Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.04.2024, 03:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Большой фильтр: почему люди могут доживать свои последние годы уже сейчас (0)

Новости готовят...

Новостей: 28421

В архиве: 11391

Новостей: 8068

В архиве: 11931

Новостей: 4203

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2831

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:54
Эдуард Васильев: «современные деревенские жители ленятся заниматься хозяйством»

Начиная какое-то дело (для себя или ради интереса), мы даже не предполагаем, чем может все закончиться и куда нас может привести Судьба. Так случилось и с моим новым героем, Эдуардом Васильевым, который в 15 лет купил поросенка «ради интереса». Тогда он даже подумать не мог, что этот поросенок был первым шагом к большому фермерству, которое сделало его успешным и счастливым.

Из города в деревню

Эдуард родился городским: все его детство и часть юности прошли в небольшом городке Красный Холм Тверской области.

Красный Холм – город маленький, провинциальный, никакого производства и предприятий там не было, с работой тоже всегда было сложно. Когда в конце 80-х прошлого века маму Эдуарда пригласили работать заведующей магазином в деревню Заборовье, отказаться она не смогла, и маленькая семья из городской стала деревенской. Там они получили квартиру в двухэтажном доме. Но о том, чтобы заводить какое-то хозяйство, речи не шло.

Как поросенок стал ступенькой в фермерское будущее

Несмотря на то, что семья жила в многоквартирном доме, все соседи держали хозяйство. Гуси, куры, поросята, даже коровы мычали под окном. В деревне с этим проще, у каждого был участок под хозяйство. У Эдуарда же с мамой ничего этого не было. Он ходил в школу, мама на работу − и заниматься чем-то еще семья не предполагала. Все решил забавный случай.

Однажды одна бабушка, работающая в магазине истопником, предложила парню купить поросенка. И он купил! Естественно, когда мама узнала, что у них появится поросенок, то была немного в шоке. Никто никогда до этого животноводством в семье не занимался, как кормить и как ухаживать за скотиной, тоже никто не знал.

Места для поросенка тоже не было (не в квартиру же его селить), поэтому Эдуард договорился с соседями, у которых был сарай. Поросенку выделили угол, окружили вниманием и заботой. Поили его детскими смесями, варили кашки, отчего он стал расти не по дням, а по часам. Этот поросенок и стал той первой ступенькой в превращении городского парня в фермера.

Раз овечка, два овечка – будет стадо

Одним поросенком все дело не закончилось и была куплена еще пара поросят. Затем Эдуард сначала купил одну овечку, затем другую. Овечки оказались плодовитыми и уже через пару лет пара овечек превратилась в солидное стадо. Потом появилось гусиное стадо, а затем – стельная телка, которая через некоторое время отелилась. Корову доили с мамой по очереди.

А дальше пошел азарт. К тому же начались суровые девяностые, когда ни работы, ни продуктов, ни перспектив на будущее не было. Нужно было выживать. «Почему бы не завести еще и курочек?» – задал себе вопрос Эдуард и купил сотню цыплят на рынке. Правда, о том, как вырастить из суточного цыпленка взрослую курицу, не было никаких знаний, поэтому из сотни выжило меньше половины. Однако неудачи молодой человек воспринимал не как подножку, а как опыт и, невзирая на мелкие и крупные сложности, строил глобальные планы на будущее.

– Со временем мы развели достаточно большое хозяйство. Все местные были поражены масштабами и тем, что я, молодой парень, сам этим занимаюсь, – говорит Эдуард.

Маленькая семья пыталась выжить в хаосе, который тогда был в стране. Выращивали и продавали барашков, гусей и кур, молоко, делали творог и сметану. Все отвозили на рынок и на фоне тогдашней всеобщей нищеты очень даже неплохо жили. Конечно, звезд с неба не хватали, дорогими машинами не разжились, но тогда и инфляция была бешеной: если утром за одну цену можно было купить диван, то к вечеру за ту же цену – пару кур и банку молока.

Чем сейчас живет сельский житель

– Раньше в нашей деревне не было двора, в котором бы ничего не выращивалось. Коровы, куры, свиньи, гуси были даже у ленивых. Сейчас же деревенским проще купить в магазине промышленные молоко, мясо и яйца, чем самим все это вырастить. В нашем селе только единицы сами растят хотя бы кур, остальные все покупают в магазине, – рассказывает Эдуард. – Раньше ведь проще было: пошел, мешок зерна украл, свинью накормил, завтра опять украл. Сейчас не наворуешь. А покупать корма никто не хочет, да и дорого. В основном, сейчас все держат огороды.

Сейчас работы в деревне нет, поэтому многие односельчане Эдуарда ездят на работу в город, который расположен в 20 км. Другие работают наемными рабочими в местных фермерских хозяйствах. Дела не идут от незнания организации труда

– У нас есть хозяйства, где имеется больше сотни коров. Там всегда остро стоит проблема с реализацией молока. Его много и все на рынке не продашь, а оптовики скупают его за гроши, которые зачастую не покрывают всех расходов на корма и содержание, – рассказывает Эдуард Васильев. – К тому же эти оптовики часто занижают цены, задерживают оплату, а иногда и вообще «кидают» фермеров и ничего им не платят. Общаясь с руководителями, я не раз предлагал им организовать свое небольшое производство по переработке молока. Делать творог, сметану, сыры быстрого приготовления. Все это пользуется гораздо большим спросом на рынке, нежели просто молоко. Тем более все это реализуется за наличку. Практически быстрые деньги. Но, видимо, там нет таких сильных организаторов, которые смогли бы этим заняться. А ведь это не так сложно, как можно себе представить.

Что имеем – приумножаем

Сейчас в деревне Заборовье у Эдуарда Васильева порядка десяти гектаров земли и шесть гектаров в другой деревне. Большой дом, где он живет с красавицей женой Оксаной, детишками и мамой, расположен на 15 сотках на самом краю деревни. Вернее, участок гармонично упирается в могучий сосновый лес. С одной стороны, это очень здорово: прямо из дома можно выйти в лес, а с другой – время от времени лисы воруют: то гуся утянут, то курочку.

Сегодня Эдуард – успешный предприниматель, основатель фермы под названием «Мясная ЭКО-ферма Эдуарда Васильева». На ферме семья и несколько помощников разводят тридцать барашков романовской породы, выращивается около шестидесяти бычков костромской породы, которых откармливают не более двадцати месяцев, поэтому их мясо очень нежное и наваристое. Также выращиваются гуси и курочки. В перспективе – развести на ферме оленей.

В теплое время года животные живут в деревянном открытом загоне прямо на опушке соснового леса. Зимуют они в крытом теплом загоне. Здесь же расположены отдельно отстроенное кирпичное здание и цех по обвалке и разделке мяса.

Ферма производит не только мясо на продажу, но и мясную продукцию: тушенку, вкуснейшую ароматную колбасу (есть свой колбасный цех), колбаски для жарки, холодец, отбивные, шашлыки, бифштексы, рамштексы, котлеты (всего 64 наименования). Сейчас стали продавать даже отварную говядину в нарезке: ее отваривают, нарезают, упаковывают в вакуум по 200 г.

– Главное в приготовлении любого продукта – вложить в него душу. В свою колбасу мы никогда не добавляем никаких консервантов. Только простые и всем понятные ингредиенты – мясо, соль, чеснок и перец. Наверное, поэтому наши продукты распробовали и хотят даже в Москве, – говорит Эдуард.

– Мы постоянно увеличиваем ассортимент продуктов на ферме, чтобы потребитель «не заскучал». Вообще, нельзя давать покупателю «скучать», иначе он уйдет. Кстати, в месяц мы производим порядка полутора тонн мясных изделий.



Перспективы на будущее

Мечты глобальны. Например, Эдуард с женой мечтают организовать агротуризм. Чтобы люди приезжали к ним на ферму, наблюдали за тем, как живет сельский фермер, потрогали и погладили домашних животных, попробовали настоящую домашнюю еду.

Это пока планы, но я уверена, что у этой семьи все получится. Ведь там, где оба мечтают об одном, все получается. А в семье Эдуарда знают, чего хотят.

Советы начинающим от опытного фермера

– Если вы решили стать фермером, прежде всего должны понять, что без хотя бы начальных знаний ничего не получится. Вы должны проникнуться этим вопросом. Нужны знания по уходу, по кормлению, по прививкам. Но самое главное в деле фермера – сбыт. Вырастить бычка – это полдела. Самое сложное − его продать. Сбыт – это самая важная часть любого дела. Я знаю много людей, которые пытались стать фермерами, выращивали отличную продукцию, а дальше дело не шло – нет покупателя. А если нет покупателя, то и дела нет. Так «прогорели» многие. Поэтому заранее нужно отрабатывать и логистику. Ну, и узнаваемость тоже должна быть. Вы должны быть лучшими на рынке (лучшие продукты, соответствие цены и качества), чтобы вас узнавали, приходили только к вам, рекомендовали вас своим знакомым и друзьям. Такая репутация лучше всякой рекламы. Но любовь покупателя, сами понимаете, приходит не сразу, а со временем.

Нужно подумать также и о переработке мяса. Ведь не все продается, остальное нужно или замораживать, соответственно, теряется качество мяса, или готовить какие-то мясные изделия. Мы сейчас так и делаем: что-то осталось – приготовили тушенку, пельмени, котлеты, холодец. Это и выгодней, и производство не стоит на месте.

Светлана Березнева, Тверская область




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 1044 | Добавил: Pantera| | Теги: Эдуард, хозяйством», жители, Васильев:, «Современные, заниматься, Деревенские, ленятся | Рейтинг: 4.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 Древлянинъ  
1
ОН начинал, когда деньги ещё чего то стоили, а сейчас народ обезжирин, зачастую от зарплаты до кусочка хлеба.
Молоко сейчас тоже стоит. Но нет главного, желания своим трудом что либо начинать. Проще же выиграть либо отобрать, хоть у страиков.
Безнравственность зашкаливает особенно в городах. Нет политики государства на развитие сельского хозяйства,
одни слова и надежды на халяву, сотворить конфетку из фекалий. труд не в почёте, потому что не знали о свободе,
они не знают что и с ней делать. Рабочих мест, но нет и желания их создавать. Нахлебником всё проще.
Нет связи с поколениями стариков, а опыт сейчас в их натруженных руках, жаль что сил уж не достаёт,
а ведь могли и на пустом месте начать когда то. Сейчас залазить в банковскую кабалу нет желающих,
да и нет нормативов по использованию малой механизации. Налогами задушат на корню.

3 Geda  
-1
Ты точно про Россию? Тогда, денег не было вообще! Зарплаты и пенсии не платили годами! Кидали аванс в 3 копейки, чтобы люди совсем не загнулись, а дальше, выживайте как хотите.
И самые "тучные 7 коров", в России за последние 100 лет были с 2006 по 2014 год. Сейчас ситуация, примерно на уровне 2009 года.
Тогда... касатик, ты об чем?
Это вам, еще нечего и не с чем сравнить!

(Только депутатам не говорите!) Проблема не в том, что денег мало, а в том, что кто-то ими распоряжаться так и не научился, или разучился. Для чего в доме нужна отдельная комната, которую мы кухней называем? Чтобы еду ГОТОВИТЬ, а не покупать готовую...
Слишком жирно, кухню за 250 тыс. использовать только для кофейку попить.
Учитесь ГОТОВИТЬ! И вообще, пора вспомнить, что руки ПРАВАЯ и ЛЕВАЯ, это неспроста... Так удобнее. И вовсе не в танки играть!
Обленились до нельзя! Учиться делать что-то самим, не хотят... А нафига нужны те, кто ничего не умеет?
Это- пустоцветы в социуме! cool

Жить в своем доме, в деревне, и бегать в сельпо за хлебом... это- извращение! В мозгах! Такое же, как и покупать маринованные огурчики в банках.
Мозги пора на место ставить!
Времена разные в жизни бывают, еще ни одному поколению в России за последние 250 лет не удалось пожить без войн и революций, так что, готовыми нужно быть ко всему, и УМЕТЬ ПО МАКСИМУМУ!
Одному богу ведомо, какое из умений, когда-то спасет жизнь и тому кто умеет, и его близким.

Молоко, видите ли не нравится, сколько стоит, да не в молоке дело, а в том, что живете так, как будто у вас обе руки левые и не дружат с головой!
А при таком раскладе, всегда и все будет плохо! wacko

4 Древлянинъ  
0
Можно подумать вы селянка до мозга костей. ТО что я делал и делаю вам просто в голову не поместится, от того и здоровье потерял, и сейчас к сожалению не могу сам всё делать, потому и приходится по "сельпам" бегать, которых уж почти 30 лет как нету.
Не нужно мне и про 90 сказки разводить, кто то пил , а кто то до последнего нёс на продажу для жизни всё в чём более не нуждался дом, либо мог обойтись. Я фермер с 85 года, когда можно было просто по бросовым ценам прикупить в хозяйство что либо.Пршёл все помощи от власть имущих которые как собаки на сене только руководить могли и раздавать указания. Я и сейчас перепелов в доме держал пару лет, но силы уходят. Уже тяжело, не от хорошей жизни берём что то, лишь бы выжить. Крутимся, и будем крутиться до финала. У нас такая закваска. sad

2 yralskiy  
0
...."Раньше ведь проще было: пошел, мешок зерна украл, свинью накормил, завтра опять украл. Сейчас не наворуешь."... Я всю жизнь прожил в деревне, вернее на селе ( это немного разные вещи, хотя и смысл один), до армии и после армии работал шофером в совхозе, по итогам года всем рабочим совхоза начислялись дивиденды, в виде натур/оплаты. Лично я, по итогам уборочной, получал в среднем около пяти-семи тонн(!!!) зерна или зерносмеси. Можно было взять зерном, можно уже дроблёнкой, корми своих животных от пуза. Пшеницу возили в соседнее башкирское село, где была мельница, дробили на муку, пекли из этой муки и хлеб и всё остальное, мука, правда, была немного сероватая, зато натуральная. Конечно, я не говорю, что не воровали, всяко было и ловили, и наказывали, и садили, но это было не от безденежья, а скорее, от натуры человека, когда видишь лежит добро и никто не охраняет, оправдывая свои действия фразой:-"Всё вокруг колхозное - всё вокруг моё". Капуста срубленная, морковь, свёкла, картошка в буртах в поле лежала, рядом федеральная трасса, никому дела не было, ну возьмет проезжий пару кочанов, не убудет. Совхозникам выписывали в счет з/платы всё, что выращивалось в хозяйстве - за копейки. Конечно тогда было выгодно держать свою скотину, кормёжка обходилась в копейки. А сейчас, мой сосед, кур завел, хватило на сезон, кормА дорогие, конечный выход товара получается в минусе, поэтому никто и не хочет держать и разводить любую живность...

5 Древлянинъ  
0
Точно написал, так и есть на данный момент, дрались за сенокосы, а сейчас бурьяном заросло и одичало, деревни стали гореть от пожаров, а раньше для скотинки выкашивались все неудобья. Можно было б и сейчас продержаться при здоровье и желании, да действительно купить крола 700 р и более. Вот и заводи что пожелаешь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Большой фильтр: почему люди могут доживать свои последние годы уже сейчас (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7720
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13019
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12909
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12701
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10541
Группа: Проверенные



18+