Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.02.2019, 04:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Французский социолог объявил 80% священников Ватикана геями (0)
Через наш труп. ВС Венесуэлы заявили, что не будут выполнять чужие приказы (0)
Haaretz (Израиль): Израиль совершает самоубийство (0)
КАК ПРОИСХОДИТ ВОПЛОЩЕНИЕ ДƔШИ, И КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯЮТ НА ЭТО?✨✨✨ (1)
Судьба разведчика: ГРУ открестилось от полковника Квачкова (0)
Задорнов Михаил (0)
Самое острое вещество в мире, убивающее нервные окончания, побеждает любую боль (0)
ДНК-генеалогия против фальсификации древнерусской истории. (0)
Версия истории Олега Павлюченко. (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1832]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1305]
Гипотезы и версии [8476]Дом, сад, кулинария [2643]Животные и растения [1996]Здоровье, психология [3355]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2736]Мир вокруг нас [2418]Мировые новости [3163]
Наука и технологии [871]Непознанное [2715]НЛО и уфология [685]Общество [5389]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4831]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [734]
Фильмы и видео [2820]Частное мнение [4760]Это интересно! [3305]Юмор, афоризмы, притчи [2009]


06:55
Древние технологии - современное применение. Лепной декор.


Искусство реставрации включает в себя множество разнообразных и интересных работ. Особенно, когда объектом восстановления являются памятники архитектуры, относящиеся к давно ушедшим столетиям. Но за необычайной красотой, радующей и восхищающей глаза обывателей, скрывается трудоемкий и творческий процесс. Рассмотрев подробно все тонкости позолотных работ, обратимся к еще одному виду реставрации – лепному декору.

Лепной декор является прекрасной возможностью изменения пространственного восприятия здания. Умелое использование архитектурных элементов при отделке фасадов превращает здание в настоящее произведение искусства, подробнее об этом на https://decorplastic.ru/stati/lepnoy-decor/. Гармоничное сочетание современных строительных материалов и декора в готическом стиле, стиле барокко или рококо придает экстерьеру нотку загадочности и торжественности и служит показателем хорошего вкуса и достатка его владельца.

Лепной декор или лепнина – это объемные (рельефные) композиции и украшения на фасадах зданий и/или внутри него.

Его история создания, как считают археологи, датируется примерно 5000-ым годом до нашей эры. Родиной лепного декора является Древний Египет. Образцы, дошедшие до наших дней, принадлежат эпохи правления фараонов Первой династии. Именно тогда (за 5000-2800 лет до нашей эры) впервые лепной декор и его элементы стали использоваться в дворцово-храмовом убранстве.

О лепном декоре
Классическая лепнина изготавливается из гипса, но допускается также такие материалы, как известь, цементный раствор, бетон, штукатурка, папье-маше. Элементы лепного декора, как правило, отливаются в специальных формах, что способствует многократному воспроизведению исходного рисунка, орнамента или изображения. Но особые стили архитектуры предусматривают изготовление лепнины «от руки». В данном случае слои материала наносятся прямо на месте.

Восстановление лепнины интерьера в современности приобретает все большую актуальность, так как она подвержена разрушению больше, чем несущие конструкции. Главной причиной этому служат усадка зданий, протечки, вибрации от производимых вблизи работ сырость в помещениях.

Реставрация фасадов зданий и сооружений также требует, во многих случаях, восстановления лепнины. Здесь разрушающими факторами являются сезонные и суточные перепады температуры, атмосферные осадки, ультрафиолет.

Специалисты нашей компании выполняют профессионально реставрацию лепного декора, выявляют разрушающие факторы, и в дальнейшем защищают лепнину от разрушений. Работая с объектами культурного наследия, мы используем гипсовую лепку, чтобы точно воссоздать все детали первоначальной архитектуры здания или интерьера.

Гипсовая лепнина
Лепнина, произведенная из гипса, это негорючий, экологически чистый продукт, в его состав входят гипс и вода. Гипс достаточно легкий и прочный. Эти преимущества позволяют применять его в общественных интерьерах, домах и квартирах.

Но как материала одного гипса недостаточно для изготовления качественного лепного декора. Так, большое влияние имеют формы, в которых производится лепнина. Материал, применяемый при создании форм должен не допускать деформаций и использоваться максимально долго. Следствие простое – чем качественнее выполнена форма, тем выше качество рельефа лепного декора из гипса.

Гипс считается традиционным материалом для лепки. Изделия из него использовали еще в архитектуре Древнего Египта. Само же название «гипс» происходит от древнегреческого, «гипсос», что означает «кипящий камень». Широкое распространение лепной декор получил во времена Древней Греции и Рима. Композиции и изображения из гипса показывали жизнь древних богов и мифических героев, становились декором дворцов римских правителей.

Появление гипсовой лепнины в русской архитектуре относят к 17-18 векам. Лепной декор являлся украшением царских дворцов и усадеб богатых помещиков. Гипсовый лепной декор является классикой украшения интерьеров и фасадов зданий, поэтому он не потерял своей популярности и в современное время. Также является актуальной проблема реставрации лепнины объектов культурного наследия, музеев, памятников архитектуры.



Классификация лепного декора
По сфере применения, назначения:

Для отделки различают наружную и внутреннюю лепнину.

Наружный лепной декор применяется в обрамлении оконных и дверных проемов, украшение стен между этажами на уровне цоколя и под кровлей. Элементы наружного декора: колонны, карнизы, пилястры, настенные панно и др.

Внутренний лепниной декор – это декорирование стен и потолков, отдельных предметов (каминов, подиумов). Для украшения интерьеров лепной декор применяется к розеткам, молдингам, плинтусам, карнизам и т.д.

НАСТЕННАЯ лепнина. Применятся для декора стен от плинтуса до потолка. Для украшения стен используют молдинги, медальоны, консоли, кронштейны, пилястры, гирлянды и др. Эти элементы очень важны. Они могут либо раздробить пространство, либо придать ему строгость и графическую законченность.

ПОТОЛОЧНАЯ лепнина. Помимо карнизов, которые закрывают места соединения стен с потолком, включает в себя розетки, панно, различные наборные композиции. Стоит отметить, что розетки и купола уместны лишь при достаточной высоте потолка (более 3 м), в противном случае они нависают над головой.

По исполнению:

ГЛАДКАЯ. На поверхности гладкого лепного декора выпуклые участки сменяются вогнутыми, лишенными какого-либо рельефа. Гладкие элементы лепнины отличаются сдержанным и лаконичным исполнением, наиболее удачно смотрящемся в классическом интерьере.

С ОРНАМЕНТАМИ. Рельефная поверхность образована с помощью разных орнаментов (геральдических, геометрических, флористических) и часто имеет резные края. Такой лепной декор придает интерьеру нарядный, торжественный вид и хорошо сочетается со стилем барокко или ампир.

Цвет лепнины

При украшении помещения лепным декором, помимо возможности использования различных форм лепнины, можно поэкспериментировать и с цветом. Лепной декор золотят, серебрят, патинируют. Также декоративный элемент может быть раскрашенным в тон стены (или же, наоборот, создавать контраст с ней), тонирован под дерево или искусственно состарен. Для разнообразия лепку можно окрасить разной по цвету краской. Например, одна и та же лепнина может на стенах быть белой, на дверях стать золотой, а на мебели - тонированной под дерево.

В заключении хочется отметить, что использование лепного декора для украшения интерьера предполагает наличие высококвалифицированных лепщиков, знающих все тонкости технологий лепного декора. Если идет речь о реставрации, то здесь необходимо строго опираться на первоначальные архитектурные проекты объекта, не внося ничего нового, точно воссоздать первоначальный вид декорируемого интерьера или фасада. Если лепной декор нужен в новом интерьере, то не обойтись без профессиональных дизайнеров. Ведь сочетать лепнину с современными предметами интерьера дело непростое и малейшая деталь может в корне менять образ создаваемого интерьера.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 425 | Добавил: Планета| | Теги: применение., технологии, декор., древние, Современное, Лепной | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1832]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1305]
Гипотезы и версии [8476]Дом, сад, кулинария [2643]Животные и растения [1996]Здоровье, психология [3355]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2736]Мир вокруг нас [2418]Мировые новости [3163]
Наука и технологии [871]Непознанное [2715]НЛО и уфология [685]Общество [5389]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4831]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [734]
Фильмы и видео [2820]Частное мнение [4760]Это интересно! [3305]Юмор, афоризмы, притчи [2009]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 1



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2657)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
ДНК-генеалогия против фальсификации древнерусской истории. (0)
Версия истории Олега Павлюченко. (0)
Самое острое вещество в мире, убивающее нервные окончания, побеждает любую боль (0)
КАК ПРОИСХОДИТ ВОПЛОЩЕНИЕ ДƔШИ, И КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯЮТ НА ЭТО?✨✨✨ (1)
Судьба разведчика: ГРУ открестилось от полковника Квачкова (0)
Задорнов Михаил (0)
Haaretz (Израиль): Израиль совершает самоубийство (0)
Через наш труп. ВС Венесуэлы заявили, что не будут выполнять чужие приказы (0)
Французский социолог объявил 80% священников Ватикана геями (0)

Новости готовят...

Новостей: 12584

Новостей: 9115

Новостей: 8074

Новостей: 7912

Новостей: 4073

Новостей: 3590

Новостей: 3436

Новостей: 2841

Новостей: 1430

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3590
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2477
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1877
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1097
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11822
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7656
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6161
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+