Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 10.12.2018, 11:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 267
Пользователей: 254
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Шутка Чубайса снова не удалась............................ (0)
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО (1)
Дозвониться до Кремля (0)
КРАСНАЯ КНОПКА НАЖАТА, или Сколько, всё-таки, рук у Кремля (0)
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось (1)
МАСКИ ОТ МОРЩИН вокруг глаз в домашних условиях Как разгладить ГЛУБОКИЕ МОРЩИНЫ Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Жарим картошку правильно Секреты приготовления Запомните их и ваша картошечка будет идеальная (0)
Триумф Прометея. Как работает так называемая красная кнопка? (2018) (0)
Постскриптум с Алексеем Пушковым (08.12.2018) (0)
Секретные материалы. Кристаллы любви (2018) (0)
Луна зовёт (2018) (0)
Непутевые заметки. Иордания: Амман и Петра (2018 (0)
Во всем НУЖНА МЕРА Вот что НУЖНО ЗНАТЬ чтобы сохранить свое ЗДОРОВЬЕ на долгие годы Полезные СОВЕТЫ (0)
Дочь Путина "засветилась" на телевидении (8)
Раскрыты размеры пенсий в России (7)
Салат "Елисейские поля" яркий и праздничный (0)
40 лет на ИСХОД из МАТРИЦЫ СМЕРТИ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [907]Безумный мир [1675]Взаимоотношения людей [754]Войны и конфликты [1196]
Гипотезы и версии [7687]Дом, сад, кулинария [2376]Животные и растения [1793]Здоровье, психология [2961]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2513]Мир вокруг нас [2108]Мировые новости [2936]
Наука и технологии [794]Непознанное [2460]НЛО и уфология [629]Общество [4700]
Прогнозы ученых,исследования [241]Происшествия, чп, аварии [1041]Предсказания и астрология [585]Религии, учения [354]
Российские новости [4420]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1353]Феномены и аномалии [667]
Фильмы и видео [2523]Частное мнение [4487]Это интересно! [2968]Юмор, афоризмы, притчи [1839]


21:04
"Даже апостолы не поверили": что говорят историки о воскресении Христа


МОСКВА, 8 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Православные христиане отмечают свой самый главный праздник — Пасху, Воскресение Христа. И уже почти две тысячи лет одни называют это событие чудом, а другие — "массовой галлюцинацией". Причем и те и другие ссылаются на исторические свидетельства первых веков нашей эры. Насколько подлинны данные историков о жизни и смерти Иисуса Христа — в материале РИА Новости.
"Нашли виноватых"

Удивительно, но первыми, кто усомнился в воскресении Христа, были… апостолы. В Евангелии говорится, что прежде всех воскресшего Христа увидели благочестивые жены, присутствовавшие при его распятии. Они шли помазать тело Спасителя миром (маслом), чего требовали погребальные обычаи — поэтому в Церкви их называют женами-мироносицами. Однако тела в пещере не оказалось, а затем им явился сам воскресший Христос. Жены-мироносицы побежали рассказать о чуде его ученикам. "Не поверили", — сухо констатирует евангелист Марк.

Апостолы, согласно Евангелию, убедились в чуде, лишь когда сам Иисус явился им. Правда, с ними не было Фомы — тот и вовсе потребовал в буквальном смысле ощутимых доказательств. "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю", — приводит его слова евангелист Иоанн.

О смерти и воскресении Христа, помимо христианских авторов, рассказывают и некоторые римские, а также иудейские историки. В научной среде принято считать их свидетельства более достоверными.



Например, римский историк I века Тацит, повествуя о грандиозном пожаре в Риме, устроенном императором Нероном, утверждает, что правитель выставил виновными как раз последователей Иисуса. "Нерон <…> нашел виноватых и предал самым изощренным казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев", — пишет Тацит.

О Христе упоминают также Таллос, Светоний и Плиний Младший. Но наиболее значимым считается свидетельство иудейского историка I века Иосифа Флавия.



"И когда Пилат по обвинению наших старейшин приговорил его к распятию, те, кто с самого начала возлюбили его, остались ему верны. На третий день он явился им снова живой. Ибо божественные пророки предвозвестили это и огромное множество других чудес относительно него. И племя христиан, название которых пошло от него, не исчезло по сей день", — писал он в "Иудейских древностях".

Этот отрывок в XX веке вызвал споры среди ученых. Кто-то сомневался, что приверженец иудаизма, считавший христиан последователями одной из многочисленных сект, мог вообще такое написать. Другие возражали: этот отрывок есть даже в арабской версии рукописи Флавия — самой древней из сохранившихся, наряду с греческой. Она-то уж точно, по словам лингвистов, не подвергалась правкам деятелей Церкви (что было распространенной практикой в первые века христианства).

"Отрывок из Флавия в арабской версии вполне реалистичен (там он говорит о мнении христиан в свойственной ему нейтрально-уважительной манере). А греческая версия имеет явные признаки дополнений", — отмечает старший преподаватель философского факультета МГУ, историк религии Илья Вевюрко.

Наука не сомневается

С другой стороны, возникает логичный вопрос: а с чего вдруг иудейские и римские историки так заинтересовались небольшой, как они говорили, "иудейской сектой"? И насколько их свидетельства достоверны?

"Дело в том, что пришествие Христа состоялось в неслучайное время. Весь тогдашний цивилизованный мир (он себя так понимал в буквальном смысле) объединен в рамках великого государства, Римской империи. К тому же Христос приходит в среду еврейского народа, который считает себя богоизбранным. Таким образом, мы имеем свидетельства римского и иудейского происхождения", — объясняет историк христианства, священник Филипп Ильяшенко.

Подлинность этих свидетельств наука сейчас, по его словам, не подвергает сомнению. Куда интереснее то, как пишут о Христе и его последователях римские историки.

"Римские авторы говорят о христианах, с одной стороны, высокомерно-пренебрежительно, как представители нации, правящей миром. А с другой — с неким скрытым изумлением. Мол, как это может быть: какой-то проповедник, казалось бы, безвестный человек, которого подвергли мучительной и позорной казни, оказывает такое влияние", — говорит Ильяшенко.

Сам факт того, что историки обратили на это внимание, показывает: возникновение христианства "было выходящим из ряда вон событием". "В каком-то там не самом значительном уголке империи произошло что-то, казалось бы, местечковое. Тем не менее идеи Иисуса Христа после его смерти поддерживаются и распространяются. Вроде бы его нет, но он не только не забыт, его слово гремит и раскатывается повсюду", — отмечает историк в беседе с РИА Новости.



"В любом случае для верующего человека такие вопросы вторичны. Самое главное — верить в то, что Христос действительно воскрес. А иначе в христианстве "вообще нет смысла", — рассуждает известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

"Бог стал человеком — вот первоначальная характеристика христианства. А что произошло со ставшим человеком Богом? Он отдал жизнь за нас, совершив жизненный подвиг. Его жизнь заканчивается смертью, поскольку он — человек, и воскресением, поскольку он — Бог. И преодоление этого противоречия — мост между землей и небом, между смертью и воскресением, между человечеством и Божеством. По этому мосту должен пройти каждый христианин", — заключает священнослужитель.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 852 | Добавил: Pantera| | Теги: историки, воскресении, не, Апостолы, Христа, даже, говорят, поверили:, что | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 Alex2025   (08.04.2018 23:08)
Все эти досужие рассуждения выглядят весьма бледно перед, пожалуй, лучшей Историей Иисуса Христа автора Эрнеста Жозефа Ренана. Истории написанной еще в 19 веке. Но до сих пор, несмотря на новые исследования, пожалуй, ничего лучше не написано. Ценность этого труда еще и в том, что автор скорее атеист, но сумевший деликатно изложить материал не оскорбляя чувств верующих и не обходя дискуссионные вопросы. Что большая редкость у нынешних любителей «поспекулировать» на этой грандиозной теме. Конечно, наиболее тонкая тема в истории Иисуса это проблема «Чуда». Включая и его воскрешение.
Ключ к ответу на подобные вопросы дал довольно давно Св. Августин. Он утверждал, «Чудо находится не в противоречии с природой, а с тем, что НАМ о природе известно». Что же нам сегодня известно о природе, что позволяет представить некоторые «чудеса» описанные в Новом Завете. Во-первых «страшная тайна». Многие из известных физиков, космологов не атеисты. И, как минимум «исповедуют» Антропный Принцип» - Вселенная создана так, чтобы в ней мог появиться наблюдатель. Немало ученых идут и дальше – к Платону и Декарту. Но это отдельная тема. Среди моделей мироздания нынче живет и побеждает т.н. Голографический Принцип. Когда «всё в Мире» есть материализованная голограмма, что недавно подтверждают и экспериментальные данные. http://www.nature.com/news....1.14328 . Матрица голограммы в другом измерении. Рассказывая о голограмме, ученые - а их уже много - придали мирозданию еще более затейливую суть, чем можно было представить себе раньше. Тут уж точно не обойтись без вопроса: а кто так постарался? Может быть, и Бог - сущность более высокого порядка, чем мы, - примитивные голограммы. Но тогда вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не мог же он сотворить сам себя и теперь находиться внутри в виде голограммы?! А вот снаружи Творец вполне мог бы быть. Но нам этого не видно, Но вычислить «Его» можно, что и пытаются сделать некоторые математики. ( http://arxiv.org/abs/1112.1754 ). ).
А то, что даже простую голограмму можно потрогать показали недавно японские специалисты, работающие над такими голограммами. И в недалеком будущем они появятся для обычных компьютеров. Пока сложность в том, что такие голограммы требуют высокой энергии и пока небезопасны в тактильных контактах. Тут уже пол шага и до «материализации» пока еще простой голограммы.
В связи с этим меня заинтриговало описание в Новом Завете ситуации, года Мария Магдалина подошла к открытой уже пещере, где ожидала увидеть Иисуса, но внезапно увидела его около пещеры. И Он сказал ей – «Пока не прикасайся ко мне. Придет время и это будет возможно». Так что - Мария общалась с голограммой в процессе её «материализации»? Чудо? Кто знает …

0
2 Vodolei   (09.04.2018 03:28)
Джош Макдауэлл, профессиональный юрист, – один из тех людей, которые не верили в воскресение Иисуса Христа. Он решил на основе имеющегося фактического материала опровергнуть реальность воскресения. Однако он, как и другие исследователи, затратив много времени на изучение документов, пришел к выводу прямо противоположному. Он написал несколько книг, являющихся серьезными исследованиями. Например, в книге «Доказательства воскресения» он приводит выводы, полностью подтверждающие историческую реальность Иисуса Христа, Его смерть на кресте и воскресение: «Исторические, литературные и юридические свидетельства в пользу воскресения Иисуса Христа чрезвычайно обширны… Сам Иисус Христос действительно предсказал, что Он воскреснет на третий день… Воскресение Иисуса Христа – единственный в своем роде факт, который определяет смысл и ценность христианства… Многие критики христианства, действуя не вполне честно, исключают возможность воскресения только в силу своего предубеждения против чудес… Последователи Христа вовсе не были невежественными людьми, они прекрасно понимали разницу между фактами и вымыслом… При изучении вопроса о воскресении Иисуса Христа следует применять те же критерии, которые применяются к любому другому историческому событию…

Существует множество историко-филологических свидетельств, которые документально подтверждают, что Новый Завет – основной источник сведений о воскресении – с честью выходит из любой проверки с применением самых тщательных методов исследования юридических свидетельств, а также находит множество подтверждений в новых археологических открытиях… Тело Христа было погребено в каменной гробнице, камень, приваленный к входу в гробницу, весил не менее двух тонн, и гробница была запечатана официальной римской печатью…

Устрашающей мощи Римской империи был брошен вызов, когда была сломана римская печать на гробнице; и евреи, и римляне признали, что гробница была пуста; каким-то образом камень весом в две тонны был отодвинут от входа в гробницу, которую все время охраняла римская стража; всегда отличавшиеся железной дисциплиной солдаты военной римской охраны бежали со своего поста, властям пришлось их подкупить, чтобы они не рассказали правду о том, что произошло в действительности; нетронутый саван оказался пустым: в нем не было тела Иисуса; после этого Христос являлся разным людям в самых разных обстоятельствах, одно из таких явлений видели пятьсот человек… Коренная перемена в жизни учеников Иисуса Христа необъяснима без факта воскресения… В чрезвычайно трудных и враждебных условиях они сохраняли непоколебимую убежденность в том, что Иисус Христос воскрес».

http://цельжизни.орг/?p=30 Иисус Христос – Бог или Человек?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [907]Безумный мир [1675]Взаимоотношения людей [754]Войны и конфликты [1196]
Гипотезы и версии [7687]Дом, сад, кулинария [2376]Животные и растения [1793]Здоровье, психология [2961]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2513]Мир вокруг нас [2108]Мировые новости [2936]
Наука и технологии [794]Непознанное [2460]НЛО и уфология [629]Общество [4700]
Прогнозы ученых,исследования [241]Происшествия, чп, аварии [1041]Предсказания и астрология [585]Религии, учения [354]
Российские новости [4420]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1353]Феномены и аномалии [667]
Фильмы и видео [2523]Частное мнение [4487]Это интересно! [2968]Юмор, афоризмы, притчи [1839]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 267
Пользователей: 254
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(102)

ДУХ

(35)

СТИШКИ

(2485)



Интересное сегодня
Дочь Путина "засветилась" на телевидении (8)
Раскрыты размеры пенсий в России (7)
40 лет на ИСХОД из МАТРИЦЫ СМЕРТИ (0)
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось (1)
Жарим картошку правильно Секреты приготовления Запомните их и ваша картошечка будет идеальная (0)
КРАСНАЯ КНОПКА НАЖАТА, или Сколько, всё-таки, рук у Кремля (0)
Триумф Прометея. Как работает так называемая красная кнопка? (2018) (0)
Во всем НУЖНА МЕРА Вот что НУЖНО ЗНАТЬ чтобы сохранить свое ЗДОРОВЬЕ на долгие годы Полезные СОВЕТЫ (0)
Секретные материалы. Кристаллы любви (2018) (0)
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО (1)

Новости готовят...

Новостей: 11823

Новостей: 8187

Новостей: 7096

Новостей: 6952

Новостей: 3807

Новостей: 3332

Новостей: 3020

Новостей: 2573

Новостей: 1240

Новостей: 1173

Активность на форуме

Постов на форуме: 3120
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2394
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2184
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1834
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10667
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9773
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7066
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6329
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5490
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4769
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+