Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.09.2019, 10:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 119
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Радио "Эхо Москвы" (0)
Как работают Древние технологии в современной одежде (0)
ВОТ ГДЕ СИЛА ДУХА (2)
СОВЕСТЬ. РУССКАЯ ИДЕЯ. (3)
ВОТ ТАК! (0)
СРАВНИМ? (2)
ЮМОР (2)
ВСЁ С НУЛЯ. Как женщины меняют свою жизнь. (5)
В жене Сергею нравилось решительно всё. (0)
Все наши проблемы – это такие понимания. (0)
Не всё в детях зависит от воспитания. (0)
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. (0)
Почему полезно, если вам "перемывают кости". (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11114

Новостей: 10529

Новостей: 8413

Новостей: 4950

Новостей: 4419

Новостей: 3960

Новостей: 3606

Новостей: 1689

Новостей: 1651

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2036]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10091]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [705]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3216]НЛО и уфология [818]Общество [6609]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [459]
Российские новости [5474]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3626]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2312]


13:36
Приплыли: Запад пытается заблокировать Северный морской путь


В середине августа один из крупнейших мировых контейнерных перевозчиков, французская компания CMA CGM заявила об отказе от Северного морского пути. Чуть позже премьер-министр Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде выразила обеспокоенность экологическими и экономическими аспектами этого маршрута и готовность провести соответствующую проверку. Способен ли Запад заблокировать стратегический проект России — в нашем материале.

Тишь да гладь

Крупнотоннажный танкер «Проспект Королева», принадлежащий российскому «Совкомфлоту», отправился из Мурманска 26 августа и доставил груз сырой нефти в Китай всего за неделю.

«Мы шли со скоростью почти 13 узлов, когда я, стоя на мостике, поймал себя на мысли: если не смотреть в иллюминатор, не скажешь, что судно движется — нет ни вибрации, ни шума, ни выхлопов из трубы. Чистое море за нами, чистое небо над нами — и тишина», — делится впечатлениями капитан дальнего плавания, ледовый советник Василий Ермаков.

В самой транзитной перевозке нефти по Севморпути нет ничего необычного — такое бывало и раньше. Но до этого рейса еще ни одно судно не проходило весь маршрут исключительно на экологически чистом газомоторном топливе.

Моряки «Совкомфлота» доказали, что будущее мировых товарно-сырьевых перевозок — за арктической транспортной артерией в российских водах. По словам капитана «Проспекта Королева» Олега Шишкина, переход по СМП почти на месяц короче, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. А СПГ снижает суточный расход топлива на 20% и почти на треть — выбросы углекислого газа в атмосферу.

Развитие СМП как транспортной артерии, связывающей Европу и Юго-Восточную Азию, — одна из важнейших инфраструктурных задач страны. То, что в ближайшие годы интерес к маршруту будет только усиливаться, показывает статистика грузоперевозок. В конце августа глава дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша сообщил, что в этом году грузопоток Севморпути вырастет на 45% — с 20 до 29 миллионов тонн.

По майскому указу Владимира Путина грузоперевозки по СМП к 2024-му должны достичь 50 миллионов тонн в год. Рукша отмечает, что для этого делается все необходимое: строятся комплекс по производству сжиженного газа «Арктик СПГ — 2», принадлежащий «Новатэку» (около 18 миллионов тонн топлива в год), грузовая база «ВостокУголь» на Таймыре, способная отгружать 20 миллионов тонн угля ежегодно, и нефтедобывающие предприятия Пайяхского месторождения, которые обеспечат вывоз более пяти миллионов тонн нефти.

Европейский демарш

Как и у любого другого российского проекта, направленного на развитие международной торговли, у Севморпути хватает противников за границей. В середине августа, по данным газеты Figaro, один из крупнейших мировых контейнерных перевозчиков, французский концерн CMA CGM, отказался от арктических трасс, в первую очередь СМП. Представители компании сослались на «заботу об экологии», чем сильно удивили экспертное сообщество.

«Логика странная — если судно идет коротким путем, значит, сжигается меньше топлива», — объясняет гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов, напоминая, что CMA CGM в ближайшие годы переведет все свои суда на экологически чистый СПГ.

Впрочем, демарш французов на грузопотоке через Севморпуть не скажется — ведь на эту компанию и так никто и не рассчитывал. А когда СМП станет столь же привычным маршрутом, что и через Суэцкий канал, CMA CGM все равно придется запустить товарные перевозки по арктическим водам — иначе обойдут конкуренты. Например, датская Maersk, глава которой еще в июне заявил, что компания изучает возможности сезонного сервиса на Севморпути.

Против СМП выступает Норвегия. Неделю назад премьер-министр страны Ине Мари Эриксон Серейде сообщила, что официальный Осло обеспокоен экологическими и экономическими аспектами СМП, добавив, что требуется проверка маршрута на соответствие европейским стандартам.

В ответ на это старший советник посольства России в Осло Владимир Исупов указал, что инфраструктурный проект разрабатывается исключительно в российских территориальных водах и Норвегия тут лишь сторонний наблюдатель.

Откуда уши растут

Многие эксперты считают, что европейские нападки на СМП — результат давления Вашингтона. Дело в том, что дешевая и быстрая доставка российского сжиженного природного газа по Северному морскому пути в страны Юго-Восточной Азии ставит крест на стремлении американцев закрепиться на этом перспективном рынке.

Опасения вашингтонских стратегов более чем оправданны: по данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в прошлом году Россия отправила в регион почти 13 миллионов тонн СПГ, в то время как США — только 10,7 миллиона.

Для Вашингтона ситуация усугубляется тем, что Россия обеспечит сжиженным газом не только Китай, с которым Трамп разругался и без посторонней помощи, но и ключевого американского партнера в регионе — Японию. Реальность такой перспективы признал министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко в преддверии Восточного экономического форума.

«В рамках форума запланирован круглый стол, на котором представители бизнеса Японии и России обсудят развитие экономики Дальнего Востока, в том числе маршруты по Северному Ледовитому океану, что тесно связано с проектом «Арктик СПГ — 2», — отметил японский чиновник.

Арктические «трамваи»

Чтобы обеспечить рост грузопотока по Севморпути, Россия активно развивает атомный ледокольный флот, аналогов которому в мире нет. Не позднее мая следующего года Балтийский завод спустит на воду головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Еще два таких судна введут в эксплуатацию в 2021-2022 годах.

В долгосрочной перспективе — к 2030 году — «Росатом» планирует организовать круглогодичную навигацию по СМП. Правительство намерено выделить почти 130 миллиардов рублей на строительство уникального атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 мегаватт (для сравнения — мощность силовой установки «Арктики» в два раза меньше)А в минувшую среду судостроительный комплекс «Звезда» и корейская компания Samsung Heavy Industries Co. Ltd в рамках V Восточного экономического форума объявили об учреждении совместного предприятия по управлению процессами строительства на «Звезде» танкеров для проекта «Ямал-СПГ».

Вячеслав Рукша из «Росатома» уверен, что уже через несколько лет грузовые корабли по Северному морскому пути «будут ходить в режиме трамваев».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://ria.ru/20190905/1558290478.html| Просмотров: 1003 | Добавил: Михалыч| | Теги: эфира!, фотоны, частицами, переносимые, это, импульсы | Рейтинг: 3.6/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
-1
1 Gron   (06.09.2019 13:50)
Ну Антошка и выдал! Совсем плохой стал... Хорошо, хоть не всю его "простыню" сюда вывалили. facepalm

А куда это Благинское делось? Ну, я так не играю...

0
2 Ferz   (06.09.2019 14:02)
.

0
3 Ратибор   (06.09.2019 14:21)
Нужно срочно начинать производство губозакаточных машинок! У европейцев губа раскаталась, что твой рукав - берешь машинку и закатываешь её.

Ну а американцы просто зеленеют от злости - им такая машинка ни к чему, им поможет хороший щелбан по лбу. Кряк по макушке и зеленый цвет мордочки сразу же порозовел! О! Вот это совсем другой коленкор! Собственно, щелбан - это только для начала, а там можно и по почкам и по печени, но это потом, не все сюрпризы сразу. Пока достаточно простого щелбана. smile

1
4 Благородный   (06.09.2019 16:27)
Россия поставила условия по которым суда идущие по Северному морскому пути, не должны сбрасывать отработанные и сточные воды в море. У нас все речные суда и большинство морских имеют специальные танки, для сбора грязной воды, а Европейские суда такой системы сбора грязных вод, не имеют. Значит их, не допустят до Северного морского пути. Да ещё и отсутствие теплоизоляции на судах ходящих в теплых широтах, не позволяет их эксплуатацию на севере.

0
5 nikolaiparasochko   (07.09.2019 06:09)
А почему заблокировали Слово то какое Сегодня не хотят Завтра поплывут за большие денежки.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2036]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10091]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [705]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3216]НЛО и уфология [818]Общество [6609]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [459]
Российские новости [5474]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3626]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2312]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 119
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 13


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2817)

Я - РУС

(187)



Интересное сегодня
СРАВНИМ? (2)
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. (0)
ЮМОР (2)
ВСЁ С НУЛЯ. Как женщины меняют свою жизнь. (5)
В жене Сергею нравилось решительно всё. (0)
ВОТ ТАК! (0)
СОВЕСТЬ. РУССКАЯ ИДЕЯ. (3)
Не всё в детях зависит от воспитания. (0)
Почему полезно, если вам "перемывают кости". (0)
Все наши проблемы – это такие понимания. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3084
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2770
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2675
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14121
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9020
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8897
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7527
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+