Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.11.2017, 07:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 141
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 12

Загрузка...

Новости сегодня
Русское оружие будущего на море, на суше, в воздухе (2017) (0)
Неизвестные науке звуки из глубины (0)
Одномерные люди (0)
Новая, очень быстрая Tesla. (0)
Билеты в плацкартные вагоны уже дороже, чем на самолет, но в РЖД все равно настаивают на повышении цен. Чтобы что?! (1)
Друг по имени Ноябрь (1)
Отвергните вхождение в систему электронных безналичных расчётов! «Метка-начертание» 666 уже ставится! (0)
Новые богословы. Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (НОВОЕ ВИДЕО) (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [256]Безумный мир [426]Взаимоотношения людей [92]Войны и конфликты [306]
Гипотезы и версии [835]Дом, сад, кулинария [547]Животные и растения [490]Здоровье, психология [842]
Искусство, литература, поэзия [78]История, археология [752]Мир вокруг нас [573]Мировые новости [811]
Наука и технологии [207]Непознанное [799]НЛО и уфология [153]Общество [1259]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [213]Предсказания и астрология [167]Религии, учения [28]
Российские новости [1132]Советы и истории из жизни [69]Стихия, климат, экология [401]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [789]Частное мнение [1398]Это интересно! [929]Юмор, афоризмы, притчи [603]


22:17
Древняя Вавилония - царство юга Месопотамии


На протяжении многих веков город Вавилон - "врата бога" - считался центром первого "мирового царства", наследниками которого выступали великие империи. Библия связывает основание города с именем Нимрода - правнука Ноя. Он же считается и строителем знаменитой Вавилонской башни. Ассирийские цари, жестоко расправлявшиеся с непокорными народами и стиравшие с лица земли и города, не просто сохраняли особый статус Вавилона, но и восстанавливали древние храмы, строили новые. О значении города в древнем мире свидетельствовало и то, что Александр Македонский, захвативший Вавилон в 331 г. до н. э., намеревался сделать его столицей своей империи. Память о Вавилоне надолго пережила сам город. Согласно исторической традиции, знаки царского достоинства византийских императоров и русских царей происходят также из Вавилона. В русском "Сказании о Вавилоне-граде" это описывается так: "Услышал же князь Владимер Киевский, что царь Василий получил из Вавилонского царства такие великие царские вещи, и послал к нему своего посла. Царь же Василй ради чести своей послал князю Владимеру в Киев в дарах сердоликову крабицу да мономахову шапочку." И с того времени прослышал великий князь Владимер Киевский Мономах. А ныне та шапочька в Московском государстве в соборной церкви. И как бывает властя поставление, тогда ради чину воскладывается на главу». Как же выглядел этот город, чьё имя стало нарицательным для многих народов?

Раскопки, производившиеся английскими археологами в начале XX в. н. э., позволили восстановить облик древнего города и его историю. Археологи доказали, что первые камни в его основание были заложены шумерами в начале III тысячелетия до н. э., но столицей государства город стал примерно в 1894 г. до н. э. когда в Двуречье вторглись племена амореев. В XVIII в. до н. э. при царе Хаммурапи Вавилон превратился в крупнейший политический и культурный центр всей Передней Азии.

В VII в. до н. э. знаменитый царь Навуходоносор развернул огромные строительные работы, превратившие Вавилон в роскошную столицу мира. Руины грандиозных и величественных построек, воздвигнутых Навуходоносором, сохранились до наших дней.



Когда в V в. до н. э. греческий географ и историк Геродот посетил этот город, он был потрясён его размерами и величием. В то время Вавилон входил в состав персидской державы, но ещё сохранял положение величайшего города мира, а проживало в нём более одного миллиона жителей. Жилые кварталы тянулись по обе стороны Евфрата длинной полосой. Город был окружён глубоким рвом, заполненным водой, и тремя поясами высоких кирпичных стен, увенчанных башнями. Крепостные стены достигали в высоту 20 м, а в ширину — 15 м, имели 100 ворот из кованой меди. Парадным входом служили ворота богини Иштар, облицованные синими глазурованными изразцами с чередующимися барельефными изображениями животных (575 фигур быков, львов и фантастических драконов-сиррухов). Улицы древнего города совсем не напоминали хаотичную планировку большинства городов Востока, а были расположены в соответствии с чётким планом: одни шли параллельно реке, другие пересекали их под прямым углом. Жители Вавилонского царства застраивали улицы трёх и четырёхэтажными домами. Главные улицы были выложены камнем.

В северной части города, на левом берегу реки, возвышался большой каменный дворец, построенный Навуходоносором, а по другую сторону — главный храм столицы, достигавший высоты восьмиэтажного дома.

В основании храм представлял собой прямоугольник со сторонами 650 и 450 м. В нем находилось святилище со статуей бога Мардука и чистого золота весом около 20 т., а так же ложе и золотой стол. Сюда могла входить лишь особая избранница — жрица. Геродоту рассказывали, «будто сам бог посещает этот храм и отдыхает на ложе». Невдалеке от храма возвышалась легендарная ступенчатая семиэтажная Вавилонская башня высотой 90 м. Археологи обнаружили её фундамент и остатки стен.
История государства Вавилон

Следует отметить, что Вавилон впервые возвысился над другими городами Двуречья и стал столицей государства, объединившего всю Нижнюю и часть Верхней Месопотамии, ещё в XX в. до н. э. Несмотря на то что это объединение просуществовало лишь на протяжении жизни одного поколения, оно надолго сохранилось в памяти людей. Вавилон остался традиционным центром страны до конца существования аккадского языка и клинописной культуры.

Это было время расцвета городской культуры, развития литературы и законодательства. Именно в этот период были унифицированы и записаны знаменитые законы царя Хаммурапи.

В 1595 г. до н. э., после того как в Месопотамию вторглись хетты, власть в Вавилонии захватили кочевники-касситы. Их правление продолжалось более 400 лет.

Последующие столетия государство Вавилон сохранял формальную независимость, но всё больше оказывался под политическим влиянием северного соседа — Ассирии. Но вот её господству был положен конец. Начался новый период подъёма Вавилона.

Особого могущества империя достигла в период правления сына покорителя Ассирии Набопаласара — Навуходоносора. Были окончательно подчинены Сирия и Палестина. Вавилон перестроили, и он стал крупнейшим центром международной торговли. Это время подлинного возрождения, экономического расцвета и культурного развития всей Передней Азии. После долгих войн здесь наконец установился относительный мир.

Весь Ближний Восток был разделён между тремя великими державами — Вавилонией, Мидией и древним Египтом. У них сохранялись настороженные, даже враждебные отношения, но крупных переделов сфер влияния уже не происходило.

Прошло полстолетия, и новая угроза процветанию пришла с востока. В 553 г. до н. э. началась война между Мидией и её восставшими подданными — персами.

Вавилон поражал воображение иноземцев своей архитектурой. Одно из семи чудес света — висячие сады Семирамиды были сооружены на искусственных террасах, где высаживались пальмы, фиги и другие деревья. Царица Семирамида на самом деле не имела к ним никакого отношения. Сады построил Навуходоносор для своей жены Нитокрис, страдавшей от душного климата Месопотамии, вдали от родных гор и лесов, откуда она была родом. Вавилонская царица Нитокрис снискала себе славу благодаря строительству плотин, оросительных каналов и большого разводного моста, соединявшего две части столицы. Мост был сложен из больших необтёсанных камней, скреплённых специальным раствором и свинцом. Его средняя часть, сделанная из брёвен, на ночь разбиралась.

В 312 г. до н. э. один из полководцев Александра Македонского — Селевк, ставший правителем обширной ближневосточной империи, переселил большую часть жителей «вечного города» в свою новую столицу Селевкию, расположенную недалеко от Вавилона. А древняя мировая столица утратила своё прежнее положение и через несколько столетий окончательно была погребена под пылью веков.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 311 | Добавил: Pantera| | Теги: Вавилония, Месопотамии, Древняя, юга, Царство | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [256]Безумный мир [426]Взаимоотношения людей [92]Войны и конфликты [306]
Гипотезы и версии [835]Дом, сад, кулинария [547]Животные и растения [490]Здоровье, психология [842]
Искусство, литература, поэзия [78]История, археология [752]Мир вокруг нас [573]Мировые новости [811]
Наука и технологии [207]Непознанное [799]НЛО и уфология [153]Общество [1259]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [213]Предсказания и астрология [167]Религии, учения [28]
Российские новости [1132]Советы и истории из жизни [69]Стихия, климат, экология [401]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [789]Частное мнение [1398]Это интересно! [929]Юмор, афоризмы, притчи [603]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 141
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 12

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
FIKUS(51), nafisa(23)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(662)

Клипы

(39)

НИМБ

(26)



Интересное сегодня
Одномерные люди (0)
Неизвестные науке звуки из глубины (0)
Новые богословы. Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (НОВОЕ ВИДЕО) (0)
Друг по имени Ноябрь (1)
Билеты в плацкартные вагоны уже дороже, чем на самолет, но в РЖД все равно настаивают на повышении цен. Чтобы что?! (1)
Новая, очень быстрая Tesla. (0)
Отвергните вхождение в систему электронных безналичных расчётов! «Метка-начертание» 666 уже ставится! (0)
Русское оружие будущего на море, на суше, в воздухе (2017) (0)

Новости готовят...

Новостей: 2763

Новостей: 1957

Новостей: 1700

Новостей: 1662

Новостей: 1177

Новостей: 1026

Новостей: 874

Новостей: 799

Новостей: 372

Новостей: 357

Активность на форуме

Постов на форуме: 853
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 670
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 645
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 361
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 354
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4153
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 1996
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1837
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1738
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1668
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1453
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+