Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 12.12.2018, 03:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 63
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Скрытые угрозы. Битва за Арктику (2018) (0)
Додона отстранили от должности президента Молдавии (2)
Улика из прошлого. Выстрел с последствиями: зачем убили Кирова? (2018) (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [912]Безумный мир [1681]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1198]
Гипотезы и версии [7718]Дом, сад, кулинария [2388]Животные и растения [1796]Здоровье, психология [2975]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2525]Мир вокруг нас [2119]Мировые новости [2943]
Наука и технологии [795]Непознанное [2465]НЛО и уфология [630]Общество [4727]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1043]Предсказания и астрология [587]Религии, учения [354]
Российские новости [4437]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1357]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2531]Частное мнение [4493]Это интересно! [2989]Юмор, афоризмы, притчи [1845]


22:48
Энергия дыхания


Система боевых искусств Востока складывалась веками и вобрала в себя опыт многих поколений не только воинов, но и философов, целителей и мудрецов древности. Это не просто физические упражнения для развития тела. Главное – это душевная сила воина, его внутренняя энергия. Можно сказать, что на Востоке все начинается с правильного дыхания. Почему? Дыхание – это энергия, это сила, это душевное равновесие и это здоровье. Без этого не может быть эффективного воина.

На Востоке существует различные системы дыхательных упражнений. Система цигун основывается на дыхательных упражнениях во многом аналогичных упражнениям пранаямы из индийской йоги. И в йоге и в цигуне упражнения направлены на овладении контролем дыхания, для того, чтобы координировать его с различными движениями и использовать в психорегулятивных целях. То же самое относится и к упражнениям практикуемым в Японии. Японские дыхательные системы имеют древнекитайские и индийские истоки, но более практичны и нацелены на подготовку к бою.

Дыхательные системы, которые изначально предназначались для подготовки воинов, оказались настолько эффективными, что нашли своих почитателей и за пределами школ боевых искусств. Вековая практика применения показала, что сами по себе упражнения (без последующего практического боевого применения) способствуют долголетию, физическому и психическому здоровью. И заниматься дыхательной гимнастикой могут не только воины, но и женщины, старики и дети. В результате выделилось самостоятельное направление в боевых системах Востока, которое не имело целью подготовку воина, а было направлено на укрепление здоровья и внутренней гармонии человека.

Первые трактаты о правильном дыхании появились в VI веке до нашей эры. Древние мудрецы и философы утверждают, что правильное дыхание позволяет человеку набирать и поддерживать на должном уровне энергию жизни «ци» (или «чи»). И это очень важно, т.к. именно эта энергия является основой всего живого и позволяет поддерживать равновесие между силами «инь» и «ян», что в слою очередь создает неповторимую гармонию жизни. И именно правильное дыхание позволяет подготовить тело к предстоящей деятельности, восстановить потраченные силы, сконцентрировать и расслабиться, снять волнение и напряжение, снять апатию и научиться радоваться жизни.

В одном из древних трактатов о дыхании говорится так: «дыхание должно быть непрерывным, ненапряженным, спокойным и тонким, как будто его нет, но оно есть, нужно быть радостным и тогда дыхание станет тише и тоньше, а настроение ровным и спокойным». А другой трактат гласит: «Настроение делает разум сильным, а мозг разумным».

Дыхательные упражнения действительно высоко эффективны и как всякое эффективное средство, при неправильном применении, могут быть не только полезны. Поэтому ниже я привожу только те упражнения, которые будут полезны и которые абсолютно безопасны при самостоятельном освоении.

Промежуточные дыхательные упражнения
Нижнее дыхание.


Исходное положение: выполнять можно лежа или стоя, или сидя.

Вдох через нос. Во время вдоха плечи и грудь должны быть в покое (неподвижны), живот выпячивается вперед, а диафрагма опускается. Воздух наполняет нижние отделы легких.

На выдохе живот втягивается и выдох производится через нос или приоткрытый рот. Выдох должен быть ровным, спокойным и свободным.

Среднее дыхание.

Исходное положение: выполнять можно лежа или стоя, или сидя.

Вдох через нос. Во время вдоха плечи и живот должны быть неподвижны (без напряжения). Расширяется грудная клетка. Сначала это может показаться сложным, но это естественное движение. Контролируйте плечи и живот, делайте глубокий ровный вдох и (при контроле живота и плеч) начнет расширяться грудная клетка. Воздух заполнит среднюю часть легких.

Выдох через нос или приоткрытый рот. Контролируем плечи и живот. Грудная клетка начнет сжиматься.

Верхнее дыхание.

Исходное положение: выполнять можно лежа или стоя, или сидя.

Вдох через нос. Вдох ровный и глубокий. Во время вдоха живот и грудь неподвижны. Приподнимаются плечи. Это абсолютно привычное движение. Большинство людей дышит только верхними участками легких со всеми вытекающими последствиями. При вдохе отклоните голову назад. Но не сильно. Затем начинаем выдох. Склоняем голову вперед и выдыхаем через нос (приоткрытый рот) ровно и спокойно. Плечи опускаются.

Объединенное дыхание.

Исходное положение: выполнять можно лежа или стоя, или сидя.

Вдох ровный и свободный через нос. Наполняем легкие полностью: сначала выпячивается живот (нижнее дыхание), затем расширяется грудная клетка (среднее дыхание) и поднимаются плечи (верхнее дыхание). Первый раз это кажется сложным, но если вы освоили три предыдущих упражнения, то проблем у вас возникнуть не должно. В итоге вдоха должны наполниться воздухом все участки легких.

Выдох производится через нос или приоткрытый рот. При выдохе сначала втягивается живот, затем сжимается грудная клетка и только потом опускаются плечи. При полном выдохе могут возникнуть неприятные ощущения (покалывание, зуд и т.п.). Не нужно пугаться.

Упражнения приведены в порядке их освоения. Как вы видите они совершенно не сложные и не требуют специального инвентаря. Заниматься можно дома, на работе и т.д. Желательно делать их два раза в день (утром и вечером). Повторять каждое упражнение по 3-4 раза. Делать свободно и без напряжения. На начальном этапе упражнения, возможно, потребуют концентрации. В последующем все будет происходить в автоматическом режиме.

Польза упражнение очевидна. В первую очередь очистить легкие (особенно курильщикам). Пропустить воздух во все участки легких (это очень важно для здоровья. Основная масса людей дышит верхними участками легких). Успокоиться и набрать энергию.

Организм очень умная система – все, что не используется, то начинает атрофироваться. Несколько позже я расскажу про дыхание очистительное, восстановительное и т.д., и вам будет понятно, какие процессы происходят в ваших легких. И не только в легких. Например, много лет назад в результате практики дыхательных упражнений я бросил курить. Я не ставил себе такой цели и эффект был для меня совершенно неожиданным. Просто однажды утром я понял, что не хочу курить. Более того, попытки закурить вызывают неприятные ощущения. Это не головокружение, не тошнота и т.д. Просто общий дискомфорт и даже не могу сказать в чем он выражался. Мне было не комфортно и я перестал курить без всякой ломки и внутренней борьбы.

Приведенные выше упражнения – это только азы дыхательной гимнастики, но без этой основы будет очень сложно качественно освоить специальные дыхательные упражнения как для тех, кто практикует боевые искусства, так и для людей, которые ставят целью поддержание здоровья физического и психического.

Эти же упражнения лежат и в основе биоэнергетики, биолокации, бесконтактного массажа и т.п.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://russian.rt.com| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 727 | Добавил: Pantera| | Теги: энергия, дыхания | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Gvar_52   (19.11.2017 00:50)
Описано полное йоговское дыхание

0
2 Василёк   (19.11.2017 07:48)
я эту технику знаю, как пранаяму, выполняла когда-то, искала свое средство для исцеления. Человек быстро привыкает ко всему, потом этот полный цикл, здесь - объединенное, происходит просто на автомате, даже не замечаешь..

0
3 marhaant   (19.11.2017 11:13)
"Можно сказать, что на Востоке все начинается с правильного дыхания".
А я думал,что всё начинается с внимания и правильного отношения. smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [912]Безумный мир [1681]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1198]
Гипотезы и версии [7718]Дом, сад, кулинария [2388]Животные и растения [1796]Здоровье, психология [2975]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2525]Мир вокруг нас [2119]Мировые новости [2943]
Наука и технологии [795]Непознанное [2465]НЛО и уфология [630]Общество [4727]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1043]Предсказания и астрология [587]Религии, учения [354]
Российские новости [4437]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1357]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2531]Частное мнение [4493]Это интересно! [2989]Юмор, афоризмы, притчи [1845]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 63
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 1

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
соня(58), kotik(60), Snork(23), друзья(66), Martin(21), sveta(18)


Мы комментируем

На форуме

НИМБ

(81)

«Я»

(113)

СТИШКИ

(2489)

СЛОВО

(102)



Интересное сегодня
Улика из прошлого. Выстрел с последствиями: зачем убили Кирова? (2018) (0)
Додона отстранили от должности президента Молдавии (2)
Скрытые угрозы. Битва за Арктику (2018) (0)

Новости готовят...

Новостей: 11870

Новостей: 8226

Новостей: 7138

Новостей: 6980

Новостей: 3807

Новостей: 3337

Новостей: 3046

Новостей: 2577

Новостей: 1244

Новостей: 1175

Активность на форуме

Постов на форуме: 3125
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2402
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1835
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10675
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9789
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7068
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6343
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5494
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4783
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+