Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 20.04.2019, 09:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 154
Пользователей: 143
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Не торопись, душа, постой (0)
20 Апреля День донора в России (0)
Идиот (0)
Хорошие манеры вашей кошки (0)
Чехлы для одежды своими руками (0)
Как покупать безопасные детские игрушки (0)
Дело запахло керосином. Россия уже на «их» территории (2)
Империя наносит ответный удар (0)
В Новосибирске создадут общественные экологические советы (0)
В России частично запретят праворульные автомобили (0)
Российский «Карнивора» впервые применил оружие (0)
Челябинского депутата поймали на джипе в запретном лесу. «Размахивал удостоверением, угрожал всех уволить» (0)
Заканчиваем истерики. Нотр-Дам спасен. Даже стулья внутри не обгорели. (3)
Путин призвал отказаться от революций при смене управленческой системы (8)
Эксперты: в мире по-прежнему не хватает женщин (0)
Массовое вымирание насекомых началось на планете (0)
Роботы уже убивают людей (3)
Fronda: российский парусник в немецком порту — знак смены политики (0)
The Conversation: против контроля США над интернетом — не только Россия (1)
Дмитрий Перетолчин. Как выползти из ямы, не надеясь на царя (1)
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе (4)
Палестина обратилась к России для защиты от США (2)
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США (0)
«Матрица» — двадцать лет спустя (1)
Лигр (0)
Госдеп США призвал все страны закрыть российским самолётам воздушное пространство для полётов в Венесуэлу (4)
Задержан "самый секретный" мультимиллионер (0)
Председателя Центрального райсуда Челябинска лишили полномочий (4)
«Жизненно важный вопрос»: Белград не «сдаст» Москву под давлением Запада и сербской оппозиции (1)
Косово уже не Сербия: американский посол устроил провокацию (1)
Пожар в Нотр-Даме — знак свыше или что-то еще? С.Н. ЛАЗАРЕВ (5)
Дмитрий Медведев велел людям умирать по плану (8)

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1919]Взаимоотношения людей [883]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8716]Дом, сад, кулинария [2722]Животные и растения [2087]Здоровье, психология [3506]
Искусство, литература, поэзия [613]История, археология [2876]Мир вокруг нас [2526]Мировые новости [3264]
Наука и технологии [904]Непознанное [2867]НЛО и уфология [720]Общество [5667]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1277]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [5000]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1549]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2966]Частное мнение [4903]Это интересно! [3452]Юмор, афоризмы, притчи [2066]


00:24
Эксперименты академика Павлова: самые шокирующие факты


В России сложно найти человека, никогда не слышавшего об академике Павлове, хотя тот скончался еще в 1936 году. Большинству из нас знакомо словосочетание «собака Павлова». А вот что именно ученый делал с собаками?

Лаборатория в Колтушах

Иван Петрович Павлов известен как создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения. Именно он в 1904 году стал первым российским Нобелевским лауреатом, получив премию за достижения в области медицины — исследование функций главных пищеварительных желез.
Свои исследования Павлов и его научная команда проводили начиная с 20-х годов на биостанции, расположенной в поселке Колтуши под Ленинградом. Подопытных животных помещали в «Башню молчания» — специальную изолированную звуконепроницаемую камеру, куда не проникали внешние раздражители. Ученый наблюдал за ходом экспериментом через систему специальных стекол, которая позволяла ему оставаться невидимым для «объекта», в свою очередь, зафиксированного на специальном станке, ограничивающем его движения.

От белых халатов до отравленной баранины

Одно из основных открытий Павлова заключается в том, что он смог разделить все физиологические рефлексы на условные и безусловные. Безусловные — те, что присутствуют в нас с рождения, как, например, моргание. Условные — те, что вырабатываются в процессе индивидуального жизненного опыта.
Так, Павлов изучал реакцию слюнных желез на внешние раздражители. Пол Клейнман в работе «Психология. Люди, концепции, эксперименты» пишет: «Свое великое открытие Иван Павлов сделал, наблюдая за нерегулярной секрецией слюнных желез собак. Как уже говорилось, сначала он изучал пищеварение животных, замеряя, какое количество слюны выделяется у них при виде съедобных и несъедобных продуктов. Со временем ученый заметил, что слюноотделение у собак начиналось, как только в комнату входил ассистент, приносивший им еду. Решив, что животные реагируют на белые халаты сотрудников, Павлов выдвинул гипотезу, что выделение слюны представляет собой рефлекторную реакцию собак на конкретный раздражитель и что они ассоциируют белые халаты с получением пищи. По его предположению, слюноотделение, начинавшееся, когда собакам действительно приносили еду, было безусловным рефлексом, тогда как выделение слюны, вызванное видом белых халатов, — рефлексом приобретенным, условным. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) свою идею, ученый провел один из самых знаменитых научных экспериментов — опыт с собаками».

В процессе экспериментов протоку слюнной железы собаки выводили наружу. Это помогало фиксировать у животного начало слюноотделения, а также обильность выделения слюны и ее качество. Помимо этого, проверяли, как реагируют псы на световые или звуковые раздражители.
Например, после нескольких ударов метронома животное получало корм. Впоследствии, после того как собака слышала звук метронома, у нее начинала выделяться слюна. В других случаях вместо метронома использовалась лампа, которую включали перед кормлением. Однако порой применялись и менее безобидные раздражители, вроде воздействия электрическим током.

Впоследствии результаты опытов Павлова по выработке условных рефлексов неоднократно находили практическое применение. Так, диких койотов попытались отучить от поедания баранины. В местах обитания койотов им подбрасывали мясо овец, начиненное ядом, но не в таких количествах, чтобы убить их. Ощутив недомогание, животные переставали охотиться на овец.

Дырки в желудке и перерезанный пищевод



Исследуя процессы пищеварения, ученый потратил более 10 лет на то, чтобы получить фистулу (проделать отверстие в желудочно-кишечном тракте собаки) и вывести наружу концы пищевода. Дело в том, что при попытке провести такую операцию желудочный сок переваривал кишечник и брюшную стенку. Чтобы избежать эрозии, Павлов сшивал кожу и слизистую, вставлял туда металлические трубки и закрывал их пробками. Это позволяло получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника.
Также проводились опыты с мнимым кормлением. Животным перерезали пищевод так, чтобы при кормлении пища не попадала в желудок.

Убийства «в интересах истины»



Можно представить себе, как страдали собаки… Во многих случаях эксперименты академика заканчивались для них смертью, но если это было возможно, ученый выхаживал животных и, если даже они не были больше пригодны для исследований, обеспечивал им пожизненное довольствие. Вопреки общепринятому мнению, Павлов вовсе не являлся бездушным исследователем, который видел в животных лишь материал для опытов. В частности, все хирургические вмешательства проводились только под наркозом, чтобы не причинять собакам дополнительных страданий.

А. Д. Поповский в статье «Павлов» приводит следующую цитату академика: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям».

Сегодня отношение к исследованиям Павлова остается неоднозначным. Не вполне понятно, действительно ли подобные шокирующие методы, которые привели к гибели сотен собак, были совершенно необходимы для того, чтобы сделать научные выводы о физиологии нервной системы человека. Однако опыты Павлова стали тем фундаментом, на котором зиждется современная физиология, а также психология и, в частности, способствовали разработке способов лечения от различных фобий, панических и тревожных расстройств.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Безумный мир | Просмотров: 415 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: эксперименты, академика, Павлова:, самые, факты, шокирующие | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 kotik   (05.04.2019 12:23)
На тот момент развития науки и техники это был выход для спасения многих человеческих жизней. Сейчас бы это звучало,как издевательство над животными. Не стоит вести оСУждения на эту тему. dry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1919]Взаимоотношения людей [883]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8716]Дом, сад, кулинария [2722]Животные и растения [2087]Здоровье, психология [3506]
Искусство, литература, поэзия [613]История, археология [2876]Мир вокруг нас [2526]Мировые новости [3264]
Наука и технологии [904]Непознанное [2867]НЛО и уфология [720]Общество [5667]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1277]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [5000]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1549]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2966]Частное мнение [4903]Это интересно! [3452]Юмор, афоризмы, притчи [2066]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 154
Пользователей: 143
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2735)

ДУХ

(44)



Интересное сегодня
Пожар в Нотр-Даме — знак свыше или что-то еще? С.Н. ЛАЗАРЕВ (5)
Дмитрий Медведев велел людям умирать по плану (8)
Задержан "самый секретный" мультимиллионер (0)
Путин призвал отказаться от революций при смене управленческой системы (8)
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе (4)
«Матрица» — двадцать лет спустя (1)
Российский «Карнивора» впервые применил оружие (0)
Госдеп США призвал все страны закрыть российским самолётам воздушное пространство для полётов в Венесуэлу (4)
Заканчиваем истерики. Нотр-Дам спасен. Даже стулья внутри не обгорели. (3)
Председателя Центрального райсуда Челябинска лишили полномочий (4)

Новости готовят...

Новостей: 13082

Новостей: 9255

Новостей: 8622

Новостей: 8413

Новостей: 4418

Новостей: 3657

Новостей: 3577

Новостей: 2957

Новостей: 1451

Новостей: 1383

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2680
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2664
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1918
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12278
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7960
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7680
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6466
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5231
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+