Фильмы и видео [1141]Частное мнение [2000]Это интересно! [1279]Юмор, афоризмы, притчи [841]


03:36
Индийские фермеры: «Неужели Россия и правда себя не кормит?!»


Фермер Ритеш Сингх в деревне под Амритсаром показывает мне своё стадо коров: «В Индии по религиозным причинам многие говядину не едят, поэтому я держу их для молока. Делаем сыр, масло, сливки, сметану». Ещё у Сингха имеется большой яблоневый сад, хотя он жалуется, что урожай не удался из-за холодов (не следует представлять Индию сплошными тропиками, на севере страны зимой случаются и заморозки). «Правда ли, что в России яблоки покупают за границей?» — спрашивает фермер. «Да, к сожалению, — сразу вспоминаю я сербскую антоновку в супермаркете. — И молоко, и мясо тоже отчасти импортируем». На лице Сингха — сложная гамма чувств: ему явно кажется, что вдали от родины я слегка повредился в уме. «Послушайте, у нас 1 млрд 300 млн населения, и мы кормим себя сами. Неужели такая огромная страна, как Россия, не может обеспечить граждан едой собственного производства?!»

Я промолчал. И действительно: как у Индии, где не так давно множество людей умирали от истощения, получилось не только накормить свой народ, но ещё и продавать продукты за границу?

«Курица была роскошью»

— Из моего детства я отлично запомнил постоянное чувство голода, — рассказывает глава фермерской ассоциации штата Пенджаб 79-летний Радж Баннерджи. — Мы сильно зависели от импорта. В 1943 г., когда японцы оккупировали Бирму (именно оттуда в восточные области Индии поставлялся рис), в провинции Бенгалия от голода умерли 5 млн человек. Мой обед состоял тогда из одной лепёшки чапати из муки грубого помола пополам с кореньями. В дальнейшем 75% населения страдали от недоедания: муку, рис, курятину покупали за границей — количество граждан страны росло слишком быстро, и Индия находилась на краю голодной пропасти. Курица на столе считалась роскошью, обед с бараниной приравнивался к походу в ювелирный магазин. Не хватало валюты — чтобы избежать катастрофы, приходилось тратить огромные деньги на закупки продовольствия. Ситуация изменилась лишь в 1970-е гг.: с приходом на пост премьер-министра Индиры Ганди стартовали реформы «зелёной революции».

Фермер Сингх объясняет: раньше крестьяне арендовали землю у крупных помещиков, «заминдаров», а в качестве платы те забирали половину урожая, скота и птицы. Индира Ганди бесплатно наделила фермеров земельными участками, власти предоставили беспроцентные (!) кредиты на выращивание коров и овец, помогли купить трактора по госцене и на 3 года отменили налоги. Результат оказался сногсшибательным. За 10 лет Индия накормила весь миллиард своих граждан и начала экспортировать продукты в соседние страны. Я своими глазами видел в прошлом году, как стояли очереди за индийской бараниной в Ираке. Качество похуже местной, но вполне себе вкусно и существенно дешевле. В супермаркетах Дубая прилавки завалены индийской рыбой и креветками. Индийский рис поставляют в Африку, а фрукты (включая манго и бананы) — во множество государств, включая европейские.

В целом экспорт сельхозпродукции приносит Индии 39 млрд долл. в год (!) - республика занимает 7-е место в мире по продаже еды. В магазинах завались молока, сметаны и сыра панир — в стране сейчас самое большое поголовье крупного рогатого скота на планете. И пусть согласно индуизму корова не подлежит превращению в бифштекс, молочными продуктами Индия обеспечила себя полностью — а вот мы молочку (не говоря уже про говядину) в больших объёмах покупаем в Белоруссии.

«Россия теряет время»

— Дела бы шли куда лучше, если бы в Индии имелись нормальные дороги и холодильники, — оптимистично заверяет выпускник МГУ доктор экономических наук Кумар Гупта. — Наши шоссе раздолбаны до плачевного состояния, во многих деревнях нет электричества — в итоге ПОЛОВИНА всего товара гниёт, не дойдя до прилавков. Извините за выражение, настоящий бардак. Тем не менее меня всегда поражало, почему такая обширная и плодородная страна, как Россия, не в состоянии прокормить себя сама?! У вас огромное количество чернозёма, полноводные реки для орошения, луга, где могли бы пастись сотни миллионов бурёнок. Вы буквально купаетесь в морях — и в холодных, и в тёплых, — но покупаете морепродукты в Норвегии и Китае! Согласитесь, это какое-то сумасшествие. Без преувеличения Россия могла бы стать крупнейшей агропромышленной державой мира и зарабатывать в десять раз больше дохода, который сейчас имеет от нефти. Объясните мне, почему вы зря теряете время».

За «обдираловку» — под суд

Ответить тут нечего. Уходя из сада Сингха, где под тяжестью плодов до земли клонятся ветви деревьев, я вспоминаю: ещё в 2014-м мы покупали ежегодно на миллиард долларов (!) яблок в соседней Польше. А в Индии эти фрукты горами продают с телег в трущобах для бедноты, хотя до «зелёной революции» яблоки были едой богатых. Залогом успеха, как рассказывают местные фермеры, стали кредиты правительства, обеспечение сельхозтехникой и кормами, а также закупка готовой продукции по твёрдым ценам. Производителю молока, бананов или мяса не надо бегать по перекупщикам, принуждающим крестьянина отдать молочку или фрукты за копейки и перепродающим затем их втридорога. На этикетках основных продуктов в магазинах Индии стоят цифры стоимости (maximum retail price — «максимальная розничная цена») — дороже неё продавать товар запрещено. Если нечестный торговец решит ободрать покупателя, его отдадут под суд. Таким образом, довольны и сами фермеры, и простые люди, приобретающие еду по разумной цене, без диких накруток, как в российских супермаркетах.

По дороге меня подвозит владелец магазина электроники из штата Бихар — он специально приехал в Пенджаб, дабы вложить деньги в ферму по производству молока: «Понимаешь, торговать айфонами — дело хорошее. Однако есть людям надо каждый день». Естественно, с «зелёной революцией» не всё идёт гладко — почва в Индии истощается, в продукции становится много минеральных добавок и нитратов. Однако нам в России плохой опыт перенимать и не нужно — следует копировать лишь хорошее. Обидно слышать: вот, мол, страна с гигантским населением обеспечила себя молоком, мясом и фруктами, а мы почему-то до сих пор не можем. Даже индийцы этому очень удивляются.

Искренне надеюсь, что у нас и власть, и бизнесмены наконец-то сообразят, оторвавшись от созерцания цен на нефть: миллиарды можно сделать и на производстве самой обычной еды.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 769 | Добавил: Pantera| | Теги: индийские, фермеры:, правда, не, кормит?!», себя, «Неужели, россия | Рейтинг: 4.7/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 25
0
1 Благородный   (13.10.2017 06:20)
В России молоком свиней поят, сам видел. Его у селян закупать видите ли, не выгодно.

2
3 l7yzo   (13.10.2017 06:48)
в статье и ответ тебе есть - "... а также закупка готовой продукции по твёрдым ценам. Производителю молока, бананов или мяса не надо бегать по перекупщикам, принуждающим крестьянина отдать молочку или фрукты за копейки и перепродающим затем их втридорога."

0
4 nikolaiparasochko   (13.10.2017 08:00)
И тыквами и зерном дробленым.

0
2 l7yzo   (13.10.2017 06:47)
всё очень просто -"Залогом успеха, как рассказывают местные фермеры, стали кредиты правительства, обеспечение сельхозтехникой и кормами, а также закупка готовой продукции по твёрдым ценам. Производителю молока, бананов или мяса не надо бегать по перекупщикам, принуждающим крестьянина отдать молочку или фрукты за копейки и перепродающим затем их втридорога."

-1
5 Chukchi   (13.10.2017 08:00)
Вот человек у которого сердце болит за Россию... говорит просто и доходчиво...
Мы богаче Эмиратов в 20 раз на душу населения, а что имеем??
https://www.youtube.com/watch?v=6yCxQnLnGYE

0
8 Михалы4   (13.10.2017 10:33)
Этот болезный свой бизнес не тянет, а рассуждает о богатствах страны, ухарь купец. Украина при отсоединения была тоже богатой, а вот такие же балаболы всё пустили в распыл.

-1
10 Chukchi   (13.10.2017 10:42)
МИХАЛЫЧ !! Однажды, когда придёт время, я тебе скажу:
Ты БОЛВАН михалыч!! Но сейчас промолчу.

0
11 Михалы4   (13.10.2017 10:46)
Не только время, но и однажды не светит у лошар.)))))

2
12 Талина   (13.10.2017 11:04)
Дык...уже сказал, плут этакий! biggrin

0
13 Михалы4   (13.10.2017 11:26)
Наглядно > https://burckina-new.livejournal.com/882247.html

В России, баба и в горящую избу зайдёт и Бастрыкина на ходу остановит: > https://www.youtube.com/watch?v=cOq8XMQYCOw

4
6 nikolaiparasochko   (13.10.2017 08:05)
Если бы нефть и газ не был в руках частника . И правительство было бы НАШЕ То развитие сельского хозяйства шло другим путем А то выгоднее ГАЗ продал купил картошку и привез в СВОЙ большой магазин А Российскому производителю нет места в этой схеме Вот поэтому и давят село. То чума.то птичий грипп то лейкоз. Люди просто боятся расширятся и осталось только для себя и чуточку на базар для поддержания штанов.

1
7 rava   (13.10.2017 09:42)
И все -таки минус есть, земля должна периодически отдыхать.

-2
9 QQQ   (13.10.2017 10:37)
Сельское хозяйство в большей части РФ просто нерентабельно и сравнивать с Индией смешно.

0
14 nikolaiparasochko   (13.10.2017 12:08)
А в Израйле тогда рентабельно? Голые пески и недостаток влаги.

-6
15 QQQ   (13.10.2017 12:26)
Там нет: чекистов, прокурорских, ментов, пожарных, СЭС, депутатов. И в конце концов там нет друзейпутина.

1
16 nikolaiparasochko   (13.10.2017 12:45)
Там просто есть деньги добытые любыми путями и вложенные в сельское хозяйство. Речь и дет о рентабельности. А не о друзьях Путина

0
17 Михалы4   (13.10.2017 13:28)
В Израиле все огороды по современной технологии выращивания, деньги в это вкладывают, по периметру минируют, да плюс транспортные расходы продукции в Россию и всё окупается с прибылью. Разница с нами, сорняк у них в пустыне не водится.

Израильские овощи и фрукты поставляемые в Россию, выращиваются в песке и на минах (Израиль) > http://tools.t30p.ru/?http%3....73.html

0
18 nikolaiparasochko   (13.10.2017 13:39)
Это что бы Палестинцы не бездельничали . Вот и придумали такой труд. 2 рубля вложил Рубль получил и на весь МИР Какие мы вумные

0
19 Михалы4   (13.10.2017 14:39)
Хммм... так ты статью не читал... бездельники у нас, мало кто хочет на земле работать, дачи брошены, картошку и то ни кого не заставишь для себя сажать...

И при чём палестинцы:

"Работают здесь исключительно [b]таиландцы и филиппинцы[/b]. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне..."

3
20 nikolaiparasochko   (13.10.2017 14:50)
А зачем мне читать Я всю жизнь в деревне живу. И труд деревенский знаю не по наслышке На пенсии. А два огорода есть Картошка ,овощи фрукты есть все Но кроме бананов. Хрюшки,овцы.кролики,гуси,куры Полный ассортимент. Коровки правда нет Держали более 20 лет Хозяйка сильно приболела пришлось сдать. Так что я отлично знаю производство . Без дела не сидим Сегодня просто дождик Вот и валяю дурака. Позавчера кильку в автоклаве делали 16 поллитровых баночек и мама не горюй

1
21 надёжа   (13.10.2017 15:12)
С-х в нашей стране давно и планомерно разваливают
Начали с крепостного права. ПРодолжил Столыпин. Он общину разрушил. Революция. Гражданская, коллективизация. Потом укрупнение хозяйств. Малые хозяйства уничтожили. Ну, а про 90 гг и говорить нечего. Кто выжил-дуб в лесу свалился.

1
22 надёжа   (13.10.2017 15:14)
Всё зависит от политики государства. Стоит поменять политику и люди в деревни поедут, побегут. Но государству нужно разрушить страну, для этого и разрушают с-х.

Вся сила России в деревнях. Если их нет, значит нет и России. Пока они живут, будет жить и Россия.

0
24 nikolaiparasochko   (13.10.2017 17:43)
И беда в НЕЗАВИСИМОСТИ деревни Поэтому её и уничтожают

0
23 MirDomuTvoemu   (13.10.2017 15:38)
как только создадут и внедрят автономный альтернативный энергоноситель - людей в городе будет не удержать.

0
25 nikolaiparasochko   (13.10.2017 17:46)
Да и газ в деревнях есть и дороги и домав Но люди не хотят нам жить Во первых нет работы Совхозы и колхозы развалили. Инфроструктура уничтожена. Завтра юбилей школы 50 лет. Тогда училось почти 600 учеников Сейчас и 200 не наберется со всей малышней

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [346]Безумный мир [568]Взаимоотношения людей [222]Войны и конфликты [417]
Гипотезы и версии [1795]Дом, сад, кулинария [727]Животные и растения [700]Здоровье, психология [1165]
Искусство, литература, поэзия [145]История, археология [982]Мир вокруг нас [800]Мировые новости [1069]
Наука и технологии [306]Непознанное [1076]НЛО и уфология [233]Общество [1645]
Прогнозы ученых,исследования [87]Происшествия, чп, аварии [259]Предсказания и астрология [234]Религии, учения [92]
Российские новости [1840]Советы и истории из жизни [119]Стихия, климат, экология [527]Феномены и аномалии [202]
Фильмы и видео [1141]Частное мнение [2000]Это интересно! [1279]Юмор, афоризмы, притчи [841]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 313
Пользователей: 299
Сейчас комментируют: 14

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1138)

Клипы

(45)



Интересное сегодня
Зачем ученые лгут, что на Земле человек построил первую разумную цивилизацию? (4)
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя (0)
Разрыв отношений с РФ: Рижский порт подсчитал потери грузооборота (1)
Лавров так напугал Белый дом, что там теперь боятся российских журналистов (0)
Польский лакмус: Что на самом деле нужно Варшаве от Киева. Ростислав Ищенко (1)
О болезнях сердечно-сосудистой системы. (2)
Почему грунтовые воды в крупных городах уходят вглубь земли? (1)
Македонию заглатывают (0)
Как вы говорите - так вы и живете ! (7)
Клинтоноиды, полезные идиоты Кремля ? (0)

Новости готовят...

Новостей: 4292

Новостей: 2475

Новостей: 2243

Новостей: 2160

Новостей: 1992

Новостей: 1530

Новостей: 1244

Новостей: 896

Новостей: 521

Новостей: 472

Активность на форуме

Постов на форуме: 1421
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1274
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1176
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1121
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 593
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5653
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3083
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2697
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 2676
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2217
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2186
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+