Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 16.11.2018, 08:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 235
Пользователей: 222
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Декорирование стеклянных баночек, украшенных искусственным снегом и шишками (0)
ДЕНЬГИ..... В России заговорили о налоге на бездетность.... (1)
Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью............ (2)
Забытые танки Великой Отечественной (0)
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России...... (3)
Практикуя терпение (0)
душа не умирает — она просто возвращается во Вселенную (0)
Задачка про конфеты (1)
За какие грехи убивали в русской деревне (2)
три мира: Навь, Явь, Правь (0)
Был ли культ «золотой богини» у славян (1)
Синдзо Абэ приедет в Россию для обсуждения мирного договора (2)
Вегетерианство и жертвенные обряды: врач – о лечении детей родителями (5)
Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [856]Безумный мир [1611]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7395]Дом, сад, кулинария [2247]Животные и растения [1706]Здоровье, психология [2826]
Искусство, литература, поэзия [458]История, археология [2429]Мир вокруг нас [2005]Мировые новости [2785]
Наука и технологии [724]Непознанное [2367]НЛО и уфология [608]Общество [4400]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [996]Предсказания и астрология [563]Религии, учения [346]
Российские новости [4250]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1299]Феномены и аномалии [629]
Фильмы и видео [2401]Частное мнение [4385]Это интересно! [2822]Юмор, афоризмы, притчи [1768]


20:35
Десять способов промывки мозгов населению


Все они давно известны и подвергнуты критике, но это ничего не меняет

В России сегодня управляют так, как говорил профессор из США Ноам Хомский. Что, наши власти действуют по рекомендациям американцев? Нет-нет, спешу успокоить. Упомянутый мною профессор ничего не рекомендовал: он просто сформулировал 10 способов манипулирования народом с помощью средств массовой информации. Причем касается это не обязательно России.

Кто он вообще такой, этот Ноам Хомский? Выдающийся американский ученый, лингвист и политический публицист, профессор Массачусетского технологического института. В общем, интеллектуал с большой буквы. Понятно, что у нас сегодня слово «интеллектуал» стало чуть ли не ругательным, но об этом чуть ниже.

Вот те самые 10 способов манипулирования. Давайте рассмотрим их и оценим, актуальны ли они для современной России.

Способ 1. Отвлечение внимания. Тут все просто: чем больше люди отвлечены от внутренних социальных проблем, тем легче управлять ими. Думающие люди системе не нужны. Как писал Хомский в своей книге «Тихое оружие для спокойных войн», «с поля — в загон, как и все прочие животные». Если люди будут думать, они ведь могут до чего-нибудь и додуматься. Поэтому мы сегодня и наблюдаем явное отвлечение внимания общественности от актуальных внутренних социальных проблем. К примеру, фактом является то, что реальные располагаемые доходы населения падают четвертый (!) год подряд. Даже в текущем 2017 году, когда за январь–сентябрь их снижение составило 1,2% в годовом выражении, об этом официальные СМИ стараются не говорить. Зато огромное внимание уделяется внешнеполитическим сюжетам: США, Украина, Сирия… Плюс добавляются сюжеты про отечественные успехи в спорте, новости шоу-бизнеса или еще что-нибудь такое.

Способ 2. Создавать проблему, а затем предлагать решение. Это тоже практикуется властями. Вспомним про индексацию пенсий в 2016 году. Как известно, в России действовал закон, по которому пенсии должны индексироваться по инфляции предыдущего года. Однако в начале 2016 года пенсии были проиндексированы всего лишь на 4% — при фактической инфляции по итогам 2015 года в 12,9%. Понятное дело, что это сильно ухудшило материальное положение пенсионеров. Однако осенью 2016 года было решено выплатить пенсионерам единовременную компенсацию в 5000 рублей (что и было сделано в начале 2017 года). Классика: создали проблему, а затем предложили способ ее решения. На самом деле единовременная выплата никоим образом не компенсировала потери пенсионеров от недоиндексации. Поэтому это только выглядело как решение проблемы.

Способ 3. Постепенное применение. Вот хороший пример, который как раз находится в стадии реализации: повышение пенсионного возраста в России. Вспомните: нам долгие годы говорили, что это «ни-ни-ни…», ни при каких обстоятельствах. Потом риторика стала постепенно меняться, и вот — для начала — подняли возрастную планку выхода на пенсию для чиновников. А сегодня уже не секрет, что одно из основных предложений в программе социально-экономического развития страны, которая должна реализовываться после президентских выборов 2018 года, состоит в повышении пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам до 63). И что-то сегодня, обратите внимание, никто из представителей власти уже не говорит, что такого не будет. Будет, еще как будет, не сомневайтесь.

Вот оно, постепенное применение, в действии.

Способ 4. Отсрочка исполнения. Этот способ манипулирования массами теснейшим образом связан с предыдущим. Например, софинансирование медицинской помощи. По факту оно и так-то уже давно практиковалось. Однако в октябре 2017 года о возможности такового было объявлено с самого верху. Так что теперь — дело времени, причем достаточно скорого, когда все это будет официально признано не только возможным, но и необходимым. Готовьте ваши денежки — и пусть при этом вас не смущает статья 41 Конституции Российской Федерации, согласно которой медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно!

Почему важен этот прием — отсрочка исполнения — для властей? Потому что народ склонен скорее соглашаться с неприятными вещами, если власти обещают, что они произойдут не сегодня, не прямо сейчас, а завтра-послезавтра.

Способ 5. Обращаться к народу как к малым детям. Суть такого приема понятна. Если к народу обращаются как к малым детям, то власть вправе не без оснований рассчитывать на то, что и к ней будут относиться с «сыновней любовью». В принципе, расчет совершенно верный. Однако объективности ради следует признать, что как раз этот прием российскими властями используется явно недостаточно. Думаю, так происходит потому, что для такой формы пропагандистских выступлений просто не остается места. Этот прием вытесняется другими, о которых пойдет речь чуть ниже. Когда властные и просто пропагандистские речи вполне определенным образом эмоционально окрашиваются, тогда уже не до «детской» формы обращений к народу.

Способ 6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления. Тут можно привести массу примеров, когда выражения и высокопоставленных чиновников, и главных пропагандистов в СМИ получали необходимую эмоциональную окраску… Даже не знаю, стоит ли в качестве примера приводить что-нибудь из последнего, потому что наша жизнь постоянно обогащается чем-нибудь подобным вновь и вновь. И еще: обратите внимание, с какой одинаковой интонацией вещают видные пропагандисты, как они расставляют ударения…

Способ 7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность. Яркие примеры того, как реализуется данный способ манипулирования народом, — это наши бесконечные ток-шоу на телеканалах. В качестве сюжетов туда в массовом порядке вытаскивается вся что ни на есть грязная бытовуха, где лучше, чтобы были задействованы деятели шоу-бизнеса и прочие известные фигуры. А еще можно бесконечное количество раз обсуждать результаты анализов ДНК, выясняя родословную. О, это очень популярная тема! Но она потому и популярная, что все это целенаправленно прививалось и культивировалось.

Ярким свидетельством ставки на невежество и посредственность является и то, как у нас пропадали из сетки телевещания по-настоящему аналитические, умные программы. Остались информационно-пропагандистские программы, просмотр которых не предполагает включения мозгов. Люди просто должны смотреть и принимать все как истину в последней инстанции.

Способ 8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью. И пример есть замечательный: Света из Иванова. Помните? Конец 2011 года, после Болотной? Кстати, пусть сама Света на меня не обижается, потому что я говорю, конечно, не о конкретном человеке Светлане Курицыной, а об образе — «Свете из Иванова» — с ее «выдающимся» ответом о достижениях властей: «…мы стали более лучше одеваться». Света из Иванова — это некий собирательный образ, олицетворяющий навязываемую властями героиню нашего времени — «девушку из народа».

Если люди восторгаются подобными образами — они понижают планку требовательности к себе. А это только и требуется.

Способ 9. Усиливать чувство собственной вины. А вот такой способ управления народом у нас практически не используется. Не спешите хоть здесь вздохнуть с облегчением. Просто задействуются другие приемы, которые фактически исключают использование данного метода. Что же, должны же мы чем-то отличаться. Вообще смысл данного способа заключается в том, что если у людей усиливать чувство собственной вины, чтобы они занимались самобичеванием и были от этого в подавленном состоянии, то управлять ими становится проще.

Однако есть у данного метода и слабое место: необходимость признания проблем. Люди сами виноваты во всем, но о проблемах-то придется говорить, а вот этого-то не хотелось бы. Поэтому в современной России пошли другим путем: пусть люди, напротив, будут горды и счастливы в приливе неудержимого патриотизма. А повод для этого власти организуют…

Способ 10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают. Это уже есть, и феномен этот будет только усиливаться. А что вы хотите — эпоха Интернета! Власти действительно уже знают о нас гораздо больше, чем мы сами. Усиливает ли это власть? Несомненно. Но власти и сами забеспокоились на этот счет. В этой связи не могу не процитировать премьера Дмитрия Медведева: «Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам органы».

Надо ли беспокоиться нам, простым людям? Ну, органы-то нам вряд ли поменяют, а вот с тем, что власти будут знать о нас все больше и больше, по-видимому, ничего уже не поделать. Так что с этим придется смириться.

Можно ли управлять народом по-другому? Можно, но сделать это значительно тяжелее. Однако потенциал творческой энергии народных масс задействуется в этом случае гораздо полнее. Но все это несет дополнительные риски для власти. А оно им надо? Нет, не надо. Так что все пока… «по-хомски»: «С поля — в загон».

Игорь Николаев, Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.mk.ru/economics/2017/10/25/desyat-sposobov-promyvki-mozgov-naseleniyu.html| Просмотров: 1461 | Добавил: iskra| | Теги: населению, десять, промывки, мозгов, способов | Рейтинг: 3.4/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1
1 Bad4   (25.10.2017 20:46)
/Это уже есть, и
феномен этот будет только усиливаться/

При Молчаливом согласии абстрактного большинства так и будет, по всем пунктам.

1
2 Alex2025   (25.10.2017 20:46)
biggrin Вышел сей опус из Высшей Школы Экономики. «Гнезду» финансиста Гайдара и его «тимуровцев», которые «успешно» способствовали разграблению того, что осталось от распавшейся страны, в пользу кучки прохиндеев. Под руководством «профессоров» не то из ЦРУ, не то из команды Сороса. Стоит это помнить, когда читаешь «их» очередные советы.

2
3 Электрон   (25.10.2017 20:54)
Так и живём, колбасу жуём... sad

0
4 bigin   (25.10.2017 21:29)
ням ням. wink

0
7 Banipatith   (26.10.2017 15:57)
А попробуйте НЕ ЖЕВАТЬ в знак протеста... wacko

1
5 Василёк   (26.10.2017 05:22)
Так пока будет эта рыночная экономика, так и будет, независимо от смены лиц, управляющих страной.

0
6 marhaant   (26.10.2017 10:33)
Причина не в них,а в нашем мышлении,мировоззрении и отношении друг к другу,чем они и пользуются.А начинать надо с себя. Помню несколько лет назад,один из моих руководителей стал винить во всём правительство и президента.Полчаса терпел,потом ответил,что, что бы навести порядок на своём месте,президент и правительство не нужны,а нужно всего лишь ваше желание и терпение.Но проще болтать и ругать,чем засучить рукава и навести порядок.Всё гениальное, естественно и просто.Есть древнее выражение "Измени себя и вокруг тебя изменяться тысячи." smile

1
8 Banipatith   (26.10.2017 16:00)
Врете, товарисчьььь...

Древнее выражение повествовало о том, что "Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи..." и не стоит передергивать. Что могут сделать люди - НИЧЕГО, так как все под контролем и любые попытки будут ПОДАВЛЕННЫ. Единственное , что можно сделать - НЕ УЧАСТВОВАТЬ, неподпитывая бредовые планы своей энергией и учиться просто ВЫЖИВАТЬ, полагаясь только на себя.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [856]Безумный мир [1611]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7395]Дом, сад, кулинария [2247]Животные и растения [1706]Здоровье, психология [2826]
Искусство, литература, поэзия [458]История, археология [2429]Мир вокруг нас [2005]Мировые новости [2785]
Наука и технологии [724]Непознанное [2367]НЛО и уфология [608]Общество [4400]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [996]Предсказания и астрология [563]Религии, учения [346]
Российские новости [4250]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1299]Феномены и аномалии [629]
Фильмы и видео [2401]Частное мнение [4385]Это интересно! [2822]Юмор, афоризмы, притчи [1768]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 235
Пользователей: 222
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
kai(68), Князь(46)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2438)

СЛОВО

(97)



Интересное сегодня
Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной (2)
Вегетерианство и жертвенные обряды: врач – о лечении детей родителями (5)
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России...... (3)
За какие грехи убивали в русской деревне (2)
Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью............ (2)
три мира: Навь, Явь, Правь (0)
душа не умирает — она просто возвращается во Вселенную (0)
Задачка про конфеты (1)
ДЕНЬГИ..... В России заговорили о налоге на бездетность.... (1)
Забытые танки Великой Отечественной (0)

Новости готовят...

Новостей: 11333

Новостей: 7876

Новостей: 6725

Новостей: 6687

Новостей: 3807

Новостей: 3215

Новостей: 2849

Новостей: 2500

Новостей: 1166

Новостей: 1110

Активность на форуме

Постов на форуме: 2999
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2082
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10291
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9480
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6793
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6056
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5302
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4605
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+