Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 28.06.2017, 10:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [791]
Безумный мир [1800]
Войны и конфликты [1793]
Гипотезы и версии [2256]
Дом,сад,кулинария [2168]
Животные и растения [1847]
Здоровье,психология [2392]
История и археология [2688]
Мир вокруг нас [1542]
Мировые новости [6085]
Наука и технологии [556]
Непознанное [2543]
НЛО,уфология [815]
Общество [4580]
Прогнозы ученых,исследования [328]
Происшествия,чп,аварии [596]
Пророчества и предсказания [497]
Российские новости [4471]
Стихия,экология,климат [1575]
Феномены и аномалии [402]
Фильмы и видео [3822]
Частное мнение [3970]
Это интересно! [2125]
Юмор,афоризмы,притчи [2066]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 316
Пользователей: 296
Сейчас комментируют: 20



Новости сегодня
Суперлуние (0)
Узнавание Души (0)
Азовское море в катастрофическом состоянии: отдыхающие говорят о жуткой вони (1)
4 славянских народа, которые приняли ислам (1)
Взрыв Йеллоустоуна не заставляет себя долго ждать: ученые вынуждены сделать громкое заявление (4)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 6 (27.06.2017) (0)
Взаимодействие двух НЛО возле Солнца 27 июня 2017 (0)
Забытые рецепты. СУРИЦА. (7)
Бенджамин Фулфорд: Специальный отчёт. Как народ Бугенвилля победил Ротшильдов (26.06.2017) (0)
Краткое изложение истории человечества Сергием Нилусом (1)
Националиста по прозвищу Тесак осудили на десять лет колонии (6)
Вся неправда о Джордано Бруно (0)
Ученые проведут эксперимент по Воскрешению Человека (1)
Ротшильды и Французская Революция (0)
Главная психологическая болезнь XXI века (0)
Почему деньги необходимо немедленно упразднить (11)
Обнимашки нужны всем (0)
Первый из Ротшильдов (1743-1812) (1)
Васильева призвала кандидатов и докторов теологии доказать, что теология - это наука (0)
Какие уроки человеку может дать обезьяна (0)
Самый большой обман человечества (7)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [791]Безумный мир [1800]Войны и конфликты [1793]Гипотезы и версии [2256]
Дом,сад,кулинария [2168]Животные и растения [1847]Здоровье,психология [2392]История и археология [2688]
Мир вокруг нас [1542]Мировые новости [6085]Наука и технологии [556]Непознанное [2543]
НЛО,уфология [815]Общество [4580]Прогнозы ученых,исследования [328]Происшествия,чп,аварии [596]
Пророчества и предсказания [497]Российские новости [4471]Стихия,экология,климат [1575]Феномены и аномалии [402]
Фильмы и видео [3822]Частное мнение [3970]Это интересно! [2125]Юмор,афоризмы,притчи [2066]


10:03
Именно Россия



Политолог Дмитрий Евстафьев — о том, как российское участие способно повысить уровень повестки саммита G20 в Ханчжоу

Начинающийся 4 сентября в китайском городе Ханчжоу саммит G20 относится к тем мероприятиям, которые принято называть знаковыми. Современный мир вступает в полосу активной перестройки, когда казавшиеся незыблемыми глобальные институты утрачивают свое влияние, а магические ранее слова — «глобализация», «демократия», «права человека» — уже не гипнотизируют. Конечно, никакой «практической многополярности» сейчас нет, но система глобальных институтов, в том числе институтов развития, ориентированная на обеспечение глобализации, явственно сдает позиции.

«Семерка», отказавшаяся от сотрудничества с Россией, превратилась в светскую тусовку. В некогда обожествлявшемся МВФ каждый следующий руководитель уходит с поста с большим скандалом, чем предыдущий. Во всемогущество НАТО верят, видимо, только на Украине и слегка в Прибалтике. БРИКС пока не состоялся как полноценное глобальное объединение.

Это понятно: комфортный мир глобализации, державшийся, как выяснилось, на американском силовом доминировании, системе глобальной технологической ренты и, что немаловажно, на наборе пропагандистских идеологем, постепенно уходит в прошлое. Вместе с ним деградируют и его институты.

А вот «двадцатка» на общем фоне становится все более привлекательной. Причина проста: «двадцатка» вполне удачно приближает «небожителей» из числа промышленно развитых стран Запада и Японии к реальной глобальной экономической действительности, охватывающей большую часть человечества и далекой от тех монетарных и идеологических, по сути, изысков, которые обсуждаются, скажем, на саммитах «семерки».

Так что саммит «двадцатки» в Ханчжоу является важной площадкой для «предъявления» того потенциала, который может стать важным фактором организации посткризисного мира, ключевыми участниками современной системы международных отношений.

Но есть и серьезная проблема. Изначально «двадцатка» была той уступкой, которую геоэкономические «небожители», промышленно развитые страны сделали развивающемуся миру, желавшему получить свою долю влияния (в действительности — всего лишь участия) в процессах глобализации. Соответственной была «повестка дня» — борьба с бедностью, продовольственный кризис в Африке, миграция, беженцы и т.д. Если говорить совсем цинично, это была «повестка дня» «второго сорта»: важные вопросы, но не определяющие суть развития мировой экономики и политики. И пока, увы, нет однозначного ответа на вопрос, насколько «двадцатка» смогла перерасти эти специфические рамки.

Именно поэтому саммит в Ханчжоу и является весьма важным эпизодом в развитии современной системы международных отношений. Не только видимые результаты, которые у такого рода мероприятий бывают, как правило, скромными и пропагандистскими, но и сам ход форума должен показать степень геополитической зрелости данной площадки.

Иными словами, либо саммит Ханчжоу подтвердит право условно «развивающегося» мира на глобальное влияние и участие в формировании повестки дня «первого сорта», либо «двадцатка» будет еще некоторое время существовать в нынешнем формате, где главное будет происходить «на полях». Как это и было на концептуально пустоватых встречах «двадцатки» в Брисбене в 2014 году и в Анталье в 2015-м. Кто-то помнит, чему, кроме давления на Россию в связи с гражданской войной на Украине, они были посвящены?

Нет сомнений, что гостеприимные китайские хозяева используют все предоставленные им возможности, чтобы еще раз обозначить свои претензии на статус «второй сверхдержавы». Вероятно в Ханчжоу полемика между КНР и США о видении не только двусторонних отношений, но и будущего мира выйдет на новый уровень. Это обстоятельство существенно повышает шансы на то, что «двадцатка» пока сохранится в прежнем формате, ориентируясь на свою традиционную «повестку дня». Особенно учитывая, что следующая встреча «двадцатки» запланирована на 2017 год в Гамбурге, и там, очевидно, доминирующей — если не единственной — темой будет миграция. Так что, если в Ханчжоу не произойдет «прорыва», приобретение «двадцаткой» нового статуса будет, вероятно, отложено надолго.

Россия смогла, несмотря на все проблемы, подойти к саммиту в Ханчжоу с вполне серьезным потенциалом для разговора о будущем мировой экономики. Это и начавшая приобретать вполне осязаемые формы концепция логистического коридора «Север–Юг», и система договоренностей об интенсификации сотрудничества прикаспийских государств, и концепция гармонизации развивающихся в Евразии экономических проектов: «Великого шелкового пути» и ЕАЭС.

Конечно, пока не удалось в полной мере реализовать потенциал ЕАЭС. Однако учитывая все обстоятельства, Россия уже сейчас вполне может говорить о будущем, в том числе и экономическом, по существу. Причем именно по наиболее важным вопросам: по логистике, торговле, инфраструктурным изменениям, ресурсам. Пресловутые 3% от мирового ВВП, которые имеет Россия, оказались «там, такие и тогда», что, будучи подкрепленными политическими и силовыми возможностями, они сделали нашу страну реальным игроком не только в мировой политике, но и в мировой экономике.

Более того, как это ни странно, именно Россия способна обеспечить сосредоточенность «двадцатки» на глобальной повестке дня «первого сорта», поскольку единственная из стран «двадцатки», которая не относится к «промышленно развитому Западу», обладает реальным опытом формирования и управления глобально значимыми институтами. Особенно в тех вопросах, где политические аспекты тесно переплетаются с экономическими. А таких вопросов в глобальном развитии будет все больше и больше.

Парадоксом современной ситуации является и то, что Россия, находящаяся под жесткими международными санкциями и подвергаемая откровенному пропагандистскому шельмованию, практически единственная сохранила потенциал глобального посредника и переговорщика. В том числе и в экономических вопросах. И было бы правильным в ходе форума «двадцатки» этот потенциал обозначить. Собственно, это и будет вклад России в дискуссию в Ханчжоу.

Что же касается глобальных геоэкономических проектов, то, вероятно, это неплохо, что Россия получит дополнительный ресурс времени для доработки своих идей и совершенствования своих практических возможностей. А на полемику претендентов на глобальное лидерство лучше посмотреть «из партера», благо российские политические, военные и экономические возможности это уже позволяют.

Автор — профессор НИУ ВШЭ



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://izvestia.ru/news/629853| Просмотров: 378 | Добавил: iskra| | Теги: именно, Россия | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [791]Безумный мир [1800]Войны и конфликты [1793]Гипотезы и версии [2256]
Дом,сад,кулинария [2168]Животные и растения [1847]Здоровье,психология [2392]История и археология [2688]
Мир вокруг нас [1542]Мировые новости [6085]Наука и технологии [556]Непознанное [2543]
НЛО,уфология [815]Общество [4580]Прогнозы ученых,исследования [328]Происшествия,чп,аварии [596]
Пророчества и предсказания [497]Российские новости [4471]Стихия,экология,климат [1575]Феномены и аномалии [402]
Фильмы и видео [3822]Частное мнение [3970]Это интересно! [2125]Юмор,афоризмы,притчи [2066]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 316
Пользователей: 296
Сейчас комментируют: 20


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(856)


Интересное сегодня
Взрыв Йеллоустоуна не заставляет себя долго ждать: ученые вынуждены сделать громкое заявление (4)
Самый большой обман человечества (7)
Краткое изложение истории человечества Сергием Нилусом (1)
Бенджамин Фулфорд: Специальный отчёт. Как народ Бугенвилля победил Ротшильдов (26.06.2017) (0)
Почему деньги необходимо немедленно упразднить (11)
Азовское море в катастрофическом состоянии: отдыхающие говорят о жуткой вони (1)
Забытые рецепты. СУРИЦА. (7)
4 славянских народа, которые приняли ислам (1)
Суперлуние (0)
Главная психологическая болезнь XXI века (0)


Новости готовят...

Новостей: 17340 Архив: 20318

Новостей: 6658 Архив: 7299

Новостей: 4399 Архив: 2440

Новостей: 3296 Архив: 10076

Новостей: 3216 Архив: 5231

Новостей: 1607 Архив: 0

Новостей: 1353 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 939 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3596
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2642
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14098
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11147
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10570
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9475
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9208
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные