Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 29.03.2024, 00:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 60
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 27785

В архиве: 11391

Новостей: 7996

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3987

В архиве: 8413

Новостей: 2784

В архиве: 4005

Новостей: 1327

В архиве: 338

Новостей: 1272

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


05:34
Дорогое лакомство. Что продают под видом мёда и как распознать подделку?

Период медосбора уже начался. Какие превращения происходят с мёдом по пути из улья в магазин и как понять, что именно вам продают? Об этом рассказывает заместитель главы Роскачества Елена Саратцева.

Коктейль из картофельных очисток

Почему мёд начали подделывать и как это делают?

Елена Саратцева: Мировой спрос на мёд постоянно растёт. Это дорогое лакомство, но даже при высокой цене его охотно раскупают. Неудивительно, что появились желающие на этом заработать. Например, за год количество ульев в Китае увеличилось на 13%, а мёда он вывел на рынок больше на 196%. Как объяснить такую разницу в цифрах? Только подделыванием. Чаще всего мёд разбавляют глюкозно-фруктозным сиропом. Его получают из отходов производства — например, спиртовых продуктов или даже из кожуры свёклы либо картофеля. Бывает на 100% фальсифицированный мёд, где только лишь набор сахаров и нет ферментативных элементов, которые вырабатывают пчёлы. Именно они обеспечивают полезные свойства мёда. Правда, в последнее время появились изощрённые фальсификатчики — они умудряются добавить в свою подделку пыльцу через прикормы для пчёл, в которых она есть. Ещё один вариант обмана: прошлогодний мёд растапливают, чтобы выдать за свежий. Любой мёд, если он живой, с течением времени начинает засахариваться, то есть из жидкого состояния превращается в твёрдое. При этом он сохраняет свои полезные свойства. Однако они теряются, если мёд разогреть: получится чистый сахар. Более того, в таком продукте образуется канцероген — оксиметилфурфурол.

И конечно, к фальсификации относится подмена одного вида мёда другим. Например, на подмосковном рынке часто встречается мёд акации. Но, как оказалось, такой сорт в чистом виде характерен только для дальневосточных регионов, не в чистом — для юга страны. А проверенный нами кипрейный мёд вообще не содержал в своём составе кипрея. Если у вас возникла потребность в сертификации продукции, сотрудники центра "Тест Петербург Сертификация” http://testspb.ru/contacts всегда помогут вам успешно справиться с этой задачей.

Опасная «аптечка»

— Правда ли, что в мёде обнаружили антибиотики?

— Да. Пчёлы могут болеть, их лечат с помощью антибиотиков. Важно, когда проходит лечение (лучше, если до начала медосборного периода) и какой была концентрация лекарств. Но не всегда антибиотики, которые мы находим в меду, относятся к препаратам для лечения пчёл. Каким образом они туда попали? Неизвестно. А ведь это не единичный случай, а тенденция. Бывает, что такие средства некоторые пчеловоды используют, чтобы увеличить медосбор.

В ходе исследования мёда мы выявили противоречия, связанные с ветеринарной сертификацией и техрегулированием. Так, техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте — только четыре. Хотя мёд как сырьё и как готовый продукт — это одно и то же. В результате 52% проверенных нами образцов содержат следы остатков антибиотиков, в том числе регулируемых в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушением.

— Чем мёд с антибиотиками грозит здоровью человека?

— Снижением иммунитета, развитием резистентности — человек просто будет невосприимчив к данным видам препаратов.

— Как всё-таки выбрать качественный мёд на рынке или в магазине?

— На рынке прежде всего посмотрите, сколько сортов продают с одной пасеки. За сезон пасека может дать не больше 3-4, а нам, бывает, пытаются продать 40 сортов, в том числе экзотических. Экзотику рекомендую не покупать — часто встречается либо фальсификат, либо купаж (смесь сортов. — Ред.). Попросите ветеринарный сертификат на каждый вид мёда. В нём должно быть прописано, какой вид мёда, отсутствуют ли там антибиотики, из какого региона мёд, находилась ли пасека под ветеринарным надзором и по безопасному ли маршруту привезён. Посмотрите на температуру его хранения. Мёд надо хранить при температуре не выше 25 °C, оптимально 15‑20 °C.

— Можно ли в домашних условиях понять, что подложили в банку с мёдом?

— Обнаружить можно только грубую подделку — например, если в мёд подмешали крахмал. Тут поможет простой тест: в чайную ложку с мёдом капните йод — если мёд посинеет, значит, подделка. Сложный фальсификат не всегда можно выявить даже в лаборатории. Дело в том, что мёд — натуральный продукт, который трудно разложить на молекулы, а значит, и состав его определить до конца невозможно.

6 признаков качества

Мёд имеет однородный цвет (могут быть естественные примеси пыльцы, прополиса и пр.). На дне не должно быть осадка.

Легко впитывается в кожу, если его растереть по тыльной стороне ладони.

Через 1,5-3 месяца начинает кристаллизоваться (за исключением майского мёда, который из-за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть).

Жидкий мёд должен накручиваться на ложку.

Должен вызывать небольшое жжение или першение в горле, если его съесть, не запивая.

1 л идеального мёда весит больше 1,4 кг.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 9198 | Добавил: Pantera| | Теги: дорогое, подделку?, меда, видом, лакомство., под, продают, что, Как, распознать | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Электрон  
0
В Окраине уже лет 15 нет натур. мёда.Но торгующие подделками клянутся чем хочешь, что мёд оригинал... sad

2 Golda  
0
Жжение горла точный признак натурально меда, за последние пару десятков лет не было такого ощущения ни разу,
хотя и покупаем сотовый, как бы надежда на натуральный...но и сотовый что не сотовый горло не схватывает и не першит в горле.

3 Электрон  
0
Пчёл нет,о каком вообще мёде речь? wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 60
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20665
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12883
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12857
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12410
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10464
Группа: Проверенные



18+