Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 23.08.2017, 11:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости

Загрузка...



Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 312
Пользователей: 295
Сейчас комментируют: 17

Загрузка...

Новости сегодня
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США (0)
Виды энергоинформационных сущностей (0)
КНДР выразила недоумение по поводу отрицания Россией запусков МБР (0)
Как научиться выключать и включать левое и правое полушарие мозга за 5 минут (0)
Мир Новые технологии Машины - Удивительные Изобретения О Которых Вам нужно знать (0)
Мнение. Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее (2)
Кто сбил "Колумбию" и "Челленджер"? (1)
Военная приемка. «Армия-2017.Территория военного превосходства» (0)
Аномалии и НЛО в солнечной системе - 22 августа 2017 (0)
Дэвид Уилкок. “Тормоза Дэвида повреждены: Был ли это темный Альянс? Часть 2: Темный Альянс (2)
Бенджамин Фулфорд: Американские военные расправляются с наёмными хулиганами в США (21.08.2017) (1)
Самые шокирующие гипотезы. Мы лягушек не едим (2017) (0)
Лекарство от рака, открытое Джоанной Будвиг более 60 лет назад, скрывали всё это время (3)
Убийство в Одесском СИЗО: что спровоцировало трагедию (2)
В ЦЕРН арестован обезумевший российский ученый: в состоянии опьянения он хотел “открыть Врата Ада”. (7)
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне (1)
как на самом деле появились первые животные на Земле (1)
Где и почему скрывают самого влиятельного человека на Земле (8)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (3)
Принятие самого себя или парадокс психотерапии (1)
Об иммунитете к чужому мнению. (1)
Какие тайны скрывает огромный немецкий сейф, найденный в Виннице? (3)
Редкая белая коала родилась в одном из зоопарков Австралии (0)
Об истине. (3)
Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам (1)
Лучше водки хуже нет. Штрафы за незаконную продажу алкоголя стали выше (1)
Доживём до сентября. Как подготовить ребёнка к окончанию каникул? (2)
Страсти жарче на паркете. В Москве прошёл чемпионат России по секвею (0)
Как рассчитываются алименты? (0)
Утрата гегемонии: американские корабли безоружны перед российскими (0)
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много? (4)
Кудрин не поможет: Кириллу Серебренникову предъявили обвинение (7)
Минэкономразвития внушает голодным россиянам, что они богатеют (2)
Coca-Cola под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: "Пить или не пить?" (9)

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [69]Безумный мир [144]Войны и конфликты [79]Гипотезы и версии [214]
Дом, сад, кулинария [162]Животные и растения [137]Здоровье, психология [242]История, археология [253]
Мир вокруг нас [146]Мировые новости [269]Наука и технологии [48]Непознанное [303]
НЛО и уфология [46]Общество [320]Прогнозы ученых, исследования [28]Происшествия, чп, аварии [69]
Предсказания и астрология [58]Российские новости [253]Стихия, климат, экология [121]Феномены и аномалии [69]
Фильмы и видео [262]Частное мнение [424]Это интересно! [289]Юмор, афоризмы, притчи [177]


01:25
Десятичная денежная система первой появилась на Руси



Прообразом десятичной денежной системы стали кожаные «ассигнации» — в безмонетный период на Руси в XII-XIV веках. Подобная же система существовала в Орде, где были и куски кожи со штемпелями, и куски дерева. Первым на это обратил внимание Карл Маркс, он же признал, что на Руси первой появилась стоденежная система — позже, в XV веке, одновременно в Новгороде и Москве.

Десятичная денежная система первой появилась на Руси

О том, как формировалась денежная система на Руси в средневековый период, рассказывается в книге Михаила Максимова «Очерк о серебре» (изд-во «Недра», 1981).

«После распада Арабского Халифата прекратился приток на Русь арабских монет. На смену им в XI и начале XII веках стали поступать западноевропейские денарии. Вначале денарии в кладах встречаются с дирхемами Арабского Халифата, затем быстро их вытесняют.

С XII века регулярный приток серебра на Русь с запада в виде денариев сократился, а в XIII веке, в связи с татаро-монгольским нашествием прекратился совсем. В XII-XIII и частично в XIV веке на Руси был так называемый «безмонетный» период. Серебро, поступавшее в Новгород, переплавлялось там в новгородские 204-граммовые гривны-слитки, ставшие вскоре привычным средством крупных платежей.

Татаро-монголы принесли с собой серебряные монеты Золотой Орды — так называемые джучидские дирхемы, чеканившиеся из серебра, получаемого в виде русской дани.

Карл Маркс первым уделил внимание русской монетной системе. В книге «К критике политической экономии» он пишет:

«Россия представляет поразительный пример естественного возникновения знака стоимости. В те времена, когда деньгами там служили шкуры и меха, противоречие между этим неустойчивым и неудобным материалом и его функцией в качестве средства обращения породило обычай заменять его маленькими кусочками штемпелеванной кожи, которые таким образом превращались в ассигнации, подлежащие оплате шкурами и мехами.

Впоследствии эти кусочки кожи превратились под названием копеек в простые знаки долей серебряного рубля и в некоторых местах удержались в этой роли до 1700 года, когда Пётр Великий приказал обменять их на мелкие медные монеты, выпущенные государством».





Также Маркс обращается к выписке, относящейся к 1320 и 1321 годам, в которой говорится: «1320 Юрий Московский стал готовиться к войне с Тверью… Дмитрий сделал миролюбивые предложения и купил мир, уплатив (в) 1321 2000 рублей».

Маркс обращает внимание, что первое упоминание о рубле в письменных источниках встречено в тверской летописи этого времени.

Сейчас установлено, что древним рублём является слиток в два раза больший, а слиток длиной около 3 дюймов (7,5 см) — это полтина — половина рублевого. На отдельных более поздних экземплярах рублей и полтин имеются произвольные клейма и надписи, но они носят частный характер, подтверждающий лишь принадлежность данного слитка тому или иному владельцу или иногда указывают место выплавки слитка.

Также с большей точностью Маркс фиксирует момент появления первой русской чеканенной «деньги». Под 1389 годом имеется такая выписка: «1389… При Дмитрии Донском всё еще бывшие до тех пор в ходу кожаные деньги — куны были заменены маленькими серебряными монетами по образцу татарских. (Раньше на Руси деньгами служили меха ценных пушных зверей. Куна — шкура куницы; сюда относится также мех одного из видов белок.

Вместо мелкой монеты считали на уши, половину ушей, лбы и морды куниц и белок) Монголы раньше пользовались маленькими кусками древесной коры или кожи с оттиснутым на них ханским клеймом, позднее монетами из серебра (танга) и меди (пула), откуда и русские стали называть свои серебряные монеты: деньги (данги), а медные: пулы (пуло, или пул)».




Маркс не указывает точной даты чеканки «деньги» (пишет «при Дмитрии Донском»), и это не удивительно, так как до сих пор она точно не установлена: некоторые исследователи считают 1360-е или 1370-е годы, другие связывают её чеканку с победой Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году.

В середине цитаты в скобках Маркс кратко изложил суть учения о «меховых деньгах», которые имели распространение в отдельных историко-географических зонах Древней Руси, но, поскольку это явление было не всеобщим и этот вид денег не был единственным, для установления «курса валют» отдельным видам имеющих хождение на Руси зарубежных серебряных монет давались «меховые» названия: куны, белы, лобцы, мордки т.п. Медные же монеты (пулы) появились позднее.

Внимание Маркса к русскому денежному обращению свидетельствует о большом значении, которое он придавал истории развития и становлению именно русской денежной и монетной системы, раньше других построенной по десятичному принципу.

Западноевропейские денарии и гроши, наряду с оставшимися в обращении арабскими дирхемами и отлитыми из них слитками, послужили сырьём для чеканки новой русской монеты.

О времени возобновления чеканки русской серебряной монеты, которая стала называться «денга», письменных источников не имеется. Она началась в Москве в период между 1360 и 1385 годами на базе новгородского рубля-слитка.

Относительно массы первой московской денги у специалистов также имеются разногласия. Одни утверждают, что первая московская денга чеканилась в количестве 216 штук из гривенки серебра. Другие полагают, что в Москве рублевая гривенка состояла с самого начала из 200 денег по 1,02 г каждая (как денарий или куна последнего типа), но вскоре денга стала ещё легче.




В 1430-х в Новгороде, а позднее в Москве и других городах началась «порча» монеты, в результате которой из рублёвой гривенки серебра стали чеканить 225, 230, до 500 и более монет.

«Порча» монеты оказалась гибельной для рубля-слитка, так как 216 новгородских денег стали весить значительно меньше гривенки. Рубль остался только счётным понятием. «Порча» монеты в Новгороде была остановлена в результате народного восстания в 1447 году, и денга стала весить 0,79 г, а из гривенки чеканили 260 монет.

В Московском же княжестве дело обстояло значительно сложнее. Разразившаяся в середине XV века феодальная война подорвала здесь денежную систему. Больше других в этом повинны мятежные галичские князья, которые в борьбе за великокняжеский престол захватили Москву и использовали выпуск денег для пополнения своей казны, снизив массу монет и, следовательно, рубля почти вдвое.

При Иване III в Москве денга весила уже 0,36 г, в то время как в Новгороде — по-прежнему 0,79 г. К этому времени преобразования произошли и в счётной гривне. Она уже давно перестала увязываться как-либо с массой и стала только своего рода практическим числовым понятием: в Новгороде она равнялась 14 денгам, а в Москве — 20 денгам.

В жалованной грамоте белозерского удельного князя Михаила Андреевича Кириллово-Белозерскому монастырю от 5 февраля 1468 года говорится: «Дал есмь сию грамоту оброчную, что им даватидани в мою казну, от сбора до сбора, на год до десяти рублев пятигривенным серебром». О том, что это за пятигривенное серебро, сообщается в несколько более позднем документе — закладной на рыбную ловлю 1501-1502 годов: «Се яз Окул Жук, княж Иванов слуга Семеновича, занял есьм у архимандрита у Воскресенского у Черновского монастыря у Арсенья рубль денег московскими денгами ходячими по пяти гривен полтина».

(Кстати, на основании этих документов в 1968 году было отмечено 500-летие десятичного денежного счета в нашей стране)



Чтобы облегчить взаимные расчеты с Новгородом, Ивану III пришлось московскую ходячую денгу несколько подправить и сделать её чуть меньше 0,4 г, и в Москве стали чеканиться денги ровно в два раза легче, чем в Новгороде.

Появились, таким образом, монеты двух номиналов — московки и новгородки. В рубле, состоящем из 10 гривен, стало 200 денег московских или 100 новгородских. Впервые возник счёт на 100 денег в рубле и появился стоденежный рубль.

Завершая борьбу с порчей монеты, русское правительство провело в 1534 году денежно-монетную реформу, после которой для отличия «новгородок» от «московок» на первых стал изображаться всадник с копьём в руках, а на вторых — всадник с мечом.

Изображение это и дало в дальнейшем наименование монете «копейка». «Мечевая» денга являлась уже полукопейкой, стала чеканиться также монета четверетца, или полушка, равная 1/4 копейки, т. е. была создана определённая денежно-монетная система.

В результате стоденежный счетный рубль превратился в стокопеечный, существующий и поныне, который стал родоначальником всех десятичных денежных систем мира».



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://econet.ru/articles/169757-desyatichnaya-denezhnaya-sistema| Просмотров: 130 | Добавил: yogainter| | Теги: первой, система, Денежная, Руси, появилась, Десятичная, на | Рейтинг: 1.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [69]Безумный мир [144]Войны и конфликты [79]Гипотезы и версии [214]
Дом, сад, кулинария [162]Животные и растения [137]Здоровье, психология [242]История, археология [253]
Мир вокруг нас [146]Мировые новости [269]Наука и технологии [48]Непознанное [303]
НЛО и уфология [46]Общество [320]Прогнозы ученых, исследования [28]Происшествия, чп, аварии [69]
Предсказания и астрология [58]Российские новости [253]Стихия, климат, экология [121]Феномены и аномалии [69]
Фильмы и видео [262]Частное мнение [424]Это интересно! [289]Юмор, афоризмы, притчи [177]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 312
Пользователей: 295
Сейчас комментируют: 17



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(294)



Интересное сегодня
Где и почему скрывают самого влиятельного человека на Земле (8)
Лекарство от рака, открытое Джоанной Будвиг более 60 лет назад, скрывали всё это время (3)
Coca-Cola под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: "Пить или не пить?" (9)
В ЦЕРН арестован обезумевший российский ученый: в состоянии опьянения он хотел “открыть Врата Ада”. (7)
Какие тайны скрывает огромный немецкий сейф, найденный в Виннице? (3)
Бенджамин Фулфорд: Американские военные расправляются с наёмными хулиганами в США (21.08.2017) (1)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (3)
Кудрин не поможет: Кириллу Серебренникову предъявили обвинение (7)
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много? (4)
Утрата гегемонии: американские корабли безоружны перед российскими (0)

Новости готовят...

Новостей: 876

Новостей: 550

Новостей: 453

Новостей: 428

Новостей: 393

Новостей: 374

Новостей: 189

Новостей: 155

Новостей: 115

Новостей: 113

Активность на форуме

Постов на форуме: 294
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 266
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 230
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 181
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 177
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 143
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 1244
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 562
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 487
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 480
Группа: Проверенные
Bad4
Комментариев: 391
Группа: Проверенные
Слава
Комментариев: 330
Группа: Проверенные

Загрузка...


uCoz 18+