Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 26.05.2018, 03:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 50
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Повышение пенсионного возраста, как симптом отсутствия совести у власти (0)
Про базис и надстройку для желающих справедливости (0)
ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ РОССИЯНАМ ПРИМЕРОМ ПАТРИОТИЗМА (0)
Подвиг министра. Силуанов сказал всю правду о пенсии: в РФ ее не будет (0)
Силуанов считает, что в России слишком мало платных дорог (0)
Неожиданно: учёные рассказали, что лишний вес может спасти жизнь (0)
Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде (0)
Большая гонка: достигнем ли результата? (1)
Чего Тургенев боялся больше всего (0)
Что такое на самом деле грех (0)
Г.Сидоров о подземных цивилизациях Земли. (0)
Что означает имя Сергей (0)
Что делают эскимосские женщины для своих мужчин (0)
Что предсказывали России афонские старцы (0)
Какие налоги ввел Петр I для проведения реформ в России (0)

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [528]Безумный мир [1032]Взаимоотношения людей [442]Войны и конфликты [926]
Гипотезы и версии [4641]Дом, сад, кулинария [1347]Животные и растения [1178]Здоровье, психология [1863]
Искусство, литература, поэзия [272]История, археология [1691]Мир вокруг нас [1229]Мировые новости [2018]
Наука и технологии [519]Непознанное [1632]НЛО и уфология [416]Общество [2630]
Прогнозы ученых,исследования [151]Происшествия, чп, аварии [588]Предсказания и астрология [381]Религии, учения [250]
Российские новости [3075]Советы и истории из жизни [304]Стихия, климат, экология [873]Феномены и аномалии [383]
Фильмы и видео [1794]Частное мнение [3346]Это интересно! [1909]Юмор, афоризмы, притчи [1293]


13:23
Economist: Эстония разворачивается навстречу русскоязычным, чтобы избежать ошибок Украины


В социальную жизнь Эстонии активно вливается «новое, глобально мыслящее поколение», которое было рождено уже после распада СССР и «больше интересуется будущим, чем обидами прошлого», пишет The Economist. Эстонские власти также меняют свой подход и вместо «приказа интегрироваться» стремятся стать более открытыми в отношении русскоговорящего населения, чтобы избежать повторения украинского сценария, говорится в статье.
Economist: Эстония разворачивается навстречу русскоязычным, чтобы избежать ошибок УкраиныReuters

Эстония пытается найти новые подходы для интеграции русскоязычного населения, чтобы не повторить участь Украины, сообщает The Economist. После присоединения Крыма к России в 2014 году западные журналисты принялись «разглядывать карты в поисках других мест, которые могли бы стать следующими в хит-листе Владимира Путина», говорится в статье. И когда они наткнулись на Нарву, где почти всё население говорит по-русски, то вид российских флагов и пограничников под средневековой крепостью на противоположном берегу узкой реки «создал подходящую эффектную картинку для новостей», в результате чего Нарва попала в заголовки как потенциальный «следующий Крым», напоминает автор.

Такой подход «всегда был слишком упрощённым», поясняет The Economist: хотя жители Нарвы могут иметь прочные культурные, исторические и языковые связи с Москвой, однако «мало кто из них хочет жить в России», учитывая, что уровень жизни в Эстонии заметно выше. «Нарва — это не Крым, а Эстония — не Украина. Она в гораздо меньшей степени коррумпирована, а также является членом ЕС и НАТО. Поэтому России намного сложнее вмешиваться в дела Эстонии, нежели Украины. И если русскоязычные эстонцы когда-либо думали, что передвинуть границу — это хорошая идея, то война на востоке Украины эти фантазии развеяла», — подчёркивается в статье.

Действительно, до недавнего времени в некоторой мере «чувствовалось, что Нарву игнорируют и экономически обделяют», констатирует автор. Однако теперь положение дел может измениться: «дерзкая творческая сцена» Эстонии подхватила созданное в СМИ клише о том, что «Нарва — следующая», интерпретировав его по-своему «не в политическом, а в культурном плане». Местные власти использовали эту фразу в своей заявке, выдвинув город в качестве претендента на звание «культурной столицы Европы» в 2024 году, и надеются, что это поможет привлечь дополнительные инвестиции и необходимое финансирование.

«Серые сталинские глыбы» зданий, дороги в рытвинах и «пугающие площади коммунистической эпохи» едва ли могут навести кого-то на мысль, что это место станет центром притяжения для хипстеров — однако пограничная Нарва за последние полгода внезапно стала чуть ли не самым популярным местом в Эстонии, отмечается в статье. «В течение последних шести месяцев Нарва стала модной в Эстонии. Все хотят поехать туда», — рассказала в интервью The Economist Хелен Сильдна, которая руководит Таллинской музыкальной неделей и в сентябре впервые организовывает в Нарве музыкальный фестиваль.

Сейчас с помощью средств, выделенных правительством, на заброшенной фабрике в Нарве строится театрально-галерейный комплекс. Эстонские чиновники надеются, что заброшенные фабричные здания, дешёвая жилплощадь и «вызывающее трепет расположение на культурной линии фронта» между Россией и Западом будут привлекать сюда «трендсеттеров» и формировать новые модные тенденции, говорится в статье. Превращение Нарвы в «крутой» город является частью новой стратегии властей Эстонии по интеграции русскоязычного населения, поясняет The Economist.

Резидентская программа позволяет художникам жить и творить в «разрушающемся великолепии» бывших текстильных фабрик XIX века в Кренгольме, где 100 лет назад работало 10 тыс. человек, и по тем временам это была крупнейшая мануфактура Российской империи. Как полагает Хелен Сильдна, главная идея сейчас состоит в том, чтобы сделать это место «крутым» за счёт привлечения художников и «создавая шум», который притянет следом «обычных людей» и поможет создать благодатную почву для частных инвестиций. В беседе с корреспондентом The Economist она назвала это «эффектом Восточного Берлина».

Такие перемены сейчас крайне необходимы, поскольку население Нарвы стареет и сокращается, и в то же время в городе сохраняется высокий уровень безработицы, что в совокупности делает этот регион одним из беднейших в Эстонии, отмечает автор. Местным предпринимателям часто сложно привлечь финансирование со стороны, поскольку заголовки о «неизбежном вторжении» русских, которые мелькают в международных СМИ уже не первый год, совсем не способствовали созданию благоприятных условий для инвестиций, говорится в статье: «В центре города работает всего несколько кафе, баров и ресторанов; в течение 25 лет здесь не было построено ни одного нового здания на коммерческие средства».

Кроме того, этот регион «лингвистически изолирован» от остальной территории Эстонии: примерно 95% жителей Нарвы являются русскоязычными, и на улицах города редко можно услышать эстонскую речь. Это затрудняет для нарвитян изучение эстонского языка, и многие не могут одолеть даже необходимую базу, сообщает The Economist: «По данным правительства, около 20 процентов из них вообще не говорят по-эстонски. А эстонцев из других стран, многие из которых не говорят по-русски, Нарва способна заставить почувствовать себя чужими».

Однако Эстония меняется, и в социальную жизнь всё активнее входит «новое, глобально мыслящее поколение» жителей, которые были рождены в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Эти молодые люди уже не помнят советские времена, поэтому «больше интересуются будущим, чем обидами прошлого», отмечается в статье. Это касается как русскоязычной общины, так и этнических эстонцев, поясняет автор.

Одновременно и правительство Эстонии меняет свой подход к вопросам интеграции, сообщается в статье. «Раньше мы не разговаривали с русскоязычными, а просто приказывали, что они должны сделать: что им нужно изучать эстонский, что они должны интегрироваться», — рассказала в беседе с корреспондентом замсекретаря по культурному разнообразию Пирет Хартман. По её словам, этнические эстонцы также поняли, что им нужно стать «более открытыми» в отношении русскоговорящих. «С ростом напряжённости между Россией и Западом Нарва может служить напоминанием для остальной части Евросоюза о том, что говорить на русском как своём родном языке и поддерживать Путина — это необязательно одно и то же», — заключает The Economist.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://russian.rt.com/inotv/2018-05-15/Economist-Estoniya-razvorachivaetsya-navstrechu-russkoyazichnim?utm_medium=more&utm_source=rnews| Просмотров: 407 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: ошибок, Economist:, Навстречу, Эстония, разворачивается, русскоязычным, чтобы, избежать, Украины | Рейтинг: 3.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [528]Безумный мир [1032]Взаимоотношения людей [442]Войны и конфликты [926]
Гипотезы и версии [4641]Дом, сад, кулинария [1347]Животные и растения [1178]Здоровье, психология [1863]
Искусство, литература, поэзия [272]История, археология [1691]Мир вокруг нас [1229]Мировые новости [2018]
Наука и технологии [519]Непознанное [1632]НЛО и уфология [416]Общество [2630]
Прогнозы ученых,исследования [151]Происшествия, чп, аварии [588]Предсказания и астрология [381]Религии, учения [250]
Российские новости [3075]Советы и истории из жизни [304]Стихия, климат, экология [873]Феномены и аномалии [383]
Фильмы и видео [1794]Частное мнение [3346]Это интересно! [1909]Юмор, афоризмы, притчи [1293]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 50
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 3

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1898)

НОД

(116)



Интересное сегодня
Что предсказывали России афонские старцы (0)
Что означает имя Сергей (0)
Что делают эскимосские женщины для своих мужчин (0)
Г.Сидоров о подземных цивилизациях Земли. (0)
Чего Тургенев боялся больше всего (0)
Что такое на самом деле грех (0)
Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде (0)
Подвиг министра. Силуанов сказал всю правду о пенсии: в РФ ее не будет (0)
Неожиданно: учёные рассказали, что лишний вес может спасти жизнь (0)
Большая гонка: достигнем ли результата? (1)

Новости готовят...

Новостей: 8243

Новостей: 5086

Новостей: 3840

Новостей: 3700

Новостей: 2613

Новостей: 2524

Новостей: 2221

Новостей: 2028

Новостей: 786

Новостей: 783

Активность на форуме

Постов на форуме: 2051
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1533
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1430
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1275
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 796
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8139
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6116
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4942
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4106
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3628
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+