Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.10.2018, 05:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 115
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Мединский пожаловался на чушь в голове (0)
Чудесное спасение восточно-европейской овчарки (0)
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге? (0)
В Москве заметили нетипичных для региона уток-мандаринок (0)
О наших предках (1)
Мужчина, который уходит не на совсем (0)
Сигарообразный астероид Оумуамуа внезапно исчез (1)
20 вещей, которые стоит узнать о женщинах и ухаживании, или навсегда остаться холостяком (1)
Почему Вы не должны бояться быть нормальным человеком, живя в больном обществе (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1523]Взаимоотношения людей [682]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7025]Дом, сад, кулинария [2118]Животные и растения [1625]Здоровье, психология [2671]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2333]Мир вокруг нас [1887]Мировые новости [2680]
Наука и технологии [671]Непознанное [2285]НЛО и уфология [589]Общество [4155]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [959]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4100]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2300]Частное мнение [4321]Это интересно! [2696]Юмор, афоризмы, притчи [1684]


19:45
Дачи для советских малышей


Поскольку страна наша на момент революции была сельская, крестьянская, городская жизнь в глубине души ощущалась как аномалия. Вполне вероятно, так оно и есть – аномалия. И с самого начала была поставлена задача – детей на лето из городов вывозить.

Чтобы оздоровить, чтобы дать возможность хоть немного пожить жизнью, которая русским человеком ощущалась как нормальная: с лесом, полем, речкой. Задачи воспитательные – это было, на мой взгляд, вторично, особенно на детсадовском уровне. Первое – здоровье.

Родители трудно работали, возможностей вывезти за город детей у простых тружеников не было – вот и придумали лагеря для детей постарше и дачи детского сада для малышни.

Был ещё такой момент. Революционный народ овладевал не просто барским и буржуйским имуществом, но и в какой-то мере их образом жизни. Раньше только буржуи на дачах жили, а мы – вот возьмём да и пошлём своих детей на наши пролетарские дачи. Скорее всего, так вот, в таких словах, никто не формулировал, но в подсознании это было.

Был такой лозунг: «Всё лучшее – детям!» А что может быть лучше выезда из душного города? Там и взрослому-то летом торчать без большой нужды неохота, уж ребёнка, который дышит прямо на уровне выхлопной трубы – и вовсе нездорово.

Разумеется, сразу всё и для всех создать не получалось, но понемногу многие детские сады, особенно ведомственные обзавелись летней дачей, куда выезжали дети. Непременно выезжали сады, расположенные в Центре.

Судя по известному рассказу Николая Носова «Репка», существовали какие-то дачи, которыми по очереди пользовались разные сады. Возможно, сначала, когда этих дач было мало, это было организовано именно так. А потом, когда стали жить побогаче, появились дачи, приписанные к каждому саду.

Из воспоминаний одной из мамочек:

В саду дали список, что надо взять с собой: неимоверное количество маек-трусов, рубашек, свитеров, на каждую вещь велели нашить метку.

В один из дней начала июня к детсаду подъехал автобус, мы загрузили в него вещи – и тронулись.

В детсаду сказали, чтобы 21 день родители не приезжали: дети должны успеть адаптироваться. Ну сказали – так сказали, мы были дисциплинированные родители.

Боялась ли я отправлять ребёнка невесть куда? Знаете, нет. Хотя уже вовсю бушевала Перестройка (это был 1990 г.), все броделевские «структуры повседневности» оставались вполне советскими. И не только физические и организационные структуры, но и соответствующее им жизнеощущение людей.

Я была твёрдо убеждена, что отправить туда ребёнка – вполне безопасно, потому что воспитательницы знают своё дело. Там может быть скучно, но не опасно.

Осведомлялись по обычному телефону, звонили в детский сад. Но что там узнаешь? Все здоровы, всё в порядке.

Через три недели поехали мы с мужем в этот самый сад, вернее на дачу детского сада. Это оказалось в районе т.н. Красной Пахры – по Калужскому шоссе. Там очень много всяких заведений детского отдыха: лагерей, таких вот дач.

Дача оказалась стандартным двухэтажным детсадовским зданием, построенным из серого силикатного кирпича. Это был стандартный проект детского сада, иногда его делали из кирпича, чаще – из бетонных блоков. Территория – зелёная, растут молоденькие ёлочки. Дача – на краю поля, дальше лес. Хорошо! Дача оказалась гораздо лучше стационарного детсада. Во всяком случае, неизмеримо новее.

А вот что было замечательно в их деятельности, это приучение к порядку. Сын, вернувшись с этой самой дачи, складывал свои вещи. Всё подряд складывал: полотенца, трусы, майки. А потом опять начал бросать как попало – в соответствии с духом нашей не слишком порядливой семьи.

Тогда всё это казалось делом совершенно не ценным: так, элемент пейзажа как по-другому-то может быть? А на самом деле, дело это жутко дорогое – держать здание со всей начинкой, которое используется три месяца в году. И государство на это шло. Недаром, иностранцы относились к этому с почтительным изумлением – это я помню по тому недлительному эпизоду, когда в юности работала в каникулы в качестве переводчицы при делегации итальянских профсоюзных деятелей. У них этого не было и близко, там детский сад-то работает до обеда. А дальше? А дальше как хотите. Вот, между прочим, стихотворение Джанни Родари, автора «Чиполлино», переведённое Маршаком аккурат на тему летнего детского отдыха.

Приятно детям в зной горячий
Уехать за город на дачи,
Плескаться в море и в реке
И строить замки на песке.
А лучше — в утренней прохладе
Купаться в горном водопаде.
Но если вас отец и мать
Не могут за город послать,—
На каменной лестнице,
Жарко нагретой,
Вы загораете
Целое лето.
Или валяетесь
Летом на травке
На берегу
Водосточной канавки.
Если б меня президентом избрали,
Я бы велел, чтобы в каждом квартале
Каждого города всем напоказ
Вывешен был мой строжайший приказ:
1.Детям страны президентским декретом
Жить в городах запрещается летом.
2.Всех ребятишек на летнее жительство
Вывезти к морю. Заплатит правительство,
3.Этим декретом — параграфом третьим —
Горы Альпийские дарятся детям
Заключенье:
Кто не исполнит приказа, тому
Будет грозить заключенье в тюрьму!

Сейчас их нет. Содержать дорого, а если возложить расходы на родителей – получится нечто неимоверное, дешевле отправить в Ниццу с гувернанткой. К тому же принадлежали эти дачи предприятиям, а предприятия - либо закрылись, либо бедствуют. И принадлежат они частникам, а охота частнику содержать подобную муру? Вот именно. За что боролись…

Хорошо ли было детям на этих дачах? Смотря с чем сравнивать. У бабушки в деревне или с родителями на Средиземноморском пляже – им было бы однозначно лучше. Но если сравнивать с сидением в душной квартире в душном городе, дача детского сада – неизмеримо лучше. Это просто спасение.

Помимо прочего она была и камерой хранения для детей. Куда их девать-то летом? У родителей отпуск – пара недель. Редко кто сегодня уходит в отпуск сразу на месяц. Ну, взяли ребёнка с собой на пару недель, а дальше? А если нет бабушки или она работает? Есть неработающие мамашки, всё есть на свете, есть и собственные виллы, и бонны, но этих явно не большинство. Дача детского сада нужна была именно тому большинству, для которого вопрос, куда пристроить ребёнка летом, стоял в полный рост. Дача детсада давала ответ на этот вопрос.

Сейчас вопрос по-прежнему стоит, а дач – больше нет.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://oppps.ru/dachi-dlya-sovetskix-malyshej.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 505 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: малышей, для, дачи, советских | Рейтинг: 3.8/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Василёк   (22.09.2017 20:10)
Я помню такие дачи. Мне было 3,5, на всех моих вещах была написана фамилия и имя. Помню белую панамку-шапочкой, шортики на резинках штанины, помню, как дети рассказывали, что на цветок куриная слепота смотреть нельзя, а то ослепнешь. Штакетник, загораживающий территорию от свободы, тоже помню. И дикую тоску, невероятную тоску ребенка. Большинство времени мне было совсем невесело.

0
2 Ромашишка   (22.09.2017 21:02)
И я выросла на этом. Сначала детсад от предприятия с выездом на дачу, потом пионерлагерь. Все эмоции по полной программе. Ностальгирую часто smile

1
3 игорьсолод   (23.09.2017 04:34)
Почти все ясли и сады имели дачи. А предприятия пионерские лагеря.
Теперь на их месте "дачи" других... Сколько эмоций и солнечного детства украли у детей ельцинисты и нынешние главнюки!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1523]Взаимоотношения людей [682]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7025]Дом, сад, кулинария [2118]Животные и растения [1625]Здоровье, психология [2671]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2333]Мир вокруг нас [1887]Мировые новости [2680]
Наука и технологии [671]Непознанное [2285]НЛО и уфология [589]Общество [4155]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [959]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4100]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2300]Частное мнение [4321]Это интересно! [2696]Юмор, афоризмы, притчи [1684]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 115
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2380)

НИМБ

(75)

СЛОВО

(93)



Интересное сегодня
Сигарообразный астероид Оумуамуа внезапно исчез (1)
Почему Вы не должны бояться быть нормальным человеком, живя в больном обществе (0)
20 вещей, которые стоит узнать о женщинах и ухаживании, или навсегда остаться холостяком (1)
Мужчина, который уходит не на совсем (0)
О наших предках (1)
Мединский пожаловался на чушь в голове (0)
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге? (0)
Чудесное спасение восточно-европейской овчарки (0)
В Москве заметили нетипичных для региона уток-мандаринок (0)

Новости готовят...

Новостей: 10922

Новостей: 7484

Новостей: 6332

Новостей: 6287

Новостей: 3807

Новостей: 3138

Новостей: 2704

Новостей: 2404

Новостей: 1105

Новостей: 1050

Активность на форуме

Постов на форуме: 2859
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2109
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1991
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1809
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9901
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9190
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6420
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5809
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5101
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4405
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+