Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.05.2019, 05:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Неожиданно: не совсем «натуральные» продукты (0)
Этих собак запретили во всем мире за злобу (0)
Вкуснейшие торты без выпечки (0)
Еда крестьян в царской России (0)
Применение лимонной кислоты в хозяйстве (0)
Камни, которые не стоит брать в руки (0)
Возраст, с которого жители разных стран могут совершать взрослые поступки (0)
Утюг выключил, ......балкон закрыл, ... воду перекрыл... что-то я забыл... чего ж мне так не спокойно-то .. (0)
Крaсота! (0)
Мысли: свалить жить в деревню (0)
Любопытные факты об Исландии (0)
Одно из самых красивых мест Сибири (0)
Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки (0)
Самые популярные русские суеверия (0)
Гигантские кратеры Земли (0)
Жан Татлян (0)
Неизведанная обратная сторона Луны (0)
Владимир Зеленский анонсировал референдум по вопросу переговоров с Россией (0)
была ли Вифлеемская звезда реальным астрономическим явлением? (0)
Туфли императрицы Екатерины Великой. (0)
Простые способы убрать вмятины от мебели на линолеуме (0)
"Металлический стержень" - артефакт, возрастом в несколько миллионов лет, найденный в камне (0)
Редкое место, где сохранились тысячелетние наскальные рисунки (0)
Удивительный город Мале (0)
Приемы, которые помогут избавиться от самых распространенных пятен (0)
Археологи обнаружили ртуть в мексиканской пирамиде (0)
Нацисты учили собак говорить и читать (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1141]Безумный мир [1954]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9060]Дом, сад, кулинария [2775]Животные и растения [2191]Здоровье, психология [3616]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3011]Мир вокруг нас [2649]Мировые новости [3342]
Наука и технологии [955]Непознанное [2957]НЛО и уфология [755]Общество [5915]
Прогнозы ученых,исследования [315]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [416]
Российские новости [5100]Советы и истории из жизни [742]Стихия, климат, экология [1602]Феномены и аномалии [818]
Фильмы и видео [3124]Частное мнение [5020]Это интересно! [3605]Юмор, афоризмы, притчи [2136]


22:25
Эффект дезинформации


Мы часто думаем, что наши воспоминания являются безошибочными и содержат в себе точные представления о реальности. Обращаемся к собственной памяти, чтобы узнать, что на самом деле произошло в прошлом, пытаемся выяснить обстоятельства, приводящие к определенным ситуациям. Воспоминания характеризуют не только наше понимание окружающего мира, но и принимаемые решения и даже черты личности. Однако на самом деле воспоминания под влиянием множества внешних факторов искажаются. Эффект дезинформации – яркий пример подобного феномена, происходящего в реальной жизни. Он связан с формированием неточных, а в некоторых случаях и ложных, воспоминаний.

Эффект дезинформации

Эффект дезинформации возникает, когда индивидуальный отзыв эпизодических воспоминаний изменяется под воздействием поступающей новой информации. Мы бессознательно меняем свои воспоминания в свете новых данных. Наиболее известными примерами являются два эксперимента, проведенные психологами Элизабет Лофтус и Джоном Палмером, в которых демонстрировалось, что вопросы, заданные после того, как человек засвидетельствует событие, могут фактически повлиять на его память о нем.

В первом эксперименте участникам были продемонстрированы три различных видеоролика с авариями автомобилей. Одна группа респондентов наблюдала видео с автомобилями, разбивающимся со скоростью 20 миль в час, другая – со скоростью 30 миль в час, а последняя группа – аварию со скоростью 40 миль в час. После участникам эксперимента задали вопрос о скорости авто при аварии.

Вопрос был одинаковым для каждого, за исключением слова, описывающего происшествие. Некоторые слова обозначали, что авария была незначительным столкновением, другие же – сильным ДТП. Результаты эксперимента показали – слова, используемые для описания аварии, оказали гораздо большее влияние на восприятие скорости движения, чем фактическая скорость автомобиля, наблюдаемая участниками на видео.

Во втором эксперименте респонденты наблюдали похожее видео с двумя автомобилями. Эксперимент заключался в том, что формулировка, описывающая степень тяжести, также была изменена. Однако звучал другой вопрос – видели ли респонденты, разбитые стекла у авто. Исследователи обнаружили, что чем серьезнее обозначалась степень происходящего происшествия, тем вероятнее участники говорили о том, что видели разбитые стекла автомобилей.

Оба исследования показывают, что разница в постановке вопроса после события, может повлиять на наше воспоминание о нем. И даже такие небольшие изменения, как замена обозначающего слова, создают ложные воспоминания о событии.

Изобретение целого события

Существуют различные примеры демонстрирующие, что воспоминания могут меняться и другими способами. Иногда мы заполняем пробелы в памяти, используя присущие нам психологические схемы. Этот процесс похож на воспоминания по умолчанию о таких вещах, как декорации или незнакомые лица. Как пример – попытка вспомнить ресторан, в котором вы бывали в детстве. Скорее всего обстановка ресторана, которую вы помните, является общей, а не фактическим его оформлением. Из этого следует, что наша память не всегда может опираться на воспоминания о конкретных деталях. Но что бы мы осознавали и в чем были бы убеждены, будь нам предложено целое событие?

Джеймс Коэн, работающий под началом уже упоминаемой Элизабет Лофтус, создал четыре брошюры и раздал каждому члену своей семьи. В брошюрах содержались истории из детства каждого. Истории в буклетах были правдивы, за исключением одной – истории брата Коэна. В ней описывалось, как в детстве он потерялся в торговом центре, однако незнакомый пожилой мужчина, помог ему найти своих родителей.

Каждому члену семьи было предложено прочитать брошюры и ознакомившись с их содержанием, вспомнить данные события. Брат Коэна вспомнил историю из брошюры, рассказав ее с дополнительными подробностями, изобретенными им самим, и не смог определить ее как ложное событие.

Данный эксперимент показывает, как мы можем принимать обманчивые воспоминания, насытив их собственными и выдуманными деталями. В последующем данный метод был использован в экспериментах Жаклин Пике и Элизабет Лофтус при исследовании внушения неверных воспоминаний.

Почему возникает эффект дезинформации?

Существует несколько теорий:

* Одним из объяснений является то, что исходная информация и вводящая в заблуждение информация, полученная после, объединяются в памяти.
* Другое заключается в том, что неверное знание фактически перезаписывает исходную память события.
* Исследователи также предположили, что, поскольку вводящая в заблуждение информация более актуальна и свежа в памяти, она легче извлекается.
* Так же это происходит в случаях, когда соответствующие данные из первоначального события никогда не были предварительно заложены в памяти – обманчивая информация заполняет недостающие пробелы и вписывается в общую картину события.

Факторы, влияющие на эффект дезинформации

Время: если обманчивая информация представлена через некоторое время после исходной, она будет более «доступной» в памяти. Это означает, что она намного проще и быстрее извлекается, эффективно блокируя вывод исходной и правильной информации.

Обсуждение события с другими участниками: беседа с другими свидетелями после события может исказить оригинальную память в том, что произошло на самом деле. Слова других участников могут конфликтовать с исходной памятью, и эта новая информация может изменить или исказить исходную память о событиях по мере их возникновения.

Новости: Чтение новостей и просмотр телевизионных сообщений о происшествии или событии также может способствовать эффекту дезинформации. Люди часто забывают исходный источник информации. Они могут ошибочно полагать, что часть информации, которую они наблюдали лично, в действительности – то, что они слышали в новостном сообщении после происшествия.

Неоднократная подверженность неправильной информации: чем чаще люди подвергаются вводящей в заблуждение информации, тем больше вероятность, что они полагают, что дезинформация была частью первоначального события.

В повседневной жизни следует признавать ошибки человеческой памяти и учитывать это при принятии решений. Если вы что-то решаете или выбираете план действий, то очень важно быть уверенным, что ваша память верна. Один из самых распространенных сценариев проявления эффекта дезинформации в повседневной жизни – когда мы вспоминаем факты из нашего прошлого. Вспоминая историю или событие, мы начинаем визуализировать его и в конечном итоге можем запутать визуализацией реальную память.

Одна из стратегий, помогающий минимизировать последствия – это вести дневник, записывать новую и важную информацию в ежедневник. И, возможно, он удивит вас, когда вы оглянетесь назад и прочтете старые записи.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно! | Источник: https://4brain.ru/blog/эффект-дезинформации/| Просмотров: 262 | Добавил: NeAngel| | Теги: эффект, дезинформации | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1141]Безумный мир [1954]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9060]Дом, сад, кулинария [2775]Животные и растения [2191]Здоровье, психология [3616]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3011]Мир вокруг нас [2649]Мировые новости [3342]
Наука и технологии [955]Непознанное [2957]НЛО и уфология [755]Общество [5915]
Прогнозы ученых,исследования [315]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [416]
Российские новости [5100]Советы и истории из жизни [742]Стихия, климат, экология [1602]Феномены и аномалии [818]
Фильмы и видео [3124]Частное мнение [5020]Это интересно! [3605]Юмор, афоризмы, притчи [2136]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(113)

СТИШКИ

(2750)



Интересное сегодня
"Металлический стержень" - артефакт, возрастом в несколько миллионов лет, найденный в камне (0)
Простые способы убрать вмятины от мебели на линолеуме (0)
Археологи обнаружили ртуть в мексиканской пирамиде (0)
Владимир Зеленский анонсировал референдум по вопросу переговоров с Россией (0)
Нацисты учили собак говорить и читать (0)
Приемы, которые помогут избавиться от самых распространенных пятен (0)
Одно из самых красивых мест Сибири (0)
Туфли императрицы Екатерины Великой. (0)
Неизведанная обратная сторона Луны (0)
Мысли: свалить жить в деревню (0)

Новости готовят...

Новостей: 13462

Новостей: 9672

Новостей: 9141

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3816

Новостей: 3729

Новостей: 3123

Новостей: 1531

Новостей: 1463

Активность на форуме

Постов на форуме: 3750
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2771
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2692
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1931
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1140
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12810
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8172
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7945
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6662
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5380
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+