Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 08.03.2021, 12:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 91
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
ЯПОНИЯ : Министр раскритиковала Международный женский день, а правительство проигнорировало резолюцию ООН (0)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
С 8 марта дорогие читательницы! (0)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (2)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)

Новости готовят...

Новостей: 6809

В архиве: 11392

Новостей: 4286

В архиве: 11931

Новостей: 813

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 428

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 284

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


13:45
Дожить до пенсии

Первую «настоящую» пенсион­ную систему придумал и внедрил в 1889 году «железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк. Через двадцать лет подобное внедрили в Великобритании и Австралии, а в США до пенсий «доросли» только в 1935 году.

В России пенсии впервые учредил Петр I, назначив в 1720 году «пен­сион отставным морским чинам или членам их семей в случае смерти кор­мильца». Правда, получали пенсии от­нюдь не простые матросы, а нуждав­шиеся офицеры, каковых среди дворян было мало. По этой причине и пенсио­неров было мало.

Дворянское «кормление»

Дальше цари, кроме Павла I, «под­кармливали» только дворян. К приме­ру, Екатерина II ежегодно отпускала 50 тыс. рублей на пенсии отставным гене­ралам. Причем сама решала, кому да­вать и сколько, а кому и не давать.

Император Павел I первым позабо­тился о рядовых: по его указу, отслу­жившие полный срок солдаты получа­ли по 15 десятин земли в Саратовской губернии и по сто рублей на обзаведе­ние. Это и была их пенсия.

Затем царь Николай I дал детально проработанное пенсионное законо­дательство. Изобретатель пенсионной системы Бисмарк - еще дитя, учится фехтовать на палках, а у нас тут, по ни­колаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и граждан­ские, прослужив 25 лет, уже получали право на пенсию в размере 50%, а про­служив 35 лет - в размере 100% оклада. Но только за беспорочную службу. Если кто был удален от должности за про­ступок, тот полностью терял и стаж, и пенсию.

Впрочем, чиновников было настоль­ко мало, что решения о назначении пенсии в каждом отдельном случае подписывали министры.

Но дальше начался рост и аппарата, и количества пенсионеров. Если в 1828 году один пенсионер приходился на 4,5 служащего, то в 1843 году - уже на 2,5, а в 1868 году - на одного. И Россия столкнулась с проблемой, актуальной в мире поныне: когда деньги на пенсии набирают за счет работающих, финан­совое бремя душит. Вот и провалились при царизме все попытки сделать пен­сии всеобщим достоянием: пенсио­неров среди рабочих фактически не было. О крестьянах и говорить нечего.

В то же время появились негосудар­ственные пенсионные фонды; их тогда называли эмеритальными кассами, от латинского emereo - «заслуживаю». Слыли богатыми кассы железнодорож­ников и учителей; пенсии из касс полу­чали отставные священники. Были даже пенсионные кассы работников питей­ных заведений.

Революционные перемены

Читая публицистов, критикующих далекое прошлое, иногда удивляешь­ся: а в самом деле, отчего же деятели того прошлого не сделали для народа чего-нибудь невыразимо прекрасного? Могли бы, например, назначить всем громадные пенсии.

Но если подумаешь: нет, не могли. Причина - в размере наличного ресурса и способе распределения богатства. Бы­вает, богатства выше крыши, а бедные только беднеют, и пенсии маленькие. Почему? Потому что система распреде­ления «заточена» в интересах богатых. А бывает, наоборот: перераспределять-то научились, а нечего: нет ресурса.

Именно так и было у нас после 1917 года. В Гражданскую войну какие пенсии? Единственно - собрали немножко инвалидам Красной армии (в августе 1918 года) и старым большевикам (в 1923 году). Еще подбрасывали на старость крупным ученым, профессорам вузов, чтоб не разбежались.

С переходом к нэпу ожи­вилось производство, начали создавать новую систему на новой идеологии: идеологии интересов трудящихся. Га­рантированные государством пенсии стали частью общей заботы, которая предусма­тривала и пенсии, и пособия, и медицинское, санаторно-курортное и прочее обслужива­ние.

Не все, конечно, сразу, а ис­ходя из ресурса, но двинулись в этом направлении.

В 1928 году установили пенсии горнякам и текстильщикам, в 1929 году - работникам тяжелой про­мышленности и транспорта; до других отраслей дошли в 1932 году, и вскоре пенсии стали получать уже все город­ские рабочие, а также и все служащие.

Пенсии финансировались из гос­бюджета и отчислений предприятий.

Колхозный паек

Сталинская конституция закрепила право всех граждан СССР на пенсию. Но государство платило только работ­никам госпредприятий, в том числе сельских (в совхозах). А пенсионные выплаты колхозникам, артельщикам и прочим кооперативщикам возлага­лись на сами колхозы, артели и пр. Они с этой целью создавали фонды и кассы взаимопомощи.

В фонды по закону шел колхозный урожай, а также молоко и мясо в раз­мере до 2% валовой продукции кол­хоза; колхоз по возможности выделял и денежки. С какого возраста платить пенсию, в каком размере, и при каком стаже, решали сами на общем собра­нии членов колхоза или артели.

Крестьянин бесплатно получал две тонны картофеля на зиму, свеклу или орехи, потреблял сам и продавал на рынке, получая деньги. Однако гово­рят - колхозникам не платили пенсии! Выдача натурой будто не в счет...

Верховная власть тоже подсобляла: постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам» от 1937 года нетрудо­способных по старости освободили от поставок сельхозпродукции и уплаты денежных налогов. Правда, лишь в том случае, если оные старики не имели в семье трудоспособных родичей.

После Великой Отечественной вой­ны сельские специалисты - инвалиды, кроме пенсий от колхоза могли допол­нительно получать и государственную пенсию.

Создание единой системы

В годы войны финансовые возмож­ности СССР были ограничены, не о чем спорить. Но! Казалось бы, все для фрон­та, а между тем правительство органи­зовало пенсионное обеспечение воен­нослужащих и членов семей погибших. Стандартный бланк свидетельства о ги­бели или пропаже без вести (похорон­ка) прямо содержал формулу: «Являет­ся документом о назначении пенсии». Размеры тех пенсий были от 35 до 60% зарплаты в зависимости от количества иждивенцев воина.

Через одиннадцать лет после войны, 14 июля 1956 года, был принят Закон СССР «О государственных пенсиях», а в 1964 году - Закон «О пенсиях и пособи­ях членам колхозов». Отныне государ­ство взялось выплачивать пенсии всем, а колхозы сохранили право доплачи­вать своим старикам. Это важно, пото­му что от государства колхозник полу­чал меньше рабочего или служащего. Правда, пенсии колхозников росли опережающими темпами и к 1985 году сравнялись с пенсиями рабочих.

В 9-й и 10-й пятилетках (1971-1980 гг.) быстро росли и зарплаты трудящих­ся, и выплаты за счет общественных фондов. Из-за появления новых, техни­чески сложных товаров, постоянной за­мены ассортимента товаров известных поднимались цены в магазинах; неиз­менными оставались лишь... доходы людей, вышедших на пенсию лет 15-20 назад. Ведь размер пенсии устанавли­вался человеку один раз и не индексировался!

Хотя средний размер пенсии пре­вышал прожиточный минимум, все же пенсионеры с большим пенсионным стажем и минимальным размером пен­сий начали сваливаться в бед­ность. Исследования уровня жизни, выполненные в 1980-е годы, показали, что такие стари­ки составляют до 80% бедных. Льготы для них, вроде бесплат­ных или частично оплачиваемых услуг транспорта и ЖКХ и пр., не вполне исправляли перекос.

Зато люди «элитные», завер­шая карьеру, получали персо­нальные пенсии местного, республиканского или союзного значения, что в денежном вы­ражении составляло, соответ­ственно, 140,160 и 250 рублей в месяц. Ушедший на отдых секре­тарь ЦК КПСС получал 300, кан­дидат в члены Политбюро - 400, член Политбюро - 500 рублей. В придачу к пенсиям «элитные» пенсионеры» получали пакет социальных льгот, несравнимых со льготами «рядовых» стариков.

Впрочем, в конце советской эпохи высшее начальство желало не высо­ких пенсий, а возможности не уходить на пенсию до самой смерти, да и под­пиравшие их партийные, чиновные, хо­зяйственные и теневые вожди «второго эшелона» думали не о бедах людей и целях развития, а о себе и своих семьях. В итоге вместе с идеологией обвалили все социальные системы страны вместе с пенсионной.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 712 | Добавил: Pantera| | Теги: до, пенсии, Дожить | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 91
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3516)


Интересное сегодня
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (2)
С 8 марта дорогие читательницы! (0)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)
ЯПОНИЯ : Министр раскритиковала Международный женский день, а правительство проигнорировало резолюцию ООН (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15203
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6306
Группа: Проверенные



18+