Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 24.11.2017, 14:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 314
Пользователей: 295
Сейчас комментируют: 19

Загрузка...

Новости сегодня
Медведь в Приангарье украл оружие у охотника (0)
Убираем ржавчину с любых поверхностей за несколько минут Супер простое средство (0)
Обнаружен Астероид из другой Солнечной системы (0)
Укроп, мёд и валериана сотворит чудо с твоими сосудами Всего 1 столовая ложка простого средства (0)
Как сделать так, чтобы ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО зацвело? Необычный метод по ФЕН-ШУЙ Самые полезные советы (1)
Кто такие люди хаотики? (1)
Надо ли прогревать мотор? (0)
"Гринпис" обеспокоен замалчиванием информации о выбросе рутения в Челябинской области (4)
Андрей Епифанцев. Наших тузов вроде сенатора Керимова ловят за границей. Ликовать или плакать? (6)
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза (0)
Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю Опубликовал Наталья Румарчук (1)
Что в человеке главное? Спор человека с либералом (0)
Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану Опубликовал Юрий Комаров (0)
Dailymail: Таинственные взрывы слышали в 64 местах по всему миру (4)
Душенов. Сочи: комитет по ликвидации США заработал (2017) (4)
Миллионы выделят на сохранение Телецкого озера (0)
Скончался Петруха из «Белого солнца пустыни» (2)
Набиуллина заявила о подорожании салата «Оливье» (1)
Путин приказал бизнесу подготовиться к переходу на военные рельсы (13)
Кишечную палочку и плесень обнаружили в масле в Красноярске (0)
Россияне отказались от сигарет и перешли на махорку (6)
Пьяным в России перестанут продавать алкоголь (6)
Россия решила построить космодром на орбите (0)
Россиянина пытали ради признания во взломе серверов ЦРУ (1)
Госдума защитит «стукачей» от увольнения с работы (3)
Россия потребовала от США закрыть сайт «Миротворец» (1)
Президент Судана попросил у Путина защиты от «агрессии США» (3)
Школьник из Уренгоя. Закон о Конституционном собрании. Турция покинет НАТО? ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ 20.11.17 (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 91 (23.11.2017) (0)
Гурджиев: «Все и вся» или его размышления о человеке (2)
Чевапчичи : Мясные колбаски по сербски (0)
Тайны Петра Великого (2)
12 Стрессовых Вещей, Которые Нужно Прекратить Терпеть (0)
Вакханалия: веселое праздненство или разгульное пиршество? (1)
Магия Алистера Кроули (1)
Ниже узбеков, выше кыргызов: о месте Украины в глобальных рейтингах (0)
Почему не нужно пытаться стать жаворонком (4)
30 вещей, которые вы должны были понять раньше! (0)
Нибиру вовсе не планета. (6)
Решения, о которых вы пожалеете в старости (1)
Гороскоп на 24 ноября 2017 г. (0)
Россияне откровенно рассказали о своем отношении к Правительству (11)
Что означает таинственная символика вокруг Путина (7)
Учение Абсолютного Света. (13)

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [263]Безумный мир [445]Взаимоотношения людей [100]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [878]Дом, сад, кулинария [570]Животные и растения [514]Здоровье, психология [882]
Искусство, литература, поэзия [87]История, археология [776]Мир вокруг нас [598]Мировые новости [844]
Наука и технологии [217]Непознанное [826]НЛО и уфология [159]Общество [1296]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [217]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1183]Советы и истории из жизни [75]Стихия, климат, экология [417]Феномены и аномалии [167]
Фильмы и видео [820]Частное мнение [1454]Это интересно! [965]Юмор, афоризмы, притчи [626]


08:10
Европейские лоббисты сцепились друг с другом за «Северный поток - 2»


Обнародованная в среду попытка Еврокомиссии навязать внешним газопроводам внутриевропейские правила игры выглядит опрометчиво. Она не учитывает ни структуру поставок газа в ЕС, ни сомнительные перспективы украинской газотранспортной системы, ни специфику новых проектов, ни интересы ряда европейских стран.
Предложенные Еврокомиссией поправки к Газовой директиве Евросоюза предполагают применение ключевых принципов общеевропейского энергетического законодательства ко всем газопроводам, идущим по территории ЕС. Помимо самого ЕС, это имеет непосредственное отношение к еще, как минимум, шести государствам – Алжиру, Ливии, Марокко, Норвегии, Тунису и России с ее «Северным потоком». В дальнейшем – после ожидаемого выхода из состава ЕС - к этому списку может присоединиться Великобритания.
Составители материалов Еврокомиссии уже успели уточнить, что новые правила игры не имеют целью воспрепятствовать строительству каких-либо новых газопроводов, прежде всего «Северного потока-2». Напротив, цели заявлены исключительно благие: недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ к газопроводам третьих сторон, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа и так далее. По сути, речь идет о применении к внешним газопроводам принципов знаменитого Третьего энергопакета ЕС. Который предполагает, что монополист сетей распределения (в том числе, газопроводов) должен предоставить 50% их емкости конкурентам.
В качестве обоснования для этой новации в Еврокомиссии ссылаются на сентябрьское выступление ее председателя Жан-Клода Юнкера в Европарламенте. Необходимость соответствия внешних газопроводов принципам ЕС действительно была заявлена им в числе ключевых тезисов. Правда, 10 октября еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер на пресс-конференции в Вильнюсе констатировала, что у Евросоюза нет правовых возможностей остановить или блокировать проект «Северный поток - 2». Но уже через две недели стало известно, что Еврокомиссия все-таки готовит предложение о распространении правил Третьего энергопакета на трубопроводы из третьих стран.
Логика такого решения понятна. Признав, что помешать «Северному потоку-2» с помощью правовых механизмов невозможно, власти ЕС фактически признали аргументацию российского президента Владимира Путина, который неоднократно заявлял, что этот газопровод – чисто коммерческий проект.
Однако на практике политический контекст никуда не делся, что, видимо, навело европейских политиков на «свежее решение» - применить одни и те же меры ко всем газопроводам, ведущим в ЕС. Теперь у стран, чьи интересы могут затронуть предлагаемые новации, есть хороший повод задуматься: не оказались ли они заложниками принципа коллективной ответственности под предлогом борьбы за прозрачность и конкурентность?
«Натянуть сову на глобус»
Как подчеркивает независимый эксперт-экономист Александр Полыгалов, Еврокомиссия оказалась в парадоксальном положении. Вмешательство этого института было бы вполне обоснованным, если бы противникам «Северного потока-2» удалось доказать его вред для экосистемы Балтийского моря. В этом случае Брюссель, руководствуясь своим привычным «принципом предосторожности», мог принять упреждающие меры по предотвращению опасности для окружающей среды.


Однако решение юридической службы Совета ЕС о том, что вопрос о прямом газопроводе из России в Германию лежит в компетенции двух этих стран (а не Евросоюза, как настаивали противники «Северного потока-2»), предполагает совершенно иное поведение Еврокомиссии. Теперь, предполагает аналитик, Еврокомиссия сама должна обеспечить выполнение заключения Совета Евросоюза о том, что «Северный поток-2» есть частное дело между рядом коммерческих компаний.
Формально Еврокомиссия существует для того, чтобы обеспечивать выполнение законов, принятых Европарламентом и Советом ЕС, и не может выдвигать законодательные инициативы, прямо противоречащие тем или иным нормативным актам, принятым Советом ЕС. На практике же получается нечто прямо противоположное, и здесь нужно еще раз вернуться к упомянутому выступлению Маргарет Вестагер, которая сделала, на первый взгляд, малозначимую оговорку: правовых возможностей преградить путь «Северному потоку-2» нет, но «у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания «Северного потока» в правовой вакуум».
«С точки зрения бюрократического крючкотворства ход сделан верный: договор об «СП-2» якобы находится в «правовом вакууме», и потому-де нужно этот вакуум ликвидировать, - заявил Полыгалов. – Хотя по сути это явная попытка натянуть сову на глобус. Утверждение, будто строительство дополнительной транспортной инфраструктуры для природного газа может как-то помешать свободным европейским рыночным агентам транспортировать газ по уже имеющейся альтернативной транспортной инфраструктуре (тем более - помешать последующему строительству других транспортных каналов, уже без участия России), с точки зрения логики не имеет смысла».
По мнению эксперта, одна из ключевых фигур в этом «креативе» евробюрократии - ответственный за энергетику вице-президент Еврокомиссии Марош Шефрович, который представляет Словакию «исключительно случайно», ведь это страна, через которую проходит маршрут транспортировки российского газа в Европу, альтернативный маршруту по дну Балтийского моря. Кроме того, именно Словакия стала одним из главных бенефициаров после отказа Украины закупать газ напрямую у «Газпрома». В результате украинские потребители получают все тот же российский газ, но прошедший реверсом через Евросоюз, прежде всего через Словакию.
«Смысла для Германии в инициативе Еврокомиссии нет никакого. Смысла для Европы в целом - тоже. А вот для кого такое предложение имеет смысл, так это для бюрократов из Еврокомиссии, которые получат возможность регулировать транспортировку газа из России. А также для вполне официальных лоббистов, которые в том числе входят в состав тех или иных комитетов Еврокомиссии и (гипотетически говоря) могут представлять интересы тех или иных бизнес-структур, имеющих конкретный коммерческий интерес, например, в транспортировке российского газа по территории, предположим, Словакии или Польши», – говорит Полыгалов.
По мнению эксперта, на сегодняшний день в составе Еврокомиссии, скорее всего, доминируют интересы лоббистов газотранспортных компаний стран Центральной Европы. Тогда как в составе Совета Европы, судя по признанию «Северного потока-2» «сугубо частным проектом», преимущество пока за лоббистами, близкими тем коммерческим структурам из Германии, Италии и других стран, которые начали этот проект совместно с «Газпромом».
«Значение имеет то, кто победит в этой возне лоббистов под ковром. Поэтому ответ на вопрос о том, насколько реализуемы все эти новации или же это просто пустое сотрясание воздуха, звучит так: безусловно, они реализуемы, всё зависит от того, где и какой будет процент прибыли», - резюмирует эксперт.
Обходные маневры
Даже если Еврокомиссия сможет провести свои неоднозначные инициативы, это отнюдь не означает того, что противникам «Северного потока-2» удастся воспрепятствовать проекту. Ключевым моментом здесь, опять же, является украинский транзит.
«Вероятно, до 2019 года все предложения Еврокомиссии не будут иметь непосредственного влияния на российский экспорт, поскольку до этого момента еще будут продолжаться поставки через Украину, - заявил заместитель директора группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков газете ВЗГЛЯД. - При этом очевидно, что в ближайшие годы никаких инвестиций в газотранспортную систему Украины сделано не будет, так что чисто технологически возможность поставок газа через Украину уже в 2020-е годы оказывается под большим вопросом. «Газпром», судя по всему, лучше европейцев понимает, что поставки через Украину могут быть технически неосуществимы если не через пять, то через десять лет. Как решить эту проблему по-другому, кроме строительства нового трубопровода, не вполне понятно. Поэтому европейцам, несмотря на возможные первоначальные проблемы договорного характера, придется находить общий язык с Россией».
Российский газ, напоминает Танурков, традиционно занимает приличную и растущую долю в европейском импорте. Соответственно, либо европейцы сами себе создадут проблемы, распространив внутреннее законодательство на входящие газопроводы, либо это законодательство потом придется менять задним числом для каких-то конкретных трубопроводов с учетом уже технической невозможности поддерживать поставки через Украину. Тем более, что значимые примеры таких исключений уже есть – достаточно вспомнить, как в прошлом году та же Еврокомиссия вывела газопровод OPAL, расположенный между морской частью «Северного потока-1» и газотранспортной системой Европы, из-под норм Третьего энергопакета, действуя, по сути, в интересах «Газпрома».
Кроме того, подчеркивает Танукров, есть и другие варианты обхода регулирования, предлагаемого Еврокомиссией. Например, когда будет построен газопровод ТАР и по нему пойдут поставки из Азербайджана, эта страна не сможет соответствовать новым правилам. Поэтому придется делать операцию своп: чисто формально, бухгалтерским путем будет считаться, что половина газа, поставляемого по ТАР, - это российский газ, а соответствующая доля, поставляемая по «Турецкому потоку» - азербайджанский. Аналогичным образом можно действовать и в случае с Норвегией, поскольку по тем трубопроводам, по которым поставляется норвежский газ, точно так же, как и в случае «Северного Потока», невозможно поставлять газ сторонних производителей.
«Пока непонятно, действительно ли Еврокомиссии удастся провести свою инициативу, а тем более, в какие сроки, - резюмирует Танурков. - Я совсем не уверен, что данные инициативы поддержат все члены Евросоюза и что все это обсуждение повлияет на строительство второго маршрута «Северного потока»».

Источник: vz.ru.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 338 | Добавил: Михалыч| | Теги: Поток, , другом, друг, Европейские, «Северный, за, сцепились, лоббисты | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [263]Безумный мир [445]Взаимоотношения людей [100]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [878]Дом, сад, кулинария [570]Животные и растения [514]Здоровье, психология [882]
Искусство, литература, поэзия [87]История, археология [776]Мир вокруг нас [598]Мировые новости [844]
Наука и технологии [217]Непознанное [826]НЛО и уфология [159]Общество [1296]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [217]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1183]Советы и истории из жизни [75]Стихия, климат, экология [417]Феномены и аномалии [167]
Фильмы и видео [820]Частное мнение [1454]Это интересно! [965]Юмор, афоризмы, притчи [626]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 314
Пользователей: 295
Сейчас комментируют: 19

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(689)

НОД

(19)



Интересное сегодня
Нибиру вовсе не планета. (6)
Что означает таинственная символика вокруг Путина (7)
Dailymail: Таинственные взрывы слышали в 64 местах по всему миру (4)
Путин приказал бизнесу подготовиться к переходу на военные рельсы (13)
Решения, о которых вы пожалеете в старости (1)
Россияне откровенно рассказали о своем отношении к Правительству (11)
Душенов. Сочи: комитет по ликвидации США заработал (2017) (4)
Гурджиев: «Все и вся» или его размышления о человеке (2)
12 Стрессовых Вещей, Которые Нужно Прекратить Терпеть (0)
Учение Абсолютного Света. (13)

Новости готовят...

Новостей: 2953

Новостей: 2015

Новостей: 1754

Новостей: 1736

Новостей: 1216

Новостей: 1044

Новостей: 898

Новостей: 799

Новостей: 386

Новостей: 372

Активность на форуме

Постов на форуме: 912
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 749
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 740
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 550
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 426
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4244
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2104
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1803
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1709
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1530
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+