Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.01.2018, 05:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 93
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Ада детище ада (0)
Эксперт объяснил, для чего Турция начала операцию «Оливковая ветвь» в Африне (0)
Знай наших: «КамАЗ-Мастер» снова победил на ралли-рейде «Дакар» (0)
Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию (0)
Украинской «гидности» нравится западная плеть (0)
ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (20.01. 2018) (0)
Реальность не существует (1)
Узнай, какие слабости прячутся под суровыми масками мужчин! Разоблачение всех знаков зодиака. (0)
ПОМЕНЯЙТЕ МЫШЛЕНИЕ (0)
Единственный способ удержать мужчину (0)
Опасность светового загрязнения (0)
Три ошибки, которые совершают женщины старше 40 лет (0)
В стране нет денег (0)
Три ошибки мужчин старше сорока лет (1)
ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам (1)
Всенощное бдение под Крещение (0)
Девушки и машины по объявлениям (0)
ДаЁшь МолодЁжь! Гопники против готов (0)
Тщеславие (0)
Едем в Таджикистан (0)
Мать пыталась продать девственность дочери 13-лет за 1 500 000 рублей (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [350]Безумный мир [587]Взаимоотношения людей [237]Войны и конфликты [427]
Гипотезы и версии [1983]Дом, сад, кулинария [755]Животные и растения [716]Здоровье, психология [1192]
Искусство, литература, поэзия [149]История, археология [1002]Мир вокруг нас [814]Мировые новости [1099]
Наука и технологии [313]Непознанное [1111]НЛО и уфология [247]Общество [1669]
Прогнозы ученых,исследования [90]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [108]
Российские новости [1897]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [539]Феномены и аномалии [207]
Фильмы и видео [1170]Частное мнение [2038]Это интересно! [1306]Юмор, афоризмы, притчи [870]


10:31
Эксперт о Мьянме: Если Юго-Восточная Азия взорвется — никому мало не покажется




4 сентября агентство Myanmar News Agency сообщило, что исламские боевики народности рохинджа подожгли буддийский монастырь на территории штата Ракхайн. Это один из приграничных районов Мьянмы…
Поле боя — Ракхайн

Совершенно неожиданно конец августа украсил новостные полосы названием государства, более известного в России как Бирма, но значащегося ныне на карте как Мьянма. Несмотря на то, что начало российско-мьянманским отношениям было положено еще в марте 1876 года, значительная часть россиян и сейчас не сразу найдет Бирму-Мьянму на карте. А уж тем более вспомнит название ее нынешней столицы Нейпьидо.

Это тем более любопытно, что Россия достаточно давно поставляет в Мьянму металлы, военную технику, а также продукцию химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Но пристальное внимание Мьянма приковала к себе в августе — начале сентября 2017 года отнюдь не по этой причине.

Бывшая британская колония, успевшая в 1962–88 годах побывать социалистической республикой, летом сего года стала местом резкой активизации деятельности местных радикальных исламистов. В Мьянме начались столкновения между правительственными силами и мусульманами-рохинджа, являющимися потомками бенгальцев, переселенных в Ракхайн британской колониальной администрацией в XIX–XX веках. Они составляют большую часть населения штата. Но до сих пор гражданство Мьянмы удалось получить немногим из них, так как власти считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

В ответ на действия экстремистов из числа мусульман власти штата Ракхайн начали спецоперацию по ликвидации боевиков рохинджа, официально обозначенных как «бенгальские террористы». Действия властей сопровождались спонтанно вспыхивающими погромами в местах проживания рохинджа. По официальным данным, в столкновениях погибли 402 человека. Из них 370 — боевики, 15 — полицейские и 17 человек — мирные жители.

Из-за нестабильной ситуации в штате Ракхайн закрыто около 400 школ. Мусульмане начали массово покидать страну. Около 18,5 тыс. человек якобы уже перебрались в соседний Бангладеш. Имеется информация, что около 40 мусульман погибли, пытаясь пересечь границу между Мьянмой и Бангладеш по реке…

События в Мьянме вызвали большой резонанс среди мировой мусульманской общины. Так, в Москве 3 сентября напротив посольства Мьянмы прошел несанкционированный митинг, собравший несколько сотен человек. В митинге в Грозном приняло участие более 1,1 миллионов жителей Чечни и соседних регионов.

Протесты против действия властей Мьянмы прошли в столице Индонезии Джакарте и столице Малайзии Куала-Лумпуре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также не остался в стороне от происходящего. Он охарактеризовал события в Мьянме «геноцидом мусульман» и призвал международное сообщество к решительным действиям в отношении правительства этой азиатской страны.

https://static.riafan.ru/uploads/2017/09/05/orig-150460779149b9f0c950171a89968dfecf76609235.jpeg

Конфликт, подогреваемый извне

С просьбой прокомментировать ситуацию Федеральное агентство новостей обратилось к заместителю генерального директора (на общественных началах) Института национальной стратегии Александру Костину.

— Александр Николаевич, если в двух словах, что происходит в Мьянме?

— То, что в Мьянме происходит сейчас — противостояние властей и мусульман-рохиджа, — началось не сегодня, не вчера и даже не год назад, а намного раньше. Вспышки этого конфликта идут в перманентном режиме с того самого момента, как Бирма-Мьянма получила независимость от Великобритании. Тем не менее, современное обострение ситуации в Ракхайне все же заметно выпадает из ряда предыдущих.

— По какому критерию?

— Оно является ярким свидетельством того, что центр сборки радикального политического ислама, который мы привыкли наблюдать под личиной «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) на Ближнем Востоке, сейчас активно перемещается в Юго-Восточную Азию. Где он там точно обоснуется — вопрос пока открытый… Но в регионе становится «горячее» буквально с каждым днем. Это заметно не только по изменению политической обстановки, но и по изменению направления усилий главных бенефициаров радикального политического ислама.

— Надо полагать, что в роли последних выступают суннитские нефтяные монархии?

— Не только эти государства. Вспомним еще и Турцию. Может, это и не очевидно стороннему наблюдателю, но вот уже почти год, как данные страны сместили сектор своего внимания с Сирии на Юго-Восточную Азию, где проживает огромное количество мусульман.

— Ну да, например, Индонезия является государством с самым многочисленным мусульманским населением в мире — это 221 миллион человек, что составляет 88% общего населения страны.

— Клубок межгосударственным, межнациональных, межконфессиональных противоречий в регионе просто колоссальный. Насколько это явствует из имеющейся информации, саудовские монархии сейчас начали активно вкладывать деньги в этот регион. Таким образом, наблюдаемые нами сейчас в Мьянме события имеет не только исторические, но и внешнеполитические причины.

— Внешнеполитические причины?



Ящик Пандоры

— То, что свою позицию по отношению к происходящему в Мьянме оперативно озвучил еще и лидер Турции, тоже весьма симптоматично. В конце концов, Эрдоган — это один из главных идеологов и выгодополучателей глобальной модели политического ислама. Он старается реализовать данный проект через пантюркистскую модель, в которой центральное место отводит, разумеется, Турции и себе. Саудиты же продвигают сетецентрическую схему, которую мы наблюдали в Ираке и Сирии. Результатом этих процессов может стать такой социальный взрыв, что война в Сирии нам покажется играми в детской песочнице.

— Почему?

— Потому что Юго-Восточная Азия — это место, где проживают не 17 миллионов как в Сирии, и не 37 миллионов как в Ираке, а порядка 600 миллионов человек. Плотность населения просто зашкаливает. При этом наций как таковых в регионе практически нет. Они просто еще не сложились. Зато имеется огромное количество разнообразных племен с бесконечной историей взаимных обид и конфликтов.

Это идеальная питательная среда для радикального ислама. Сейчас мы наблюдаем в Мьянме обострение подпольной террористической борьбы. Уверен, это начало куда более масштабных событий. Фактически, сейчас в Мьянме происходит создание местного филиала ИГ*.

— «Спонсорская помощь» из-за рубежа, действия экстремистов, жесткая реакция на это властей, взрывной рост числа радикальных исламистов, дестабилизация ситуации в стране — почти иракский сценарий…


— Не «почти», а самый что ни на есть иракский. Информационная модель вообще абсолютно идентична. Рождению «халифата» в Ираке и Сирии тоже сопутствовала пропагандистская кампания, нацеленная на мобилизацию активистов политического ислама. Протесты в Джакарте, Куала-Лумпуре, да и отчасти в Москве — события того же порядка.

— Неужели настолько просто центр активности ИГ перенести с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию?

— При наличии желания и соответствующих средствах — элементарно. Компактная сетецентрическая модель проекта ИГ, фигурально выражаясь, похожа на дорожный чемодан. В начале «нулевых» его распаковали в Сирии. Теперь, когда стало понятно, что в силу разных факторов проект на Ближнем Востоке регрессирует, чемодан можно собрать, переправить в любую горячую точку Юго-Восточной Азии и там вновь распаковать.

— Это уже не чемодан, это какой-то ящик Пандоры получается.

Мало никому не покажется…

— Главное, что следует понять, вышеописанная операция не только осуществима, но и, с точки зрения тех, кто стоит за ИГ, будет являться вполне логичной. С соответствующими последствиями для региона. Ставки в геополитической игре резко повышаются.

— Ну да — обширный регион с массой полезных ископаемых. Громадное количество людей, потенциально способных пополнить ряды боевиков…

— Не только это. Вспомним еще и то, что главным «проблемополучателем» от смещения центра радикального политического ислама в Юго-Восточную Азию становится Китай. Пекину категорически не нужна у себя под боком война всех против всех. Мало того, что рядом с китайскими границами проживает очень много мусульман, так еще и на самой территории КНР находится исламское национальное меньшинство, уйгуры, у которых с китайцами очень натянутые отношения.

Добавим к этому то, что Мьянма — это транзитные ворота Китая. Между прочим, информационно «раскачать» Мьянму пытались еще года четыре тому назад — сразу после того, как Барак Обама не смог наладить отношения с Пекином…

— Это наводит на вполне определенные мысли о том, кто станет самым главным выгодополучателем от возможной миграции ИГ в Юго-Восточную Азию. Действительно, ставки растут.


— Ставки вырастают многократно. В Сирии и Ираке не было субъекта, способного адекватно противостоять исламским радикалам. А вот в Юго-Восточной Азии такой субъект есть. Си Цзиньпин и его команда без малейших колебаний пойдут на самые… нелиберальные шаги, чтобы предотвратить угрозу для своего государства. Китайцы последовательно и жестко будут защищать свои интересы. Таким образом, если Юго-Восточную Азию получится взорвать — никому мало не покажется.

Автор: Андрей Союстов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: https://cont.ws/@mao/706933| Источник: https://static.riafan.ru/uploads/2017/09/05/orig-150460779149b9f0c950171a89968dfecf76609235.jpeg| Источник: https://static.riafan.ru/uploads/2017/09/05/orig-1504607760202b77a7cff2d54503dec31bb8d98b23.jpeg| Источник: https://static.riafan.ru/uploads/2017/09/05/orig-1504607837_myanma_aun-san-su-chzhi_0_a1f3bd12e1430949a8f1ec9608e878c2.jpg| Просмотров: 486 | Добавил: vishenka| | Теги: никому, Юго-Восточная, мало, эксперт, взорвется, если, азия, не, Мьянме:, покажется | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 436   (08.09.2017 11:27)
раз уж буддисты перестали быть терпилами - теперь только держись.....

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [350]Безумный мир [587]Взаимоотношения людей [237]Войны и конфликты [427]
Гипотезы и версии [1983]Дом, сад, кулинария [755]Животные и растения [716]Здоровье, психология [1192]
Искусство, литература, поэзия [149]История, археология [1002]Мир вокруг нас [814]Мировые новости [1099]
Наука и технологии [313]Непознанное [1111]НЛО и уфология [247]Общество [1669]
Прогнозы ученых,исследования [90]Происшествия, чп, аварии [266]Предсказания и астрология [236]Религии, учения [108]
Российские новости [1897]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [539]Феномены и аномалии [207]
Фильмы и видео [1170]Частное мнение [2038]Это интересно! [1306]Юмор, афоризмы, притчи [870]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 93
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1156)

НИМБ

(37)



Интересное сегодня
Три ошибки, которые совершают женщины старше 40 лет (0)
ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам (1)
В стране нет денег (0)
Реальность не существует (1)
Три ошибки мужчин старше сорока лет (1)
Мать пыталась продать девственность дочери 13-лет за 1 500 000 рублей (1)
Узнай, какие слабости прячутся под суровыми масками мужчин! Разоблачение всех знаков зодиака. (0)
Девушки и машины по объявлениям (0)
Единственный способ удержать мужчину (0)
ДаЁшь МолодЁжь! Гопники против готов (0)

Новости готовят...

Новостей: 4429

Новостей: 2526

Новостей: 2380

Новостей: 2277

Новостей: 2012

Новостей: 1566

Новостей: 1280

Новостей: 939

Новостей: 535

Новостей: 479

Активность на форуме

Постов на форуме: 1502
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1284
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1192
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1139
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 612
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 606
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5830
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3178
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2805
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2756
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2257
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2220
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+