Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.11.2017, 06:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 136
Пользователей: 130
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Вращение Земли почему-то замедляется! Поэтому в 2018-м будет много землетрясений! (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (0)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (0)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (0)
Аннотация к Семейной Ссоре: Читать Всем. Применять Каждому (0)
Советы Ирины Хакамады (0)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Самые приятные звуки для человеческого слуха (0)
Гороскоп на 23 ноября 2017 г. (0)
Общая черта всех Великих Женщин (0)
Уберите стену. Роберт Адамс (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [260]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [876]Дом, сад, кулинария [565]Животные и растения [508]Здоровье, психология [873]
Искусство, литература, поэзия [82]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [836]
Наука и технологии [217]Непознанное [817]НЛО и уфология [156]Общество [1294]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1162]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [415]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [814]Частное мнение [1439]Это интересно! [957]Юмор, афоризмы, притчи [622]


17:55
«Государства Ливия больше нет»: как живёт страна спустя шесть лет после свержения Каддафи


Боевик празднует победу г. Сирт, 20 октября 2011 г. Reuters © Esam Al-Fetori

Шесть лет назад, 20 октября 2011 года, бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит поддерживаемыми НАТО повстанцами. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов. Население живёт на грани нищеты. Политологи уверены, что Ливия как единая страна практически перестала существовать.

----------------------<cut>----------------------

20 октября 2011 года бывший глава Ливии Муаммар Каддафи был убит в окрестностях осаждённого Сирта.

Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться из города, попала под удар авиации НАТО, которая вела военную операцию в Ливии с марта 2011 года.

В результате удара бывший ливийский лидер получил ранения обеих ног и головы. Раненый Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако поддерживаемые Западом повстанцы — один из отрядов переходного Национального совета Ливии (ПНС) — настигли его и взяли в плен, а позднее зверски убили.

Ливия до и после Каддафи

Муаммар Каддафи, который управлял Ливией 42 года, свергнул монархию и установил в стране новый политический режим — Джамахирию, которая отличалась и от монархии, и от республики.

Доходы от нефтедобычи правительство Каддафи направляло на социальные нужды, благодаря чему в стране осуществлялись масштабные программы строительства государственного жилья, развития систем здравоохранения и образования.

Муаммар Каддафи Reuters © Louafi Larbi

Муаммар Каддафи Reuters © Louafi Larbi


В середине февраля 2011 года в стране начались массовые антиправительственные демонстрации. Впоследствии они переросли в вооружённый конфликт между правительственными силами и оппозицией. В марте началось военное вторжение в Ливию сил международной коалиции, в состав которой входят страны НАТО.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В концу августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

После падения режима Муаммара Каддафи страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. В 2012 году власть в Ливии перешла от Переходного национального совета, образованного во время гражданской войны, к Всеобщему национальному конгрессу.

К концу 2015 года в Ливии действовало два парламента и два правительства. В Триполи работали органы исполнительной и законодательной власти, подконтрольные исламистам. В Тобруке под защитой войск генерала Халифа Хафтара, бывшего военачальника армии Каддафи, действовало признанное ООН правительство и избранный на всеобщих выборах Национальный парламент.

В 2016 году было сформировано ливийское правительство национального согласия во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. 31 марта того же года оно приступило к работе в ливийской столице.

Столкновения в Ливии, сентябрь 2011 г. Reuters © Goran Tomasevic

Столкновения в Ливии, сентябрь 2011 г. Reuters © Goran Tomasevic


Теперь власти в Триполи, которые опираются на коалицию различных происламистских формирований запада страны, считаются международно признанными, а правительство Хафтара — нет. Между тем богатые нефтью зоны оказались в руках экстремистов, присягнувших на верность «Исламскому государству»*.

Именно после свержения Каддафи в Ливию в массовом порядке хлынули международные террористы, отметил в разговоре с RT директор, координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«И их влияние на внутриполитическую ситуацию в стране продолжает оставаться значительным, серьёзным. Если про Сирию мы говорим, что над террористами вот-вот будет одержана победа, то про Ливию этого сказать пока нельзя», — подчеркнул он.

«Ливии больше нет»

Ливии как государства больше не существует, считает сотрудник RT Arabic, уроженец Ливии Мухаммад аль-Хафиян.

По его словам, после падения режима Каддафи Ливия погрузилась в хаос.

«Сейчас Ливия живёт в страхе и хаосе. Ни государства, ни законов. Нищета», — говорит он.
«У людей нет электричества, нет денег. Даже у кого на счету они есть, люди не могут их обналичить, потому что денег в стране просто нет. Миллиарды долларов, которые оставил Ливии Каддафи, украли. Можно сказать, что страна почти обанкротилась. Жизнь у ливийцев сейчас суровая», — добавил журналист.
Когда Каддафи был у власти, отмечает аль-Хафиян, Ливия жила спокойно, страна была благополучной и процветающей. НАТО, по его мнению, не было дела до того, что после их ухода внутренние группировки продолжат воевать.
«Экономика была устойчивая. И тут пришло НАТО с обещаниями демократии. Они следили за Каддафи и убили его. А потом оставили Ливию, не задумываясь над тем, что будет дальше», — подчеркнул он.

«В каждом районе своя власть»

По словам ливийца, внутри страны действуют разные группировки, которые воюют между собой. 

«Ливии сейчас не существует как единой страны. В каждом районе своя власть», — добавил журналист.
Как отметил Дмитрий Егорченков, в ближневосточной стране не было установлено единой системы управления и до сих пор даже нет понимания, на каких принципах эта система управления будет строиться.

По его словам, в стране продолжается конкуренция различных политических сил.

«Они продолжают конкурировать между собой — и за политическую власть, и за экономические бонусы, которые Ливия, как государство, имеет. Речь прежде всего об энергоносителях, запасами которых страна обладает и именно за счёт которых она достигла того уровня социально-экономического развития, который был достаточно высоким при Каддафи и на который можно рассчитывать в будущем, когда военные действия будут остановлены», — считает политолог.
Ливия за эти шесть лет прекратила существовать как государство, подтверждает Егорченков.
«Ливия за эти шесть лет полностью прекратила своё существование как государство на политической карте. К сожалению, те процессы, которые были запущены западными партнёрами в Ливии после смены режима, до сих пор ввергают страну фактически в кровавый хаос», — сказал он.

Наследники Каддафи

У Муаммара Каддафи было восемь родных детей и двое приёмных.

Приёмные дети Ханна и Милад Абузтайя погибли ещё в апреле 1986 года во время военной операции США. Сын ливийского лидера Муатасем был убит вместе с ним в Сирте в 2011 году.

Младший из семи сыновей — 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков Муаммара Каддафи погибли в ночь на 1 мая 2011 года в результате авиаударов НАТО.

Остальные родственники покойного ливийского лидера — жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммад (от первого брака) и Ганнибал с семьями в августе 2011 года уехали в Алжир.

Сыну Каддафи Саади удалось в середине сентября 2011 года бежать в Нигер.

Саиф аль-Ислам Каддафи Reuters © Ismail Zetouni

Саиф аль-Ислам Каддафи Reuters © Ismail Zetouni


Старший сын Каддафи Саиф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооружённых формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером.

В июне 2017 года он был освобождён из тюремного заключения в ливийском городе Зинтан. Об этом сообщила вооружённая группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», которая ранее удерживала политика.

Сообщалось, что Саифа выпустили из тюрьмы в результате всеобщей амнистии, объявленной ливийским парламентом в конце мая 2017 года. Несколько дней назад, 17 октября, стало известно, что 44-летний Саиф аль-Ислам начал политическую деятельность в Ливии.

«Саиф аль-Ислам участвует в жизни ливийского общества, он поддерживает контакты с общественными деятелями и лидерами ливийских племён с целью формирования всеобъемлющей программы», — цитирует ТАСС адвоката семьи Каддафи Халеда аз-Заиди.
Саиф аль-Ислам, архитектор и инженер по образованию, рассматривался Муаммаром Каддафи в качестве вероятного преемника.

Анастасия Иванова
______________________________________________________________
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://russian.rt.com/world/article/441534-liviya-kaddafi-ubiistvo-strana| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 569 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: шесть, ливия, страна, Живёт, как, спустя, Больше, нет»:, лет, «Государства | Рейтинг: 3.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
-1
1 Bujhm0709   (22.10.2017 17:57)

1
2 Geda   (22.10.2017 18:56)
А теперь, туареги, которых разделили в разные страны, и они это терпели, живя локализовано в одном регионе, собираются создать СВОЕ государство.
Ибо, Каддафи относился к ним с пониманием. И даже отдал им под контроль несколько экономических направлений.

Туареги веками держали под контролем и в порядке караванные пути в Сахаре. И им платили за безопасность. За счет чего, они безбедно (по их меркам) жили. Зато, не было ни на кого бандитских налетов, ибо с бандитами они расправлялись беспощадно.
Как говорили, если туарег показал свое лицо, то тот кто его увидел, уже не увидит восхода солнца.
Да, у них мужчины закрывают лица, а не женщины.
Этот народ, умудрился сохранить матриархат, и при этом, они считаются самыми знатными воинами.
Не просто так, авто назвали... smile
Хотя, кого-то они в плен приводили, кто-то у них работу искал, и негров к ним прибилось много,
которые ассимилировались, и теперь тоже считают себя туарегами.

Но, коренные туареги- белокожие. Сами себя, они называют амазахи .







А это, их Азбука- Тифинар, которой владеют только женщины. Мужчины -неграмотны. Их дело- деньги зарабатывать... biggrin


Амазахи - белый север Африки

1
3 nikolaiparasochko   (22.10.2017 19:00)
Вот вам и роль ОДНОГО человека в истории.

0
4 MirDomuTvoemu   (22.10.2017 19:41)
что интересно, таким человеко может стать каждый, если у него есть к тому ВОЛЯ

0
7 Geda   (24.10.2017 20:05)
Нет. К этому еще и Душа должна быть готова. А если душа незрелая, и неопытная, к примеру в первом или втором воплощении, то и дел он наворотит таких, что всем миром вовек не расхлебать.
Вкратце так? Лидерами (настоящими, могут стать только те, кто живут с 6 по 9 жизни по реинкарнациям. А остальные- еще "школьники".
Увы, но у евреев согласно Письменной Торы, только одна жизнь, т.е. воплощение.
Именно поэтому, из них может получиться хороший меняла или музыкант, но никогда не получится хорошего президента.
Мыслительный процесс в этом плане в голове, под прямым углом ходит. А должен летать в пространстве. И видеть все и сразу, а не от звена к звену.

0
5 надёжа   (22.10.2017 20:06)
НЕ только воля. Ум, видение картины мира, знание особенностей народа. Много чего ещё. Он смог объединить разные племена.

НЕ знаю почему, но мне до сих пор больно, когда вспоминают Каддафи. У меня такое впечатление, что Россия виновата в его гибели, потому что слова не сказала в защиту Ливии и Каддафи. Государство уничтожено. Люди в нищете, если живы. Нефть качают амеры, как всегда.

0
6 invisible33   (22.10.2017 21:34)
Все правильно, медведев, заняв пост презедента, обладал уровнем сознания на пару порядков ниже, чем предполагала должность. Он не заступился за Сирию, по сути сдал ее на растерзание западным шакалам. Сейчас на должность президента России рвется собчак ... якобы имеет право ...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [260]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [876]Дом, сад, кулинария [565]Животные и растения [508]Здоровье, психология [873]
Искусство, литература, поэзия [82]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [836]
Наука и технологии [217]Непознанное [817]НЛО и уфология [156]Общество [1294]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1162]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [415]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [814]Частное мнение [1439]Это интересно! [957]Юмор, афоризмы, притчи [622]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 136
Пользователей: 130
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(685)

НОД

(18)

СЛОВО

(41)



Интересное сегодня
Уберите стену. Роберт Адамс (1)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (0)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (0)
Советы Ирины Хакамады (0)
Общая черта всех Великих Женщин (0)
Самые приятные звуки для человеческого слуха (0)
Гороскоп на 23 ноября 2017 г. (0)
Аннотация к Семейной Ссоре: Читать Всем. Применять Каждому (0)

Новости готовят...

Новостей: 2897

Новостей: 2015

Новостей: 1736

Новостей: 1734

Новостей: 1199

Новостей: 1044

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 385

Новостей: 367

Активность на форуме

Постов на форуме: 895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 726
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 704
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 423
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 373
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4233
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2083
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1800
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1709
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1525
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+