Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 19.01.2019, 11:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 236
Пользователей: 228
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Боль земли Катаклизмы за неделю с 11 по 17 января (0)
Видео: Можно бесконечно наблюдать за тем, как белый павлин распускает свой хвост (0)
Рогозин рассказал о «Государевом оке» на орбите Земли (0)
На Чукотке люди больше месяца спасают от голода белого медвежонка-сироту (0)
«Хватит сидеть на шее у народа – иди работай!»: Рунет обрушился на депутата Карелина за слова о россиянах-иждивенцах (3)
Путин пообещал обеспечить Сербию российским газом (2)
Жителям Чечни списали долг за газ на 9 млрд рублей (8)
Российские гонщики на «КамАЗах» победили в ралли «Дакар» (2)
Лукашенко предложил замену российскому рублю (1)
Когда Земля перевернется: чем грозит смена магнитных полюсов (3)
Опасный вирус воровал платежные данные из браузера (0)
Лукашенко заявил, что хочет общую с Россией валюту (0)
Никогда такого не было - и вот опять: суд Швейцарии отменил штраф Газпрому (1)
Шесть сказочных рецептов для инвестора (0)
У Путина появился повод для радости. (Polityka, Польша) (2)
Нас не существует! (0)
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (2)
Оплеуха просветленному (4)
Сквозь миры (0)
Горячий камень (0)
СЕКРЕТ, НА НЕЗНАНИИ КОТОРОГО ДЕРЖИТСЯ ВЕСЬ МИР (10)
НЕДООБНЯТЫЕ (2)

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [992]Безумный мир [1745]Взаимоотношения людей [786]Войны и конфликты [1268]
Гипотезы и версии [8135]Дом, сад, кулинария [2542]Животные и растения [1902]Здоровье, психология [3162]
Искусство, литература, поэзия [539]История, археология [2634]Мир вокруг нас [2275]Мировые новости [3067]
Наука и технологии [843]Непознанное [2596]НЛО и уфология [657]Общество [5101]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1105]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [365]
Российские новости [4658]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1415]Феномены и аномалии [703]
Фильмы и видео [2671]Частное мнение [4608]Это интересно! [3151]Юмор, афоризмы, притчи [1939]


11:05
Handelsblatt (Германия): Россия намеревается с помощью нового топлива произвести революцию в атомной энергетике


Несмотря на Чернобыль и Фукусиму российская корпорация «Росатом» делает ставку на ядерную энергию, пишет немецкое издание. Разработав новую технологию, своеобразный прорыв в технологии безопасности, Россия собирается произвести переворот на рынке. Чудесное средство называется «толерантное топливо», оно призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.09.01.2019

Андрэ Баллин (Andre Ballin)

Серый, пожелтевший бетон, пустые проемы больших фасадных окон, огромные буквы, бывшие когда-то светящейся рекламой дома культуры «Энергетик» в Припяти, а теперь ставшие ненужными, медленно разъедаются ржавчиной.

На рассыпающихся ступенях лестницы не толпятся мужчины в темных костюмах и женщины в вечерних платьях и туфлях на высоких каблуках, стремящиеся не опоздать к началу представления. Вместо этого тополя пробиваются сквозь дыры в асфальте, метр за метром захватывая бывший советский образцово-показательных город.

В 1986 году в Припяти жили 50 тысяч человек. Сегодня это место, лежащее к северу от украинской столицы Киева — город-призрак. Лишь иногда здешнюю тишину нарушают туристы.

Вот уже несколько лет как туризм катастроф бурно развивается в этой местности, расположенной на расстоянии всего в нескольких километрах вокруг взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС. Постоянное проживание тут и спустя 30 лет после аварии невозможно — слишком велика радиация. Но кратковременные экскурсии для людей, желающих пощекотать себе нервы, считаются безопасными.

Саму опасность увидеть невозможно, о ней можно только догадываться. Но последствия катастрофы тут настолько наглядны, как лишь в немногих местах на планете. Чернобыль стал первым тяжелым ударом по имиджу атомной индустрии. Второй был нанесен в 2011 году в японской Фукусиме.

И там якобы высокая надежность станции оказалась фикцией, хотя Япония с технологической точки зрения находится на значительно более высоком уровне развития, чем в свое время Советский Союз.

Но несмотря ни на что российская корпорация по атомной энергии «Росатом» продолжает делать ставку именно на эту опасную форму производства энергии. Она даже заявила, что стоит на пороге революции в ядерной энергетике. Якобы в скором времени будет создано новое безопасное топливо для АЭС. С его помощью Россия намеревается произвести переворот на топливном рынке, сотрясаемом кризисами после катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Новые реакторы в России

После обеих аварий скептическое отношение к атомной энергии во всем мире усилилось. В Германии после катастрофы на АЭС Фукусима реализация уже давно принятого решения об отказе от атомной энергии была форсирована. Правительство канцлера Меркель аннулировало решения о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций.

Но Россия этот тренд не поддерживает. В то время, как во всем мире доля атомной энергии среди прочих видов снизилась с 18 до 10 %, в России, по словам президента Путина, этот показатель должен возрасти с нынешних 18,9 % до 20 или даже 30 %.

В этой области наблюдается интенсивное строительство. В ближайшее время к уже существующим 35 АЭС должны добиваться еще 20 новых станций. При этом «Росатом» развивает активность не только в собственной стране. Атомная энергия должна стать ходовым экспортным товаром, тем более что конкуренты, например, «Сименс», из этой технологической сферы выбыли.

Для того чтобы подстегнуть сбыт, Москва щедро раздает кредиты иностранным заинтересованным лицам. В настоящее время, например, в Белоруссии строится АЭС с российской техникой и на российские деньги. Кроме того, «Росатом» умело пропагандирует свои инновации.

Так недавно общественности была представлена первая в мире плавучая атомная электростанция. Судно называется «Академик Ломоносов», оно предназначено для мобильного энергоснабжения отдаленных местностей и в 2019 году должно быть отправлено к Певеку, считающемуся самым северным городом России.

Толерантное чудо-топливо

В «Росатоме» считают, что они совершили прорыв в технологии безопасности. Чудесное средство называется «толерантное топливо», оно призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.

Самой главной задачей разработчиков толерантного топлива было исключить образование азота, которое происходит при серьезных авариях. Об этом рассказал Александр Угрюмов, вице-президент по научно-технической деятельности топливной компании «Твэл» в интервью газете «Хандельсблатт».

Как сказал Угрюмов, именно образование азота стало причиной катастрофы на АЭС Фукусима. Из-за цунами там прекратилась подача холодной воды, что привело к перегреву реактора и образованию азота, который в конце концом взорвался.

«Твэл», дочернее предприятие «Росатома» — российский монополист в области производства ядерных топливных стержней. Предприятие занимает третье место в мире на этом высококонкурентном рынке, имея долю в 17 %. Концерн поставляет топливо для 72 реакторов в 14 странах мира — это бизнес, приносящий миллиарды. Разработав безопасное топливо, «Твэл» сможет значительно расширить свои позиции на рынке.

Что касается чисто технических вопросов, то тут российские ядерщики работают над новым топливом в четырех направлениях: во-первых, над жаростойким покрытием тепловыделяющих элементов (твэлов), во-вторых, над полной заменой оболочки твэлов, она будет сделана или из хромоникелевого сплава, или из композитных материалов. Четвертое направления — модификация самой топливной матрицы.

Скоро начнутся испытания

Первый вариант Угрюмов считает самым быстрореализуемым, испытания должны быть проведены в ближайшее время на тестовом реакторе в Димитровграде на Волге. Первое толерантное топливо можно будет предлагать клиентам на коммерческой основе в 2020 или 2021 году.

Но, по словам Угрюмова, этот вариант, конечно, не решит всех проблем с безопасностью, потому что этот комплекс в атомном секторе весьма обширен и там многое зависит от «человеческого фактора». Но разработка толерантного топлива помимо прочего служит именно тому, чтобы в аварийных ситуациях держать этот фактор на стабильном уровне.

По мнению Угрюмова, успешное внедрение этих технологий позволит исключить сценарии с тяжелыми последствиями. Другими словами: катастрофы будут исключены.

Российский эколог Владимир Сливяк настроен в этом отношении скептически. «Они много об этом говорят, но как обстоят дела на самом деле, мы не знаем», — сказал он и пожаловался на непрозрачность деятельности корпорации по атомной энергии. По словам эколога, исследования в области толерантного топлива начались в России по сравнению с другими странами относительно поздно, поэтому такой внезапный прорыв по меньшей мере сомнителен.

Действительно, конкуренты из таких компаний, как Westinghouse, General Electric и Framatome, уже давно ведут исследования в этой области. Говорят, что тесты на безопасность продлятся там до 2025 года. И тут вдруг оказывается, что «Росатом» всех обогнал.

Сомнения в безопасности

Сливяк указывает еще и на то, что проблема с хранением отходов толерантного топлива не решена. В России складированием отходов занимается химический завод «Маяк». С точки зрения «Росатома», это самый экономичный вариант, однако в прошлом это предприятие вызывало нарекания общественности, в том числе и международной, из-за многочисленных аварий и выбросов радиации.

По мнению Сливяка, вопрос с хранением атомных отходов станет одним из самых серьезных вызовов будущего. Как считает эколог, без окончательного решения проблемы полной утилизации отходов атомная энергия будет бомбой с тикающим часовым механизмом.

И тем не менее: обещание сделать безопасными хотя бы реакторы может придать отрасли второе дыхание. А «Росатому» для дальнейшего роста требуются рынки сбыта за границей.

В настоящее время по всему миру работают 450 реакторов, строится 60 новых и, по сведениям Угрюмова, планируется строительство еще 150-160. По расчетам «Твэла», потребность в уране до 2035 года возрастет с нынешних 65 тысяч тонн до уровня от 94 до 122 тысяч тонн. Показательно, что на биржах уран в этом году взлетел в цене. В настоящее время цена за фунт урана достигла почти 30 долларов.

После спада, вызванного событиями на АЭС Фукусима, и у «Росатома» дела опять пошли в гору: в ноябре концерн заключил контракт на 4,3 миллиарда долларов с China International Import Expo о строительстве двух новых блоков реакторов на Тяньваньской АЭС недалеко от город-миллионника Ляньюньган на Желтом море. Ядерное топливо для реакторов также будет поставлять Россия.

У «Росатома» обширные планы

И в Европе у «Росатома» обширные планы: в Финляндии и Венгрии концерн участвует в возведении новых объектов. Кроме того, «Росатом» подал заявку на участие в тендере по строительству новых блоков в атомной электростанции в чешском городе Дукованы. Новые реакторы оцениваются в сумму от 10 до 12 миллиардов евро.

Конкуренция будут серьезная: помимо «Росатома» в тендере участвуют американцы, французы, китайцы, японцы и южные корейцы.

Презентация «безопасного» топлива может стать хорошей рекламой для русских. Ведь построенный еще в советские времена реактор в Дукованах недавно попал на первые страницы газет из остановки системы, что произошло из соображений безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://inosmi.ru/economic/20190109/244348974.html| Просмотров: 632 | Добавил: Михалыч| | Теги: Революцию, энергетике, произвести, атомной, помощью, (Германия):, намеревается, Handelsblatt, россия, нового, топлива | Рейтинг: 3.5/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
1
1 omygod   (09.01.2019 12:30)
Есть статья. Человек, принимавший в пищу Уран-235 прожил без болезней до 82-х лет!
http://www.divinecosmosunion.net/t3431-topic#26920

Да, это так. Уран (и ртуть) можно потреблять вовнутрь, ртуть в 19 веке пили при кишечной недостаточниости. Но неуправляемая ядерная реакция - это разрушение материи. Чернобыль рядом с границей и память о нем я храню...

Неужто нет других источников энергии? Особенно в России, самой большой по площади стране в мире?

-1
3 Кот   (09.01.2019 13:22)
Простейшие бестопливные генераторы тора использовались в старину, на фресках и гравюрах хорошо видать, при помощи их получали свет, тепло, лечение, открытие порталов, не видимость, на этой основе гребенников собрал свою платформу, ему для запуска нужна крона, а дальше она работает сама, поделюсь этой темой, вот здесь, скажу так, это индуктор на постоянном токе

https://vk.com/wall480382322_100

0
4 IGOR53   (09.01.2019 16:25)
на фресках и гравюрах хорошо видать,

А еще на фресках и гравюрах рисовали людей с песьими головами (есть даже иконы с такими псеглавцами) или вообще без головы но с глазами, ртом и носом в грудной клетке. А античные греки не только рисовали своих олимпийских богов, но даже их скульптуры делали из мрамора. Какие однако были интересные времена - с богами и электрическими генераторами!

0
5 Кот   (09.01.2019 17:11)
Мутанты и пришельцы жили раньше вместе,почитай Мити разновидность их десятки тысячь, от исектоидов, с дельфиниими головами и т.д. у меня есть картинки денег с головами гуманоидов, это говорит о том, что деньги были в свободном доступе, раньше была суперцивилизация

1
6 IGOR53   (09.01.2019 18:23)
почитай Мити
Ага, гуманоид Мити сказал, что на Земле живут мутанты. А гуманоид Кати сказал, что гуманоид Мити дурак и верить ему нельзя. Кого же слушать?

1
7 Кот   (09.01.2019 22:15)
Игорёк у тебя был шанс, но ты этим не воспользовался, ты как был среднестатистическим физиком ядерчиком, таким и останешься, ну да ладно, возможно в следующей жизни достигнеш большего, на технические темы коменты больше не даю, рано ещё, общество не зрелое biggrin tongue wacko

-3
8 Микулишна   (09.01.2019 23:08)
Отсюда следует, что вы уже как "ядерчик" за пределами средней статистики?

1
2 QQQ   (09.01.2019 12:33)
Новое топливо - это предпенсионеры, для них всё равно работы нет.
Вот ими и будут топить, пока не кончатся biggrin

-2
9 Микулишна   (09.01.2019 23:12)
Ну, нашего молотка так просто не утопить - вон какой резвый.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [992]Безумный мир [1745]Взаимоотношения людей [786]Войны и конфликты [1268]
Гипотезы и версии [8135]Дом, сад, кулинария [2542]Животные и растения [1902]Здоровье, психология [3162]
Искусство, литература, поэзия [539]История, археология [2634]Мир вокруг нас [2275]Мировые новости [3067]
Наука и технологии [843]Непознанное [2596]НЛО и уфология [657]Общество [5101]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1105]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [365]
Российские новости [4658]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1415]Феномены и аномалии [703]
Фильмы и видео [2671]Частное мнение [4608]Это интересно! [3151]Юмор, афоризмы, притчи [1939]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 236
Пользователей: 228
Сейчас комментируют: 8



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2549)



Интересное сегодня
СЕКРЕТ, НА НЕЗНАНИИ КОТОРОГО ДЕРЖИТСЯ ВЕСЬ МИР (10)
Оплеуха просветленному (4)
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (2)
У Путина появился повод для радости. (Polityka, Польша) (2)
Нас не существует! (0)
НЕДООБНЯТЫЕ (2)
«Хватит сидеть на шее у народа – иди работай!»: Рунет обрушился на депутата Карелина за слова о россиянах-иждивенцах (3)
Когда Земля перевернется: чем грозит смена магнитных полюсов (3)
Лукашенко предложил замену российскому рублю (1)
Никогда такого не было - и вот опять: суд Швейцарии отменил штраф Газпрому (1)

Новости готовят...

Новостей: 12337

Новостей: 8668

Новостей: 7632

Новостей: 7413

Новостей: 3823

Новостей: 3477

Новостей: 3257

Новостей: 2713

Новостей: 1349

Новостей: 1348

Активность на форуме

Постов на форуме: 3321
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2579
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2324
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1881
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1863
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1053
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11283
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9884
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7449
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7029
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5818
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4981
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+