Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 16.04.2021, 19:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 89
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
В чём ошибка западного глобального проекта. Михаил Хазин (1)
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам» (10)
Вы что творите, клинтониты (4)
Борис Григорьев. Зачем Росгвардии гранаты, с кем война? (4)
По восходящей. Очередной гигант Ил-96 совершил первый полёт (0)
Алгоритм выбора правильной косметики (1)
Россия, ХХI век... (31)
Россию продали практически на корню | Посмотрите кто нами управляет | AfterShock.news (4)
А потом Россия взяла да и явилась на войну (2)
Могильщики России. (2)
Как “нищие” россияне готовились оставить в Турции $400 млн за месяц (5)
Основные преобразования в Вооруженных силах России завершены — Минобороны РФ (0)
Странное свечение над облаками появилось на Филиппинах (1)
Возврат к истокам: россияне продают дома в Европе ради русской глубинки (2)
Секреты подсознания! (0)
Украина обвинила Россию в создании препятствий в Азовском море (0)
"Знаю, что ты в раю": в Минске простились с "песняром" Борткевичем (0)
Определен срок завершения строительства "Северного потока-2" (1)
Россияне станут обладателями участков в Арктике (3)
Гипотеза инопланетного рудника (0)
Джеймс Джиллиланд (ECETI): 20-летняя годовщина “Раскрытия” Грира, или Есть ли другая повестка дня? (0)

Новости готовят...

Новостей: 7392

В архиве: 11392

Новостей: 4608

В архиве: 11931

Новостей: 857

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 784

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 338

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:45
Грузинский плацдарм: Тбилиси и США заключают большой военный договор

Грузия и США в ближайшие дни подпишут договор о сотрудничестве в военной сфере. Документ рассчитан на три года. Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория. Что изменится в отношениях Тбилиси и Вашингтона?

Базы на лепестке
Министр обороны Грузии Леван Изория анонсировал подписание нового военного договора.

«В последующие годы мы в Грузии принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, что в первую очередь служит усилению наших оборонительных возможностей»,
— сказал глава грузинского ведомства.

Подробности нового документа пока неизвестны. Ряд грузинских аналитиков считают, что в соглашении будет прописано создание пунктов совместной безопасности (Cooperative Security Locations). Это пункты с запасами материально-технического обеспечения и минимальным количеством военного персонала США или без него. Такие пункты называют «базы на лепестке лилии». Они позволяют организовать присутствие на территории другого государства и при необходимости моментально развернуть ударные и логистические опорные плацдармы армии.

В течение нынешнего года в Грузии не раз обсуждались вопросы военного сотрудничества. Так, в мае президент страны Саломе Зурабишвили выступила против создания полноценной американской военной базы.

«Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе», — отметила она.
Несогласие с ней выразил министр обороны.

«В перспективе я буду только приветствовать существование в Грузии американских военных баз», — подчеркнул Леван Изория.
Высокие отношения
Военное сотрудничество Грузии и США насчитывает несколько десятилетий. Сразу после получения кавказской республикой независимости Вашингтон взялся за подготовку антитеррористического спецподразделения «Омега». Оснащение отряда численностью 51 человек стоило американскому бюджету несколько миллионов долларов. США также планировали подготовку грузинского аналога американских «морских котиков». Отряд должен был насчитывать 25 человек, но идея провалилась.

В 2002–2004 годах США осуществили программу «Обучение и оснащение», в рамках которой американские военные инструкторы обучили четыре батальона грузинской армии, подготовили и вооружили свыше 2 тыс. грузинских военнослужащих. Для этой программы США выделили $60 млн. На эти средства был также обустроен тренировочный центр в окрестностях Тбилиси.

В 2005–2007 годах США реализовали программу «Обеспечение стабильности операций». Американские инструкторы подготовили 3 тыс. грузинских солдат для участия в миротворческих операциях в Ираке. В результате с 2007 по 2008 год в Ираке была расквартирована бригада грузинской армии в составе 2 тыс. человек.

Накануне вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году объемы американской помощи стали еще более значительными. В грузинский порт Поти доставили 60 единиц современной американской бронетехники. Значительно вырос военный бюджет Грузии. В 2003 году он составлял $30 млн, а в 2008 году достиг $1 млрд. Всё это грузинской армии, впрочем, не помогло.

В данный момент в грузинских силовых ведомствах работают американские советники, а представители командного состава грузинской армии командируются в США на обучение. Продолжаются поставки вооружения. В 2018 году Грузия получила от США 410 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Сумма сделки, по неофициальным данным, составила $75 млн.

В том же 2018 году в состав береговой охраны Грузии вошли два патрульных катера, спущенных на воду еще в конце 1980-х — начале 1990-х. В течение 2017–2018 годов грузинская армия полностью отказалась от автоматов и пулеметов Калашникова, приняв на вооружение всех своих подразделений американскую полуавтоматическую винтовку М4 и пулеметы M-240.

Отдельно Грузия развивает сотрудничество с НАТО. В 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план партнерства с альянсом. В том же году страна отправила свой военный контингент в Афганистан. Территория страны использовалась силами альянса в качестве перевалочной базы для снабжения международной группировки в Афганистане. В 2008 году 77% грузин на референдуме высказались за присоединение их страны к альянсу. В 2015 году в стране открылся учебный центр НАТО. В мае этого года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его страна вступит в НАТО к 2021 году.

Опорная точка в Закавказье
Политолог, эксперт по Кавказу Артур Атаев говорит, что взаимодействие США и Грузии становится всё более тесным.

«Например, в маневрах «Достойный партнер» принимают участие представители 12 стран НАТО. Сами маневры проводятся, кстати, всего в полутора километрах от границы с Южной Осетией. Больше половины участников учений в 2017 и 2018 годах — американские военнослужащие. Учения посещали начальник штаба американской армии Марк Майли, бригадный генерал Тимоти Догерти, командующий армией США в Европе Бен Ходжес. Присутствие таких людей говорит о высокой значимости Грузии для Вашингтона», — отмечает эксперт.
Он добавляет, что важным фактором взаимодействия является строительство глубоководного военного порта Анаклия. Одновременно на базе Вазиани строится современная взлетно-посадочная полоса, способная принимать самые крупные американские самолеты.

«Происходит превращение Грузии в сателлита США. Тбилиси становится опорной точкой Вашингтона в Закавказье», — резюмирует Атаев. По его словам, формального решения о вступлении Грузии в НАТО нет, но фактически страну уже можно назвать членом альянса.

Впрочем, в таком промежуточном состоянии страна может задержаться на долгие годы. Для вступления в НАТО необходимо решение территориальных споров, а у Тбилиси их сразу два — относительно принадлежности Абхазии и Южной Осетии. В таких условиях на полноправное членство в альянсе рассчитывать не приходится.

Игорь Кармазин©

Геополитика




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 709 | Добавил: Михалыч| | Теги: военный, плацдарм:, большой, грузинский, США, Тбилиси, заключают, договор | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 sega   (22.08.2019 11:20) [Материал]
...ох пожалеют об этом ГРУЗЫНЫ... tongue

2
2 t-rex88   (22.08.2019 15:13) [Материал]
и рыбку съесть и на х** не попасться. А если Америке понадобится провокация против России, и они используют базу в Грузии. Что тогда? Грузины сразу за орут "ми друзия. Руский наш друг!"????

2
3 kotik   (22.08.2019 18:24) [Материал]
Видно ещё не всех грузин перезаражали болячками,что мастерят в биолабораториях пендосов. Пишут об этом очень редко.Не вырезали турки османские,так угробят натовцы.Грузины подписали себе смертный приговор. Как говорит один юморист "Ума-то нету!"

1
4 надёжа   (22.08.2019 21:03) [Материал]
ТОчно, подписали смертный приговор. И это после того, как наше руководство пообещало дать сдачи если что.

0
5 Благородный   (23.08.2019 07:35) [Материал]
Един единственное, что умеют Грузины, это воровать и песни петь.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 89
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
А потом Россия взяла да и явилась на войну (2)
Россию продали практически на корню | Посмотрите кто нами управляет | AfterShock.news (4)
Могильщики России. (2)
Гипотеза инопланетного рудника (0)
Джеймс Джиллиланд (ECETI): 20-летняя годовщина “Раскрытия” Грира, или Есть ли другая повестка дня? (0)
Странное свечение над облаками появилось на Филиппинах (1)
Возврат к истокам: россияне продают дома в Европе ради русской глубинки (2)
Определен срок завершения строительства "Северного потока-2" (1)
Россия, ХХI век... (31)
Как “нищие” россияне готовились оставить в Турции $400 млн за месяц (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4947
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15494
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9531
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6490
Группа: Проверенные



18+