Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 17.06.2019, 07:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 93
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1190]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [929]Войны и конфликты [1393]
Гипотезы и версии [9310]Дом, сад, кулинария [2841]Животные и растения [2241]Здоровье, психология [3702]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3117]Мир вокруг нас [2709]Мировые новости [3367]
Наука и технологии [968]Непознанное [3033]НЛО и уфология [774]Общество [6059]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5217]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1617]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3234]Частное мнение [5096]Это интересно! [3659]Юмор, афоризмы, притчи [2179]


19:59
И ещё о пельменях


Когда мои родители и родственники меня приобщать начали к изготовлению пельменей, мне месяцев шесть или семь было. А в два года я уже во всю сочни скал. И к тому времени, когда все дети начинают ходить в школу, я уже мог запросто налепить себе пельменей (если в чулане не было готовых, замороженных), сварить их и наесться. А начинку, фарш для пельменей могу приготовить, ну, этак только в комбинации мяса с другими продуктами, вариантов сорок, а может и больше. Просто не считал. Никогда не пробовали пельмени: тесто из смеси гречневой и ржаной муки, замешанной на яичных белках, а начинка из смеси кусочков рыбного филе, яичных желтков, зелёного лука, укропа, курдючного жира и на 1 кг фарша 100 граммов водки, соль и перец по вкусу? Это, скажу вам, не котлеты из творога!

Ну, пельмени и вареники, я думаю, Вы лепить умеете? Так что вот. Я же почти весь рецепт рассказал. Только маленькие нюансы остались. Совсем маленькие.
Курдючный жир можно заменить свиным, несолёным салом и не добавлять водку. В том фарше, где бараний жир, водка нужна для того, чтоб жир подольше не переходил в твёрдую фазу при остывании и не прилипал к зубам. Молекулы спирта в соединении с молекулами жира преобразуются в глицериноподобную молекулу.
Замешивайте просеянную через сито муку высшего сорта только на воде и куриных белках (желток пойдёт в фарш). После разминаете с добавлением муки до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. И в полиэтиленовом пакете поместите в холодильник на 10-20 часов. Это, чтоб оно потеряло элластичность при последующем раскатывании и не съёживалось после обработки скалкой. Не нужно раскатывать большой лист теста а потом стаканом вырезать из него сочни. Каждый сочень раскатывается отдельно, до необходимой толщины.
Никогда не замешивать тесто на молоке, а только на воде и яйцах. Это при варке убережет пельмени от пробредания. Тогда жидкость из фарша не выльется в воду для варки, а останется внутри сочня (как в хинкали). И позор той хозяйке-стряпухе, у которой пельмени при варке полопались.
Фарш после приготовления наоборот, в холодильник убирать не нужно, а оставить на час-полтора под крышкой при комнатной температуре.
Поэтому, при изготовлении пельменей начинать нужно с теста. С вечера приготовили, в холодильник его сунули и до утра забыли. Утром приготовили фарш. В обед налепили пельменей, в морозилку их, а вечером сварили на ужин. И что осталось - на завтрак.

И уж совсем маленький штрих-пунктир. Когда склеиваете края сочня при лепке пельменей - проведите влажной ложкой, которой укладываете фарш на сочни, проведите по краю сочня. Тогда он прочнее склеится и не будет разлипаться при варке.
Пельмени с мясом - недовари, пельмени с рыбой - перевари.
Это нужно для мягкости фарша. Мясо варишь - оно от времени варки становится жестче, а рыба наоборот, разваристее. Варить сразу много пельменей нельзя категорически. Прикиньте, сколько человек за столом (например пятеро) и в каждое варево вкладывать приблизительно удвоенное количество пельменей плюс ещё три штуки (то есть тринадцать). Потому, что пельмени - это такая закуска, которую нужно съесть непременно горячей. И варить такими порциями, пока не начнут пельмени оставаться на общей тарелке в которой идёт подача на стол и раскладка по личным тарелкам. Это ещё нужно для того, чтоб поменьше продукта гости извели. Ну, прикиньте, сварили вы штук сотню за раз. Потом ещё сотню. Все наглотались, как утки и пить уже не во что. Даже водка с коньяком не лезут. А тут рюмашечку махнул, парой пельмешек закусил (девочки тремя пельмешками, тоже на то причина, мужские слизистые к крепким напиткам привычнее, им на закусь и двух пельменей достаточно), вот, посидели, пообщались. Тут под следующий тост ещё свежее варево подоспело. И вот так весь вечер. А та подруга или друг, что у плиты, чтоб варить не торопился, ему отдельная рюмка, на пол-глотка побольше ёмкостью.
При варке выдерживать бульон в стадии небурного кипения. Если начинает кипеть бурно, то плеснуть немного холодной воды. И варить - контроль готовности - вынимать после четвёртой минуты, когда все пельмени в вареве всплыли и увеличились в объёме. Перед началом варки воду слегка посолить и можно поперчить и опустить в неё пару лавровых листов.

Какой уралец будет отрицать очевидное, если пельмени всегда были главным блюдом. Это, как борщ у украинцев или уха у волжан или как плов у узбеков (хотя у узбеков первое блюдо - зелёный чай, кстати, тоже нужно уметь заваривать). А когда выросли на пельменях (как поморы на рыбе) и учились их стряпать едва оторвавшись от мамкиной сиськи, то весь процесс, с молоком матери полученный, и по гроб жизни. Вот уже 45 лет вдали от родных мест, а пельмени стряпать не разучился. Конечно, с завязанными глазами наощупь стряпать не умею и не буду, потому, что процесс этот нужно творить, видеть, созерцать и держать перед глазами на всех этапах творчества...

В пельменной автомат поставили, пельмени лепит со страшной силой и скоростью. Шестерых тёток заменил. Временно в отпуск их отправили, а посетителей убавилось раза в три. Нет, поначалу наплыв был. Посмотреть приходили, что там за невидаль в углу шкварчит и плюётся пельменями. Но недолго любовались. Оказалось, что тётки на работу приходили в национальной одежде, волосы под платок прибраны, в красивых сарафанах, в вышитых передниках (запонах - по-уральски), да в свою работу душу вкладывали, да за работой песни пели (а посетителям их слышно было и видно), весь процесс стряпанья (не лепки бездумной, а, именно, стряпанья) проходил на виду у посетителей, как на сцене. Вот это и ценилось больше, чем какой-то робокоп в углу пельменной. Тяп-ляп, хрусь-тресь, чпок-шмяк - не хошь да ешь (такой праздник).

Пётр Костромин





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://vk.com| Просмотров: 342 | Добавил: Pantera| | Теги: пельменях, Ещё | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1190]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [929]Войны и конфликты [1393]
Гипотезы и версии [9310]Дом, сад, кулинария [2841]Животные и растения [2241]Здоровье, психология [3702]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3117]Мир вокруг нас [2709]Мировые новости [3367]
Наука и технологии [968]Непознанное [3033]НЛО и уфология [774]Общество [6059]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5217]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1617]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3234]Частное мнение [5096]Это интересно! [3659]Юмор, афоризмы, притчи [2179]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 93
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2760)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 13740

Новостей: 10001

Новостей: 9455

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3978

Новостей: 3779

Новостей: 3256

Новостей: 1531

Новостей: 1513

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1970
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1357
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13213
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8448
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8165
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6833
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+